Стеатоз печени

Стеатоз: причины, как проявляется, методы лечения

Стеатозом (гепатозом, жировой инфильтрацией печени) называется болезнь, связанная с нарушением обмена фосфолипидов, при котором в паренхиме органа происходит накапливание жировых капель, как на внешнем, так и внутреннем уровне.
При здоровом состоянии в печени содержится от 5 до 7% жира. Если показатели поднимаются до десяти и выше, есть основания диагностировать гепатоз.
Жировая инфильтрация считается наиболее распространенной патологией. Согласно показателям медицинской статистики каждый 5 житель любой развитой страны проявляет интерес к диагнозу и способам лечения. Аббревиатура НАЖБП дословно переводится Неалкогольная жировая болезнь печени.

Как проявляется – основные признаки

Одного патогенеза для установки диагноза недостаточно. Важно понимать симптоматику заболевания. Чаще всего стеатоз встречается у представительниц женского пола. В целом развивается без особых признаков в течение нескольких лет, поэтому проявляется, в частности, в возрасте старше 40. Симптоматика стеатоза имеет схожие черты с гепатитом:
  • Сниженная работоспособность, нервозность, астеничность, бессонница, забывчивость.
  • Увеличение размеров печени (при прощупывании пальцами наблюдается под реберной дугой).
  • Синдром раздраженного кишечника, рвота.
  • Тянущие болевые ощущения под правым ребром, связанные с увеличенным размером органа, который растягивает фиброзную капсулу.
  • Зловонное дыхание, неприятный запах кожного покрова.
  • Проявление икретичности склер глаз.
  • Образование зуда, высыпаний на коже.

Причина заболевания

Возникновение стеатоза связано с малоактивным образом жизни и нездоровым питанием. Большинство людей современности, проводят множество времени в сидячем положении (компьютер, руль и т.д.), едят не здоровую пищу, употребляют напитки, содержащие этанол. Формы стеатоза печениСтеатоз – заболевание ленивых людей. Обусловлено это ожирением, при котором в тканях скапливаются липиды. В сочетании с загрязненной экологической ситуацией, можно получить картину типичного представителя с ожирением главного фильтра организма – не стройный человек в возрасте, пристрастившийся к алкоголю. Приводящие факторы к образованию стеатоза:
  • Медикаменты, оказывающие побочный гепатотоксический эффект (гормональные, противовоспалительные, антидепрессанты и антибиотики).
  • Зависимость от наркотических средств: метамфетамина, производных морфина.
  • Общие признаки ожирения.
  • Частое распитие алкогольных напитков.
  • Синдром недостаточного всасывания микроэлементов, витаминов.
  • Сахарный диабет.
  • Хронические болезни желудочно-кишечного тракта, которые приводят к панкреатиту или колиту.
  • Резекция тонкой кишки и другие патологии, связанные с усвоением белка и витамин.
  • Проявление дисбактериоза кишечника, приводящего к интоксикации организма.
  • Недостаток пищи с белком в рационе.
Важное значение имеет именно рацион питания, при котором человек употребляет минимальное количество белка. Несмотря на то, что вопрос не соразмерим с употреблением наркотиков или спиртного, он имеет острый характер. Веганы и вегетарианцы лишают организм животного белка, из-за чего нарушается нормальный процесс усвоения жира. Недостаточное количество вещества компенсируется сыром, творогом и молоком. Однако веганы отказываются и от такой пищи, в результате чего недополучают достаточного количества аминокислот. А пристрастие к сладким блюдам, вместо белковой пищи, приводит к формированию жировых клеток внутри печени. Симптомы стеатоза печениАлкоголизм занимает одну из главных ролей в формировании стеатоза. В частности, жировое перерождение печени происходит именно при злоупотреблении продуктов с содержащимися внутри производными этанола. Алкогольный стеатоз вызывает осложнение в виде цирроза, который приводит к летальному исходу.

Процесс развития стеатоза

Накопление жировых капель происходит из-за нарушения естественных окислительных реакций в свободных жировых кислотах (СЖК), которые находятся в митохондриях. Также влияние оказывает их быстрое поступление к гепатоцитам. Из-за слабой выработки липопротеидов происходит ухудшение выведения триацилглицеридов из органа. В результате скопления соединительных клеток в паренхиме может возникнуть воспалительный или некротический процесс. Зависимость между ними не установлена, но считается, что главными толчками к развитию данных недугов становятся гепатотоксичные вещества, которые выводят свободные радикалы и запускают окислительные процессы. Также провоцирует выработка эндотоксинов, которая образовывается при увеличении количества бактерий в кишечнике.Виды стеатоза печени Стеатоз может иметь два типа характера:
  1. Очаговый – подразумевает очаговое отложение жира.
  2. Диффузный – объясняется равномерным накоплением соединительных капсул в функциональной ткани печени.

Международная Статистическая Классификация Болезней

В МКБ-10 конкретного кода стеатоз не получил. Он меняется, так как симптомы зависят от формы болезни, что обуславливает разную клиническую картину. Есть несколько вариантов кода:
  • К 73.0 – хроническая форма гепатита;
  • К 73.9 – хронический гепатит неуточненный;
  • К 76.0 – жировой гепатоз, которого нет в других категориях.
  • Изменения в функциональности и структуре органа, схожие с циррозом.
Стеатоз более схож с кодом 76.0, но он не всегда полноценно передает симптоматику, связанную с данной патологией. Инфильтрация может комбинироваться с увеличением количества соединительной ткани, некротическими и воспалительными явлениями.

Степени заболевания

I степень характеризуется накоплением жировых тканей в клетках, при которых не происходят изменения структуры. II степень обусловлена образованием кистозных сгустков и дистрофией, перед которыми уплотняются клетки. III степень – печень перестает функционировать, потому что участки соединительной ткани полностью нарушают ее структуру.

Методы диагностики

В результате отсутствия выраженных признаков стеатоза накапливающийся жир в клетках определяется при несвязанных с этим обстоятельствах – при плановом медицинском обследовании, в ходе диагностирования других болезней. Если человек обращается к специалисту с жалобами на проблемы с работой органов пищеварения и усталость, то врач должен в первоначально изучить анамнез и особенности образования симптомов стеатогепатоза. Главный акцент устанавливается на алкоголизме, проблемах с метаболизмом или эндокринных патологиях. При физикальном осмотре врач оценивает состояние кожи и слизистых, прощупывает живот. Стадии повреждения печениДля дальнейшего более детального изучения проводятся лабораторные анализы и аналитические методы исследования.

Лабораторная диагностика

Для исследования функциональных особенностей органа и проверки состояния других специалист назначает проведение биохимии. Анализ показывает различные показатели, однако особое внимание уделяется аминотрансферазам. Они представляют собой внутриклеточные ферменты, выходящие наружу после деструкции гепатоцитов. Если их число увеличено – это свидетельствует о внутренних патологических процессах. Немаловажное значение играет уровень билирубина, щелочной фосфатазы, белка. При стеатозе снижается протромбиновый индекс, увеличивается холестерин и липопротеины. Данные показатели считаются непрямыми маркерами стеатоза. Существуют специальные биомаркеры, позволяющие продиагностировать недуг. Проводится специальный фибротест, определяющий:
  • белок сыворотки крови;
  • высокомолекулярный гликопротеин, синтезирующийся в поджелудочной железе;
  • ГГТП (гамма-глутамилтранспептидаза в крови);
  • общий билирубин крови;
  • белок плазмы крови, который входит в состав ЛПВП и способствует уничтожению холестерола из сосудов.
Существует Актитест, который имеет дополнение АЛТ. Методика позволяет определить фиброз на первой стадии с точностью до 70%. Если присутствуют выраженные изменения в составе органа, метод показывает результаты 96%. Диагностика стеатоза печениС точностью около 90% указывает данные про мочевину и тромбоциты, трансаминазы (АЛТ и АСТ) – фиброметр. В комплексе исследований лабораторными методами может быть также проверка уровня железы, наличие маркеров вирусных гепатитов и антител.

Количественные аналитические методы обследования

При осуществлении диагностического комплекса исследования состояния используются инструментальные методы:
  • Фибросканирование – прямое исследование, которое генерирует низкочастотные импульсы для прицельного изучения структуры фильтра организма. Проведение диагностики необходимо один раз в 3-6 месяцев, если стеатоз 1-2 степени. Если обнаружены явные изменения, исследование проводится каждый 1-2 месяца.
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) – наиболее доступный информативный метод получения показателей о внутренних органах. Дает возможность оценивать объемы, параметры, структурные особенности, кровоток, наличие новообразований. Не дает увидеть эластичность и плотность тканей.
  • Биопсия – инвазивная процедура, при которой производится забор кусочка ткани печени и проводится гистологический анализ. Результаты и качество исследования зависят от опыта и профессионализма врача и участка органа, с которого был взят материал.

Как вылечить болезнь?

Назначение терапии происходит после достоверно поставленного диагноза, учитывая сопутствующие признаки, имеющиеся у пациента. Как вылечить болезнь?Определенных и точных схем лечения нет, так как стеатоз чаще всего принимает несколько направлений. Лечение включает:
  • Диету.
  • Изменение массы тела. Так как большинство болеющих стеатозом страдают от ожирения, необходимо снижение веса путем соблюдения диеты. Отказ или самовольное ограничение употребляемой пищи ухудшит состояние здоровья.
  • Отказ от спиртных напитков.
  • Коррекцию липидемии, гипергликемии и холестерина с помощью медикаментов.
  • Отказ от употребления гепатотоксичных препаратов.
Наиболее эффективные препаратыНаиболее эффективными лекарственными средствами являются:
  • Фосфоглив (Phosphogliv) – медикамент с эссенциальными фосфолипидами, которые встраиваются в цитолемму клеток и предупреждают поражение гепатоцитов.
  • Урсосан (Ursosan) – лекарственное средство основывается на урсодезоксихолевой кислоте, являющейся основной составляющей желчи. Защищает гепатоциты, не дает продукции холестерина всасываться в кишечник. Медикамент препятствует застойным процессам, восстанавливает здоровый желчный отток, активизирует ферменты пищеварения и снижает количество содержащегося в крови сахара.
  • Гепа-Мерц (Hepa-Merz) – медикамент с дезинтоксикационными и защитными свойствами, основывающийся на аминокарбоновых кислотах.
  • Аторвастатин (Atorvastatinum) – предназначен для уменьшения уровня холестерина.
  • Гептрал (Heptral) – содержит в составе аминокислоты, благодаря чему оказывает детоксицирующее, антидепрессивное и гепатопротекторное действие.
  • Метформин (Metforminum) – препарат, улучшающий усвоение глюкозы. Прием лекарства комбинируется со снижением уровня холестерина, тиреотропного гормона, что предупреждает поражение сосудов. Важная задача лекарства – блокировка синтеза глюкозы внутри фильтра, повышение чувствительных инсулиновых рецепторов.

Диетические блюда при НАЖБП

Диетический режим питания играет важную роль, так как скопление жировых капсул в гепатоцитах происходит по факту нарушенного процесса метаболизма. Каждодневное меню оговаривается с лечащим специалистом, так как чрезмерное злоупотребление вредной пищи или продуктов с высокой калорийностью могут вызвать прогрессирование заболевания. Главная задача диеты – увеличить число потребляемого белка, при этом уменьшить углеводы и липиды. Недельный рацион обязательно должен включать:
  1. Молочные продукты с невысокой жирностью.
  2. Супы-пюре.
  3. Фрукты, овощи.
  4. Отруби.
  5. Зеленый чай.
  6. Рыба – хек и треска.
  7. Куриное и говяжье мясо.
  8. Растительное масло.
  9. Несвежая выпечка.
  10. Рисовую, гречневую, пшеничную, овсяную каши.
В сутки важно выпивать 2 литра жидкости в виде негазированной воды, компотов из ягод, киселей. Диета при стеатозе печениГлавным ограничением являются:
  • яйца;
  • острый сыр;
  • масло сливочное;
  • селедка;
  • газированные напитки, сладости, какао;
  • мороженое;
  • соль;
  • приправы, чеснок, лук;
  • жирная рыба;
  • бобовые;
  • жирные мясные продукты;
  • майонез, горчица.
Диета помогает нормализировать работоспособность печени и гликогенез. Питаться нужно маленькими порциями около 6 раз в день. Это поспособствует регуляции пассажа желчи и предупреждению холестаза.
Употреблять необходимо вареную, тушеную или запеченную пищу. Потребление жиров в день не должно превышать 70 грамм. Ужинать можно только до семи часов вечера. Максимум употребляемых калорий – 2400.
Подобный режим потребления продуктов питания должен соблюдаться не менее трех месяцев. При недуге аппетит резко ухудшается, поэтому важно, чтобы пища была вкусной и полезной. Существуют некоторые блюда, рекомендованные диетологами, с учетом всех важных компонентов рациона при дистрофии.

Плов

Существуют определенные правила приготовления плова, которые должен соблюдать человек с гепатозом, чтобы облегчить работу печени и ЖКТ. Рецепт подразумевает использование 700 грамм рисовой купы, 0,5 кг куриного мяса, 4 морковок и маленького лука. Мясо отваривается (важно менять воду), нарезается и смешивается с овощами. На слабом огне смесь тушится в воде. Когда жидкость испаряется, засыпается готовый рис, добавляется небольшое количество соли. Тушить нужно в течение трех-пяти минут. Важно, чтобы рис был приготовлен заранее – промыт, залит водой. Варение плова продолжается, пока крупа не размякнет.

Суп с фрикадельками из куриного мяса

Для создания блюда необходимо взять 30 грамм перловой каши, небольшой лук, помидор и морковь. В качестве заправки используется сметана с маленьким процентом жирности. В мясорубке перекручивается куриная грудка. Добавив соль, происходит формирование фрикаделек. Перловая каша и овощи варятся в отдельных емкостях, после чего перловка с мясными шариками добавляется в овощи. Посолив, через 15 минут необходимо убрать содержимое с огня. Чтобы снизить количество калорий, можно отказаться от добавки сметаны. Диетологи советуют больше употреблять супы в виде пюре, так как они не нагружают ЖКТ и имеют быстрый способ приготовления.

Запеканка

При стеатозе можно порадовать себя запеканкой. Есть несколько способов приготовления блюда: Куриное мясо (80 г), лапша, сливочное масло, яичный белок. Мясо отваривается и измельчается в блендере. Вермишель варится и остужается. Масло перетирается с белком и смешивается с куриным мясом. Вся масса перемешивается и отправляется в духовку до готовности. Рис (230 грамм), 3 яблока, творог (180 грамм), 3 яйца, молоко (480 мл), изюм. Рис отваривается до готовности, творог перетирается через сито, яйца взбиваются с сахаром, яблоки режутся без кожуры квадратиками. Все ингредиенты смешиваются и выкладываются в форму для запекания. Необходимо запекать в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 15 минут. Тыква, яйцо, лапша (200 г), нежирное молоко (полстакана), небольшой кусок сливочного масла. Тыква перетирается. Всего для запеканки понадобится 230 грамм. Тыкву солят, смешивают с сахаром и тушат до мягкой консистенции. Вермишель варится в отдельной емкости. Когда она едва готова, добавляется молоко и растопленный кусочек сливочного масла. Тушится в течение 30 минут, после чего смешиваются все ингредиенты, добавляется взбитое яйцо и содержимое отправляется в духовку на 15 минут.

Какую опасность представляет?

Если вовремя не обнаружить заболевание и не начать процесс лечения, могут появиться тяжелые осложнения в виде:
  • Стеатогепатита. Ткани печени воспаляются из-за жирового перерождения.
  • Расстройства движения желчи по каналам. Это приведет к образованию холестаза и нарушения пищеварения.
  • Фиброза. Когда клетки начнут отмирать, на их месте появится соединительная ткань, которая начнет рубцевать орган. Работоспособность печени резко ухудшится.
Чем опасен стеатоз печениЦирроз – одно из самых опасных осложнений. На фоне недостаточного количества белка проявляется дефицит факторов свертывания, которые приводят к кровотечениям. Начинает происходить варикозное расширение пищеводных вен: стенки истончаются, структура становится извитой. Пациента беспокоит отек конечностей. Накапливание жидкости происходит в тканях, полостях, что характерно асциту или плевриту. При своевременном обращении к специалисту и проведении лечения под чутким руководством врача удастся замедлить патологический процесс стеатоза и восстановить здоровое состояние организма пациента.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *