Холецистэктомию


Желчный пузырь – это орган, главной целью которого является снабжение пищеварительной системы достаточным количеством желчи. Его объем в здоровом состоянии невелик и составляет всего 70 мл в объеме.

Желчь, в свою очередь, помогает желудку и кишечнику расправляться с пищей, то есть она напрямую участвует в процессе расщепления еды. Чем жирнее пища, тем, соответственно, нужно большее количество желчи, и, наоборот, чем легче был обед, тем меньше требуется данного вещества.

Кроме того, желчь участвует в перистальтике кишечника, она задействована в процессе расщепления жиров и играет не последнюю роль в очищении пищеварительной системы от бактерий.

Содержание

Далеко не всегда большое количество желчи, выделяемое желчным пузырем, идет на пользу организму, равно в той же степени, что и ее недостаток.

В результате у человека может образоваться ряд заболеваний:

  • панкреатит;холецистэктомию
  • желчекаменная болезнь;
  • хронический или острый холецистит;
  • закупорка желчных пузырей;
  • холестероз.

Лечение таких заболеваний не всегда приносит нужный эффект, однако их можно вылечить с помощью операции – холецистэктомии, которая заключается в удалении желчного пузыря. Многих больных людей такой прогноз после проведения процедуры пугает.

Действительно, последствия такого хирургического вмешательства скажутся на привычном ритме жизни, но не кардинально.

Если сравнивать холецистэктомию с удалением аппендикса, то здесь, конечно, дело обстоит намного серьезнее.

Тем не менее, больному человеку стоит понимать, что воспаленный орган приносит организму только одни неприятности, особенно если в нем были обнаружены камни. Что же делать? И как жить после операции? Для начала перестать паниковать и начать поиск хорошего хирурга, ведь без классифицированного специалиста холецистэктомию не провести.

В настоящий момент времени медицина знает только два варианта проведения данной процедуры:

  1. Открытая холецистэктомия

По названию даже далекий в хирургии человек способен догадаться, что операция будет проводиться классическим методом. Врачам этот способ известен уже несколько десятилетий. В процессе операции больному разрезается кожный покров и мышечные ткани. Это делается для того, чтобы хирург получил открытый доступ к органу. Далее удаляется желчный пузырь и зашиваются послойно мышцы и кожная оболочка.

Есть ли минусы в открытом способе проведения операции?

Да, есть, и достаточно много. Во-первых, после проведения холецистэктомии пациенту подлежит долгая реабилитация, которая может длиться до двух месяцев. Во-вторых, этот способ чреват возможным воспалением и инфицированием, то есть осложнения  бывают. После операции потребуется и медикаментозное лечение. Кроме того, нередко случаются и осложнения в виде спаечных процессов. Постхолецистэктомичекий синдром случается в 15%. И, конечно же, на теле останется хоть и небольшой, но шрам.

Тем не менее, иногда без этого вида операции не обойтись. Она назначается больным с ярко выраженным воспалением желчного пузыря, когда другой способ провести просто нет возможности, иначе это может привести к заражению брюшной полости в случае разрыва органа. Также открытая холецистэктомия применяется в случае большого количества камней в пузыре или их большого размера;

  1. Лапароскопическая холецистэктомия

Этот вариант представляет собой щадящий способ удаления желчного пузыря. Заключается он в образовании нескольких маленьких разрезов до одного сантиметра, через которые вводятся инструменты и лапароскоп (микроскопическая камера на трубке). Через лапароскоп на монитор выводится увеличенное изображение места проведения операции внутри тела, и хирургу не надо разрезать живот для обзора.

Какие здесь минусы? Прежде всего, как говорилось в описании открытого способа, при помощи лапароскопической холецистэктомии невозможно удалить сильно воспаленный орган с большим количеством камней. Кроме того, этот метод по сравнению с первым, является более дорогостоящим. Есть ли осложнения? Практически нет, по сравнению с открытым способом.

Плюсы. Реабилитация? После лапароскопии ее нет, если не брать во внимания некоторые рекомендации. Буквально через несколько часов после операции больной может быть выписан домой. И еще один немаловажный плюс, который чаще всего волнует женщин, это практически полное отсутствие шрамов на теле после данного метода.

Особой подготовки данная операция не требует.

Больному нужно будет сдать необходимые анализы и пройти обследование:

  • томография брюшной области;
  • ультразвуковое обследование;
  • сдача крови и мочи;
  • обследование сердечно-дыхательной системы;
  • консультация с анестезиологом.

Помимо этого, человеку перед операцией следует по назначению врача сделать такие вещи:

  • не есть и не пить накануне процедуры;
  • перестать пить препараты, приводящие к свертываемости крови, если такие принимаются;
  • утром перед процедурой сделать очистительную клизму;
  • сделать гигиеническую обработку места операции с мылом.

Как видно, подготовка несложна, она не требует серьезных процедур.

После операции первое время больному запрещено поднимать тяжелые предметы, заниматься физическим трудом. Это особенно касается людей, перенесших открытую холецистэктомию. Также необходимо будет посещать лечащего врача по установленному графику и сдавать нужные анализы.

Однако не это больше всего волнует людей после операции. Их чаще всего беспокоит вопрос: как будет протекать жизнь после удаления желчного пузыря? Неужели теперь навсегда придется отказаться от вкусной еды?

Действительно, диету держать придется, но строгую – только первые несколько месяцев, после этого будет проще. Но это и понятно, ведь без удаленного органа вся работа по перевариванию пищи ляжет на желудок и кишечник.

Первое время после процедуры запрещено будет есть жареные блюда, блюда с большим содержанием соли, нельзя ничего есть перченного кислого и копченого. Табу само собой накладывается на жирные продукты и алкогольные напитки. Также под запретом окажутся тяжелые крупы, например, пшеничная каша и перловка, а также майонез, жирные молочные и кисломолочные продукты.

Идеальный вариант – это суп, приготовленный на курином бульоне с добавлением овощей без предварительной обжарки, а после – картофельное пюре, телятина, крольчатина или нежирная рыба в виде котлет. Пароварка теперь станет самым лучшим другом и помощником на кухне.

Однако отчаиваться не стоит. Через два-три месяца после холецистэктомии дозволяется употреблять в пищу даже шашлыки, а с ними и вино с коньяком. Только такие продукты должны подаваться на стол в меру, по праздникам. Каждодневное пиршество с жирными и жареными блюдами под запретом.

Не стоит отчаиваться. Диета при помощи пароварки не так уж и пресна, пройдет немного времени и произойдет привыкание, тогда жирные и перченые блюда будут, напротив, вызывать только отвращение, да и кто хочет осложнений?

Холецистэктомия – это операция по удалению желчного пузыря, которая проводится двумя различными способами. Жизнь после данной процедуры не потеряет вкусовых красок в еде, однако ограничить себя во вредной пище все же придется.

Поделитесь с друзьями ссылкой

Source: gastrotips.ru


Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий