Синдром гепаторенальный

Общие положения
Никакие конкретные тесты не помогают в окончательной диагностике гепаторенального синдрома (ГРС). ГРС является диагнозом исключения и зависит главным образом от уровня креатинина сыворотки, а не показателей конкретных тестов. Хотя уровень креатинина сыворотки является плохим маркером функции почек у пациентов с циррозом печени, никаких других проверенных и надежных неинвазивных маркеров для мониторинга функции почек у этих пациентов не существует.

1. Общий анализ крови. Имеет значение определение количества лейкоцитов, тромбоцитов и гематокрита.

2. Биохимический анализ крови

Определяются показатели, имеющие диагностическую ценность при оценке функции печени при циррозе (печеночные пробы, альбумин, МНО, билирубин).

При ГРС в сыворотке крови важно определить:
— содержание креатинина (>1,5 мг/дл (>133 мкмоль/л));
— натрия (<130 ммоль/л).

Липокалин, ассоциированный с желатиназой нейтрофилов, или липокалин-2  (NGAL- neutrophil gelatinase-associated lipocalin) рекомендуется определять как маркер острого повреждения почек с целью дифференциальной диагностики.

3. Анализ мочи
При ГРС важно определить: 
— осмоляльность мочи;
— количество эритроцитов в моче (
— клиренс суточного креатинина (
— концентрация натрия в моче (
— степень протеинурии (
— объем суточной мочи (

Интерпретация результатов

ОАК
Лейкоцитоз может указывать на наличие сопутствующих инфекций, таких как спонтанный бактериальный перитонит (состояние, сопровождающееся обратимыми нарушениями функции почек). Тем не менее, многие пациенты со спонтанным бактериальным перитонитом не имеют лейкоцитоза.
Шок вследствие желудочно-кишечного кровотечения может вызвать острый некроз канальцев, что отражается на уровне гематокрита и количестве тромбоцитов.

Биохимия

1. Креатинин сыворотки обычно имеет хорошую специфичность при низкой скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Однако у больных с печеночной недостаточностью и асцитом  уровень креатинина может быть в пределах нормы или только слегка повышен, несмотря на сильно сниженную СКФ, которая вторична по отношению к низкой эндогенной продукции креатинина, вследствие плохого питания и снижения мышечной массы. 
Уровень креатинина  и клиренс креатинина являются критериями диагностики ГРС (см. раздел «Диагностика»).

2. Уровень азота мочевины не является надежной оценкой низкой СКФ при ГРС. Уровень может быть аномально низкими из-за уменьшения синтеза в печени или низкого потребления белка. Помимо низкой СКФ, другие причины (такие как желудочно-кишечное кровотечение) могут способствовать повышению уровня азота мочевины в сыворотке.

3. Альфа-фетопротеин. Хотя лишь немногие исследования показывают взаимосвязь между гепатомойГепатома (устар.) — общее название первичных новообразований из клеток печени
и развитием ГРС, этот тест должен быть выполнен для пациентов с декомпенсированным циррозом печени.

4. Криоглобулины. Тест может оказаться полезным у пациентов с гепатитом В и/или С, у которых может развиться почечная недостаточность вследствие криоглобулинемии. Лечение основного заболевания, если оно проводится на ранней стадии патологического процесса, может полностью изменить течение почечной недостаточности. 
Диагностика смешанной криоглобулинемии заключается в обнаружении криоглобулинов в сыворотке крови (уровень криокрита более 1%). Часто выявляют IgM-ревматоидный фактор в высоком титре.
Для криоглобулинемического васкулита характерно снижение общей гемолитической активности комплемента СН50, С4 и Clq-компонентов при нормальном содержании С3, снижение которого характерно для некриоглобулинемического мезангиокапиллярного гломерулонефрита. 
Большое диагностическое значение имеет обнаружение в сыворотке крови маркеров гепатита С: HCV-антител и HCV-PHK.

5. Коагулограмма. Протромбиновое время. Хотя степень печеночной недостаточности не коррелирует с развитием ГРС, определение протромбинового времени необходимо для оценки пациентов по шкале Чайлд-Пью. 

 

6. Посев крови. Иногда у пациентов со спонтанным бактериальным перитонитом могут выявляться грамотрицательные гемокультуры (20%).

Анализ мочи

1. Инфекции мочевых путей могут быть обнаружены по выявлению лейкоцитов и диагностического титра при бакпосеве.

2. Измерение натрия в моче и уровня креатинина используется в качестве скринингового теста для оценки степени задержки натрия. Пациенты с низким натрием в моче имеют больший риск развития ГРС. 

Натрий мочи и уровень креатинина также используются для расчета фракционной экскреции натрия, которая может помочь в дифференциации ГРС и преренальной азотемии вследствие патологии почек. Однако некоторые пациенты имеют высокий экскреции натрия с мочой. Таким образом, этот маркер не является надежным в диагностике гепаторенального синдрома. 

У пациентов с печеночной недостаточностью может также наблюдаться так называемая «гипонатриемия разведения» или «дилютационная гипонатриемия». Это, в частности  является следствием увеличения выброса вазопрессина в ответ на снижение кровоснабжения почек.

Клинически значимая протеинурия (> 500 мг/дл) обычно указывает на почечную недостаточность, вызванную тубулярным некрозом или повреждением клубочков, а не на ГРС. 
Микроскопическая гематурия делает диагноз ГРС сомнительным и предполагает клубочковую патологию.
Клетки почечных канальцев (кубический эпителий) и/или циллиндры предполагают острый тубулярный некроз.

Концентрационная  способность почек сохраняется при ГРС, и осмолярность мочи, как правило, выше, чем плазмы. У некоторых пациентов, осмотическое давление может уменьшаться при прогрессировании почечной недостаточности. 

Асцитичекая жидкость
При парацентезе необходимо провести бактериологическое исследование асцитической жидкости до начала антибактреиальной терапии. Также стандартно исследуются биохимические показатели и цитология (см. также  «Другой и неуточненный цирроз печени» — K74.6).

 



Source: diseases.medelement.com


Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий