Зондирование легких

1. Выбирают подходящий эластичный катетер для легочной артерии. Катетеры, применяемые для зондирования легочной артерии, выпускаются двух- и пятиканальные, различной длины. В двухканальных катетерах один канал связан с баллоном, который располагается на расстоянии 1 см от конца. Через второй канал, который открывается на конце катетера, измеряют давление. С помощью двухканальных катетеров измеряют ДЛА и ДЗЛК, также берут на исследование пробу смешанной крови и вводят инфузионные растворы. В трехканальных катетерах имеется дополнительный проксимальный канал, который открывается на расстоянии 30,5 см от конца когда конец катетера находится в стволе легочной артерии, проксимальный канал открывается в правое предсердие, что позволяет определять давление в нем и вводить жидкости. Четырехканальный катетер снабжен транзисторным термистором для измерения температуры крови и определения сердечного выброса. Четырехканальный катетер, предназначенный также для определения термодилюции и для кардиостимуляции, используют при критических состояниях. Интродьюсер также можно использовать для инфузии больших объемов жидкости.

 

2. Перед зондированием следует привести катетер и аппаратуру в рабочее состояние согласно прилагаемой инструкции и принятых в отделении установок.

 

3. Если для введения катетера предполагается выполнить венесекцию, кожу в месте введения следует обработать и обложить стерильным бельем.

 

4. Пациента укладывают на спину. Если катетер вводят через вену в локтевом сгибе, руку пациента отводят на приставном столике ладонью, обращенной вверх. Для проведения катетера через подключичную вену головной конец стола приспускают так, чтобы голова и плечи располагались несколько ниже уровня туловища это позволяет сделать вену более доступной для катетеризации. Если пациент трудно переносит пребывание в горизонтальном положении, его укладывают в положение полулежа. Во время исследования регулярно измеряют АД.

 

5. Проверяют, не нарушая стерильность, нет ли дефектов в баллоне катетера, и промывают все его каналы, чтобы убедиться в их проходимости.

 

6. Интродьюсер катетера вводят в вену чрескожно или путем венесекции.

 

7. Катетер проводят через интродьюсер в правое предсердие, баллон частично раздувают, чтобы облегчить дальнейшее проведение катетера по направлению кровотока из правого предсердия через трехстворчатый клапан в правый желудочек и далее в легочную артерию.

 

8. Наблюдают за характерными изменениями кривой давления на мониторе и записывают кривую при расположении катетера в каждом из отделов правой половины сердца (см. Зондирование легочной артерии: место введения катетера и характерные кривые давления).

 

Зондирование легочной артерии: место введения катетера и характерные кривые давления. По мере продвижения катетера через правые камеры сердца в легочную артерию в положение заклинивания кривая давления на экране осциллоскопа претерпевает ряд изменений, приобретая вид, характерный для того или иного отдела сердца.

 

Давление в правом предсердии.

 

Когда конец катетера достигает правого предсердия из верхней полой вены, форма кривой давления на осциллоскопе или на бумажной ленте принимает вид, показанный на рисунка При этом врач раздувает баллон катетера, чтобы облегчить его продвижение с кровотоком через трехстворчатый клапан в правый желудочек

 

 

Давление в правом желудочке. По достижении катетером правого желудочка кривая давления приобретает вид, показанный на рисунке слева.

 

Давление в легочной артерии. Если кривая начинает напоминать кривую, показанную на этом рисунке, значит, конец катетера с баллоном прошел через клапан легочной артерии. На кривой видны дикротические вырезки, обусловленные закрытием клапана легочной артерии.

 

Давление заклинивания в легочных капиллярах. При дальнейшем продвижении катетера по легочной артерии конец его с баллоном устанавливается в одной из относительно небольших ветвей легочной артерии. При дальнейшем уменьшении диаметра ветви катетер заклинивается в ней и он перекрывает ее. При этом начинает регистрироваться ДЗЛК, кривая которого имеет вид, показанный на рисунке.

 

1. Пациента просят вытянуть руку или ногу, через которые был введен катетер.

 

2. При достижении катетером правых отделов сердца следует внимательно наблюдать на мониторе за ритмом сердца, так как в это время возможно появление желудочковых экстрасистол или желудочковой тахикардии из-за раздражения катетером правого желудочка. Для устранения появившихся нарушений ритма катетер несколько оттягивают, а если это оказывается недостаточным, вводят препараты, подавляющие аритмию и устраняющие блокаду правой ножки пучка Гиса. Для регистрации ДЗЛК раздувают баллон катетера до предусмотренного объема. О вклинении конца катетера с баллоном судят по характерной форме кривой на мониторе. Если измерить ДЗЛК удается при меньшем объеме баллона, то раздувать его дополнительно не следует.

 

3. После регистрации ДЗЛК дают баллону пассивно сдуться. Это позволяет баллону вновь оказаться свободно расположенным в легочной артерии, в чем можно убедиться, наблюдая за кривой давления на мониторе.

 

4. На 1,5-миллилитровом шприце, который прилагается к набору интродьюсеров, имеется метка, указывающая предельный объем воздуха (1,5 мл), который можно ввести в баллон.

 

5. Нельзя перераздувать баллон, это может вызвать разрыв легочной артерии.

 

6. Если после регистрации ДЗЛК баллон не удается полностью сдуть, не следует его снова раздувать в отсутствие врача. Баллон может порваться и вызвать опасную для жизни воздушную эмболию. Следует проверить все места соединения на герметичность, нарушение которой может воспрепятствовать раздуванию баллона, особенно у пациентов со спутанным сознанием, когда контакт с ними затруднен.

 

7. Удостоверившись в правильности расположения катетера функционировании, его фиксируют к коже швом. Место введения катетера смазывают антисептической мазью и закрывают стерильной наклейкой.

 

8. Выполняют рентгеновский снимок грудной клетки, чтобы подтвердить правильность расположения катетера.

 

9. На мониторе ЭКГ и АД устанавливают необходимые диапазоны для включения сигнала тревоги.

 

10. Регистрируют основные физиологические показатели по мере необходимости.

 

11. Каждая новая смена персонала, приступая к работе, должна записать кривую ДЛА и по возможности следить за ним и регистрировать любые изменения, в том числе в результате лечения. ДЗЛК и сердечный выброс следует определять каждые 6-8 ч.

 

12. Следует соблюдать общепринятые правила асептики для профилактики инфекционных осложнений.

 

13. Если необходимость в катетере отпадает, его медленно удаляют, сдув баллон и наблюдая по ЭКГ за появлением аритмии. В некоторых отделениях катетер из легочной артерии удаляет врач.

 

14. После извлечения катетера конец его часто отправляют на бактериологическое исследование.

 

15. Интродьюсер катетера закрывают стерильной наклейкой.

 

16. При наблюдении за местом стояния интродьюсера смотрят, нет ли признаков инфекции, таких как покраснение кожи, отек ее, выделения.

 

17. Следует проявлять повышенное внимание к признакам системных осложнений зондирования (эмболия легочной артерии, перфорация легочной артерии, появление шумов в проекции сердца, тромбоз, аритмия).

 

 



Source: amkdoc.ru


Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий