Гепатопротективное действие

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА С
Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Только один из них – урсодезоксихолевая кислота – является лекарством в классическом смысле. Все остальные мировая медицина считает БАД. Но это не означает, что гепатопротекторы неэффективны.

Защищать и восстанавливать

Гепатопротекторы появились в клинической практике относительно недавно. До этого люди, страдавшие циррозом печени, могли получить от опытного врача следующий совет: употреблять в пищу печень только что забитых телят (что было и затруднительно, и небезопасно, потому что она могла быть заражена паразитами) или свежие молоки сельди. Такая заместительная терапия имела, конечно, весьма относительный эффект.

В 70‑х годах были сформулированы требования к «идеальному гепатопротектору»: он должен полностью всасываться при приеме внутрь, иметь эффект «первого прохождения» через печень (то есть расщепляться в этом органе до попадания в кровоток), связывать токсины или предотвращать их появление, уменьшать воспаление и подавлять фибриногенез (то есть тормозить фиброз – замещение собственной ткани печени соединительной тканью), стимулировать восстановление клеток печени.

«Интерес к гепатопротекторам сначала был очень высоким, но после того как многие из перспективных на тот момент препаратов показали недостаточную эффективность, снизился, – говорит профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Чандар Павлов. – В последние несколько лет интерес возрождается, что выражается возобновлением клинических исследований». Стоит добавить, что точные механизмы действия представителей этой группы изучены недостаточно и в большинстве случаев являются лишь предполагаемыми.

«Зачастую эффективность гепатопротекторов не подтверждена достоверными научными данными с высоким уровнем доказательности, – считает Юрий Кучерявый, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им А. И. Евдокимова Минздрава. – Вследствие этого применение большинства средств этой группы в широкой клинической практике является спорным».

Самая распространенная классификация гепатопротекторов делит их по происхождению. Первая группа – растительные препараты из расторопши пятнистой, чистотела, дымянки, артишока, тысячелистника, кассии. Во вторую группу входят препараты животного происхождения: гидролизаты печени крупного рогатого скота и урсодезоксихолевая кислота (ее, правда, сейчас получают синтетическим путем, но обнаружена она была в желчи медведя). Эссенциальные фосфолипиды составляют третью, а аминокислоты – четвертую группы.

Фаворит рынка

Эссенциальные (то есть относящиеся к сущности чего-либо) фосфолипиды входят в состав стенки печеночных клеток (гепатоцитов). При употреблении алкоголя, некоторых лекарств, отравлении токсическими веществами (как попавшими извне, так и образовавшимися в процессе обмена) они повреждаются. Основным предполагаемым механизмом воздействия препаратов, содержащих ЭФЛ (получают их из бобов сои), является восполнение дефицита фосфолипидов клеточной стенки, стабилизация мембран гепатоцитов и торможение процессов разрушения печеночных клеток.

В России ЭФЛ применяются часто, хотя в Европейском союзе и США они не используются в клинической практике, поскольку масштабное клиническое исследование, проведенное в 2003 году в США, не выявило никаких положительных влияний ЭФЛ на функцию печени по сравнению с плацебо. По словам старшего научного сотрудника отделения гастроэнтерологии и гепатологии ФГБУ «НИИ питания» РАМН Сергея Морозова, достичь приостановки воспаления, лишь укрепляя мембраны гепатоцита путем поставки извне фосфолипидов, не устранив при этом основную патогенетическую причину повреждения, – это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой. К тому же нет данных, что фосфолипиды растительного происхождения могут «встроиться» в мембрану. ЭФЛ при приеме внутрь обладают низкой биодоступностью, а при парентеральном введении имеют тенденцию накапливаться вовсе не в печени, а в других органах.

Гепафорте, Гепагард, Сибектан, ЛИВ-52, Тыквеол, Овесол являются биодобавками. Концентрация действующих веществ в них недостаточна, чтобы они могли использоваться при уже возникшем заболевании. То же относится к гомеопатическим препаратам.

Самым известным препаратом этой группы является Эссенциале Н. По данным DSMgroup, он опять возглавил топ брендов по стоимостному объему аптечных продаж в России (по итогам февраля 2014 г.) Показаниями к применению являются алкогольный и неалкогольный стеатогепатит (жировое перерождение печени), лекарственные и токсические поражения печени. Помимо него в эту группу входят Резалют Про, Эссливер, Эслидин (дополнительно содержит метионин), Фосфоглив (содержит глицирризин, получаемый из солодки).

Доказанная эффективность

Препараты расторопши пятнистой можно найти в каждой аптеке. Производители заявляют об их эффективности в качестве средств, «поддерживающих» печень. Их нельзя упрекнуть в прямом обмане, но они как минимум лукавят. Действительно, силимарин – смесь алкалоидов расторопши, основным действующим веществом которой является силибинин, обладает доказанным антифибротическим, антиоксидантным, гепатопротективным и антитоксическим действием. Имеются данные о наличии прямого и опосредованного противовирусного действия силибинина при хроническом вирусном гепатите С при внутривенном использовании. Кроме того, силимарин препятствует проникновению в клетку некоторых гепатотоксических веществ, в частности ядов бледной поганки.

Однако все эти полезные свойства проявляют не все экстракты расторопши, а только полученные особым, весьма трудоемким путем.

«Сопоставление изомеров силимарина в их фармацевтической эквивалентности привело к выделению препарата Легалона в качестве эталонного силимарин-содержащего препарата, – говорит Сергей Морозов. – Биодоступность силимарина из необработанных экстрактов оказывается очень низкой». Легалон в соответствии с рекомендациями EASL (Европейская ассоциация по изучению печени) является препаратом выбора для лечения лекарственных поражений печени, протекающих без холестаза. Другими препаратами на основе расторопши пятнистой являются Гепабене (дополнительно содержит экстракт дымянки), Карсил, Силимар, Гепатофальк планта (дополнительно содержит экстракт чистотела и куркумы яванской).

Медвежья сила

Урсодезоксихолевая кислота (УДХК) стоит особо в ряду гепатопротекторов, потому что единственная является лекарством, признанным во всем мире. Это желчная кислота, но в отличие от ЖК, вырабатывающейся в организме, она не токсична и не повреждает стенки гепатоцитов. Все механизмы действия УДХК сложны и на сегодняшний день окончательно не изучены.

Однако очень важным и доказанным ее действием является снижение насыщенности желчи холестерином за счет угнетения его всасывания в кишечнике, подавления синтеза в печени и уменьшения секреции в желчь. При первичном билиарном циррозе (то есть возникшем из-за застоя желчи во внутрипеченочных протоках) УДХК является основным препаратом выбора, увеличивающим продолжительность жизни, что продемонстрировали многочисленные клинические исследования.

Кроме того, УДХК применяется для профилактики образования и для растворения холестериновых желчных камней, а также при билиарном рефлюкс-гастрите. Показаниями, кроме этого, являются первичный склерозирующий холангит, хронические гепатиты с холестатическим компонентом (особенно алкогольные и лекарственные), внутрипеченочный холестаз беременных, хронические вирусные гепатиты (при невозможности противовирусной терапии или в комбинации с ней), неалкогольный стеатогепатит.

Эталонным препаратом УДХК является Урсофальк, который производится в Германии с 1979 года. Все другие препараты УДХК для регистрации в Евросоюзе должны предоставить данные о полной фармакологической и клинической эквивалентности Урсофальку для регистрации. Другие лекарственные средства, по мнению экспертов, являются аналогами и могут иметь различия как по эффективности действия, так и по побочным реакциям. Урсофальк к тому же имеет более высокую стабильность действующего вещества (5 лет) по сравнению с другими препаратами УДХК (4 года).

Двойное действие

Адеметионин синтезируется в организме из аминокислоты метионина и аденозина (АТФ). Это важнейший кофермент, который принимает участие в основных биохимических процессах. Подавляющее большинство клинических исследований по адеметионину проведено при алкогольной болезни печени. 

Экспериментальные и клинические данные свидетельствуют об антиоксидантном и детоксицирующем действии адеметионина, а также об ускорении под его влиянием регенерации печеночной ткани и замедлении развития фиброза. Но, кроме гепатопротективных свойств, адеметионин является антидепрессантом, который показывает эффективность даже тогда, когда не действует классическая терапия трициклическими антидепрессантами. Предполагается, что адеметионин оказывает влияние на обмен нейромедиаторов – серотонина и дофамина, который нарушается при депрессиях.

Однако клиническое исследование J. Mato и соавторов (1999 г.) показало, что адеметионин эффективен для лечения только легких форм холестаза, тогда как УДХК эффективна как при легких, так и при средних и тяжелых формах заболевания. В связи с недостаточной доказательной базой FDA пока не может выдать разрешение на регистрацию адеметионина как лекарственного препарата. Поэтому в США он известен как пищевая добавка под торговой маркой SAM-e. Во всем мире он продается под торговыми марками Heptral, Gumbaral, Samyr, Adomet, Admethionine и Гептор.

Как лекарственный препарат Гептрал зарегистрирован в Италии и России и применяется при алкогольной болезни печени, токсических и лекарственных поражениях печени, холестатических состояниях и депрессиях. Биодоступность действующего вещества при приеме таблеток составляет всего 5% от принятой дозы, тогда как при использовании парентерального раствора она близка к 100%. Особенностью препарата является химическая нестабильность, которая обуславливает малый срок хранения.

И другие

Глицирризиновая кислота – вещество, получаемое из солодки. К настоящему времени в экспериментальных исследованиях описаны его противовоспалительное, антиаллергическое, антивирусное и иммуномодулирующее свойства.

В России глицирризин представлен одной лекарственной формой – комбинацией фосфолипидов и собственно глицирризина (Фосфоглив). Он выпускается в капсулах и порошке для приготовления раствора. Наиболее перспективна, по мнению медиков, инъекционная лекарственная форма препарата, так как при приеме капсул биодоступность глицирризина оказывается низкой.

Прогепар уже несколько десятилетий применяется в Германии и Японии для лечения цирроза печени, токсических и лекарственных поражений, сопровождающихся печеночной недостаточностью. Он представляет собой гидролизат печени молодых бычков (проверенных на коровье бешенство и другие заболевания, так что зара­зиться при его приеме невозможно), обогащенный аминокислотами и витаминами. Прогепар зарегистрирован в России в 2009 году. Заведующая кафедрой фармакологии и клинической фармакологии ИвГМА Ольга Громова считает, что клинические исследования и практика свидетельствуют об эффективности Прогепара в терапии хронического алкогольного гепатита. Он доказал свое комплексное положительное воздействие не только на симптоматику и функционирование печени, но и на другие системы организма (иммунную, мочевыделительную, обмен витаминов).

Экстракт листьев артишока применяется, главным образом, как желчегонное при дискинезии желчных путей по гипокинетическому типу, хроническом некалькулезном холецистите, но его рекомендуют и при хроническом токсическом гепатите и циррозе печени.

Препарат не рекомендуется использовать при желчнокаменной болезни, остром гепатите и синдроме холестаза.

Положительное действие на печень оказывают тиоктовая кислота (Берлитион, Тиогамма), альфа-липоевая кислота – они используются в комплексном лечении сахарного диабета. Аминокислота таурин (Дибикор) рекомендуется для восстановления печеночной ткани при применении противогрибковых препаратов, а L‑карнитин – при длительном применении противо­эпилептического препарата Депакин (вальпроевая кислота).

Как видим, препаратов, которые претендуют на принадлежность к гепатопротекторам, немало. Несмотря на небольшое количество клинических исследований, они широко применяются в лечебной практике. Профессор Александр Шапошников, руководитель отделения превентивной онкологии лапароскопии и общей хирургии Ростовского НИИ онкологии, член Европейской ассоциации по заболеваниям печени, считает, что некоторая предвзятость лечебного сообщества по отношению к гепатопротекторам объясняется терминологической путаницей. «В одну группу отнесли вещества различных химических групп, которые имеют особые показания к применению, – считает он. – При их назначении необходимо опираться на клинические данные: наличие или отсутствие холестаза, фиброза и так далее». Чем точнее поставлен диагноз и установлена степень выраженности заболевания, тем эффективнее будет лечение гепатопротекторами. Это не специфическая российская мода, а мировая практика.

В продолжении: Лечение печени лекарственными препаратами →



Source: www.aif.ru

Почитать еще

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *