Строение печени

Что такое паренхима. Особенности строения и изменения тканей

Паренхима – не совсем знакомое слово для простого обывателя. Этим термином принято называть печеночную ткань, то есть тот материал, из которого «соткана» железа. Паренхима состоит из особых активных клеток – гепатоцитов. Именно они обеспечивают функциональность органа.

Как устроена печень

Строение железы уникально. Это единственный орган в организме человека, способный к регенерации. Даже при серьезном разрушении, когда погибло более 60% гепатоцитов, печень способна полностью восстановиться. Интересно то, что после того, как размеры «фильтра» пришли в норму, деление клеток прекращается. Печень на 80% состоит из гепатоцитов. Клетка напоминает собой многогранник с шестью сторонами. Общее строение органа очень сложное, и это неспроста. Ведь на железу возложено огромное количество функций (более 500), в том числе участие в синтезе белков, пищеварении, кроветворении. Она ежесекундно занимается очисткой крови от токсинов и вредных веществ, способствует выведение этих элементов из организма. Даже небольшое отклонение от номы в ее работе приводит к серьезным патологическим изменениям для всего организма. Паренхима печениПри помощи серповидной связки железа делится на левую и правую доли. Последняя несколько меньше по размеру. Орган снабжен капиллярами и кровеносными сосудами. Гепатоциты образуют универсальную ячеистую структуру, благодаря которой каждая клеточка органа омывается кровью. Строение печени можно назвать идеальным. Но в процессе жизнедеятельности происходят патологические изменения паренхимы. Вредные привычки, неправильное питание, неконтролируемое употребление тяжелых лекарственных препаратов приводят к изменению структуры печеночной ткани. Особенно выраженное изменение происходит при проникновении в железу вирусов или паразитов. В первом случае в результате патологической гибели гепатоцитов происходит разрастание соединительной ткани, во втором можно наблюдать кистозные образования.
Серьезные изменения в структуре можно обнаружить при помощи УЗИ-обследования. Но эта методика не сможет указать на причину, вызвавшую трансформацию структуры.

Какие изменения в структуре паренхимы могут происходить

У здорового органа можно наблюдать мелкозернистую структуру. Описать ее можно следующим образом:
  1. Гепатоциты сложены в тонкие шестигранники. Их структура не раздута.
  2. Между ними находятся пустоты синусоиды, заполненные кровью.
  3. Четко выражена сосудистая сетка, можно хорошо рассмотреть даже мелкие капилляры.
  4. Вены не расширены.
  5. Хорошо просматриваются желчевыводящие протоки.
  6. Не обнаруживается белковых вкраплений.
  7. Структура печени полностью однородная.
  8. Сам орган имеет гладкую поверхность и четкий контур.
При помощи УЗИ-диагностики получается обнаружить любые патологические изменения паренхимы. Их разделяют на два типа:
  1. Очаговые. Преобразование обнаруживается на отдельном участке печеночной ткани. Ярким примером очагового поражения являются новообразования как доброкачественные, так и злокачественные, киста и подобное.
  2. Диффузные. В этом случае вся печень подверглась трансформации. Такие изменения наблюдаются при вирусных гепатитах.
В отдельную группу следует выделить диффузно-очаговые изменения. Обнаруживаются на начальном этапе фиброза или цирроза. В таких случаях паренхима перетерпливает серьезные изменения, но еще отслеживаются здоровые участки. Печень здорового человекаОчень часто диффузные изменения можно наблюдать у людей, злоупотребляющих алкоголем, склонных к ожирению. Также на изменение структуры печени влияет неправильное питание или наличие других заболеваний, таких как сахарный диабет. Кроме нарушения в самой структуре, она выглядит набухшей, рыхлой, более бледной, может происходить изменение в размере железы – он увеличивается. Контур органа размывается. Поверхность теряет гладкость. На ней четко видны бугорки.
Обнаружение серьезного диффузного изменения структуры паренхимы указывает на развитие тяжелых заболеваний в печени. Чтобы выяснить причину, понадобится провести дополнительные обследования. Кроме исследования образцов крови, необходимо изучить состояние органов желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Способность к регенерации

Эта уникальная особенность органа еще до конца не изучена. Но есть достоверные данные, что при условии сохранения 25% гепатоцитов от общего количества возможно полное восстановление органа. Но такая возможность рассматривается только в случае полного устранения всех провоцирующих факторов. К ним относятся не только инфекционные заболевания, но и вредные привычки, и неправильный образ жизни. В некоторых случаях одного желания пациента недостаточно, и ему не помогает ни диета, ни прием гепатопротекторов. В таких случаях на помощь приходит современная хирургия. Производится так называемая резекция паренхимы, то есть частичное удаление печеночной ткани, в которой обнаружено патологическое изменение. В особо тяжелых случаях показана трансплантация органа. В последнее время ученные пытаются создать искусственную печень, способную хотя бы на время заменить живой орган. На это открытие может уйти еще много лет. Поэтому о собственной печени следует позаботиться уже сейчас.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *