Надпочечники могут ли болеть

Оглавление страницы:

Надпочечники играют важнейшую роль в гормональной регуляции организма. Если у женщины диагностирована патология надпочечников в тяжелой степени, то вполне вероятно, что пациентка будет находиться на заместительной гормональной терапии в течение всей оставшейся жизни, и даже будет оформлена на «инвалидность по общему заболеванию».

К сожалению, в настоящее время, попасть к врачу-эндокринологу становится все тяжелее. Пресловутая «оптимизация здравоохранения» привела к тому, что терапевт поликлиники превратился в «раздатчика талонов» к узким специалистам. Он заполняет массу бумаг, занимается диспансеризацией, и часто просто не может уделить время для сбора нужных симптомов.

Поэтому назрела необходимость каждому человеку иметь минимум необходимых знаний, чтобы просто сообразить — к какому специалисту нужно записаться в платный медицинский центр, чтобы не платить дважды. Сегодня поговорим о надпочечниках: как они устроены, зачем существуют и какие симптомы их поражения встречаются у женщин.

Надпочечники: что это такое, и где они находятся?

надпочечники у женщин

надпочечники у женщин

Надпочечники – это небольшие парные железы в виде «нахлобучивания» на каждую почку сверху. Находятся надпочечники, как и почки, в забрюшинном пространстве. Размер каждого не превышает 6 см на 3 см. Цвет светло – коричневый, и немного отличается от желтоватой жировой клетчатки.

Внутреннее строение этих небольших желез очень интересное. Они состоят из двух резко отличающихся, даже по внешнему виду, слоев — коры и мозгового вещества:

  • Кора надпочечников разделяется на четыре зоны (пучковая, суданофобная, клубочковая и сетчатая) и вырабатывает гормоны.

Клубочковая зона синтезирует альдостерон, в пучковой зоне вырабатываются кортикостероидные гормоны (кортикостерон, кортизол и кортизон), а в сетчатой зоне вырабатываются малоактивные формы андрогенов (то есть мужских половых гормонов). Суданофобная зона производит клетки, которые «специализируются» и уходят в другие участки коры.

  • Мозговое вещество вырабатывает адреналин и норадреналин.

Таким образом, надпочечники полностью «посвятили себя» продукции гормонов, и в этом и состоит их главная функция. Какие эффекты производят гормоны надпочечников?

Функция надпочечников в организме человека

Гормоны коры и мозгового вещества надпочечников жизненно необходимы. Удаление этих органов с двух сторон приводит к смерти, а тотальная заместительная терапия слишком сложна, и также скоро приводит к летальному исходу, поскольку не может соперничать с тонкой природной регуляцией с обратной связью.

Функции надпочечников многочисленны, и строятся в зависимости от производства гормонов, которых всего насчитывается около полусотни видов:

  • Альдостерон и гормоны его группы поддерживают в норме водно – солевой обмен, увеличивая выведение с мочой калия и протонов, и уменьшая выведение натрия, хлора и бикарбоната натрия;
  • Кортикостероидные гормоны синтезируются из холестерина, и хотя бы лишь поэтому его можно считать жизненно важным соединением.

Эти вещества адаптируют организм к стрессовому воздействию окружающего мира. Они защищают нас от инфекций и травм, подавляют воспаление и аллергические реакции, блокируют появление аутоиммунных заболеваний. Гормоны надпочечников способствуют появлению сахара в крови и увеличивают запасы гликогена в печени.

Они влияют на жировой обмен, и при этом в одних частях организма жировые запасы уменьшаются, но в других – возрастают. Именно так (полные люди с тоненькими ручками и ножками) выглядят пациенты при поражении надпочечников, когда повышается синтез этих гормонов.

  • Андрогены коры надпочечников в женском организме являются источником тестостерона. У женщин около 65% этого вещества вырабатывается именно при помощи «переработки» андрогенов коры надпочечников;
  • Адреналин и норадреналин поддерживают тонус сосудов, и «сужение сосудов». Норадреналин нужен при шоке с резким падением артериального давления, вызванным расширением периферических сосудов (то есть без потери жидкости). Адреналин помогает быстро расщепить жир, вызвать глюкозу из депо в кровь, подготовить мышцы к физической нагрузке, и является гормоном «подготовки к стрессу».

Но все это теория. А как выглядят заболевания, которые поражают надпочечники?

Симптомы заболевания надпочечников, могут ли они болеть?

Симптомы заболевания надпочечников

Ожирение — один из симптомов нарушения работы надпочечников

Признаки заболевания надпочечников достаточно многолики. Вот пример из «другой оперы». Например, всем известно, что желудок, кишечник, желчный пузырь и печень — это все органы пищеварения, находящиеся в брюшной полости. Поэтому общим симптомом является боль в животе. Надпочечники болеть не могут.

Точнее, они могут болеть, так же, как и любые внутренние органы, например, при нагноении, при быстром увеличении опухоли надпочечников, при флегмоне забрюшинной клетчатки. Но эти боли не являются специфическим признаком их поражения, поскольку таким симптомом являются нарушения, вызванные недостатком или избытком синтеза гормонов.

Симптомы заболевания надпочечников у женщин могут казаться совсем не связанными друг с другом. Перечислим основные поражения этих важных желез.

Состояния, связанные с повышенной выработкой гормонов

К заболеваниям надпочечников относятся болезнь Иценко – Кушинга и синдром Кушинга, первичный гиперальдостеронизм (с повышенной выработкой минералокортикоидов), андростерома (опухоль, продуцирующая андрогены). Также может быть кортикоэстрома (встречается у мужчин), а также смешанные опухоли, продуцирующие разные гормоны.

Именно поэтому само понятие «аденома надпочечника у женщин» может включать в себя самые разные симптомы. Ведь «аденома» — это опухоль железы, а как мы уже знаем, надпочечник синтезирует более 50 различных гормонов.

Также у пациентки может возникнуть феохромоцитома, или опухоль мозгового вещества надпочечников, продуцирующая адреналин и норадреналин в больших количествах.

О синдроме и болезни Кушинга

Это состояние, при котором вырабатывается избыточное количество кортикостероидных гормонов. В том случае, если гипофиз вырабатывает избыток АКТГ – адренокортикотропного гормона (гормон – «начальник» для надпочечников), то это состояние называется болезнью Иценко – Кушинга, и относится к патологии гипофиза. Кроме этого, АКТГ может вырабатываться опухолями легких и средостения.

Иногда это состояние гиперкортицизма развивается и без всякой связи с АКТГ. В этом случае речь идет об опухоли коркового вещества надпочечника у женщины, и тогда называется синдромом Кушинга. Это может быть, как кортикостерома, так и карцинома (злокачественная опухоль). Симптомы поражения надпочечников таковы:

  • Ожирение с отложением жира на лице, шее, груди, спине и на «загривке». Лицо – лунообразное, руки и ноги – тонкие, на них гипотрофия мышц;
  • Цвет лица багровый, одутловатый, иногда с синюшным оттенком;
  • Кожа тонкая, сухая, «мраморная», на ней хорошо видны сосуды;
  • На животе, бедрах, молочных железах, плечах возникают фиолетовые и багровые длинные стрии;
  • Выражены участки гиперпигментации;
  • Нарушено салоотделение, видны акне и кровоизлияния под кожу;
  • Очень выражен остеопороз, с патологическими переломами позвонков, шейки бедра;
  • Возникает дистрофия миокарда, нарушения ритма сердца;
  • Нередко присоединяется диабет – ведь избыток гормонов повышает уровень сахара крови (в 10 – 15 % всех случаев);

Существуют и другие симптомы — часто вместе с глюкокортикостероидами повышается избыток андрогенов. Возникает оволосение по мужскому типу (гирсутизм), урежаются месячные и наступает аменорея. Такую опухоль, преимущественно выделяющие предшественники тестостерона, и называют андростеромой.

Гиперальдостеронизм

Так называют комплекс симптомов, обусловленных повышенной выработкой альдостерона и остальных минералокортикоидов. Как обычно, болезнь имеет первичную форму (чаще всего, опухоль надпочечника в области корковой зоны, ответственной за выработку альдостерона). Это заболевание называется синдромом Конна.

Бывает и вторичный гиперальдостеронизм, при котором никакой опухоли нет, а альдостерон повышается по команде из «центра» — это связано с нарушениями водно-электролитного обмена, с сужением почечных артерий, нефротическим синдромом, или застойной сердечной недостаточностью. В дело включается ренин – ангиотензин – альдостероновая система, но на этом мы останавливаться не будем. Чем проявляется эта патология? Вот основные симптомы:

  • Повышение артериального давления и неэффективность препаратов для его снижения;
  • Мышечная слабость, судороги, как признаки снижения уровня калия (нужно просто сдать анализ крови на электролиты);
  • В тяжелых случаях развивается полиурия (выделение мочи в сутки более 1,5 – 2 л) и никтурия (преобладание ночного мочеотделения над дневным).

Феохромоцитома

До сих пор мы писали о повышенной выработке гормонов коркового вещества. Феохромоцитома – это опухоль мозгового вещества, которая выделяет адреналин и норадреналин. В клинике она проявляется злокачественной артериальной гипертензией, которая протекает с кризами.

Каждая женщина знает, какие ощущения бывают при выработке этих гормонов. Если внезапно раздался взрыв или выстрел, в доме внезапно упал железный таз – то возникает страх, потом бросает в пот, подскакивает давление, и приходится «отходить» от пережитого. Представьте это состояние многократно учащенным и умноженным.

Во многих случаях, если женщина не торопится к врачу, опухоль надпочечников приведет к инфарктам, инсультам, отеку легких, энцефалопатии. Основные симптомы феохромоцитомы следующие:

  • Периодические «зашкаливания» давления: уровень АД поднимается выше 250 мм. рт. ст. (верхнее);
  • Между приступами (которые соответствуют выбросам гормонов опухолью) часто давление снижено, и происходят обмороки при вставании;
  • Есть жалобы на перебои в области сердца, жар, одышку, запоры;
  • Иногда приступы протекают как панические атаки, с выраженным возбуждением и страхом. Возникает головная боль, нарушение зрения;
  • Если опухоль злокачественная, то она может давать быстрые метастазы в другие органы и проявляться соответствующей клиникой (желтуха, анемия, истощение, боли в костях и др.).

Пониженная выработка гормонов надпочечниками

Гипокортицизм — это состояние, при котором снижена выработка кортикостероидов. Может носить как первичный, так и вторичный характер. Часто в нем виноваты аутоиммунные заболевания, и называется патология болезнью Аддисона. При этой болезни надпочечников, вследствие дефицита как альдостерона и кортизола, на первый план выходит обезвоживание, потеря электролитов и изменение их соотношения. Для снижения функции надпочечников характерно:

  • Появление темного пигмента на коже (соски, область половых органов), открытые части тела. Важно, что потемнение («бронзовость») возникает там, где не попадает солнце – в кожных складках, и даже на слизистых;
  • На фоне «бронзовости» могут быть бледные пятна депигментации – витилиго;
  • Происходит выраженное снижение массы тела – от 3 до 15 кг;
  • Возникает астенизация, выраженная слабость, развивается депрессия;
  • Снижается половое влечение;
  • Важный симптом – это снижение артериального давления, которое может проявляться обмороками при вставании и при стрессах;
  • Снижается аппетит, появляется боли в эпигастрии, возникает неустойчивый стул;
  • Потеря натрия приводит к избыточному пристрастию к соленой пище.

Опасность болезни Аддисона в том, что может развиться острая недостаточность надпочечников, которая может имитировать инфаркт, «острый живот», инсульт или менингит.

Что такое эукортицизм и инциденталомы?

Эукортицизмом — это такие опухоли надпочечников, которые происходят из индифферентной, негормональной ткани, и вовсе неспособны продуцировать гормоны. Поэтому их рост часто бывает незаметным – они сохраняют гормональный фон женщины (создаваемый надпочечниками) в норме.

Поэтому искать опухоль надо другими способами, и часто они обнаруживаются случайно — при КТ или МРТ. Из-за частой случайности в обнаружении опасной опухоли их называют «инциденталомы» — они способны вызвать стресс и депрессию, точнее – факт обнаружения. Ведь все боятся рака.

Но, в 98% всех случаев – это доброкачественные образования, и встречаются у 5% здоровых людей, а по данным вскрытия – даже у 10% населения.

Какой врач лечит надпочечники?

К какому врачу обратиться при болезни надпочечников

К какому врачу обратиться?

Поскольку надпочечники – это эндокринный орган, то даже в том случае, если возникла гормонально – неактивная опухоль, то нужно это доказать.

Поэтому необходим врач – эндокринолог, который проведет соответствующие исследования, пробы, определит уровень гормонов в крови и вызванные ими симптомы. В некоторых случаях (например, при гормонально-неактивных не растущих опухолях) нужно не лечение, а простое наблюдение у эндокринолога.

В случае подтверждения необходимости оперативного вмешательства, пациентка переводится в отделение чистой хирургии (из отделения эндокринологии), а при наличии злокачественной опухоли совместно проводят лечение эндокринолог и хирург – онколог, либо специалист по лучевой терапии.

О лечении надпочечников и препаратах

О лечении надпочечников и препаратах

Симптомы могут сопровождаться паническими атаками

Лечение надпочечников у женщин зависит от заболевания. Так, при синдроме и болезни Кушинга назначают препараты, которые снижают выработку стероидов. В случае аденомы гипофиза, секретирующей АКТГ, проводят ее удаление. Также проводят облучение гипофиза, а в тяжелых случаях убирают надпочечник (с одной стороны), если речь идет о центральной причине. В случае опухоли надпочечника и вторичном гиперкортицизме поступают согласно природе опухоли – удаляют, облучают, или проводят курсы химиотерапии.

При гипокортицизме назначают пожизненную терапию, которая «замещает» нехватку гормонов. Обычно при назначении гормонов наступает резкое и быстрое улучшение состояния.

В случае гиперальдостеронизма, связанного с опухолью, она удаляется, иногда вместе с надпочечником. Если это двусторонний процесс, несвязанный с опухолью, то показано длительное лечение мочегонными, антагонистами кальция, ингибиторами АПФ.

Если диагностирована феохромоцитома, то без лечения неизбежна смерть. Нужно удалить надпочечник, в котором есть опухоль. Пока пациентка готовится к операции, назначают альфа – адреноблокаторы (доксазозин, празозин), и бета – блокаторы (пропранолол) как защиту от кризов.

Если диагностирована инциденталома, то ее удаляют при размерах свыше 6 см, а также при прогрессирующем росте, либо начавшейся гормональной активности. В случае стабильности показано наблюдение и проведение МРТ через 6, 12, и 24 месяца.

Каков итог?

Прогноз зависит от диагноза. Так, при стабильных инциденталомах можно вообще о них «забыть». А вот при феохромоцитоме, если ее не лечить, рано или поздно наступит инфаркт, инсульт, повторные инсульты на фоне гипертонических кризов, с неизбежным смертельным исходом.

А в случае своевременного лечения более 95% пациентов успешно преодолевают рубеж 5 – летней выживаемости, и лишь при злокачественной рецидивирующей форме этот процент не превышает 40%.

В общем и целом — при своевременной диагностике и лечении болезней надпочечников, прогноз почти всегда благоприятный. Лишь при обнаружении злокачественных опухолей последствия нужно рассчитывать в соответствии с онкологическими стандартами.

Метки: гормоны почки



Source: zdorova-krasiva.com


Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий