Диета от гастроэнтеролога меню

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей… Читать далее >>>

ПитаниеГастроэнтерология — это отдел медицины, занимающийся изучением факторов возникновения заболеваний ЖКТ, а также профилактическими вопросами лечения этих болезней. Состояние здоровья человека, в основном, определяется его образом жизни, в котором около 50% занимает среди проблем гастроэнтерологии питание, 20% наследственный фактор, 20% – внешняя среда и 10% качество медпомощи. Это указывает на то, что наполовину здоровье человека зависит во многом от того, какие продукты он употребляет и режим их приема. Особенно в этом плане важна детская гастроэнтерология.

 

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…» Читать далее >>>

  

Важность питания

В последние годы диетологами была установлена тесная взаимосвязь между микрофлорой кишечника и питанием. Внутри человека находится приблизительно 1,5 кг бактерий, который играют большую роль в процессе пищеварения. 70% иммунитета напрямую зависит от клеток кишечника, и при сбое этой системы в человеческом организме по многим причинам, в частности, из-за плохого питания, могут происходить необратимые процессы.

Правильное питание в гастроэнтерологии является залогом здоровья человека. Однако даже при сбалансированном по углеводам, белкам и жирам индивидуально разработанном меню с применением качественных продуктов, при нарушении деятельности системы пищеварения происходят патологические изменения во внутренних органах. Нарушение деятельности хотя бы одной из цепи переваривания пищи способно вызвать плачевные последствия.

Человек начинает испытывать дефицит питательных микро и макроэлементов, витаминов, аминокислот, белков, которые нужны для поддержания жизнедеятельности организма. Обычно на фоне этого появляется:

  • повышенная утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • сонливость;
  • худоба или ожирение и другие проявления.

Поэтому не нужно откладывать визит к врачу-гастроэнтерологу, если у человека имеются подобного рода проблемы. Ведь это может привести заболевание в тяжело излечимую хроническую форму, когда не выполнена своевременно эндоскопическая гастроэнтерология. Если болезнь вовремя обнаружена, то ее вполне вероятно можно излечить даже с помощью правильно подобранного питания и простых форм лекарственных препаратов.

Важность питанияГлавной задачей правильного питания в гастроэнтерологии являются следующие позиции:

  • восстановление деятельности ЖКТ;
  • нормализация секреторной активности этой системы;
  • восстановление естественной моторики ЖКТ;
  • поддержание привычных для организма процессов метаболизма;
  • нормализация системного, а также местного иммунного статуса.

Построение специальной диеты основано на основе химического, механического, термического оберегания слизистого слоя желудка и других органов. Это выполняется посредством специально подобранных продуктов и необходимой кулинарной обработки пищи. Но при этом следует знать, что эти правила не могут составлять единое целое для всех больных.

Для каждого больного подбирается индивидуальное питание. Оно целиком зависит от установленного диагноза, физического статуса и возраста человека, органического и функционального состояния соседних систем и пищеварительных органов, конституционных особенностей, присутствия сочетанной патологии.

Питание при диагностированном гастрите (повышенная кислотность)

Питание при диагностированном гастрите

Людям, страдающим расстройством пищеварительной системы, достаточно тяжело принять рецепты блюд из нелюбимых продуктов и непривычно термически обработанных. Однако стоит понимать, что они очень полезны при заболевании ЖКТ. Сегодня диетология представляет большой список разнообразных рецептов приготовления пищи, что позволяет выбирать для себя одновременно полезное и вкусное блюдо.

Когда у человека эндоскопия диагностирует гастроэнтерологический гастрит с повышенной кислотностью, то его рацион питания подразумевает правильное распределение еды на протяжении дня:

  • порции блюд должны быть небольшими;
  • пища, прежде чем поступить в желудок, должна быть тщательно пережевана;
  • интервал между едой должен составлять около 3 часов – не более.

Редкие приемы пищи способны вызывать ощущение сильного голода, приводя человека к перееданию, которое может провоцировать обострение болезни. Человек за 2 приема еды может съесть больше, чем за несколько, поскольку при сильном ощущении голода очень тяжело человеку контролировать свой аппетит. Разрешаются к употреблению такие продукты:

  • паровые пудинги, суфле;
  • паровые или отварные овощи;
  • нежирные сорта рыбы, мяса;
  • биточки, фрикадельки;
  • мясное пюре;
  • омлет на пару;
  • не сдобное печенье и булочки;
  • паровые котлеты;
  • сухой бисквит;
  • протертые сладкие фрукты и ягоды;
  • серые каши на воде (в период обострения), позже можно добавить каши на молоке;
  • бефстроганов из вареного мяса;
  • вчерашний хлеб из белой муки;
  • некислая сметана;
  • протертые супы (жевать не надо), мясные супы-пюре;
  • яйца всмятку;
  • цельное молоко;
  • некислый творог в протертом виде.

Диета и лечебное питание при гастрите с повышенной кислотностью подразумевает полное исключение жареных либо острых блюд. Способ обработки продуктов играет большую роль. Желательно использовать только запеченные или паровые продукты. Исключить:

  • горячие и холодные блюда;
  • алкогольные напитки;
  • острые и соленые продукты;
  • специи;
  • свежий хлеб;
  • яичницу;
  • копчености;
  • консервы;
  • рассольники, крепкие бульоны, щи;
  • пшено и бобовые культуры;
  • шоколад, мороженое, халву;
  • острые сыры;
  • кисломолочные продукты;
  • лук;
  • свежие овощи;
  • кофе;
  • газированные напитки.

Строгое соблюдение этих правил используется только в фазе обострения. Однако не стоит сразу после облегчения объедаться. Важно всегда помнить о том, что злоупотребление правилами рационального питания чревато нарушением баланса в организме.

Питание при диагностированном гастрите (пониженная кислотность)

Для больных, у которых симптомы гастрита с пониженной кислотностью, правила дробного питания остаются. То же самое касается вопроса употребления пищи небольшими порциями, а также относительно необходимости выдерживать температуру пищи теплой. Однако имеется и особенность – продукты обязаны быть щадящими в механическом плане, однако стимулирующими производство в желудке кислоты. Такими качествами обладают:Питание при диагностированном гастрите

  • слабый кофе;
  • мясные и рыбные супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • запеченные овощи;
  • какао.

Исключить из меню нужно продукты, которые провоцируют брожение в кишечнике. К ним относятся:

  • бобовые культуры;
  • виноград;
  • свежая выпечка;
  • капуста.

Принимать пищу и пить нужно отдельно – с промежутком времени в 2 часа. Тогда пищеварительный тракт не будет испытывать лишней нагрузки. Не рекомендуется совмещать углеводы и продукты, белка в которых слишком много.

При язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки либо желудка для улучшения заживления язвенного дефекта, а также для нормализации белковых обменных реакций, в питании должна увеличиться доля белкового ингредиента на 10–15% в сравнении с возрастной нормой. Кроме того нужно увеличить часть жиров из растительных масел, что дает возможность обеспечить организм содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Также эти компоненты помогут стимулировать репаративные процессы, улучшить моторику кишечника.

Питание при болезнях печени и желчевыводящих путейПитание при болезнях печени и желчевыводящих путей

Если у человека имеются симптомы хронического заболевания желчных путей, которые подтвердила узи гастроэнтерология, главной особенностью диеты является ее противовоспалительный и желчегонный эффект и щадящие воздействия на больной орган. Этой цели можно добиться с помощью определенного набора блюд и продуктов, специальной кулинарной и технологической обработки, а именно готовки на пару, исключением раздражающих холодных блюд, а также продуктов, имеющие много клетчатки.

В ситуациях, когда диагностированы хронические печеночные заболевания (гепатит вирусного характера, цирроз печени) необходимо щадящее питание, способное помочь в ликвидации патологии и улучить репаративные процессы, происходящие в ткани органа. Желательно при неактивной фазе подобных хронических заболеваний на 15% увеличить потребление растительного масла в сравнении с рекомендуемой возрастной нормой. Это нормализует эстерификацию холестерина, а также плазменного жирнокислотного состава вместе со стромами эритроцитов. Также продукт повышает эффект выработки желчи и , стимулирует белковое липотропное воздействие.

При снижении активной фазы патологического процесса рекомендуется увеличить также на 15 % потребление белка, включая в рацион высокобелковую пищу (тощее мясо, высокобелковый энпит, творог). Когда выполняется глюкокортикоидное лечение, доля белка должна быть увеличена до 50%, сравнивая с возрастной нормой. Подобное действие поможет снизить повышенный аппетит и предотвратит избыточное ожирение при развивающейся патологии – синдроме Кушинга.

Питание при болезнях поджелудочной железы

Питание при болезнях печени и желчевыводящих путейВоспаление поджелудочной железы – это панкреатит, который протекает опасно, принося симптомы дискомфорта. Характерным симптомом этого заболевания являются опоясывающие боли вокруг талии, которые могут отдавать в спину. Правильное питание при таком заболевании поможет снизить неприятные симптомы и быстрее исцелить от подобного недуга.

В период обострения всю пищу нужно принимать в протертом виде! Обязательно в рацион включать большое содержание белковых продуктов. Этот показатель должен составлять около 130–150 г в сутки. Что касается углеводов и жиров, то их придется сильно ограничить. В период приступов многие специалисты рекомендуют покой, холод, голод.

Жидкость наоборот должна приниматься, но пить рекомендуется небольшими глотками. Порции воды должны быть небольшими. Пополнение жидкости происходит посредством использования щелочных растворов, а также парентерального введения белковых лекарств. В последствие рацион питания можно осторожно расширить, ввести в него:

  • протертые каши;
  • специальные отвары;
  • отварное мясо в протертом виде;
  • паровой омлет.

При хроническом панкреатите, когда наблюдаются стойкие воспалительные реакции поджелудочной железы, нужно придерживаться строгой диеты. Контролируя режим питания, можно предотвратить возникновение атрофии органа и поддерживать стойкую фазу ремиссии. Правильное питание оказывает целенаправленное действие, улучшает обмен веществ. Оно не только профилактическое, но и терапевтическое. Если не соблюдать диету, неминуемо последует обострение панкреатита, а что такое это не нужно много рассказывать. Поэтому таким больным следует придерживаться подобной методики питания длительное время, порой на протяжении всей жизни.

Заключение

Правильно разработанное лечебное питание поможет больному более быстро и благоприятно перенести болезнь и фактор воздействия на организм вредных медикаментов. Неграмотная организация направления этого вопроса будет способствовать плохому целебному эффекту лекарств и порой может нанести вред.

Проводить подобные курсы диетической терапии разрешается лишь после согласования с врачом и под его контролем, поскольку самостоятельно выбранная диета способна вызвать нарушение обменных процессов в организме. Правильное питание сегодня представлено богатым и разносторонним ассортиментом продуктов, способствующих удовлетворению вкусов, традиций пациента, а главное, оно разрешает их использование при конкретном заболевании пищеварительной системы.

Устали от боли в животе, желудке…?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности…>>>



Source: GastroSapiens.ru


Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий