Причины гематурии

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Гематурия— наличие крови в моче. В тех случаях, когда при­сутствие крови в моче определяется на глаз, говорят о макрогематурии, а когда эритроциты выявляются с помощью микро­скопа — микрогематурии.

Этиология. Причины гематурии достаточно разнообразны и многочисленны. Большинство урологических заболеваний могут быть причиной гематурии. Однако чаще всего она наблю­дается при опухолях почки, мочеточника и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, воспалении и повреждении мочевых ор­ганов. Чтобы появилась кровь в моче, необходимо нарушение целости кровеносного сосуда или сосудов сообщающихся с мочевыми путями. Это может произойти в любом органе моче­вой системы. Определение крови в моче важно, во-первых, пото­му, что такие больные часто нуждаются в неотложной помощи, а во-вторых, потому, что гематурия является нередко первым признаком онкоурологических заболеваний.

Клиника. Моча очень чувствительна к окрашиванию кровью. Даже одной капли крови на 150 мл мочи достаточно, чтобы из­менить ее цвет и вызвать предположение о примеси крови.

Примесь крови к моче может происходить в различных фа­зах мочеиспускания — в начале, конце или на протяжении всего акта.Если моча окрашивается кровью только в начале мочеиспус­кания (в 1-й порции), а последующие ее порции без видимой крови, то говорят о начальной, или инициальной, гематурии. Окрашивание кровью только последних порций мочи называют конечной, или терминальной, гематурией, если же кровь рав­номерно окрашивает всю струю мочи, т. е. все ее порции, то речь идет о полной, или тотальной, гематурии. Важную роль в определении вида гематурии имеет трехстаканная проба.

Вид гематурии позволяет ориентировочно определить отдел мочевых путей, откуда происходит кровотечение. Инициальная (начальная) форма гематурии свидетельствует о локализации патологического процесса в периферической части мочеиспус­кательного канала. Однако локализация патологического про­цесса в тех же отделах может вызвать и терминальную гематурию. В таких случаях кровь в мочу поступает потому, что в кон­це мочеиспускания происходит значительное сокращение мышц промежности и мочевого пузыря. Нередко при инициальной ге­матурии происходит и самостоятельное выделение крови из на­ружного отверстия мочеиспускательного канала. Это бывает при повреждениях уретры, при полипах и папилломах висячей час­ти уретры, при карункулах (мелких сосудистых доброкачествен­ных новообразованиях в уретре) у женщин.

Терминальная гематурия является одним из основных симп­томов заболевания шейки мочевого пузыря, заболевания пред­стательной железы, семенного бугорка, при камнях и опухолях мочевого пузыря. Она возникает тогда, когда в конце акта моче­испускания резко сокращается детрузор. В результате этого при поражении шейки мочевого пузыря или заднего отдела уретры возникает травма этих отделов, что и приводит к выделению кро­ви. Эта форма гематурии одинаково часто наблюдается как у мужчин, так и у женщин.

Тотальная гематурия представляет серьезную проблему в отношении правильного распознавания основных причин ее воз­никновения. Она может быть при выделении крови из мочевого пузыря, мочеточников, почечных лоханок или самих почек. Интенсивность окрашивания мочи кровью может быть различной.

Таблица. Виды гематурии в зависимости от источника и причин. (В. Ю. Лелюк, В. И. Вощула, В. С. Пилотович, Т. Е. Билейчик , 2006)

Вид гематурии

Локализация

Возможные причины

Инициальная

Уретра

Стриктуры уретры, уретрит, стеноз наружного отверстия уретры, рак уретры

Тотальная

Мочевой пузырь, мочеточник, почка

Гидронефроз, кисты почек, камни почек и мочеточников, гломерулонефрит, физическая нагрузка, геморрагический цистит, травмы, опухоли почек, мочеточника и мочевого пузыря, камни мочевого пузыря, туберкулез, серповидно-клеточная анемия

Терминальная

Шейка мочевого пузыря, простата

Доброкачественная гиперплазия простаты, полип шейки мочевого пузыря, рак простаты

Очень важно знать, предшествуют ли кровотечению боли в поясничной области или эти болевые ощущения возника­ют вслед за кровотечением. Гематурия, возникшая после приступа болей в пояснице, как правило говорит о мочекаменной болезни, тотальная безболевая гематурия – как правило встречается при онкологических заболеваниях мочевых органов.

Довольно часто примесь крови к моче наблюдается при мо­чекаменной болезни. Интенсивная гематурия может встречаться при новообразо­вании в мочевой системе. В этих случаях она чаще возникает как бы среди полного здоровья, внезапно, при отсутствии дру­гих видимых признаков болезни. Ее называют бессимптомной. При опухолях почек и мочевого пузыря гематурия является од­ним из ведущих признаков заболевания.

Гематурия опухолевого происхождения может быть значи­тельной, в этих случаях наблюдается образование большого ко­личества сгустков крови. Они могут переполнять мочевой пу­зырь, вызывая его тампонаду. Прохождение сгустков по моче­точнику нередко приводит к возникновению почечной колики. Нередко причиной гематурии яв­ляются и опухоли мочевого пузыря. Гематурия при этом может появляться неожиданно, «среди полного здоровья», как и при опухолях почек.

Воспалительные процессы почек и мочевого пузыря сами по себе редко вызывают значительные кровотечения. Однако уме­ренные «подкравливания» с незначительным подкрашиванием мочи встречаются часто.

Диагноз. Цель диагностики – определение источника кровотечения. Для точного установления источника кро­вотечения необходимо детальное обследование больного.

Как правило, обследование начинается с ультразвукового исследования почек, мочевого пузыря, предстательной железы. В ряде случаев этого достаточно, что бы определить патологию. Однако нередки случаи, когда при ультразвуковом исследовании источник кровотечения не определяется. В таких ситуациях обязательным исследованием является цистоскопия.

Цистоскопия позволяет определить источник кро­вотечения, если он локализуется в мочевом пузыре, а также выделе­ние крови из устьев мочеточников, если причина кровотечения находится в почке или мочеточнике. Увидев, из какого устья выделяется кровь, можно узнать, на какой стороне должно быть сосредоточено внимание при дальнейшем обследовании. Поэтому любая гематурия, в том числе и так называемая бессимптомная, является прямым показа­нием для немедленной цистоскопии, особенно в случаях, когда невозможно выполнить УЗИ или оно неинформативно.

В обследовании больных с гематурией широко используются рентгенологические, радиоизотопные методы исследования, компьютерная и магнитнорезонансная томография, трансуретральная уретеропиелоэндоскопия.

ОСТРАЯ ЗАДЕРЖКА МОЧЕИСПУСКАНИЯ — невозможность самостоятель­ного акта мочеиспускания при переполненном мочевом пузыре. Задержку мочи следует отличать от анурии, при которой моче­испускание не происходит из-за отсутствия мочи в мочевом пу­зыре.

Этиология. К острой задержке мочеиспускания приводят:

  • Наиболее часто острая задержка мочи развивается при заболеваниях и повреждениях мочеполовых органов. К ним относятся заболевания предстательной железы (аденома, рак, абсцесс, острый простатит), мочевого пузыря (камни, опу­холи, травмы, тампонада мочевого пузыря), уретры (стриктуры, камни, травмы), поло­вого члена (гангрена).

  • нарушения иннервации мочевого пузыря, его сфинктеров и уретры;

  • последствия механических препятствий к мочеиспусканию, обусловленных различными заболеваниями мочевого пузыря, предстательной железы и уретры;

  • травматические повреждения мочевого пузыря и уретры;

  • психогенно обусловленная острая задержка мочи.

  • Причинами задержки мочи могут быть заболевания централь­ной нервной системы (органического и функционального харак­тера) и заболевания мочеполовых органов. К заболеваниям цен­тральной нервной системы относятся опухоли головного и спин­ного мозга, спинная сухотка, травматические повреждения со сдавлением или разрушением спинного мозга, истерия.

  • Неред­ко острая задержка мочи наблюдается в ослеоперационном периоде, в том числе и у лиц молодого возраста. Такая задержка мочи носит рефлекторный характер и, как правило, после не­скольких катетеризации полностью ликвидируется.

Клиника острой задержки мочи довольно характерна. Боль­ные жалуются на сильные боли в нижней половине живота (надлобковой области), частые мучительные, бесплодные позывы на мочеиспускание, чувство переполнения и распи­рания мочевого пузыря. Сила императивных позывов на моче­испускание нарастает, быстро делается непереносимой больны­ми. Поведение их беспокойное. Страдая от перерастяжения мочевого пузыря и бесплодных попыток опорожнить его, больные стонут, принимают самые различные положения, чтобы помо­читься (становятся на колени, садятся на корточки), давят на область мочевого пузыря, сжимают половой член. При осмотре надлобковой области отчетливо выступает припухлость в форме шаровидного тела, которое называют «пузырным шаром». Пальпация, как правило, вызыва­ет мучительный позыв на мочеиспускание.

Диагностика причин острой задержки мочи основывается в первую очередь на достаточно характерных жалобах и клини­ческой картине. Чаще всего, особенно у мужчин пожилого возраста, причи­ной острой задержки мочи является аденома предстательной же­лезы. В диагностике аденомы предстательной железы важное ме­сто принадлежит исследованию предстательной железы че­рез прямую кишку. Для аденомы характерно увеличение желе­зы с сохранением плотноэластической консистенции и гладкой поверхности.

Лечение. Неотложные лечебные мероприятия при острой задержке мочи заключаются в срочном опорожнении мочевого пузыря. Задержка мочи опасна для больных не только тем, что вызывает мучительные боли, болезненные позывы, неприят­ные ощущения, но и тем, что может привести к тяжелым осложне­ниям — воспалению мочевого пузыря, почек, резкому изменению состояния пузырной стенки, ее истончению.

Опорожнение мочевого пузыря возможно тремя методами: катетеризацией мочевого пузыря, надлобковой (капиллярной) пункцией и наложением эпицистостомы. Наиболее частым и практически безопасным методом является катетеризация мо­чевого пузыря мягкими резиновыми катетерами. В значительном числе случаев острая задержка мочи может быть ликвидирована уже одной только катетеризацией мочевого пузыря. Наличие гнойного воспаления мочеиспускательного канала (уретрит), воспаления придатка яичка (эпидидимит), самого яич­ка (орхит), а также абсцесса предстательной железы служит про­тивопоказанием для катетеризации. Она не показана и при травме уретры. Очень важно при катетеризации проводить про­филактику мочевой инфекции. Все предметы, соприкасающиеся с мочевыми путями больного, — инструменты, белье, перевя­зочный материал, растворы, которые вводятся в мочевой пузырь и уретру, должны быть стерильными. Насильственное вве­дение катетера недопустимо, так как при этом наносится трав­ма мочеиспускательному каналу и после такой катетеризации возможны кровотечения из уретры (уретроррагия) или повыше­ние температуры тела до 39-40°С с ознобами (уретральная ли­хорадка). Для предупреждения уретральной лихорадки перед катетеризацией и в течение одного-двух дней после нее с профи­лактической и лечебной целью назначают антибиотики и уроантисептики. Металлический катетер для катетеризации мочевого пузыря может быть применен при наличии опыта. Всякое грубое и насильственное введение ме­таллического катетера может привести к повреждению уретры, иногда с образованием ложных ходов.

Техника катетеризации мочевого пузыря мягким катетером. Процедуру проводят в асептических условиях. Руки моют и обрабатывают антисептиком. Наружное отверстие мочеиспускательного канала обрабатывают раствором фурацилина. У мужчин процедуру выполняют в положении больного на спине со слегка разведенными ногами. Катетер предварительно смазывают стерильным глицерином или вазелиновым маслом. Половой член берут левой рукой вблизи головки так, чтобы было удобно раскрыть наружное отверстие мочеиспускательного канала. Катетер вводят правой рукой при помощи пинцета очень плавно, половой член при этом как бы натягивают на катетер. Больному предлагают сделать несколько глубоких вдохов, на высоте вдоха, когда расслабляются мышцы, закрывающие вход в мочеспускательный канал, продолжая оказывать мягкое давление, вводят катетер. О его нахождении в мочевом пузыре свидетельствует выделение мочи. Если катетер ввести не удается, то при ощущении сопротивления не следует применять усилий, т.к. это может привести к серьезным травмам. В этом случае следует прибегнуть к катетеризации мочевого пузыря металлическим катетером.

Техника катетеризации мочевого пузыря металлическим катетером.

Первый этап — катетер располагают вдоль средней линии живота клювом вниз и вводят до перепончатой части мочеиспускательного канала.

Второй этап — катетер приподнимают и проводят его клюв в перепончатую часть мочеиспускательного канала.

третий этап — катетер отклоняют книзу и, придерживая его через промежность, проводят через предстательную часть канала в мочевой пузырь.

В тех случаях, когда катетеризация мочевого пузыря не уда­ется или она противопоказана (при камнях, травмах уретры), следует прибегнуть к надлобковой капиллярной или троакарной пункции мочевого пузыря.. При необходимости, капиллярную пункцию производят повторно. Обычно потреб­ность в этом возникает через 10-12 ч после предыдущей пунк­ции. Если возникает необходимость в повторном и длительном дренировании мочевого пузыря, следует наложить эпицистостому. Эпицистостомию (надлобковый мочепузырный свищ) при острой задержке мочи следует накладывать лишь по строгим показаниям. Абсолютными показаниями являются раз­рывы мочевого пузыря и уретры, а также острая задержка мочи, протекающая с явлением азотемии и уросепсиса. Эпицистостомия показана также при неэффективности дру­гих методов разгрузки мочевого пузыря, как первый этап опера­тивного лечения при аденоме предстательной железы, если не­возможно провести радикальное лечение.

АНУРИЯ — полное прекращение поступления мочи в моче­вой пузырь. При этом больной не мочится и не испытывает по­зывов к мочеиспусканию.

Различают три основные формы анурии:

  • Преренальную (гемодинамическую), обусловленную острым нарушением почечного кровообращения

  • ренальную, (паренхиматозную), вызванную поражением почечной паренхимы

  • постренальную (обструктивную), развивающуюся в результате острого нарушения оттока мочи из почек

При двух первых формах моча почками не выраба­тывается. При постренальной форме мочеобразование происхо­дит, но моча в пузырь не поступает из-за препятствия в верхних мочевых путях. Если удаляется единственная почка, то развивается так называемая аренальная анурия.

Такое разделение ОПН имеет важное практическое значение, так как лечебные мероприятия при разных типах анурии различаются. В урологической практике чаще приходится встречаться со случаями, возникающими вследствие острого нарушения оттока мочи из верхних мочевых путей в мочевой пузырь, так называемой экскреторной (обтурационной, хирургической) или постренальной анурией.

Причины преренальной анурии — снижение сердечного выброса, острая сосудистая недостаточность, гиповолемия и резкое снижение объема циркулирующей крови. Это приводит к длительному, а иногда к кратковременному снижению артериального давления до 80-70 мм.рт.ст. и ниже, что сопровождается нарушением общей гемодинамики и циркуляции. Вследствие обеднения почечного кровообращения происходит перераспределение (шунтирование) почечного кровотока, приводящее к ишемии коркового слоя почки и снижению скорости клубочковой фильтрации. При усугублении почечной ишемии преренальная ОПН может перейти в ренальную за счет ишемического некроза эпителия почечных извитых канальцев.

Факторами риска сопровождающиеся развитием гиповолемии и снижением объема циркулирующей крови являются:

  • травматический шок;

  • размозжение и некрозы мышц (cruch-синдром);

  • электротравма;

  • ожоги и обморожения;

  • операционная травма (шок);

  • кровопотеря;

  • анафилактический шок;

  • переливание несовместимой крови;

  • перитонит;

  • острый панкреатит, панкреонекроз;

  • острый холецистит;

  • обезвоживание и потери электролитов (рвота, понос, кишечные свищи);

  • тяжёлые инфекционные заболевания;

  • бактериальный шок;

  • акушерские осложнения (септический аборт, преждевременная отслойка плаценты на фоне нефропатии, эклампсия, послеродовое кровотечение и др.);

  • инфаркт миокарда (кардиогенный шок).

  • Аномальные потери жидкости через кожу (чрезмерная потливость вследствии лихорадки, физические нагрузки и ожоги);

  • Аномальные потери жидкости через почки (диуретическая терапия, несахарный диабет, почечная патология с полиурией, недостаточность надпочечная и некомпенсированный сахарный диабет);

  • Нарушение поступления жидкости в организм.

Причины ренальной анурии:

1) В 75% случаев ренальная острая почечная недостаточность вызвана острым канальцевым некрозом (ОКН). Выделяют два типа ОКН:

ишемический острый канальциевый некроз, осложняющий шок (кардиогенный, гиповолемический, анафилактический, септический), коматозные состояния, дегидратацию.

нефротоксический острый канальциевый некроз, возникающий в результате прямого токсического действия химических соединений и лекарственных препаратов. Среди более чем 100 известных нефротоксинов одно из первых мест занимают лекарственные препараты, главным образом аминогликозидные антибиотики, применение которых в 10-15 % случаев приводит к умеренной, а в 1-2% — к тяжелой ОПН. Из промышленных нефротоксинов наиболее опасны соли тяжелых металлов (ртути, меди, золота, свинца, бария, мышьяка) и органические растворители (гликоли, дихлорэтан, четыреххлористый углерод).

2) В 25% случаев ренальная ОПН обусловлена воспалением в почечной паренхиме и интерстиции (острый и быстропрогрессирующий гломерулонефрит, острый интерстициальный нефрит).

Причины постренальной анурии.

Острая обструкция (окклюзия) мочевых путей: двусторонняя обструкция мочеточников, а у больных с хроническими заболеваниями почек бывает достаточно односторонней обструкции мочеточника. Наиболее частой причиной является мочекаменная болезнь. Среди других причин — ретроперитонеальный фиброз и забрюшинные опухоли. Механизм развития постренальной ОПН связан с афферентной почечной вазоконстрикцией, развивающейся в ответ на резкое повышение внутриканальцевого давления с выбросом ангиотензина II и тромбоксана А2.

Лечение в случаях преренальной или ренальной анурии заключается, главным образом, в нормализации водно-электролитных нарушений, восстановлении общей гемодинамики, устранении ишемии почек, ликвидации гиперазотемии.

Дезинтоксикационная терапия включает переливание 10-20% раствора глюкозы до 500 мл с адекватным количеством инсулина, 200 мл 2-3% раствора натрия гидрокарбоната. Введение растворов следует сочетать с промыванием желудка и сифонными клизмами.

Важным методом терапии является экстракорпоральная гемокоррекция. Наиболее часто применяется острый гемодиализ на аппарате «Искусственная почка». Используется различные виды диализной терапии: гемодиализ, гемофильтрация, гемодиафильтрация, ультрафильтрация а так же гемосорбция и плазмаферез.

При обтурационной (постренальной) анурии ведущими являются меры, направленные на восстановление нарушенного пассажа мочи: катетеризация мочеточников, чрескожная пункционная нефростомия под контролем УЗИ, открытая нефростомия. Катетеризация мочеточников, как правило, является паллиативным вмешательством, позволяющим кратковременно ликвидировать анурию, улучшить состояние больных и обеспечить необходимое обследование для уточнения характера и локализации обструкции.



Source: StudFiles.net


Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий