Лапароскопия желудка что это такое

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА С
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Благодаря новейшим научно-техническим достижениям современная хирургия обладает возможностью проводить лапароскопические операции на внутренних органах. В настоящее время внимание квалифицированных специалистов приковано к мануально-ассистированному хирургическому вмешательству на желудке.

Данная малоинвазивная методика значительно уменьшает травматичность и продолжительность операции, а также вероятность возникновения осложнений в реабилитационном периоде. Многих людей интересует – что такое лапароскопия желудка? В нашей статье мы хотим рассказать для чего она выполняется, как к ней подготовиться, какой вид наркоза используют в ходе операции и каковы ожидаемые результаты данной манипуляции.

Что представляет собой лапароскопия?

Данный хирургический метод используют для оценивания состояния брюшных органов, выявления злокачественных патологий, лечения воспалительных процессов и варикозного расширения вен. Операцию проводят с использованием специального оптического оборудования.

Наиболее востребованными видами лапароскопии являются:

  • удаление части поджелудочной железы;
  • рассечение блуждающего нерва (вагуса);
  • удаление надпочечниковых желез;
  • резекция кишечника;
  • рассечение спаек;
  • удаление селезенки;
  • рассечение мышечных покровов пищевода;
  • резекция и удаление желудка.

После того как мануально-ассистированные операции были внедрены в хирургическую отрасль, возможности медицинских специалистов значительно расширились. Пациенты подтверждают, что благодаря лапароскопическому методу существенно снизилось время реабилитационного периода после операции!

Показания к проведению лапароскопии желудка

Желудок – это один из основных органов пищеварительного тракта. В нем продолжается процесс переваривания пищи, начавшийся в ротовой полости. Орган имеет форму мышечного мешка, расположенного между пищеводом и 12-перстной кишкой. Клетки его слизистых покровов вырабатывают многокомпонентный желудочный секрет, который преображает пищу в полужидкую массу и способствует ее переходу в тонкий кишечник.

При формировании рака желудка и развитии таких патологических процессов, как неконтролируемое кровотечение вследствие язвенной болезни или перфорации стенки желудка, а также при наличии доброкачественных полипов, удалить которые гастроскопическим методом невозможно, может понадобиться полное (крайняя мера, позволяющая сохранить жизнь пациенту) или частичное удаление органа.

Во многих случаях удаление пораженного злокачественной опухолью желудка проводят лапаротомическим (открытым) методом, при котором для доступа к органу требуется выполнить обширный операционный разрез – по всей длине брюшной полости.

Показания для проведения лапароскопии желудка определяет лечащий врач – проведение этой процедуры может быть целесообразно:

  • при подозрении на онкологию – для уточнения глубины поражения стенок органа;
  • доброкачественных новообразованиях;
  • выявлении процесса метастазирования («прорастания») опухоли в брюшину и близлежащие органы – печень, поджелудочную железу.
Лапароскопия
При выполнении операции малоинвазивным способом необходимо произвести только несколько надрезов для введения лапароскопического инструментария – катетера с видеокамерой

Особенности выполнения процедуры

На сегодняшний день в хирургической практике существует несколько техник удаления или резекции желудка. Выбор конкретного способа производится опытным хирургом с учетом клинического состояния пациента, его анатомических особенностей и распространенности патологического процесса. Для выполнения операции применяется общий наркоз!

В течение всех манипуляций (длительностью около трех часов) пациент не будет чувствовать никаких болевых ощущений, а за его физическим состоянием постоянно следит квалифицированный специалист-анестезиолог. После того как пациенту ввели препараты для наркоза, врач через нос вводит тонкий катетер для промывания желудочной полости антисептическим раствором и отведения жидкостей в период реабилитации.

Далее на животе выполняется небольшой разрез (длиной около 1 см) и вставляется лапароскоп – катетер с источником света и небольшой видеокамерой, которая на монитор транслирует увеличенное в 16 раз изображение непосредственного операционного поля. В ходе процедуры на него ориентируется операционная бригада. Для исключения наличия метастазов в начале операции проводят лапароскопическое исследование брюшных органов.

Для проведения исследования органов с помощью лапароскопа через небольшие разрезы стенки брюшины вводится видеокамера и дополнительный инструментарий.

Через 2–3 разреза вставляются операционные инструменты, в том числе и лапароскопический хирургический нож и специальное приспособление для введения в брюшную полость углекислого газа. Это необходимо для расширения стенок брюшины и создания необходимого пространства для работы хирурга. После завершения операции газ полностью удаляют.

После того как желудочная полость будет тщательно исследована, производят отсечение или удаление пораженной части органа и соседних тканей. Затем хирург соединяет оставшиеся части желудочно-кишечного тракта. В случае отсутствия кровотечения или других осложнений операция заканчивается удалением инструментария и сшиванием разрезов. При необходимости может быть оставлен дренаж.

В тех случаях, когда после лапароскопического исследования дальнейшее выполнение операции малоинвазивным способом становится невозможным (к примеру – вследствие появления сложностей при отделении желудка из-за наличия спаечного процесса или анатомических особенностей брюшины, при которых трудно получить достаточный видеообзор), с целью безопасности пациента проводят лапаротомию. Однако это явление не считают операционным осложнением.

Бригада хирургов
Во всех экстренных случаях перед принятием решения по дальнейшим методам проведения операции и возможных типах лечения патологических процессов хирург проводит обсуждение со всей бригадой, на специалистах которой также лежит индивидуальная ответственность за состояние здоровья пациента

Противопоказания для проведения лапароскопии

Существует ряд патологических состояний, при которых применение лапароскопической процедуры не желательно, к ним относятся:

  • геморрагический шок;
  • нарушение свертывания крови;
  • хронические заболевания органов дыхательной, сердечной и сосудистой систем;
  • острая печеночная или почечная недостаточность;
  • наличие у пациента гиперчувствительности к лекарственным средствам, которые применяют при лапароскопии;
  • перитонит;
  • поздние сроки беременности.

Правила подготовки к операции

Перед поступлением в хирургическое отделение пациенту необходимо подготовить результаты:

  • медицинского заключения семейного врача, в котором будет указан диагноз и перечень принимаемых лекарственных препаратов;
  • электрокардиографии;
  • обследований, которые проводились в процессе диагностирования патологического процесса с помощью методик медицинской визуализации – гастроскопии, компьютерной томографии, УЗИ;
  • лабораторных исследований крови – коагулограммы, общеклинического и биохимического анализов;
  • рентгеновского снимка грудной клетки;
  • заключения врача-анестезиолога.

За 7 дней до проведения операции пациент прекращает принимать противосвертывающие препараты и Токоферол (витамин Е).

Как протекает послеоперационный период?

По окончании хирургической процедуры пациента переводят в палату интенсивной терапии – это необходимо для обеспечения полного контроля за медленным пробуждением после наркоза. Пребывание в послеоперационном отделении длится сутки, затем пациент переводится в хирургический стационар. В первые двое суток пациент будет ощущать боли и дискомфорт в прооперированной зоне.

Около недели больной не сможет самостоятельно пить и есть, поэтому он получает инфузии жидкостей. Пациенту вводят катетер для выведения мочи и назогастральный зонд, через который вводится питание. Трубка достигает тонкого кишечника – это необходимо для предупреждения желудочного кровотечения и рвоты.

При удалении всего желудка с целью питания пациента в период реабилитации в верхней области живота выводят кишечную стому (отверстие, соединяющее внутренние органы с брюшиной), сформированную из среднего отдела тонкой кишки. Восстановление функциональной деятельности системы пищеварения представляет собой постепенный процесс. Извлечение назогастрального зонда производят после полной нормализации моторики кишечника.

Овсянка
В восстановительном периоде больной будет получать жидкое питание, в случае удовлетворительного усваивания пищу постепенно заменяют на мягкую, а затем на твердую

По окончании реабилитации пациенту подбирают подходящую диету и дают подробные рекомендации на предмет рационального питания. В большинстве случаев необходимо дополнительно принимать разнообразные витамины. Часто изменение рациона – это временное явление, однако при некоторых обстоятельствах соблюдать определенную диету потребуется на протяжении всей жизни.

Время пребывания в стационаре отличается у разных больных, чаще всего длительность послеоперационного периода составляет 10 дней. Подниматься с постели большинство пациентов могут уже через сутки после операции. Даже несмотря на болезненные ощущения это необходимо делать для улучшения моторики кишечника, ускорения процесса реабилитации, предотвращения образования тромбов, уменьшения риска легочной инфекции и других осложнений послеоперационного периода.

Удаление мочевого катетера осуществляют в зависимости от состояния больного, обычно это происходит через двое суток после операции.

Вопрос питания является очень важным для пациентов, которым было произведено удаление желудка – они должны употреблять продукты, которые богаты белками и содержат низкое количество сахаров. Еда будет быстро поступать в тонкий кишечник и для того, чтобы избежать неприятные симптомы, порции должны быть небольшие и принимать пищу следует несколько раз в течение дня.

Такие больные нуждаются в регулярных инъекциях цианокобаламина (витамина В12), поскольку его всасывание происходит в желудке. Хочется добавить, что и пациенты, которым была удалена лишь часть органа тоже могут страдать от дефицита данного вещества. Поэтому существует необходимость в регулярном контроле его концентрации в крови.

Послеоперационный период
В послеоперационном периоде пациенту нужно глубоко дышать и двигать ногами, выполнение необходимых упражнений проходит под контролем врача-физиотерапевта

Прогноз выживаемости после лапароскопии при раке желудка

После оперативного вмешательства пациенту регулярно проводят профилактические обследования, которые позволяют своевременно выявить рецидив злокачественного процесса. Продолжительность жизни зависит от того, на какой стадии болезни была проведена операция по удалению опухоли. Если онкологическая патология была обнаружена на ранней стадии, то человек живет несколько десятков лет.

По данным медицинской статистики, выживаемость больных карциномой желудка после хирургического вмешательства – около 20%. К сожалению, такой низкий показатель объясняется редкостью раннего выявления злокачественного поражения желудка. В случаях появления отдаленых метастаз жизнь пациента значительно сокращается, операция всего лишь облегчает его самочувствие.



Source: diametod.ru

Почитать еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *