Сегодня мы расскажем, как сделать национальное восточное блюдо, которое наверняка понравится даже тем, кто не слишком знаком с татарской кухней. Многие хозяйки с удовольствием готовят кыстыбый из лаваша, ведь сочные лепешки получаются необыкновенно вкусными, а делаются очень быстро! Как раз за несложность в приготовлении они по праву могут считаться горячей закуской или легким ужином на скорую руку.
Мы расскажем, как сделать кыстыбый из готового лаваша, чтобы дополнительно не возится с выпечкой лепешек, а на фото можно будет увидеть весь процесс приготовления.
Плюсом такого блюда является возможность варьировать начинку по своему усмотрению, делая ее не только более острой или пресной, но и добавляя дополнительные ингредиенты, например, рубленое яйцо, зелень или зеленый лук.
Для этого достаточно знать, как сделать закуску по базовому рецепту с картошкой, который вы найдете ниже.
Кыстыбый из лаваша
Ингредиенты
В зависимости от того, какую форму хотим получить у готового блюда, мы можем использовать:
- круглые лаваши — тогда получится что-то вроде чебурека;
- большие листы — их будем резать на 2 или даже 3 части и кыстыбый будет похож на блинчики с начинкой.
Приготовление кыстыбыя
Сначала приготовим пюре.
- Чистим и варим картофель до готовности.
- Воду сливаем почти всю, оставив лишь немного на донышке.
- Разминаем толкушкой, добавляем 1 ст.л. сливочного масла и потихоньку начинаем вливать теплое молоко.
Пюре должно получиться очень мягким и однородным, но не жидким, чтобы начинка не растекалась.
Как сделать кыстыбый из лаваша
- В маленьком ковшике растапливаем оставшееся масло и готовим кулинарную кисть.
- Раскладываем круглый лаваш на столе, смазываем одну половину пюре, а второй прикрываем сверху так, чтобы получился полукруг. Смазываем его снаружи жидким маслом с обеих сторон.
- Также поступаем и с остальными лавашами. Кыстыбый складываем один на другой стопкой, чтобы все лепешки как следует пропитались маслом.
Подаем блюдо горячим с пылу с жару. Приятного аппетита!
Перед нами практически диетический вариант приготовления, а уж если сделать его с растительным маслом и без молока, так и вовсе постный. Но что если хочется большей насыщенности вкуса?
Тогда сделаем его по следующему рецепту.
Кыстыбый из лаваша с картошкой на сковороде
Делаем пюре, как и в предыдущем варианте из 4-5 средних картофелин и отставляем в сторону.
- Пассеруем на сковороде 1 шинкованную луковицу и вмешиваем ее в готовое пюре.
- Все солим, перчим — перед нами готовая начинка.
- По желанию можем добавить в нее сырое яйцо — так кыстыбый лучше «схватиться» при жарке или рубленое, отваренное вкрутую — это сделает блюдо более сытным.
- Также очень вкусно будет покрошить вместо репчатого лука 150 г зеленого свежего.
- На огонь ставим сковороду, наливаем немного растительного масла и, пока оно прогревается, разворачиваем на столе большой лист лаваша. Делим его на 2 или 3 равных прямоугольника.
- По всей поверхности каждого распределяем картофель, а затем аккуратно складываем, чтобы начинка оказалась внутри, а кыстыбый стал похож на свернутый блинчик.
Заворачиваем также остальные лаваши с картошкой и выкладываем их обжариваться на горячее масло. Держим до зарумянивания по 2-3 минутки с каждой стороны и подаем!
Можно посыпать зеленью, а можно добавить горчицы, хрена или сметаны. Приятного аппетита!
Как видите, приготовить кыстыбый из лаваша с картошкой получится даже у начинающей хозяйки, а уж пошаговые фото точно не дадут запутаться. Пробуйте и радуйте своих близких и наслаждайтесь сами, друзья!
Source: tvoi-povarenok.ru