Правильное питание при гепатите

Важность правильного питания при лечении острых и хронических гепатитов

Гепатит – серьезное заболевание печени, и к его лечению нужно подходить комплексно. Очень важную роль играет правильная диета, как и в борьбе с другими патологиями этого органа. Поэтому знать, как правильно питаться при гепатите – долг каждого пациента.

Роль диеты в лечении гепатита

Печень принимает участие в пищеварении, вырабатывая для него ферменты. Более того, она является естественным «фильтром», очищая организм от токсинов и шлаков, которые мы получаем вместе с вредной едой. Гепатит очень ослабляет орган, и он не способен работать по-прежнему. В таком случае нужно не только снизить нагрузку на железу, но и помочь ей справиться с заболеванием. Идеальный способ для достижения этой цели – диета. Правильный рацион:
  • Замедляет прогрессирование заболевания, если оно хроническое;
  • Ускоряет выздоровление при острой форме гепатита;
  • Снижает риск развития осложнений;
  • Улучшает самочувствие больного, избавляя от боли и тяжести в правом подреберье.
Поэтому так важно не игнорировать предписания врача и следовать строгому режиму питания.

Принципы питания при хроническом гепатите

Данное патологическое состояние отражается как на самой печени, так и на других органах пищеварительного тракта. Поэтому диета должна «щадить» все органы ЖКТ. Принципы питания при хроническом гепатитеОсновное правило – продукты должны быть измельчены предварительно, или же разжевывать пищу нужно очень тщательно, до жидкого состояния. Так она быстрее и легче усваивается. При этом продукты не могут быть холодными или горячими, температура должна быть комфортной. Не менее важен питьевой режим. Минимум 2 л. воды в день должны стать нормой человека, больного гепатитом.
Важно! Вода перед употреблением также должна быть подогретая.
Нельзя употреблять алкоголь даже в самых малых количествах. Запрещается кушать наваристые бульоны. Рекомендуется добавить в рацион большое количество овощей, а вот холестеринсодержащие продукты (яйца, субпродукты, сливочное масло) нужно ограничить! Не рекомендовано кушать любые бобы, а также продукты с высоким содержанием эфирного масла (например, чеснок или лук). Употребление соли ограничить до 4 гр. в сутки. Считается не только соль в чистом виде, но и продукты, ее содержащие.
В день должно быть минимум 5 небольших приемов пищи.

Что кушать при остром воспалении?

Ярким примером острого гепатита является болезнь Боткина или гепатит А (в народе называют желтухой). Если подойти к терапии правильно, то возможно быстрое излечение. И в этом одну из ключевых ролей играет именно питание.
Принципы остаются теми же, что и при хроническом воспалении, но важно употреблять меньшее количество жиров.
Что есть при остром воспалении?Если же имеет место токсический гепатит, что также является острым процессом, его лечат в стационарных условиях, и врач строго следит за тем, что ест пациент. Запрещено не только употребление алкоголя, но и курение.

Гепатиты В, С и D: какая диета показана при этих болезнях?

Данные заболевания перетекают в хронические. Гепатит В характерен ярко-выраженной симптоматикой и долго лечится. «Ласковый убийца» под названием гепатит С долго находится в стадии затишья, и больной ни о чем не подозревает.
Важно: именно этот вид становится причиной необратимых процессов в печени чаще, чем остальные.
Гепатит D возникает на фоне гепатита В и может протекать как в острой, так и хронической форме. Диета при гепатитахПосле обострений все перечисленные патологии могут «впадать» в ремиссию. В таком случае диета строится на принципах питания при хронических болезнях. В стадии обострения более строго контролируется рацион, некоторые продукты категорически запрещают.

Описание стола №5 и №5А

Любые гепатиты, протекающие в хронической форме, а также другие патологии, требуют диеты по столу №5. Гепатит А или обострение хронического процесса обуславливают назначение питания по столу №5А, который является более строгим.

Разрешенные продукты

Питание даже при гепатите может быть разнообразным и вкусным, так как можно употреблять большее количество любимых продуктов. Из мучного можно хлеб пшеничный и ржаной, а также пресные пирожки. Первые блюда готовят на овощных бульонах. Мясо и птица употребляются в приготовленном на пару или сваренном виде. Мясо должно быть измельченное, птицу можно сварить целым куском. Рыба только постная! Готовится на пару, отваривается целым куском или в измельченном виде (котлеты, фрикадельки). Молоко и молочные продукты должны быть обезжиренными. Яйца употребляют в виде омлета из белка, запеченного. Желток до одного в день, добавляют в блюда. Из круп подходят все, кроме гороха и других бобовых культур. Овощи желательны в ежедневном рационе – капуста, огурцы и помидоры, баклажаны и свекла, морковь. Напитки – вода, некрепкий чай, сок (не концентрированный и натуральный, если очень крепкий – разбавлять водой), некислые компоты, отвары из целебных трав (после консультации с врачом). Масло подходит и сливочное (в небольших количествах), и растительное. Сахар частично заменять на сорбит (ксилит). Из сладкого разрешаются сухофрукты, различные некислые фрукты и ягоды, мед и даже не шоколадные конфеты.Правила питания

Запрещенные продукты

Позиции из этого списка наиболее тяжелые для печени. Чтобы «разгрузить» железу, они исключаются из рациона больных гепатитом:
  • Только испеченная мучная продукция, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • Бульоны на мясе и рыбе;
  • Не постное мясо (свинина, баранина), копчености, тушенка;
  • Не диетическая рыба, например, треска или скумбрия;
  • Молоко и кисломолочная продукция с процентом жирности выше 0;
  • Вареные или жареные яйца;
  • Овощи и зелень с сильным запахом: чеснок, хрен, лук (особенно зеленый), редис, щавель, шпинат;
  • Грибы;
  • Горчица (в виде соусов и порошка), кетчуп и майонез, перец (молотый, горошком);
  • Кремовые пирожные и торты, эклеры, мороженое, шоколад;
  • Маргарин или пальмовое масло, животный жир.
Продукты ни в коем случае не жарить! Способы приготовления – на пару, отваривать или запекать. Если болеет ребенок, питание аналогичное. Если дитя на естественном вскармливании, то рацион меняет мама.

Приблизительное меню на неделю

Приблизительное меню на неделюВариации того, что можно кушать на протяжении недели 6 раз в день: • На завтрак. Овсянку, сырники, пшеничную кашу или манку, можно добавлять кусочек сливочного масла, мед. К чаю подойдет курага, зефир. • На второй завтрак. Печеное яблоко, нежирный сыр (например, адыгейский). Творог с вареньем или творожную запеканку. Подходит также галетное печенье с киселем или просто сухофрукты с чаем. Кто любит сладкое, перекусывать может финиками. • В обед. Супы или борщ на овощных бульонах, мясо можно отваривать отдельно, как и рыбу. На второе – запеченные овощи и запеканки из них, рагу. Подходят кабачки, тыква, цветная капуста и др. Можно тефтели (но тогда первое без мяса). • Полдник. Галетное печенье с чаем, сладкие сухари (лучше сделать самостоятельно) с молоком, кусочек сыра и сухофрукты, банан и т.д. • Ужин. Салат овощной с отварной курятиной или индейкой, овощные голубцы, запеканки, рисовая каша с рыбой. Напитки – чай или компот. • Второй ужин. Самый легкий прием пищи. Стакан йогурта, 0% жирности, без добавок. Можно заменить кефиром. Разрешено употреблять сухофрукты, добавлять к йогурту или кефиру мед. Меню можно менять в соответствии со своими предпочтениями и списком разрешенных продуктов. Это поможет печени быстрее восстановиться, боли в правом подреберье пропадут, а чувствовать вы себя станете намного лучше!

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *