Джвп по гипомоторному типу


Дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу

В настоящее время более половины случаев патологий желчного пузыря составляют дискинезии, характеризующиеся нарушением тонуса желчных протоков, их сфинктеров и желчного пузыря, что приводит к затрудненному отправлению желчи в двенадцатиперстную кишку. Течение этого заболевания определяется спецификой нарушения функциональности желчного пузыря (гипермоторного или гипомоторного типа).

Дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу – что это такое?

При этом заболевании тонус, моторика желчного пузыря, а также путей выведения желчи значительно снижены. Преобладающее число пациентов с этим заболеванием – представители женского пола.

Провоцирующими факторами этого нарушения являются:

  • астеническое телосложение;
  • частые стрессы;
  • неправильный режим питания;
  • гиподинамия;
  • атеросклероз;
  • гормональные расстройства (системные заболевания, сопровождающиеся ожирением, частые беременности, предменструальный синдром, сахарный диабет);
  • хирургические вмешательства (резекция кишечника или желудка);
  • хронические запоры;
  • функциональные изменения кишечника и желудка по гипотоническому и гипосекреторному типу;
  • воспалительные процессы и конкременты в желчном пузыре;
  • заболевания печени (цирроз, гепатит).

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу

На наличие заболевания указывают:

  • хронические боли под ребрами справа тупого, распирающего характера, отдающие в область спины;
  • рвота, тошнота;
  • ощущение утром горечи во рту;
  • поносы, запоры;
  • ощущение тяжести внутри;
  • общая слабость;
  • пессимистическое настроение;
  • ухудшение сна и аппетита;
  • снижение полового влечения;
  • менструальные дисфункции.

Симптомы дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу становятся не столь острыми после еды или приема желчегонных лекарств. Но не стоит рассчитывать на то, что они пройдут окончательно. Обращение к специалисту неизбежно.

Терапевтические подходы к преодолению заболевания

Эффективное лечение дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу требует своевременной диагностики. Для выявления заболевания принято использовать скрининговые методы: эзофагогастродуоденоскопию, функциональные пробы, дуоденальное зондирование фракционного типа, диагностику состояния органов брюшной полости при помощи ультразвука. В целях подтверждения диагноза проводят УЗИ желчного пузыря, тесты с морфином или холецистокинином, эндоскопическую ультрасонографию.

Дискинезия желчевыводящих путей по гипомоторному типу – это образ жизни, предполагающий выполнение определенных терапевтических рекомендаций:

  1. Соблюдение диеты, включающую в себя продукты с желчегонным эффектом: свежие плоды, молочные блюда, яйца всмятку, некрепкие бульоны, пищу с повышенным содержанием растительных жиров, отруби. Показано дробное питание – до 6 приемов в день;
  2. Лечение прокинетиками (Домперидон, Цизаприд, Метоклопрамид), холеретиками (Холагол, Фламин, Гепабене, растительные средства), препаратами желчных кислот (Хологон, Дехолин, Лиобил, Холецин), антибактериальными средствами. При сопутствующих кишечных проблемах назначают Хилак форте и адсорбенты.
  3. Использование беззондовых тюбажей и «слепого зондирования»;
  4. Иглорефлексотрапия;
  5. Увеличение двигательной активности.

В некоторых случаях лечение дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу предполагает психокоррекционное воздействие с целью снижения интенсивности болевых ощущений и вегетативных реакций.

teamhelp.ru

Дискинезия желчевыводящих путей у детей

Дискинезия желчевыводящий путей – это заболевание, которое связано с нарушением сокращения желчного пузыря и желчных протоков, что приводит к нарушению функции переваривания пищи и появлению болей в животе у детей.

Это функциональное нарушение, то есть такое, при котором нет каких-то структурных изменений органов или систем – его невозможно выявить на УЗИ или рентгенологически (то есть, методами, которые позволяют рассмотреть структуру органов), но со временем оно может привести к развитию холецистита – воспалению желчного пузыря, или образованию камней в просвете пузыря или желчных протоков.

Желчь – это секрет, который образуется в печени. Его основная роль – эмульгирование жиров, что улучшает их всасывание в кишечнике. Кроме того, сама по себе желчь стимулирует перистальтику, что обеспечивает непрерывное продвижение содержимого по кишечнику, и лежит в основе нормального стула взрослых и детей. После того, как желчь образовалась в печени, она проходит по желчевыводящим путям и скапливается в резервуаре – желчном пузыре. Во время еды происходит сокращение желчного пузыря, что приводит к одновременному попаданию в кишечник пищи и желчи, и обеспечивает нормальное пищеварение.

Если на пути желчи, при ее продвижении от печени к кишечнику, происходит какая-то заминка или, наоборот, желчь не успевает скапливаться в желчном пузыре – это называется дискинезией желчевыводящих путей – дословно: нарушение сокращения желчевыводящих путей.

Заболевание бывает двух видов:

  • по гипомоторному типу – недостаточная сократительная способность желчевыводящих путей
  • по гипермоторному типу – усиленная сократительная способность желчевыводящих путей.

Причины развития заболевания

Причин для возникновения дискинезии желчевыводящих путей у детей существует много.

  • Врожденная патология желчного пузыря – наличие деформаций, перегородок в просвете пузыря, загиб желчного пузыря и т.д. Загиб желчного пузыря может возникнуть и у здоровых детей, если они быстро выросли, а связки укрепиться не успели. Тогда ослабевает связка, поддерживающая желчный пузырь, и развивается его «загиб». То же самое происходит и в случаях, когда организмом плохо усваивается кальций, укрепляющий связки ребенка.
  • Нарушение иннервации желчных проток и желчного пузыря. Сокращение желчного пузыря происходит рефлекторно, под руководством нервной системы. Если ребенок нервничает, нерегулярно питается, то это может приводить к тому, что желчный пузырь будет сокращаться «не вовремя», или не реагировать на импульсы нервной системы, когда это необходимо. То же самое может происходить после травмы, если ребенок получил удар в область «солнечного сплетения».
  • Паразиты, которые обитают в просвете желчевыводящих путей и желчного пузыря. У детей очень часто можно обнаружить лямблии. Они живут в желчевыводящих путях и вызывают хроническое воспаление стенок желчного пузыря и протоков, что приводит к нарушению нормального прохождения желчи, и развития дискинезии.
  • Глистная инвазия. Глисты, паразитирующие в 12-типерстной кишке, например, аскариды, могут «закупоривать» просвет кишки и расположенных в ней выходов желчных протоков, нарушая нормальный отток желчи и вызывая у ребенка боли в животе.

Как проявляется это нарушение

В зависимости от причин и механизма возникающих нарушений, можно выделить два типа заболевания:

  • По гипокинетическому типу, или гипомоторная. При этом происходит ослабление сокращения желчевыводящих путей и желчного пузыря, желчь вяло продвигается по ним и выделяется в кишечник небольшими порциями. В результате у ребенка возникают тянущие, ноющие боли в животе, плохой аппетит, или наоборот – постоянное подтекание желчи приводит к тому, что ребенку постоянно хочется чего-то «пожевать».
  • По гиперкинетическому типу, или гипермоторная – в основе ее лежит «гиперактивность» желчевыводящих путей, при этом они сокращаются и не могут расслабиться, что так же нарушает нормальное выделение желчи в кишечник. При этом типе, у ребенка наблюдаются резкие, схваткообразные боли в животе, связанные со спазмом желчевыводящих путей. Такие детки отказываются от еды, так как пища провоцирует возникновение приступа. Иногда на фоне спазмов может наблюдаться тошнота, рвота и озноб, после чего приступ проходит.

Как и когда начинать лечение

Если у ребенка установлен был диагноз «дискинезия желчевыводящих путей», то игнорировать это состояние не стоит. Так как постоянный «застой» желчи в желчном пузыре может привести к формированию камней, особенно, если причиной нарушения является воспаление пузыря или желчных протоков. Лечение дискинезии по гипермоторному и гипомоторному типу очень отличается, поэтому важно правильно установить причину данного состояния. Но есть общие рекомендации:

  • Режим питания. Если ребенок ежедневно питается в одно и то же время, и избегает «перекусов» между основными приемами пищи, то это со временем приводит к выработке рефлекса нервной системой. Желудочно-кишечный тракт «готов» к приему пищи и работает слажено.
  • Профилактика стрессов. Во время стрессовых ситуаций у ребенка вырабатывается большое количество адреналиноподобных веществ, которые вызывают не только спазм сосудов, но и желчевыводящих путей. Если ребенок постоянно нервничает – у него возникают проблемы с пищеварением. Решением в данной ситуации может  стать режим дня. Ребенку нужна четкость и определенность, «уверенность в завтрашнем дне». Это поможет избежать стрессов. Если простой организацией режима проблему решить не удается, то назначаются успокоительные средства, но только после консультации врача.
  • Лечение глистной инвазии и лямблиоза. Защитить ребенка от гельминтов никак не удастся, поэтому, следует регулярно, не менее двух раз в год проводить курсы дегельминтизации – давать противоглистные препараты с профилактической целью. Но если ребенок уже страдает дискинезией, то давать противоглистные препараты нужно с осторожностью, и после консультации врача. Так как некоторые препараты обладают «глистогонным» свойством за счет стимуляции перистальтики, в том числе и стимуляции сокращения желчевыводящих путей. А это может только усилить проявление основной проблемы.
  • Дискинезию желчевыводящих путей по гипомоторному типу лечат по принципу стимуляции. Для этого используют различные желчегонные средства, которые ускоряют моторику и стимулирую сокращение желчного пузыря. При этой форме заболевания особо важна организация рационального питания. Из средств народной медицины, хорошо применять отвары желчегонных растений: кукурузные рыльца, шиповник, пижма.
  • Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу требует другого подхода. Она чаще связана с деятельностью нервной системы, поэтому в данном случае нужно организовать правильный режим дня ребенка. Из лекарственных средств применяются препараты группы спазмалитиков, например но-шпа, папаверин. Их действие направлено на расслабление стенок желчного пузыря и протоков, т.е., ликвидации спазма. Из трав применяют ромашку – она снимает воспаление, валериану и мяту – благоприятно действуют на нервную систему ребенка, корень солодки – нужно применять с осторожностью, так как он стимулирует выделение слизи в дыхательных и пищеварительных путях и может стать причиной рвоты.
  • Лечение в различных санаториях и курортах. Выбор санатория проводится с учетом типа дискинезии, только после окончания курса основного лечения, когда причина по-возможности была устранена, и у ребенка нет признаков воспаления желчевыводящих путей.
  • Общеукрепляющие мероприятия: применение витаминов и минералов, особенно в период активного роста ребенка, регулярные умеренные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе – все это будет не лишним для детей любого возраста.

Лечение ребенка можно проводить дома, так как оно не требует применения каких-то сложных схем.

Госпитализация проводится:

  • При первом обращении, чтобы установить точный диагноз и провести комплексное обследование;
  • В случае, если нельзя обеспечить качественный уход за ребенком в домашних условиях;
  • Если состояние ребенка тяжелое (частые интенсивные приступы, присоединение другого заболевания).

И ни в коем случае нельзя самостоятельно пытаться поставить диагноз или назначить лечение – обязательно нужно обратиться к врачу, и провести комплексное обследование ребенка.

doctor-detkin.ru

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП): что это такое, причины, симптомы, лечение, признаки

Вызывать дисфункции билиарного тракта способны психоэмоциональные воздействия, нарушающие нервную регуляцию, гормональные влияния, инфекции и интоксикации, глистные инвазии, частые нарушения режима и качества питания.

Желчь выполняет ряд функций: эмульгирует жиры с помощью желчных кислот, активизируют моторику тонкой кишки, предупреждают адгезию бактерий, способствует выведению ряда веществ из организма.

Гипокинетический тип

Дискинезия желчевыводящих путей по гипокинетическому типу — это функциональное заболевание, при котором, наряду с отсутствием анатомических дефектов в желчевыводящей системе, развивается нарушение оттока желчи с ее застоем из-за снижения тонуса и моторики желчного пузыря и протоков.

Причины дискинезии желчевыводящих путей

Непосредственной причиной развития этой болезни служат механизмы, уже упомянутые в определении. В свою очередь, они могут возникать из-за ряда явлений.

У заболевания существуют предрасполагающие факторы — условия, при которых оно возникает с большей вероятностью, чем среди общей популяции людей. Как и другие функциональные расстройства, дискинезия возникает у лиц с повышенным уровнем тревожности, нервозных личностей с проявлениями вегетативных нарушений (частые головные боли, похолодание рук и ног, сердцебиение, расстройства сна и т.д.).

К дискинезии желчевыводящих путей могут приводить заболевания соседних органов — желудка, кишечника, поджелудочной железы. Ее могут вызывать гастрит, панкреатит, язвенная болезнь.

В качестве причин также можно рассматривать определенный образ жизни. При частом переедании, неразработанном режиме питания, избытке в рационе «вредной» пищи нарушения со стороны желчевыводящих путей становятся весьма вероятными.

Иногда дискинезию связывают с расстройствами со стороны щитовидной железы, яичников, а также с повышенной чувствительностью организма к каким-то пищевым продуктам.

Заболевание нередко развивается еще с детства. В этом случае к нему могут привести заражение лямблиями, дизентерия и прочие инфекции. Наряду с этим, болезнь может возникнуть как результат перекармливания ребенка и неблагополучной психологической ситуации в семье.

Признаки дискинезии желчевыводящих путей

Течение дискинезии обычно волнообразное. В определенных условиях болезнь проявляется, а спустя какое-то время признаки постепенно исчезают и не возобновляются порой довольно долгое время. При этом какой-то явной периодичности в обострениях и ремиссиях нет. Они могут занимать по несколько дней, недель или месяцев.

Один из основных признаков дискинезии по гипокинетическому типу — боль. Она обычно носит ноющий, распирающий характер и возникает как следствие застоя желчи и растяжения пузыря и протоков. Боль обычно локализуется в правом подреберье, иногда может переходить на подложечную область. Она носит более или менее постоянный характер, особенно часто проявляясь после еды, как правило, в тех случаях, когда человек съел что-то острое или жирное. Боль может сопровождаться многочасовой тошнотой и в некоторых случаях рвотой. Также больных беспокоит отрыжка.

Эта форма заболевания обычно встречается у астеников с проявлениями вегето-сосудистой дистонии (периодически беспокоящая потливость и похолодание конечностей, колебания артериального давления, дискомфорт в области сердца и т. д.).

Осложнения дискинезии желчевыводящих путей

В целом болезнь имеет доброкачественное течение и к осложнениям приводит редко. На фоне застоя желчи возможно развитие холецистита и желчнокаменной болезни.

Обследование дискинезии желчевыводящих путей

В лабораторных анализах дискинезия никак себя не проявляет. В качестве инструментальных методов диагностики используется несколько методик. При дуоденальном зондировании с изучением состава желчи патологических изменений не обнаруживается, что свидетельствует в пользу того, что заболевание носит функциональный характер. При выполнении УЗИ органов брюшной полости изменений, как правило, тоже нет, иногда удается зафиксировать несколько расширенный желчный пузырь. Во время холецистографии выявляется эвакуации контраста по желчевыводящей системе. В сомнительных случаях больным назначают магнитно-резонансную томографию.

Уход и лечение дискинезии желчевыводящих путей

В лечении главные акценты расставляются в отношении образа жизни. Больные должны соблюдать режим труда и отдыха, избегать перегрузок, спать не менее 8 ч в день. Пациенты придерживаются диеты, регулярно питаются.

Если причиной болезни стали заболевания соседних органов брюшной полости, лечение в первую очередь должно быть направлено на них. Из лекарств рекомендованы средства, способные усиливать тонус желчевыводящих протоков и пузыря. К таковым можно отнести, например, сорбит, ксилит и др.

Пациентам показана лечебная физкультура, санаторное лечение на курортах с минеральной водой, тонизирующие души (Шарко и др.). Желчегонное действие оказывают такие процедуры, как электрофорез с магнезией. Для профилактики развития желчнокаменной болезни можно применять СВЧ-терапию. Если у больного выраженные вегетативные реакции, ему назначают гальванические токи на воротниковую зону, а также лечебные ванны, например радоновые.

Гиперкинетический тип

Дискинезия по гиперкинетическому типу — это нарушение прохождения секрета по желчевыводящим путям, которое сопровождается их повышенной готовностью к сокращению и спастическими проявлениями.

Причины дискинезии желчевыводящих путей

Эта форма развивается под действием тех же причин, что и гипокинетическая, однако в данном случае организм реагирует на них противоположным образом.

Признаки дискинезии желчевыводящих путей

Боль носит более интенсивный и острый характер, чем при гипокинетической дискинезии. Кроме того, она не постоянная, а проявляется периодически, нося спастический, схваткообразный характер. Развивается также в основном после еды, иногда ее провоцируют физическая нагрузка и тряска. Больных может беспокоить тошнота, рвота и отрыжка.

При гиперкинетической дискинезии желчевыводящих путей приступ боли может провоцироваться даже эмоциональным стрессом. Кроме того, у женщин симптомы могут быть связаны с определенными фазами менструального цикла.

Осложнения дискинезии желчевыводящих путей

В редких случаях эта форма болезни осложняется желчнокаменной болезнью.

Обследование дискинезии желчевыводящих путей

Для подтверждения диагноза применяют те же методики, что и при гипокинетической дискинезии.

Уход и лечение дискинезии желчевыводящих путей

Проводится коррекция образа жизни, соблюдается диета. Кроме того, больным с целью улучшения оттока желчи назначают спазмолитические препараты (но-шпа и др.). Из физиотерапевтических методик подобным действием обладают магнитотерапия и электрофорез. Эффективными оказываются различные тепловые процедуры, например, парафинотерапия и аппликации озокерита, стоун-терапия, пелоидотерапия (лечение песком).

Больных отличает повышенная возбудимость и нервозность, поэтому в некоторых случаях им показаны седативные средства (экстракт валерианы, новопассит). Могут быть рекомендованы ванны с эфирными маслами лаванды или сосны. Заметный успокаивающий эффект проявляет электрофорез брома.

Лечение дискинезии желчевыводящих путей (ДЖВП)

Цели лечения:

  • устранить болевые проявления, нормализовав функцию сфинктеров билиарной системы;
  • профилактировать развитие холелитиаза.

При гипермоторной дискинезии назначают миотропные спазмолитики: дротаверин (но-шпа), гимекромон (одестон), мебеверин (дюспаталин), тримебутин (тримедат), а также М-холинолитики: бускопан, платифиллин.

Лечение гипомоторной дискинезии предусматривает использование прокинетиков курсом 10-14 дней. Эффективен препарат гимекромон (одестон). Используется урсодезоксихолевая кислота (урсосан).

Вторичные дискинезии предусматривают лечение основного заболевания.

www.sweli.ru



Source: www.belinfomed.com


Мы в соц.сетях:


Читайте также

Добавить комментарий