Фуросемидзависимая почка

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Фуросемидзависимая почкаВ настоящее время заболевания, протекающие с накоплением в организме лишней жидкости, не являются редкостью. Это такие состояния, как почечная недостаточность  с отеками, застойная сердечная недостаточность, заболевания печени, связанные с нарушением синтеза белков, а также артериальной гипертонии. Эти заболевания требуют применения мочегонных препаратов, в частности фуросемида, в течение длительного времени и зачастую в больших дозах.

Также следует упомянуть о попытках похудения с помощью фуросемида, что сейчас особенно распространено у молодых женщин. Такая «диета», как правило, характеризуется бездумным применением препарата каждый день, иногда в экстремально большом количестве. 

Именно для таких состояний, когда происходит длительное воздействие фуросемида на организм при врачебном назначении или в процессе самолечения, введен термин «фуросемидзависимая почка».

Симптомы фуросемидзависимой почки 

Для фуросемида характерен дозозависимый эффект. То есть повышение количества мочи достигается применением разного количества препарата, что связано с основным заболеванием и индивидуальными особенностями пациента. Кроме того, с течением времени почки перестают реагировать на первоначально рекомендованную дозу препарата, и требуется назначение более высокой дозы. Иногда при отмене мочегонных препаратов проявляются психологические изменения, характерные для зависимости от препарата. Эти состояния особенно выражены у лиц, которые самостоятельно принимают фуросемид с целью снижения массы тела.

Фуросемид относится к петлевым диуретикам (мочегонным препаратам).  В почках (восходящий отдел петли Генле) он подавляет обратное всасывание ионов хлора, и, как следствие, калия, натрия и ионов водорода, что способствует увеличению количества мочи. Кроме того, препарат также усиливает выведение из организма ионов магния и  кальция.

Длительное применение фуросемида может вызвать псевдо-Барттеровский синдром. Это патологическое состояние характеризуется выраженными водно-электролитными нарушениями, такими как гипокалиемия (снижение концентрации калия в крови),  гипонатриемия (снижение концентрации натрия в крови), гипохлоремия (снижение концентрации хлора в крови), алкалоз (нарушение кислотно-щелочного равновесия, связанное с избытком оснований), признаки обезвоживания, повышение активности ренина плазмы крови.

Гипокалиемия относится к опасным состояниям. В частности, она может провоцировать жизнеугрожающие аритмии, особенно у больных из группы повышенного риска, например, у перенесших инфаркт миокарда, принимающих сердечные гликозиды, а также страдавших в прошлом аритмиями. Потери  калия  увеличиваются при использовании некоторых препаратов. К ним относятся глюкокортикоиды, препараты солодки, карбеноксолон, а также некоторые ароматические средства в составе кондитерских изделий.

К симптомам гипокалиемии относятся мышечная слабость, боли в области мышц, чувство ползанья мурашек, реже судороги. В то же время возможно появление учащенного сердцебиения, перебоев в работе сердца. Артериальное давление имеет тенденцию к снижению. Также проявлением гипокалиемии являются запоры.

Калий является необходимым компонентом для синтеза инсулина. У пациентов с сахарным диабетом недостаток инсулина может привести к повышению уровня глюкозы крови, что может потребовать пересмотр лечебной тактики.

Дефицит магния вызывает повышение нервно-мышечной возбудимости, и как следствие, возможно возникновение судорог и развитие аритмий сердца, в том числе и мерцательной аритмии.

Гипонатриемия объясняет головную боль, изменение психики — возбуждение или наоборот подавленное состояние, мышечные судороги, слабость и повышенную утомляемость, тошноту и рвоту, не приносящую облегчения. Эти проявления, как правило, связаны с развитием отека клеток нервной системы.

Хроническая потеря жидкости проявляется слабостью, упадком сил, ненормально низким артериальным давлением, головокружением, сонливостью.

При лечении фуросемидом возможна задержка в организме мочевой кислоты и развитие приступов подагры.

При лечении фуросемидом усиливается выведение натрия, калия и хлора из организма, что ведет к формированию метаболического алкалоза. Проявлением алкалоза являются мышечные судороги, понижение артериального давления, выраженная общая слабость, развитие запоров.

Кроме того, фуросемид как петлевой диуретик  усиливает ототоксичность (отрицательное влияние на слух) аминогликозидов и нефротоксичность (поражение ткани почек) некоторых цефалоспоринов.

Также необходимо упомянуть о прямом токсическом действии фуросемида на клетки почек. Описаны случаи возникновения гломерулонефрита у лиц, длительное время применявших фуросемид.

Таким образом, фуросемид является опасным препаратом, вызывающий целый ряд нарушений в организме. Поэтому он должен применяться только под контролем врача  с постоянной оценкой его эффективности, и, в случае необходимости, с коррекцией дозы.

Обследование

При лечении фуросемидом определение электролитов крови (натрий, калий, хлор, магний) должно быть проведено через 3 месяца от начала лечения, затем анализ назначается через каждые шесть месяцев.

Лечение при фуросемидзависимой почке

Для профилактики гипокалиемии рекомендовано увеличение содержания в пище продуктов, богатых калием (курага, орехи, изюм, горох и бобовые, картофель, особенно печеный в кожуре, морская капуста). Также показано применение препаратов с калием, таких как аспаркам.

Дефицит магния корректируется применением магния глюконата или хлорида. При лечении гипонатриемии хлоридом натрия необходимо быть крайне осторожным, так как соль вызывает задержку воды в организме.

При отмене фуросемида отеки могут усугубиться. Это может быть как следствием заболевания, для лечения которого вам и прописали фуросемид, так и проявлением зависимости от фуросемида (как правило в случаях, когда диуретик применялся для похудения). В первом случае без консультации врача и коррекции лечения вашего заболевания не обойтись. Во втором можно попробовать «слезть с фуросемида», ограничив объем потребляемой жидкости на фоне приема минеральных препаратов калия и магния. В качестве мочегонных средств на этот период использовать сборы лекарственных трав. Любые жидкости принимать не позднее 3-4 часов дня. Последний прием пищи — не позднее 6 вечера. Процесс избавления от зависимости длительный и займет не меньше месяца, наберитесь терпения.

Всемирным антидопинговым агентством фуросемид запрещен к применению у спортсменов. Сам он допингом не является, но как препарат, который может привести к удалению следов других запрещенных препаратов за счет увеличения количества мочи и как средство для быстрого снижения веса, в спортивном мире является недопустимым. 

Врач терапевт, нефролог Сироткина Е.В.



Source: medicalj.ru


Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий