Здоровая печень

Структура (мелкозернистая, крупнозернистая и неоднородная). От состояния тканей органа зависит его здоровье

Печень – это самая большая железа в организме человека. Ее вес колеблется от 1,5 до 1,7 килограммов. За сутки основной фильтр способен профильтровать более 2 тысяч литров крови. Правильная работа органа во многом зависит от его структуры, то есть строения того, из чего состоит железа. Это печеночная ткань. Она формирует орган на 80%. Научным языком эту ткань называют паренхимой. Она, в свою очередь, образуется активными клетками – гепатоцитами.

Строение железы

Гепатоциты – это клетки, обеспечивающие функциональность органа. Они заключены в особую глиссоновую капсулу. Сама паренхима мягкая и имеет зернистое строение. Ее зернистость обеспечивается микроскопическими дольками, сформированными гепатоцитами. Клетки как бы укладываются в пластинки и образуют правильные многогранники. Внутреннее строение печениПри УЗИ диагностике на органе хорошо видна сосудистая сетка и желчевыводящие протоки. Особенное строение обеспечивает доставку крови к каждой клетке железы. Происходит это за счет имеющихся пустот – синусоидов, которые полностью заполняются кровью. Именно по степени зернистости врач судит о здоровье органа.

Мелкозернистая

Такое строение имеет здоровый орган. По своей структуре он должен быть однородным. Размер печени может быть разным. Это зависит от возраста и телосложения пациента. Поверхность железы обязана быть гладкой, а контур ровным. На эхограмме должна хорошо просматриваться капиллярная сетка и желчевыводящие канальцы. Интересно то, что в органе все два крупных кровеносных сосуда, при этом в печени может содержаться до 1000 мл резервной крови. При рассмотрении вороная вена не должна превышать 12 мм. Ее расширение сверх нормы (более 14 мм) указывает на наличие вирусных и инфекционных заболеваний, при этом зернистость печени может оставаться нормальной.
При мелкозернистом строении структуры печень способна справляться со всеми, возложенными на нее задачами.

Крупнозернистая

Изменение зернистости указывает на заболевание органа. У современного взрослого человека сложно обнаружить мелкозернистую структуру органа. Ежедневное выполнение более 500 возложенных на печень функций приводит к изменению ее структуры. Во многом на это влияют вредные привычки человека, употребление жирной и жареной пищи, проживание в экологически неблагоприятных районах. Вид печени при циррозеТак как печень является главным фильтром, ей ежесекундно приходится обезвреживать и выводить из организма токсические вещества. Это самый загруженный орган в человеческом организме. Кроме того, на изменение структуры могут повлиять различные заболевания:
  1. Все типы гепатитов.
  2. Избыточный вес.
  3. Сахарный диабет любого типа.
  4. Алкоголизм, наркозависимость.
  5. Нарушение процесса выработки и расщепления жиров. Жировой гепатоз.
  6. Глистная инвазия.
Крупнозернистая структура от нормальной отличается набуханием соединительной ткани, большим количеством белковых вкраплений. При этом орган может потерять четкий контур. На УЗИ просматривается дряблость, более бледный, чем положено, цвет.
Все это указывает на негативное изменение печеночной ткани, но не является основанием для постановки точного диагноза. Патологическая трансформация могла произойти по ряду причин, которые можно выяснить только после проведения дополнительных исследований. Например, сдачи биохимического анализа крови или анализа на антитела к вирусным гепатитам.
После устранения причины, повлиявшей на преобразование структуры, печень может полностью восстановится. На данном этапе пищеварительная железа еще справляется со всеми своими функциями, просто все важные процессы несколько замедляются.

Неоднородная

Подобное строение принято называть диффузно-неоднородным. Изменение можно обнаружить не только при помощи Эхо- или УЗИ-диагностики, а пальпацией. Орган увеличивается в размере, прощупывается изменение структуры. УЗИ-исследование покажет размытый контур, бугристую поверхность. При этом не весь орган может выглядеть одинаково. На каких-то участках изменения структуры ярко выражены, на других нет. Неоднородность указывает на то, что печеночная ткань (паренхима) начала заменятся соединительной или жировой. Такое перерождение железы указывает на развитие фиброза или цирроза. В некоторых случаях прогноз может быть более благоприятным – непроходимость желчных протоков, наличие кисты либо другие аномалии.
При любых обстоятельствах заключение о диффузно-неоднородной структуре печени нельзя считать диагнозом, так как причин такого состояния железы множество. Неинвазивное исследование печени помогает специалисту определить размеры замещения паренхимы соединительной тканью.
Любое изменение в структуре органа оказывает влияние на выполнении функций. Некоторые из них постепенно угасают, а это приводит к опасным состояниям, таким как острая печеночная недостаточность. В результате может наступить смерть пациента. Поэтому при малейших изменениях в структуре печени следует пересмотреть свой образ жизни и отказаться от вредных привычек. Печень – это уникальный орган, способный полностью восстановиться, даже после серьезного разрушения.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *