Чем и как лечат печень?

Чем и как лечат печень?

Дисфункция печени отражается на состоянии других органов и самочувствии человека. Неблагоприятная окружающая среда, неправильное питание, малоподвижный образ жизни, тяжелые медикаменты, алкоголь нагружают орган и приводят к ухудшению его состояния. Для поддержания и лечения железы существует множество способов, как народных, так и традиционных.

Какие состояния требуют лечения?

Болевые ощущения в правом подреберье – повод пройти обследование и узнать диагноз. Когда требуется лечение?Заниматься самолечением при таком симптоме очень опасно. Назначить эффективные препараты способен только врач. Основные показания для лечения:
  • алкогольная болезнь;
  • токсический гепатит;
  • инфекционный гепатит;
  • цирроз печени;
  • стеатоз;
  • поражение паразитами;
  • нарушения в обмене веществ;
  • ферментопатия;
  • онкология.
Алкогольная болезнь возникает в следствии систематического длительного приема алкоголя, продукты распада которого губительно воздействуют на гепатоциты. Гепатит – воспалительный процесс, вызванный разными возбудителями. Это может быть яд, тяжелый препарат, воздействующий на человека долго в небольших дозах (токсический гепатит) или инфекция, передающаяся через кровь, половым путем и др. (инфекционный гепатит). При циррозе в органе происходит необратимое замещение печеночной ткани соединительной. Лечение в таком случае ограничивается поддержанием функций печени. Стеатоз (жировой гепатоз) – это накопление жира в печени, что связано с нарушением обмена липидов. Люди с эндокринными заболеваниями, ожирением, а также диабетом попадают в группу риска по этой болезни. Паразитарное поражение подразумевает формирование кист в печени, наполненных паразитами, что нарушает работу железы. Ферментопатия (или ферментная недостаточность) – это наследственное заболевание, не дающее нормально работать гепатобилиарной системе. При нарушении обмена веществ в печени могут накапливаться медь или железо. Гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени) – образование злокачественной опухоли в железе. Самостоятельно вылечить печень в этих случаях не удастся, даже если принимать правильные препараты. Необходимо проходить регулярные обследования, по результатам которых врач отслеживает эффективность терапии. Нужно пройти полный курс терапии, даже если симптомы исчезли, так как некоторые болезни могут перетекать в хроническую форму или находится в ремиссии.

Гепатопротекторы

ГепатопротекторыЭто ряд препаратов, действие которых направлено на защиту гепатоцитов (клеток печени) от негативного воздействия и налаживание функций печени. По типу действия, их можно поделить на несколько групп:
  1. Восстановление клеток, регулирование обмена веществ и защита гепатоцитов. Пример препаратов: Карсил, Эссенциале Форте, Антраль и др.
  2. Нормализация объема вырабатываемой желчи и регулирование ее оттока, предупреждение застоя желчи и профилактика желчнокаменной болезни. Камни в желчном пузыре и протоках возникают на фоне холестаза. Избежать этого помогут желчегонные препараты Аллохол, Холосас.
  3. Растворение конкрементов, за счет урсодезоксихолевой кислоты в составе. Такие препараты называют холелитолитическими. К ним относят Урсохол или Урсофальк. Курс лечения такими медикаментами может продолжаться более года.
Препараты из группы гепатопротекторов назначают при терапии другими медикаментами и разных патологиях печени.

Противовирусные препараты

В случае с инфекционным гепатитом, необходимо применение противовирусных препаратов и изолирование больного. Действие лечения направлено на подавление активности патогенных возбудителей, что останавливает прогрессирование болезни. Противовирусные препаратыСамые популярные и широко применимые препараты – Интерферон и Рибавирин. Их дозировка и длительность приема зависит от возраста пациента, вида вируса и сопутствующих болезней. Такие лекарства нелегко переносятся пациентами с сердечно-сосудистыми патологиями, циррозом и алкоголизмом. Поэтому совместно с противовирусными, назначают гепатопротекторы.
Важно: в Америке были изобретены новые препараты против вирусов гепатита. Например, Совальди и Даклинза. Их эффективность достигает 99%.
Однако, из-за их дороговизны, не многие больные позволяют себе такую терапию и прибегают к более демократичным по цене средствам. К таким относят индийские дженерики.

Лечебное питание

В терапии любой патологии печени питание играет не последнюю роль. Именно от него зависит эффективность лечения и скорость восстановления.

Лечебное питание

Назначают диету по Певзнеру или стол №5. В соответствии с ним, запрещаются:
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • жирная молочка;
  • копченая продукция;
  • маринады (с содержанием соли, специй, уксуса);
  • консервация (как овощи, так и тушенка);
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шпинат;
  • бульоны на мясе и рыбе;
  • грибы.
Помимо этого, больному необходимо полностью отказаться от алкогольных напитков. Разрешено употребление:
  • кисломолочных изделий с 0% жирности;
  • постные сорта мяса и птицы – телятина, индейка, курица, кролик;
  • нежирная рыба – треска, судак, минтай;
  • сдоба, но не свежеиспеченная;
  • крупы, особенно манка, овсянка, жидкая гречка;
  • тыква, кабачки и другие овощи;
  • фрукты и ягоды (некислые);
  • продукты пчеловодства;
  • растительные масла;
  • супы на овощных бульонах.
Предпочтительные способы приготовления – на пару, в духовке или отваривание. Также можно тушить продукты. Жарить – категорически запрещено. Большое внимание уделяется питьевому режиму. Норма воды в день зависит от веса пациента, но в среднем 1,5-2 литра.

Нетрадиционные методы

Приверженцы фитотерапии могут прибегнуть к народным рецептам здоровья печени. Они не всегда помогают при тяжелых заболеваниях, но вот снять неприятные симптомы и послужить отличной профилактикой вполне способны.
Также народные методы часто комбинируют с традиционными, чтобы дополнительно поддержать орган.

Чистка печени

Очищение печени проводят с помощью овса. Это помогает вывести из печени накопившиеся токсины, позволив гепатоцитам нормально восстанавливаться. Прибегнуть к такому методу могут только люди без камней в желчном пузыре или протоках. На острой стадии гепатита рецепты с овсом для очищения лучше не применять. Чистка печениРасширить желчевыводящие протоки помогает грелка. В результате прогревания области желчного пузыря, желчь выводится легче и быстрее, что позволяет вывести токсины из печени.
Важно! Перед тем, как прибегнуть к любому народному совету, проконсультируйтесь с врачом и пройдите полное обследование, чтобы выявить возможные противопоказания.
За неделю до и во время чистки печени необходимо питаться диетическими продуктами и следить за регулярностью стула. Если позывов не было на протяжении 2-3 дней, то необходимо очистить кишечник с помощью клизмы. От этих факторов зависит, насколько эффективной окажется чистка печени.

Применение целебных трав

В зависимости от заболевания, назначаются разные лекарственные растения. В целом, отвары из трав отлично сказываются на состоянии внутренних органов и самочувствии пациента, поэтому врачи часто их назначают как дополнение к основной терапии. Наиболее полезны для гепатобилиарной системы:
  1. Корень цикория и расторопша – любые заболевания печени и желчного пузыря.
  2. Календула – оказывает желчегонный эффект, поэтому показана при сбоях в работе печени и желчного, приводящих к застою желчи.
  3. Толокнянка, полевой хвощ – способствуют рассасыванию и выведению камней и песка из желчного и протоков.
  4. Спорыш – эффективен в борьбе с гепатитами.
  5. Хрен, особенно в сочетании с медом – ускоряет регенерацию гепатоцитов, налаживает функциональность печени.
  6. Сок рябины снимает болезненные ощущения в печени, колики. Употреблять также можно с медом.
  7. Куркума ускоряет самовосстановление печени и способствует ее очищению.
Расторопша – компонент многих народных лекарств, направленных на восстановление печени. Многие фармацевтические препараты также содержат ее в составе. Использовать растение можно и самостоятельно. Самые простые рецепты:
  1. В течении часа настоять в термосе 15 гр. сухой травы со 100 мл. горячей воды. Профильтровать напиток и выпивать теплым через 1 час после еды, дважды за день.
  2. Семена расторопши (50 гр.) варить в 460 мл, пока не выкипит половина ее объема. Затем нужно очистить напиток от семян, остудить до комнатной температуры и каждый час принимать по 15 мл.
  3. В сухом виде также можно употреблять расторопшу. Для этого ее плоды или семена измельчить в порошок. 5 гр. этой «муки» употреблять 3 раза в сутки, запивая стаканом воды, можно до еды.
Рассмотрим, как можно приготовить лекарство из привычной специи – куркумы. 240 мл воды (приблизительно стакан) подогреть. Растворить в ней 5 гр. меда. Можно использовать и жидкий, и засахаренный продукт. Добавить 2 гр. куркумы. Перемешать напиток и выпить перед едой. Повторить за день 3 раза. Курс лечения – 2 недели. 230 мл. молока взбить до однородной массы с 5 гр. куркумы и 30 гр. любых орехов. Пить натощак 1 раз, с утра. На печень благотворно влияют и народные, и медикаментозные средства (если это не тяжелые гепатотоксичные лекарства). Но на время терапии и после нее необходимо придерживаться правильного питания, отказаться от вредных привычек и уделять внимание профилактическим мерам. Не менее важно проходить плановые осмотры, на которых можно обнаружить проблему на ранних этапах, когда симптомы еще отсутствуют.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *