Камень из почек

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА С
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Содержание статьи:

Наличие конкрементов в почках – достаточно распространенное явление, затрагивающее людей разного возраста и пола. Качество питания, особенности обмена веществ организма, генетическая предрасположенность – все это влияет на вероятность формирования инородного элемента в важном органе. Несмотря на то, что иногда присутствие подобного новообразования становится неожиданностью, каждому пациенту нужно знать, что делать, если идет камень из почки. Это позволит облегчить самочувствие и поспособствовать выведению конкремента наружу, исключая необходимость операции.

Признаки того, что камень передвигается из почки

Во время мочеиспускания, из уретры могут выйти самостоятельно только небольшие по размерам камни, поэтому, рассматривая вероятность устранения конкремента без применения вспомогательных средств, всегда нужно учитывать данный факт. Существуют определенные симптомы, характеризующие почечную колику и продвижение камня в мочеточник.

• Болевой синдром. Острое неприятное ощущение может иметь опоясывающий характер, распространяться не только на поясницу, но и на крестец.
• Жжение – когда оно достигает пика и становится крайне интенсивным, пациент может даже потерять сознание.
• Повышение уровня артериального давления до высоких цифр. Гипертензия обусловлена механическим воздействием на почечную артерию. Чаще данное явление происходит в тех случаях, если камень застрял в мочеточнике и не выходит.
• Диспепсические расстройства. Ухудшение самочувствия пациентов часто минует стадию тошноты, перерастая в длительные позывы к рвоте.
• Повышение общей температуры тела до субфебрильных цифр.
• Озноб (предшествует гипертермии и сопровождает ее не всегда).
• Наличие крови в моче – это обусловлено повреждением стенок мочеточника острыми краями конкрементов.
• Отеки конечностей и лица.
• Неврологические расстройства – пациент беспокойный, он дезориентирован во времени и пространстве, крайне раздражен, неусидчив.

Когда новообразование перемещается из почечных лоханок, перечисленные проявления возникают в комплексе. Степень их интенсивности у разных людей индивидуальная, но связующим фактором является необходимость оказания первой помощи.

Пациентки часто ассоциируют приступ почечной колики с родовой деятельностью – во многом, это обусловлено сочетанием мышечного напряжения и интенсивной боли. Однако то, как выходят камни из почек у женщин, может указывать и на другие патологические процессы, поскольку симптомы напоминают течение аппендицита, холецистита, панкреатита, внематочной беременности, колита. Важно провести своевременную дифференциальную диагностику.

Первая помощь при продвижении камней

То, насколько правильно будет оказана помощь при выходе камней из почек, иногда предопределяет необходимость оперативного вмешательства: действовать нужно грамотно и без промедлений. Прежде всего, необходимо вызвать скорую помощь, а до ее приезда занять удобное положение. Сложно придерживаться постельного режима, испытывая боль настолько высокой степени, однако пользу принесет сидячее положение, при котором пациент наклонит туловище вперед.

Можно наполнить ванну горячей водой, и полежать минимум 20 минут, постоянно восполняя резервуар по мере охлаждения. Вода высокой температуры подействует на состояние пациента отвлекающе, а также позволит расслабить напряженные стенки мочеточника: при осуществлении двигательной активности, можно будет продвинуть камень ближе к выходу из уретры. Для той же цели используют грелку, наложив ее на область мочевого пузыря и поясницы.

Внимание! Находиться в горячей воде при повышении артериального давления – категорически запрещено! Людям, с сопутствующими заболеваниями сердца и сосудов, нужно наполнить ванну до такого уровня, чтобы вода не достигала области груди. Также противопоказано проводить данную водную процедуру на том этапе, когда мочекаменная болезнь осложнилась пиелонефритом.

Основная задача – купировать болевой синдром. Боли, сопровождающие почечную колику, входят в число самых мучительных ощущений, поэтому первостепенной целью является облегчение самочувствия. Однако это не единственная задача, которую преследует первая помощь при камнях в почках. Не менее важно предотвратить воспаление: конкремент движется, травмирует слизистую оболочку, провоцирует развитие патологического процесса, а значит – осложнений.
Избежать подобного помогут следующие препараты:

1. Баралгин. Обезболивающий препарат. Вводится внутримышечно. Если состояние больного расценивается как средней тяжести, лекарственное средство вводят внутривенным способом. Кроме того, это обеспечит снижение общей температуры тела и высокого уровня артериального давления.

2. Но-шпа. Спазмолитик. Позволяет расслабиться напряженным мышцам, что позволит камню беспрепятственно покинуть пределы почечной лоханки, продвигаясь по мочеточнику наружу. Вводят инъекционно, на пике болевого приступа.

3. Папаверин. Чаще вводится одновременно с но-шпой (для создания более мощного спазмолитического эффекта), реже – вводится отдельно.

4. Кетанов. Обезболивающий препарат, вводят внутримышечно, при условии отсутствия аллергии на действующие компоненты.

5. Канефрон (капсулы) – препарат исключительно натурального происхождения. Его действие направлено на купирование воспалительного процесса или предотвращения такового. Это актуально при смещении камней, застрявших внутри мочеточника: особенно если учесть, как долго может выходить камень из мочеточника (от 3-6 часов до нескольких дней). Блокируя просвет мочевыделительного канала, конкремент способствует развитию инфекционного процесса, что может обернуться пиелонефритом, почечной недостаточностью. Канефрон разрешено принимать даже беременным: природные компоненты не оказывают негативного воздействия на развивающийся плод.

Следует отметить, что вводить или принимать анальгетики до приезда врача допустимо лишь в тех случаях, когда есть четкое понимание, что возникший приступ обусловлен продвижением камня, а не аппендицитом, колитом или внематочной беременностью. В обратном случае, врачу будет сложно установить причину приступа быстро, поскольку клинические проявления будут искажены за счет приема анальгетика. То же самое относится и к проведению прогревания пояснично-крестцовой зоны: если есть сомнение в происхождении боли – лучше дождаться осмотра врача.

В определенных клинических случаях, урологи выполняют так называемую водную нагрузку, форсируя диурез: пациенту вводят мочегонное средство (Фуросемид, Лазикс) внутримышечно, затем назначают выпить 1,5 литра очищенной воды без газа и увеличить двигательную активность. Обоснованный вопрос – каковы последствия этого действия? Камень, если он незначительных размеров, не только покинет полость почечных лоханок, но и эвакуируется из мочевыделительного тракта в целом, однако нужно усилить физическую нагрузку – чаще пациенту предлагают попрыгать на одной ноге по лестнице – это стимулирует смещение и продвижение конкремента.

Важно! При выполнении ускоренного диуреза, возникнут частые позывы мочиться – выполнять это нужно в предварительно подготовленную емкость, чтобы не пропустить момент, когда выйдет камень. Его нужно будет обязательно показать врачу: оценив диаметр, форму и особенности конкремента, если на то будет необходимость, специалист направит выделенный конкремент в лабораторию.

Поскольку камень может перекрыть просвет мочеточника, не исключено, что отхождение мочи полностью прекратится. Это усугубляет общее состояние пациента и предполагает неотложное вмешательство. Острая задержка мочи – характерный признак того, как выходят камни из почек у мужчин и женщин разных возрастов. Чаще данный симптом отмечают пациенты с двусторонней почечной коликой. Поэтому нужно выпустить мочу при помощи уретрального катетера – иначе застаиваясь, она вызовет инфекционный процесс – пиелонефрит, или станет причиной гидронефроза. Эвакуацию мочи проводит врач в урологическом стационаре.

Успешность действий определяется благодаря проведению УЗИ. Специалист визуализирует положение конкремента, а также определяет шансы его самостоятельного отхождения.



Source: genitalhealth.ru

Почитать еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *