Болезни накопления классификация

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене - ликвидация склада
Перейти на сайт

Мукополисахаридоз– наследственное заболевание соединительной ткани, при котором отмечается сочетанное поражение опорно-двигательного аппарата, внутренних органов, глаз и нервной системы

Частота 1 : 400 000

Синонимы – множественный дизостоз, мукохондродистрофия, гаргоилизм

Этиопатогенез

Нарушение синтеза и деградация гликозаминогликанов (ГАГ), которые накапливаются в клетках (приводя их к гибели) различных органов и в значительном количестве выделяются с мочой (хондроэтилсульфат и гепаранмоносульфат)

Недостаточность лизосомальных ферментов, участвующих в процессе распада гликозаминогликанов(ГАГ)

Клиника

Типичный общий вид– низкий рост, крупная голова с обезображенными чертами лица, большой живот, полусогнутые в локтевых, тазобедренных и коленных суставах Амимичное лицо с низкой переносицей,

экзофтальм, густые темные брови, полуоткрытый рот и жесткие торчащие волосы

Костные изменения : долихо- или оксицефалия, удлинение и расширение гипофизарной ямки

Изменение 12 грудного и 1- и 2 поясничных позвонков по типу «рыболовного крючка» или языка, изменение костей таза, утолщение метафизов длинных костей конечностей и костей запястья снижение интеллекта, изменения со стороны глаз, снижение слуха нарастают с возрастом характерно увеличение печени и селезенки миокардиодистрофии, хронический бронхолегочный процесс

Клинические варианты:

Синдром Гурлера— тип наследования аутосомно-рецессивный

Синдром Хантера– Х-сцепленный рецессивный

Синдром Санфилиппо, выделяют тип А,В,С,Д (отличаются только биохимическими дефектами), клиника одинакова

Синдром Моркио(4 тип МПС), тип наследования –А- рецес. Характерна гиперподвижность суставов

Синдром Шейе(5 тип МПС). Тип наследования – А-рец. Аллельная форма синдрома Гурлера

Синдром Марото-Лами,(6 тип МПС) тип наследования А-рец

Синдром Слая(7 тип МПС) , тип наследования – А-рец

Гликогенозы

— группа наследственных энзимопатий, характеризующаяся избыточным отложением гликогена в тех органах и тканях, где он откладывается в норме:печень,почки,мышцы,сердце

Известно 10 типов гликогеновой болезни по дефекту одного и того же фермента, наиболее изучены 6

Тип1 – болезнь Гирке, тип наследования –А-рец

Тип 2 – болезнь Помпе, тип наследования –А-рец

Тип 3- болезнь Фобса, болезнь Кори, лимитдекриноз

Гликогеноз 4 типа (амилопектиноз)

Гликогеноз 5 типа –миофосфорилазная недостаточность

Гликогеноз 6 типа- болезнь Герса (гепатофосфорилазная недостаточность

Болезнь фон Гирке

Манифестирует в грудном возрасте гепато- и нефромегалией, гипогликемией и ацидозом. Терапия направлена на предотвращение гипогликемии посредством длительного, постоянного назогастрального

кормления или назначения диеты, богатой углеводами.

Болезнь Помпе

В грудном возрасте проявляется гепатомегалией, кардиомегалией и мышечной гипотонией. Поражются все органы и ткани. Эффективного лечения нет. Большинство детей умирают до 1 года от сердечной и лёгочной недостаточности.

Липидозы

Внутриклеточные липидозы обусловлены дефектами лизосомных ферментов, участвующих в расщеплении высокомолекулярных клеточных соединений, из-за чего определенные вещества накапливаются внутри лизосом, что в конечном итоге приводит к гибели клеток. Болезнь Ниммана — Пика

Болезнь Ниманна — Пикаобъединяет группу сфингомиелолипидозов, характеризующихся накоплением сфингомиелина вследствие снижения активности фермента сфингомиелиназы, катализирующего гидролиз сфингомиелина с образованием фосфорилхолина и церамидных остатков.

Патогенез

В норме сфингомиелин является составным элементом мембран субклеточных органелл, эндоплазматического ретикулума, митохондрий, а также основным липидом миелиновой оболочки и стромы эритроцитов. При болезни Ниманна — Пика сфингомиелин в избыточном количестве накапливается в этих клетках или их компонентах. Сфингомиелин обнаруживают в печени, селезенке, лимфатических узлах, альвеолах и миокарде. Клинически болезнь Ниманна — Пика проявляется гепатоспленомегалией с рождения, прогрессирующим поражением нервной системы и снижением интеллекта.

Клинические проявления

Тип А(классическая инфантильная форма, острая нейропатическая форма) наблюдается наиболее часто. Заболевание проявляется после рождения и характеризуется поражением внутренних органов и ц.н.с.

Уже в 3 месяца отмечаются трудности вскармливания, гипотрофия, а в 6 месяцев выявляется гепатоспленомегалия. Как правило, печень увеличивается раньше, чем селезенка. Дети истощены, характерны большой выступающий живот и тонкие конечности. Из неврологических нарушений отмечаются мышечная гипотония, угнетение сухожильных рефлексов, отсутствие реакции на окружающее, остановка моторного развития, затем утрата уже приобретенных навыков. Рано снижается слух. Кожа приобретает коричневато-желтую окраску из-за нарушения обмена сфингомиелина. Примерно в 50% случаев выявляется вишнево-красное пятно в области желтого пятна сетчатки. Также описаны помутнение роговицы, коричневое прокрашивание передней капсулы хрусталика. Больные дети умирают обычно на третьем году жизни.

При типе В(висцеральная форма, хроническая форма без вовлечения нервной системы) основные клинические проявления развиваются позже, чем при типе А.

Спленомегалия появляется в возрасте 2—6 лет, позднее поражаются печень и легкие (больные подвержены частым инфекциям дыхательных путей). Симптоматика поражения ц.н.с. отсутствует, напротив, в ряде случаев отмечены высокие интеллектуальные способности. Продолжительность жизни не снижена.

Тип С(подострая, юношеская форма, хроническая нейропатическая форма) проявляется в 1—2 года и

характеризуется нейровисцеральными нарушениями. Сначала появляется гепатоспленомегалия (менее

выражена по сравнению с типами А и В), может наблюдаться холестаз. Неврологические симптомы

развиваются на фоне поражения внутренних органов, отмечаются мышечная гипотония, повышение

глубоких сухожильных рефлексов, которые сменяются спастическим параличом, а также интенционный

тремор, умеренная атаксия, судороги. Большинство больных погибает в возрасте 5—15 лет.

Диагностика

Диагноз основан на клинической картине, обнаружении пенистых клеток в биоптатах ткани,

определении активности сфингомиелиназы в экстрактах тканей (с использованием радиоактивного

сфингомиелина). Диагноз подтверждают определением содержания липидов в лимфатических

сосудах, сфингомиелина с помощью высокоразрешающей жидкостной хроматографии, измерением активности сфингомиелина в корнях волос.

Специфическое лечение болезни Ниманна — Пика не разработано

Болезнь Гоше

Болезнь Гоше (глюкоцереброзидный липидоз, глюкоцереброзидоз) — одно из наиболее частых

наследственных нарушений гликолипидного обмена.

Предполагают, что в основе болезни Гоше лежат аллельные мутации генов, кодирующих

глюкоцереброзидазу — фермент, катализирующий гидролитическое отщепление глюкозы от

глюкоцереброзида, который накапливается в различных органах и тканях. Впервые больного с этой

патологией описал французский дерматолог Гоше (Ph. Ch. Е. Gaucher) в 1882 г.

Клиническик проявления

Тип I (хронический, или взрослый, нейропатический)характеризуется развитием спленомегалии вскоре после рождения.

гепатомегалия.

Костные нарушения включают приступы болей в костях, длящиеся днями и неделями, переломы, расширение части бедренной кости и асептический некроз ее головки.

Возможна инфильтрация макрофагами легких и сердца, приводящая к легочной гипертензии и предрасположенности к развитию пневмонии.

У некоторых больных в более старшем возрасте отмечается желто-коричневая пигментация кожи лица и нижних конечностей.

Неврологическая симптоматика отсутствует. Больные доживают до среднего возраста, хотя продолжительность жизни сильно варьирует. Течение заболевания медленное прогрессирующее

Тип II (острый инфантильный, острый нейропатический)может развиваться сразу после рождения и до 18 месяцев (в основном в 3 месяца).

Начальные проявления — слабый крик, вялое сосание, отсутствие рефлекса Моро, гепатоспленомегалия. У детей выявляется косоглазие, затрудняется глотание, голова находится в положении ретрофлексии. К 9 месяцам развиваются спастические параличи с повышенными сухожильными рефлексами, клонусом и ригидностью мышц. В редких случаях отмечаются судороги. Все более прогрессирующие бульбарные нарушения приводят к смерти ребенка в результате повторных пневмоний в возрасте от 1 месяца до 2 лет (средний возраст — 9 месяцев).

III тип (ювенильный, или подострый, нейропатический)проявляется на втором году жизни спленомегалией. Гепатомегалия выражена умеренно. За этим следует «период молчания» длительностью от 3 до 7 лет, затем возникают явные неврологические нарушения. Неврологические симптомы (косоглазие, спастические параличи, атаксия, судороги) выражены не резко. Смерть обычно наступает через 2 года после появления неврологических нарушений.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, обнаружения клеток Гоше в костном мозге, печени и лимфатических узлах, количественного определения глюкоцереброзида в биоптатах тканей и прямого анализа активности глюкоцереброзидазы в лейкоцитах, клетках печени и селезенки. Диагноз подтверждают рентгенологическим исследованием костей, позволяющим выявить расширение кортикального слоя дистального отдела бедренной кости (колбочки Эрленмейера).

Болезнь Тея-Сакса

Болезнь Тея-Сакса — это наследственное заболевание, при котором поражается цент­ральная нервная система (головной и спинной мозг, а также защитные менингиальные оболочки). В течение первых 6 месяцев жизни дети с болезнью Тея-Сакса развиваются нормально, но затем мозговые функции начинают страдать, и дети обычно погиба­ют в возрасте 3-4 лет. Болезнь Тея-Сакса обусловлена генетическим дефектом, вследствие которого не проис­ходит синтез гексозаминидазы А, фермента (химического посредника), необходимого для метаболизма некоторых веществ в центральной нервной системе.

(Метаболизм — это преобразование, хранение, использование веществ в организме, а также утилизация продуктов их обмена.) При отсутствии гексозаминидазы А эти вещества накапливаются в нервных клетках мозга, нарушая их работу и в конце концов разрушая их.

Ранним признаком болезни Тея-Сакса может быть повышенная чувствительность и необычная реакция

младенца на громкие звуки. Первым симптомом заболевания является задержка роста и развития.

Ребенок постепенно теряет интерес к окружающему и к членам семьи, пропадают приобретенные навыки, например, ребенок перестает сидеть. Через некоторое время ребенок с болезнью Тея-Сакса теряет способность отвечать на раздражения, слепнет и значительно задерживается в умственном развитии; пропадают мышечные функции, включая способность передвигаться, производить звуки, есть и пить. На поздних стадиях заболевания могут появиться припадки.

Диагностика

Педположение о болезни Тея-Сакса возникает, когда, наряду с терапевтическим осмотром, окулист (врач, специализирующийся на заболе­ваниях органов зрения) обнаруживает на глазном дне вишнево-красное пятно. Определение количества фермента в жидкостях и тканях больного необходимо для подтверждения диагноза или для выявления носительства. Необходимы анализ крови и биопсия кожи (анализ крошечных срезов кожи). Пренатальная диагностика возможна при амниоцентезе (аспирация и анализ амниотической жидкости, полученной проколом плодного пузыря).



Source: StudFiles.net


Мы в соц.сетях:


Читайте также

Добавить комментарий