Диета при диффузном изменении печени

Диета при диффузных изменениях печени

  • Эффективность: лечебный эффект через 2-3 месяца
  • Сроки: от 3 до 24 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 рублей в неделю

СОДЕРЖАНИЕ

Общие правила

Диффузные изменения печени являются собирательным понятием, подразумевающим дистрофические изменения клеток (гепатоцитов) и структуры печени различного характера. Основным методом диагностики диффузных изменений и их оценки является ультразвуковое исследование печени (УЗИ). Признаками диффузных изменений являются неоднородность тканевой структуры печени, увеличенные размеры органа, повышенная эхоплотность паренхимы, нарушенный рисунок кровеносных сосудов, уплотнение перипортальных трактов. Диффузные изменения печени носят различный характер. Наиболее часто встречается фиброзные изменения паренхимы, склеротические изменения ткани, жировая дистрофия, гипертрофия печени.

К причинам, способствующим диффузным изменениям печени относятся вирусные заболевания печени, сахарный диабет, холецистит, токсическое поражение печени, злоупотребление алкоголем, ожирение, нерациональное/нерегулярное питание, наличие паразитов в печени. Клинические проявления зависят от выраженности диффузных изменений и степени нарушения функции печени. Чаще всего, клиническая симптоматика отсутствует или слабо выражена. В ряде случаев может проявляться болями и тяжестью в правом подреберье, повышенной утомляемостью, ощущением слабости, горечью во рту, повышением температуры.

Лечение зависит от причины, вызвавшей диффузные изменения печени, их характера и выраженности. Но независимо от причин и характера диета при диффузных изменениях печени является важнейшим компонентом лечения. Питание пациентов с диффузными поражениями печени базируется на лечебном Столе №5 и его вариантах. Диета предусматривает обеспечение организма пациента всеми важнейшими пищевыми нутриентами, нормализацию жирового/холестеринового обмена, улучшение желчеотделения и щажение печени от неблагоприятных факторов воздействия.

С этой целью в рационе питания ограничивается содержание жиров (преимущественно тугоплавких животных жиров), поваренной соли (не более 6-9 г/сутки), консервы, колбасные изделия, бобовые овощи, сдоба, жирные молочные/кисломолочные продукты, желтки куриных яиц, фастфуд, полуфабрикаты, продукты, богатые пуриновыми основаниями — дрожжи, субпродукты (печень, почки, язык), сельдь, сардины, шпроты, какао, шоколад, сушеные белые грибы, морепродукты.

Ограничению подлежат и продукты/пища, оказывающие выраженное раздражающее действие — экстрактивные вещества (крепкие мясные/рыбные бульоны), вяленые, жареные продукты и копчёности, продукты, содержащие много эфирных масел (лук зеленый, щавель, редька, репа, редис, чеснок).

Основой рациона питания должны стать нежирные виды отварного мяса и рыбы, некрепкие овощные бульоны и крупяные супы, нежирные молочные продукты, каши, белые сухари, овощи, отварные яйца, не сладкий чай и компот. Важно включать в рацион продукты, богатые липотропными веществами, защищающие клетки печени от жировой дистрофии и уменьшающие риск образования в желчном пузыре холестериновых камней. Липотропными соединениями богаты продукты, содержащие клетчатку, фитостерины, полиненасыщенные жирные кислоты и лицетин, которые в больших количествах содержаться в кукурузном, оливковом, льняном и подсолнечном растительных маслах.

Основными методами кулинарной обработки являются тушение, отваривание и запекание, что обеспечивает щажение печени. Приготовление блюд методом жарки не допускается. Питание дробное.

Диета при диффузных изменениях печени должна включать продукты с гепапротекторным действием. К ним относятся: масло расторопши, артишок (листья), семена и масло семян тыквы, солодка, зверобой. Если нет возможности принимать их в натуральном виде, можно принимать препараты на их основе — Силимар, Карсил, Легалон, Тыквеол, Пепонен, Гепабене, Цинарикс, Экстракт артишока, Хофитол, а также гепапротекторы животного происхождения, полученные из печени животных — Сирепар, ГепатосанЭрбисол, Прогепар.

Широко назначаются фосфолипиды (Эссливер Форте, Фосфоглив) и производные аминокислот (Гептрал, Гептор), жирные кислоты (Урсосан, Урсолив, Урсодез, Урсофальк), а также БАДы (ЛИВ52, Дипана, Милона 10), гомеопатические препараты, иммуномодуляторы и печеночные сборы.

Лечение гепапротекторами носит базовый характер. Препараты этой группы создают основу терапии в периоды обострения, а при наступлении ремиссии — оказывают поддерживающее действие.

Разрешенные продукты

Рацион питания при диффузных изменениях печени включает вегетарианские супы с добавлением овощей, круп, вермишели без зажарки. Хлеб разрешается употреблять вчерашний или заменять его сухарями. На вторые блюда можно использовать диетические сорта красного мяса (телятина, говядина) и мясо домашней птицы (курятина, индюшатника), кролика. Мясо предварительно отваривается, а затем используются разрешенные методы кулинарной обработки.

Из рыбы предпочтение отдается нежирным сортам (минтай, треска, судак, путассу, навага, хек, щука, сазан) в отварном/запеченном виде. Разрешенные овощи можно употреблять в запеченном, тушеном или отварном виде в виде салата, заправленного растительным маслом или соком лимона из свежих овощей с маслом.

Из пряностей полезна огородная зелень — укроп и петрушка. Допускается включение в рацион квашеной некислой капусты, кабачковой икры, пюре из зеленого горошка, овощного рагу.

Куриные яйца только в виде парового омлета или всмятку. Разрешены нежирные молочные/кисломолочные продукты (кефир, творог, ацидофилин, простокваша). Сметана и сливочное масло можно использовать только в натуральном виде в качестве приправы к готовым блюдам.

В качестве гарниров разрешены различные каши, крупы в которых должны быть хорошо разваренными, которые можно подавать с домашними соусами (сметанные, овощные и молочные). Разрешено употреблять некислые фрукты/ягоды в виде киселей, желе, компотов.

На десерт используется мед, варенье, мармелад, пастилу. Из напитков полезно включать в рацион питания травяные чаи, настой шиповника, столовую воду без углекислоты, овощные соки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

творог 1% 16,3 1,0 1,3 79

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159

Рыба и морепродукты

камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899

Напитки безалкогольные

вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при диффузных изменениях печени исключает из рациона питания концентрированные бульоны на мясе/рыбе, свежие хлебобулочные изделия, сдобу, пирожные, слоеное тесто, торты.

Не разрешено употреблять жирные виды мяса, субпродукты, копчености, жареные блюда, икру, соленую рыбу, яйца жареные и вкрутую, консервы, почки, тушеное мясо, колбасные изделия, мясо водоплавающей птицы, сало, животные/кулинарные жиры, маринованные овощи, соленые и квашеные продукты, а также продукты, в которых содержится много щавелевой кислоты — щавель, шпинат и эфирные масла (чеснок, лук, редис, редька).

Исключаются из рациона питания бобовые (горох, фасоль) и овощи, содержащие грубую клетчатку (редька, редис, репа), а также, кислые фрукты (клюква, цитрусовые, кислые сорта яблок и слив). Под запретом кислый творог, жирные сливки и сметана, острые специи и пряные приправы: кетчуп, хрен, перец, горчица, майонез, а также мороженое, шоколад, кондитерские изделия с кремом.

Из напитков запрещается включать в рацион питания кофе, какао, газированные напитки,

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16,2 645

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню для пациентов с диффузными изменениями печени составляется на основе списка разрешенных продуктов и корректируется индивидуально в зависимости от причин, вызвавших их появление и состояния пациента. Диетический стол при диффузных изменениях печени назначается на длительный срок, порядка 1,5-2 лет.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета содержит все необходимые пищевые нутриенты, легко переносится и может назначаться на длительный период времени.
  • Нормализует функцию печени и желчного пузыря.
  • Финансово не затратная.
  • Длительный период нахождения на диете.
  • Необходимы навыки приготовления диетических блюд.

Отзывы и результаты

Диета при диффузных изменениях печени, согласно отзывам пациентов, позволяет нормализовать ее функцию. Как следствие, улучшается общее состояние: уменьшаются тяжесть и боль в правом подреберье, исчезает горечь во рту, отрыжка. Диета переносится легко, однако требует определенных навыков приготовления диетических блюд.

  • «… На УЗИ у меня выявили жировой гепатоз печени 2-й степени. Назначили лечение: липотропные препараты, эссенциальные фосфолипиды, гепатропные препараты, витамин В6, В12, фолиевую и липоевую кислоту. Назначили диету, вначале пониженной калорийности для коррекции избыточной массы тела (вес превышает норму на 12%), но предупредили, что скорость потери веса должна быть не более 600-700 г в неделю, поскольку быстрая потеря веса может способствовать прогрессированию жирового гепатоза и в дальнейшем, развитию печеночной недостаточности. Сбрасывал вес почти 3,5 месяца, а затем меня перевели на Диету №5. Готовлю себе сам, быстро освоил кухню, приобрел пароварку. Алкоголь употреблять перестал полностью. Занялся ходьбой и ездой на велосипеде. Самочувствие значительно улучшилось. Думаю, что буду находиться на этой диете пожизненно, благо, что она переносится без затруднений».
  • «… Мне 52 года. В молодости злоупотреблял алкоголем. На плановом медосмотре на УЗИ выявили прогрессирующий фиброз печени F2. Назначили противовирусные и гепатропные препараты. Особых отклонений в здоровье я не отмечаю, за исключением частой горечи во рту и тяжести в правом подреберье. Правда, сказали, что при отсутствии лечения есть риск развития цирроза печен, чем очень меня напугали. Назначили 5 лечебный стол. Придерживаюсь диеты строго вот уже 3 месяца. Жена поддерживает меня и питается так же, как и я. У меня такое питание затруднений не вызывает, кроме того, что пищу необходимо брать с собой на работу».

Цена диеты

Диета при диффузных изменениях печени включает обычные, круглогодично доступные и не дорогие продукты. Приблизительная стоимость недельного рациона питания колеблется в пределах 1300-1400 рублей.



Source: dietmagazine.ru


Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий