Строение печени

Строение печени: сегменты, доли и анатомические структуры паренхимы

Место локализации печени – полость живота под диафрагмой человека. Она весит приблизительно 1,5 кг и обладает красно-коричневым цветом. Преимущественно гладкая и блестящая поверхность. Форма характерна следующими особенностями:
  • передний край заострен;
  • задняя часть слегка выпирает;
  • верх закруглённый, повторяет форму купола диафрагмы;
  • нижний край вогнут и покрыт бороздами.

Ткань печени: из чего состоит?

Печень – одна из немногих среди всех органов может регенерироваться и восстановить свои размеры, даже если сохранена только четверть здоровой ткани. Покрыта печень своеобразной капсулой, называемой строма. Это плотная соединительная ткань, состоящая из волокон и покрыта серозной оболочкой. Орган состоит из клеток Купфера и гепатоцитов. Первые – перерабатывают нефункциональные клетки крови. Вторые – основные клетки эпителия органа. Особенности ткани печени:
  1. Гепатоциты имеют кубовидную форму. Отвечают за правильный обмен веществ, нормальную работу ЖКТ и выработку желчи.
  2. Совокупность гепатоцитов представляет собой дольки, по форме напоминающие многогранную призму. Печень уже взрослого человека содержит около полумиллиона таких долек.
  3. В пространстве вокруг них находятся триады печени – ответвления артерии, вены печени, желчного протока.
  4. Слияние артериальных и венозных ответвлений составляет собой синусоидные капилляры. По ним кровь течет в центр дольки. В синусоиды «сбрасывают» кровь междольковые артерии и вены, соответственно, в них кровь смешанная.
  5. Синусоиды и гепатоциты отделены между собой пространством, называемым пространством Диссе.
  6. Посредине дольки есть вена, получающая кровь из синусоидов. Из центральной части дольки к ее краям передвигается желто-зеленая жидкость по внутридольковым желчным протокам. Этот канал не ограничен личными стенками, а является просто щелью между гепатоцитами.
  7. Дольки между собой отделены небольшим количеством соединительной ткани, той же, что составляет строму, но рыхлой по структуре. Все дольки образуют паренхиму печени.
Из описанных долек формируются сегменты, из которых образуются секторы, а после – 4 доли.

Особенности строения печени

Как известно, печень человека делится на 4 доли. В середине прошлого века благодаря Клоду Куино появилась схема сегментирования печени. В соответствии с ней, железа делится еще и на 8 сегментов, располагающихся около печеночных ворот. Они развиваются за счет вен органа и формируются еще на этапе внутриутробного развития.
Интересно: во время УЗИ будущей мамы врач уже может различить количество сформированных у плода сегментов печени.

Зона печеночных ворот

Расположение печеночных воротУ правой доли печени на нижней поверхности есть поперечная борозда. В ней и находятся печеночные ворота – одна из ключевых зон. Ее называют портальной системой. Строение ворот имеет свои особенности:
  1. Являются местом входа печеночной вены и общей артерии.
  2. Артерия отвечает за снабжение гепатоцитов (клеток печени) кислородом, принося их с кровью.
  3. Воротная вена забирает кровь из других органов и пропускает ее через печень.
  4. Далее она попадает в нижнюю полую вену, оттуда перемещаясь к сердцу. Эта кровь насыщенна продуктами переваривания микроэлементов пищи и распада эритроцитов, накопленными органами ЖКТ и селезенкой. Выходит из ворот печеночный проток, выводящий желчь, а также лимфатические сосуды.
  5. В брюшной полости все органы очень близко расположены друг к другу, из-за чего нарушения в одном приводят к сбоям в других. Поэтому портальная система печени важна не только для данного органа, но и для жизнедеятельности в целом.

Разделение на доли

Название и расположение долей печениНазвания долей печени: правая, левая, квадратная и хвостатая. Наибольшими «габаритами» отличается правая. Она соотносится со второй по величине (левой) как 3:2. Высота достигает 20-22 см. На ней расположены 4 сегмента печени. Кровь к ним поступает через сосуды, а от них отводится в общую печеночную вену. Эту долю легко обследовать с помощью перкуссионного метода (постукивание).
Важно: правая доля печени наиболее функционально «загружена» и при различных патологиях органа увеличивается в размерах.
Левая доля по высоте достигает 15-16 см. Кровообращение происходит так же, как и в правой доле. На ней размещено 4 сегмента, 2 из которых – квадратный и хвостатый (соответствующие доли). В нижней части органа локализована квадратная и хвостатая доли. Ворота печени разделяют их (сзади находится хвостатая). Каждая из них имеет свою печеночную вену.
Интересно: хвостатая доля – предмет для изучения, так как именно здесь часто появляются новообразования. Из-за особенностей расположения хирургическое вмешательство сопряжено со сложностями.
Множество функций, возложенных организмом на печень, обусловили ее сложное строение. Это самая крупная железа внутренней и внешней секреции, ее строение – предмет для десятилетних изучений, а функции – важнейшие для нормальной жизнедеятельности. Анатомия изучает строение печени, гистология – особенности ее ткани, физиология – функции, которые она выполняет. Но все особенности печени не изучены до сих пор, хотя достижений в биохимии было достаточно. Например, начало 21 века (2000 год) ознаменовался открытием гормона, вырабатываемого печенью, который десятилетиями до этого обнаружить не удавалось.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *