Боли в области печени

Что предпринимать при боли в печени?

Боль в правом подреберье для современного человека не редкость. В этой области находится печень, а на нее приходится огромная нагрузка. Неправильное питание, стрессы, алкоголь, экология – все это поражающие печень факторы, о которых мы слышим ежедневно из реклам по телевизору. Но как вести себя, если боль возникает внезапно, длиться долго или отличается сильной интенсивностью? Знать об этом полезно каждому.

Чем может быть вызвана боль в правом боку?

Печень – орган без болевых рецепторов, поэтому она в принципе не может болеть. Но ткань органа (паренхима) может отекать в следствии воздействия негативных факторов, что вызывает растяжение глиссоновой сумки (оболочки печени). К таким факторам относят:
  • Употребление алкоголя в большой дозе;
  • Переедание вредной пищи;
  • Прием тяжелых лекарств;
  • Проблемы с оттоком желчи;
  • Также возможен спазм гладкой мускулатуры элементов билиарной системы (желчного пузыря и протоков).
Причина боли в правом бокуХарактер боли в области под правым ребром тянущий и ноющий. Может возникать вместе с тошнотой и отсутствием аппетита. Резкая боль возникает только при быстром отеке ткани печени. Например, во время активного бега неподготовленного человека. Любой дискомфорт нельзя игнорировать.

Что делать при возникновении боли?

Правильное решение – обратиться к врачу и объяснить свою проблему. Далее нужно пройти некоторые обследования. Они позволят определить причину возникновения боли и понять, как от нее избавиться. От своевременной диагностики зависит эффективность лечения. Что делать при возникновении боли?Назначают УЗИ брюшной полости, КТ или МРТ (если УЗИ не дало полного представления о состоянии железы). Из лабораторных исследований необходим общий и биохимический анализ крови и анализ мочи. По результатам проверки врач поставит диагноз и объяснит, откуда взялась боль.
Также, в индивидуальном порядке, могут назначаться другие исследования.

Что можно сделать с болью дома?

В домашних условиях можно предпринять несколько мер по устранению боли или снижению ее интенсивности. Основные рекомендации:
  1. Принять спазмолитический препарат. Например, Но-шпа или Риабал.
  2. Прогреть больное место. Набрать в пластиковую бутылку или грелку горячую воду и положить в место локализации дискомфорта.
  3. Сделать массаж. Погладить по часовой стрелке правую сторону живота и зону подреберья.
Очень важно! Греть правый бок живота можно только если уже удален аппендицит! Резкие боли в этой области могут свидетельствовать о его воспалении, при котором прогревание строго противопоказано! Также боли могут свидетельствовать о воспалении желчного пузыря.
Поэтому заниматься самостоятельным облегчением самочувствия могут только люди, которые точно знают, что проблема кроется в печени. Если боль сопровождается рвотой и повышенной температурой, то нужно вызывать скорую.

Препараты для снятия спазма

Если причина кроется в спазме мышц (что случается очень часто), то нарушается отток желчи и происходит отек печеночной ткани. В таких случаях первой помощью становятся спазмолитики. Самые популярные:
  • Но-шпа и ее аналоги Дротаверин, Нохшаверин. Действуют достаточно быстро и хорошо переносятся людьми из разных возрастных категорий;
  • Риабал – новый препарат, который снимает спазмы в мышцах органов именно брюшной полости;
  • Устранить гиперкинез (нарушение моторной активности мышц) помогает Церукал и Домидон. Дополнительно они налаживают перистальтику, что благотворно сказывается на кишечнике.
Препараты для снятия спазмаПринимать препараты нужно осторожно, так как передозировка способна вызвать обратный эффект. Приобрести их можно в любой аптеке. Самолечение может быть опасно, поэтому лучше обратиться к врачу. Нормальная дозировка препаратов, принятая только один раз, не несет опасности. Эти таблетки обладают множеством терапевтических свойств, благодаря чему после их приема действительно чувствуется облегчение.

Помощь от гепатопротекторов

Препараты из этой группы способны облегчить состояние больного. Самыми безопасными являются лекарства на растительной основе. Например, Фосфоглив содержит экстракт солодки, а также глицирризиновую кислоту, снимающую воспаление. Карсил делают на основе экстракта расторопши, которая издавна известна своими полезными свойствами для ЖКТ и печени. Другой препарат с похожим составом – Силимар. Таблетки Хофитол созданы на основе полевого артишока. ЛИВ-52 – это целый сбор полезных трав. Они особенно эффективны для лечения дискинезии желчевыводящих путей и могут помочь в избавлении от боли.
Важно! Принимать любые гепатопротекторы можно только после консультации с врачом!

Что сделать после приема препарата?

Выпитое лекарство подействует в течении получаса. За это время оно «дойдет» до печени. После приема препарата нужно спокойно полежать, любая активность противопоказана. Для облегчения симптома можно положить грелку на правый бок. Лежать необходимо на левом боку, попытаться уснуть. В состоянии покоя боль пройдет быстрее. Проснувшись самочувствие в разы улучшиться. Что сделать после приема препарата?Хорошо, если удастся избавиться от боли в печени и она больше не появится. Но при возникновении постоянной боли, не снимаемой спазмолитиками, необходима срочная консультация врача. Если боли сильные и резкие – нужна скорая помощь. Игнорировать постоянную боль, даже слабую, будет ошибкой и для тех, кто знает о своем заболевании железы, и для тех, кто впервые столкнулся с дискомфортом. Несколько рекомендаций для тех, кого беспокоит боль:
  • Не употребляйте в это время алкоголь;
  • Питайтесь более легкими и диетическими продуктами;
  • Пейте больше воды;
  • Наблюдайте за своим самочувствием, так как могут проявиться другие симптомы.
В любом случае, определить причину дискомфорта самостоятельно не удастся. Поэтому, если боль возникает регулярно или отличается сильной интенсивностью, самый правильный ответ на вопрос «Что делать?» – незамедлительно идти к врачу.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *