После химиотерапии алт повышен

СОЭ после химиотерапии

СОЭ – это показатель скорости оседания эритроцитов в крови, который можно выяснить при проведении общего анализа крови. В расшифровке данных о состоянии крови больного последняя цифра будет указывать уровень СОЭ.

Анализ проводится следующим образом: в кровь добавляется вещество, которое препятствует её свёртыванию, и оставляют пробирку в вертикальном положении в течение часа. Сила тяжести способствует оседанию эритроцитов на дно пробирки. После чего замеряется высота плазмы крови прозрачно-жёлтого цвета, которая образовалась в течение часа – в ней уже не содержатся эритроциты.

После проведённой химиотерапии СОЭ больного повышено, так как в крови наблюдается пониженное количество эритроцитов, что обусловлено поражением кроветворной системы больного и ярко-выраженной анемией.

Лимфоциты после химиотерапии

Лимфоциты являются одной из групп лейкоцитов и служат для узнавания вредоносных организму агентов и их обезвреживания. Они производятся в костном мозге человека, а активно функционируют в лимфоидной ткани.

Для состояния больного после химиотерапии характерна так называемая лимфопения, которая выражается в снижении лимфоцитов в крови. При повышении дозы химиотерапии количество лимфоцитов в крови сильно падает. При этом иммунитет больного также ухудшается, что делает пациента незащищённым к инфекционным заболеваниям.

Лейкоциты после химиотерапии

Лейкоциты представляют собой белые кровяные тела, к которым относятся разные по внешнему виду и функциям клетки – лимфоциты, моноциты, нейтрофилы, эозинофилы, базофилы. Прежде всего, в организме человека лейкоциты представляют защитную функцию от патогенных агентов, которые имеют внешнее или внутреннее происхождение. Поэтому, работа лейкоцитов напрямую связана с уровнем иммунитета человека и состоянием защитных возможностей его организма.

Уровень содержания лейкоцитов в крови после проведённого курса химиотерапии резко снижен. Это состояние является опасным для организма человека в целом, поскольку иммунитет больного падает, и человек становится подвержен воздействию даже самых простых инфекций и вредоносных микроорганизмов. Сопротивляемость организма пациента сильно снижается, что может спровоцировать резкое ухудшение состояния здоровья.

Поэтому, необходимой мерой после перенесённой химиотерапии, является повышение уровня лейкоцитов в крови.

Тромбоциты после химиотерапии

После проведённого курса химиотерапии в крови больного наблюдается резкое снижение количества тромбоцитов, которое называется тромбоцитопенией. Такое состояние крови после перенесённого лечения опасно для здоровья пациента, поскольку тромбоциты влияют на свёртываемость крови.

Применение при химиотерапии препаратов дактиномицина, мутамивина и производных нитрозомочевины очень сильно поражают тромбоциты.

Снижение количества тромбоцитов в крови проявляется в появлении на коже синяков, кровотечениях из слизистых носа, дёсен, пищеварительного тракта.

Лечение тромбоцитопении подбирается в зависимости от степени тяжести заболевания. Низкая и средняя степень заболевания не нуждается в специальном лечении. Но тяжёлая степень заболевания, опасной для жизни, требует применения переливания тромбоцитарной массы. При сниженном уровне тромбоцитов в крови может отложиться следующий курс химиотерапии или же происходит снижение доз препаратов.

Чтобы повысить уровень тромбоцитов в крови, нужно прибегнуть к определённым мерам:

  1. Этамзилат или дицинон являются лекарственными средствами, способствующими повышению свёртываемости крови, не влияющими на количество тромбоцитов. Они выпускаются как в таблетках, так и в растворах для инъекций.
  2. Деринат – лекарственное средство, созданное на основе нуклеиновых кислот лосося, выпускающееся в каплях или инъекциях.
  3. Метилурацил – препарат, который улучшает трофику в тканях организма человека и способствует ускорению процессов регенерации.
  4. Преднизолон – средство, которое применяется одновременно с химиотерапией.
  5. Содекор – лекарственное средство, созданное на основе смеси настоев трав. Применяется при лечении респираторных заболеваний. При этом является, поистине, самым эффективным лекарственным средством для повышения уровня тромбоцитов. Буквально, «на глазах» — за три – четыре дня применения препарата количество тромбоцитов приходит в норму.
  6. Необходимо принимать витамины группы В, витамин С, препараты кальция, магния и цинка, лизин.
  7. Использование нуклеинсодержащих продуктов в пищу – красной икры, орехов (фундука, грецких и кедровых орехов, миндаля), семечек, бобовых, семян кунжута и льна, пророщенных зёрен злаков, свежих проростков бобовых культур, ягод и фруктов, содержащих мелкие зёрна – клубнику, землянику, инжир, ежевику, малину, киви. Полезна также любая зелень в больших количествах, а также специи – кориандр, гвоздика, шафран.

Гемоглобин после химиотерапии

Последствиями химиотерапии является угнетение гемопоэза, то есть функции кроветворения, которое касается и производства эритроцитов. У больного наблюдается эритроцитопения, которая проявляется в низком количестве эритроцитов в крови, а также падению уровня гемоглобина, вследствие чего развивается анемия.

Уровень гемоглобина в крови становится критическим, особенно, после проведения повторных курсов химиотерапии, а также при сочетании химиотерапии и лучевой терапии.

Повышение уровня гемоглобина после перенесённого курса химиотерапии означает повысить шансы пациентов на выздоровление. Поскольку уровень гемоглобина в крови напрямую влияет на выживаемость онкологических больных.

Анемия после химиотерапии

Анемия представляет собой резкое снижение в крови численности красных телец – эритроцитов, а также гемоглобина – белка, который содержится в эритроцитах. У всех онкологических больных после прохождения курса химиотерапии наблюдается анемия лёгкой или средней степени. Некоторые пациенты сталкиваются с проявлениями тяжёлой степени анемии.

Как было сказано выше, причиной возникновения анемии являются угнетение функционирования органов кроветворения, повреждение клеток крови, что отрицательно сказывается на формуле крови и её составе.

Симптомами анемии являются:

  • появление бледности кожи и тёмных кругов под глазами;
  • появление слабости во всём теле и повышенной утомляемости;
  • возникновение отдышки;
  • наличие сильного сердцебиения или его перебоев – тахикардии.

Анемия у раковых больных после химиотерапии может длиться годами, что требует принятия эффективных мер по её лечению. Лёгкая и средняя степень анемии не требует усиленной терапии – достаточно изменить питание и принимать препараты, улучшающие состав крови. При тяжёлой степени анемии требуется прибегнуть к переливанию крови или эритроцитарной массы, а также другим мерам. Об этом подробно было рассказано в разделах о повышении уровня эритроцитов и гемоглобина.

АЛТ после химиотерапии

АЛТ – аланинаминотрансфераза – это специальный белок (фермент), который находится внутри клеток организма человека, участвующий в обмене аминокислот, из которых состоят белки. АЛТ имеется в клетках определённых органов: в печени, почках, мышцах, сердце (в миокарде – сердечной мышце) и поджелудочной железе.

АСТ – аспартатаминотрансфераза – это специальный белок (фермент), который также находится внутри клеток определённых органов – печени, сердца (в миокарде), мышцах, нервных волокнах; в меньшем количестве его содержат лёгкие, почки и поджелудочная железа.

Повышенный уровень АЛТ и АСТ в крови указывает на наличие средней или высокой степени повреждения органа, содержащего этот белок. После прохождения курса химиотерапии наблюдается увеличение количества ферментов печени – АЛТ и АСТ – в сыворотке крови. Данные изменения в результатах лабораторных исследований означают, в первую очередь, токсическое поражение печени.

Препараты химиотерапии воздействуют угнетающе не только на костный мозг, но и на другие органы кроветворения – селезёнку и так далее. И чем больше доза препаратов, тем более заметными становятся результаты повреждения внутренних органов, а также сильнее угнетается функция кроветворения.



Source: ilive.com.ua


Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий