Порфирии лечение

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Врожденная эритропоэтическая порфирия (болезнь Линтера)

Клинические признаки этого заболевания в 1911 г. первым описал H. Gunter. Врожденная эритропоэтическая порфирия встречается у представителей всех наций, во всех европейских и африканских странах, в Японии и США. В Индии наблюдалось наибольшее распространение заболевания.

Как показывают научные исследования, врожденная порфирия встречается среди братьев и сестер, принадлежащих одному поколению. Описаны случаи нарушения обмена порфирина у детей, родившихся от больных врожденной эритропоэтической порфирией. Выявлена передача дерматоза аутосомно-рецессивным путем. Больные врожденной эритропоэтической порфирией по отношению к патологическому гену бывают гомозиготами, а близкие родственники — гетерозиготами.

При применении методов люминисцентной микроскопии и радиоизотопов выявлено наличие в костном мозге больных врожденной эритропоэтической порфирией нормальных и патологических эритробластов. Внутри патологических эритробластов порфирины вырабатываются больше нормы и после разрушения эритроцитов эти вещества попадают в сыворотку крови, а затем накапливаются в тканях. Доказано, что внутри эритроцитов так называемые ферменты порфобилиноген-дезаминаза (урокорфирин I синтеза) и уропорфириноген изомераза (уропорфирин III) осуществляют контроль за синтезом гема.

За счет наследственной недостаточности (дефицита) фермента уропорфириноген III косинтазы, расположенного в патологических эритробластах больного, нарушается биосинтез гема и в организме больного повышается содержание уропорфириногена I.

Врожденная эритропоэтическая порфирия развивается с рождением ребенка или на первом году его жизни. Иногда начальные признаки заболевания могут проявляться в возрасте 3-4 лет и старше. Заболевание встречается у мужчин и женщин одинаково. Красный цвет мочи является начальным признаком заболевания.

Дерматоз начинается в основном в весенние и летние месяцы. На открытых участках тела, куда попадают солнечные лучи, появляются пузыри, сопровождающиеся зудом. Пузыри содержат серозную или серозно-геморрагическую жидкость. Пузыри могут возникать также под воздействием различных механических факторов. В результате присоединения вторичной инфекции пузыри и эрозии превращаются в язвы и на их месте (чаще всего на разгибательной части рук) образуются рубцы. В результате длительного и хронического течения болезни в патологический процесс вовлекаются глубокие ткани и наблюдается мутиляция ушей. стоп. Ногти подвергаются дистрофии, утолщаются, деформируются и выпадают. При рентгенографии костно-суставной системы выявляются остеопороз, полная или частичная контрактура связок. Изменение глаз больного выражается конъюнктивитом, помутнением роговой оболочки и глазных зрачков. Цвет сыпи зависит от скопления порфиринов па эмали и дентине, вся поверхность зубов бывает розовой, розово-желтой или темно-красной. Зубы, подверженные ультрафиолетовым лучам, имеют темно-красный блеск. На коже лица наблюдается гипертрихоз! бровей и век.

Можно наблюдать розово-красную флюоресценцию в области десен и зубов у некоторых здоровых детей. Такая флюоресценция обусловлена действием порфирин, выделяемых бактериями, обитающими во рту.

Для врожденной эритропоэтической порфирии характерно увеличение селезенки, которая может весить 1,5 кг. Вместе с тем наблюдаются пойкилоцитоз, анизоцитоз, сфероцитоз, тромбоцитопения и др.

Раньше прогноз врожденной эритропоэтической порфирии был неблагоприятным, больные в возрасте до 30 лет умирали от различных интеркуррентных заболеваний и гемолитической анемии. В настоящее время прогноз заболевания благоприятный, однако, больные полностью не выздоравливают.

В суточной моче больных, по сравнению с нормой, уропорфирины увеличиваются в несколько сот раз, составляя 140-160 мг, а копропорфирины — 30-52 мг. Такие высокие показатели в моче в отличие от печеночной формы порфиринов свойственны только врожденной эритропоэтической порфирии.

Гистопатологически в базальном слое эпидермиса увеличивается число меланоцитов, а в дерме уменьшается количество волокон, наблюдается пролиферация фибробластов, вокруг кровеносных сосудов, жировых и потовых желез выявляется инфильтрация, состоящая из лимфоцитов. В базальном слое эпидермиса и сосочковом слое выявляются расположение порфиринов, стенки поверхностных кровеносных сосудов и положительный симптом Шика и диастаза, резистентный ргукополисахарид и иммуноглобулины.

При лечении врожденной эритропоэтической порфирии больным рекомендуется предохранение от солнечных лучей, препараты бета-каротина, противолихорадочные средства. Иногда дает хороший результат спленэктомия.

Эритропоэтическая протопорфирия

Эритропоэтическая протопорфирия впервые была описана в 1953-54 гг. W. Kosenow и Л. Treids. Авторы обратили внимание на повышенное содержание протопорфиринов в фекалиях, признаки фотосенсибилизации у двух больных младенцев и флюоресцирование эритроцитов в крови и назвали это заболевание протопорфиринемическим фотодерматозом. После полного изучения обмена веществ при этом заболевании в 1961 году L. Magnus ввел его в группу порфирии. Эритропоэтическая порфирии является наследственной болезнью и передается по наследству по аутосомно-доминантному тину.

Дерматоз, в основном, встречается среди населения Европы и Азии и европейцев, проживающих на африканском континенте. При эритропозтической порфирии за счет дефицита фермента феррохелатазы в эритроцитах и эритробластах ослабляется превращение протоиорфирина в гем, и содержание этого метаболита в эритроцитах и эритробластах резко возрастает. Больные бывают особенно чувствительными к лучам длиной волны более 400 нм. Печень играет важную роль в развитии эритроноэтических порфирии. Как и в фитробластах, в печени лротопорфирины синтезируются в патологическом направлении и скапливаются в клетках печени, в результате плохо растворимые протопорфирины задерживаются и оказывают токсическое действие на печень. Имеющиеся в большом количестве в плазме крови порфирины затем попадают в дерму, развиваются фотодинамические реакции, поражаются клетки и органеллы клеток, из них выделяются лизосомальные и цитолитические ферменты, которые повреждают ткани и клетки. Таким образом, на коже проявляются клинические признаки, свойственные для фитропоэтической порфирии. Срок от начала действия солнечных лучей до развития клинических симптомов заболевания зависит от силы действующих лучей и концентрации порфиринов в возбуждаемой ткани.

При биохимическом обследовании близких родственников больных эритропоэтической протопорфирией выявлен дерматоз, протекающий в латентной форме.

При диагностике латентной формы эритропоэтической протопорфирии большое значение имеет относительный коэффициент прото- и копропорфиринов в кале.

Эритропоэтическая протопорфирия чаще всего встречается у мужчин и характеризуется хроническим рецидивирующим течением.

В отличие от других порфирии больные эритропоэтической протопорфирией очень чувствительны к солнечным лучам. Даже от слабых лучей, проникающих через оконное стекло, спустя 2-3 часа на коже наблюдаются диффузный отек и эритема.

Патологический процесс протекает с такими субъективными симптомами, как зуд, боль, покалывание. На коже появляются пузыри.

Клинические признаки болезни не ограничиваются только эритемой и отеком, впоследствии появляются пурпура, пузыри. При тяжелом течении заболевания появляются глубокие экскориации, и клиническая картина напоминает пеллагроидный дерматит. Эритропоэтическая порфирия не имеет специфических клинических признаков и по клиническому течению очень похожа на такие фотодерматозы, как крапивница, возникающая от действия солнечных лучей, пруриго-экзематозный фотодерматоз и световая оспа Базена.

Почти у всех больных кожа, окружающая глаза, рот, верхнюю часть носа и рук бывает грубой, утолщенной, рисунок кожи выражен. В весенние и летние месяцы у отдельных больных можно встретить гиперкератоз и трещины на красной каемке губ, ограниченные светло-коричневые пятна и поверхностные атрофические рубцы овальной формы.

В эритроцитах почти всех больных содержание протопорфиринов бывает резко повышенным. Повышение содержания уропорфиринов наблюдается редко. Есть сведения о повышенном содержании протопорфиринов в сыворотке крови, повышении у отдельных больных содержания копропорфиринов и невозможности определения содержания уропорфиринов (или небольшого содержания). При диагностике заболевания большую роль играет соотношение прото- и копропорфиринов.

Гистопатологически в острый период заболевания изменения в коже характеризуются признаками острот о воспаления. В верхних слоях дермы вокруг сосудов располагаются гиалиноподобные вещества, которые проявляются положительным симптомом Шика.

Эритропоэтическая копропорфирия

Эритропоэтическая копропорфирия встречается реже и по наследству переходит по аутосомно-доминантному типу. В основе заболевания лежит повышение содержания копропорфиринов в эритроцитах. Дерматоз характеризуется проявлением признаков фотосенсибилизации, и ввиду схожести клинической картины заболевания с эритропоэтической протопорфирией их очень трудно отличить друг от друга.

Эритропоэтические порфирии следует отличить ог других форм порфирии, атрофии кожи.

При лечении эритропоэтических прото- и копропорфирий рекомендуют в солнечные дни (или месяцы) каждый день принимать по 60-180 мг препарата бета-каротин. Эффективность лечения начинает проявляться спустя 1 и 3 дня. Коррекция патологических изменений в печени является сложной задачей. Для этого целесообразно проведение консультации гепатолога, гастроэнтеролога, переливание эритроцитарной массы, холестеринамина, гематина и других гепатотропных лекарств.

Смешанная порфирия

Смешанная порфирия относится к группе врожденной печеночной порфирии, передается по доминантному типу.

Причины и патогенез. В основе заболевания лежит недостаточность фермента протопорфириноген оксидазы, в результате чего протопорфириноген не в состоянии превратиться в протопорфирин. Во время приступа содержание аминолевулановой кислоты резко повышается. При смешанной порфирии имеются сведения об уменьшении активности ферроделатаз, находящихся в составе нормобластов.

Абдоминальные и неврологические признаки заболевания в основном могут быть вызваны лекарствами (барбитураты, сульфаниламиды, анальгетики, противолихорадочные средства и др.), спиртными напитками и другими гепатотоксическими средствами. Вирусный гепатит, беременность, незначительное содержание углеводов, потребляемых в пище, имеют определенное значение в возникновении заболевания.

Симптомы

Заболевание в основном встречается среди белокожих людей от 20 до 30 лет, проживающих в Южной Африке. Кожные проявления болезни очень похожи на позднюю кожную порфирию (фоточувствительность на открытой части кожи, пузыри, эрозия, рубцы). Кроме; того, наблюдаются психические расстройства, нарушение функциональной деятельности центральной и периферической нервной системы и абдоминальные боли. Описанные выше клинические признаки не всегда проявляются одновременно. При обследовании 113 больных смешанной порфирией у 50 % из них наблюдались острые приступы и сыпь па коже, у 3,4 % — лишь сыпь на коже и у 15% — только приступы. По сведениям некоторых авторов, смешанная порфирия в Англии, Финляндии по сравнению с Южной Африкой протекает легко, сыпь на коже является начальным признаком заболевания.

В кале содержание прото- и копропорфирия бывает резко повышенным. Во время приступа в моче выявляются порфобилиноген, аминолевулин и Х-порфирины.

Гистопатология

Патоморфологические изменения на коже не отличаются от поздней кожной порфирии.

Лечение

Проводят симптоматические лечебные мероприятия. При приступе назначаются глюкоза, аденозинмонофосфат, рибоксин, а при тяжелом; течении болезни — гематин. Целесообразно применение антиоксидантов.

Гепатоэритропоэтическая порфирия

Причины и патогенез гепатоэритропоэтической порфирии полностью не изучены. Есть сведения, что ген является единственным, что вызывает гепатоэритропоэгическую порфирию и смешанную форму поздней кожной порфирии, активность протопорфирипоген-декарбоксилазы угнетена.

В эритроците и сыворотке увеличивается ся держание протопорфиринов, в моче — уропорфирина, а в кале — копропорфиринов.

Симптомы

Болезнь начинается с момента рождения или с раннего детского возраста. Гепато-эритропоэтическая порфирия включает в себя такие клинические признаки заболеваний, как поздняя кожная порфирия, врожденная эритропоэтическая порфирия.

Гистопатология

Под эпидермисом наблюдается пузырь, в дерме — гемогенизация коллагеновых волокон, утолщение стенок сосудов, а вокруг них — накопление гиалина.

Дифференциальный диагноз

Заболевание следует отличать от врожденного элидермолиза, световой оспы Базена, возникающей от лучей, и других форм порфирий.

Лечение

Применяются препараты, используемые при лечении врожденной эритропоэтической порфирий.

Наследственная копропорфирия

Причины и патогенез наследственной копропорфирии: возникает за счет недостатка фермента копропорфириногеназы.

Симптомы

По клиническому проявлению заболевание, будучи близким к смешанной порфирий, протекает легко. Чаще встречаются боли в кишечнике. Неврологические и психологические изменения встречаются реже. Ввиду того, что копропорфирины по сравнению с уропорфириногеном имеют меньшую фототоксическую способность, они мало скапливаются па коже. Изменения в коже встречаются лишь у 1/3 больных. На месте травмы образуются пузыри, и клиника напоминает позднюю кожную порфирию.

В кале больного резко повышается содержание копропорфирина III. Иногда это вещество можно обнаружить в моче.

Гистопатология

Патоморфологическис изменения на коже не отличаются от поздней кожной порфирий.

Лечение

Применяются те же меры, что и при лечении смешанной порфирии.



Source: ilive.com.ua


Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий