Способы восстановления печени

Способы восстановления печени и ее клеток

Печень – это самый нагруженный в организме человека орган. Ее значение трудно недооценить. Она обезвреживает вредные вещества и токсины, участвует в обменных процессах и синтезе белка, пищеварении и выполняет ряд еще не менее важных функций. В процессе жизнедеятельности на железу регулярно оказывается разрушительное воздействие. Это прием алкоголя, тяжелой пищи, проживание в экологически небезопасных районах, болезни и многое другое. В результате клетки печени (гепатоциты) погибают. К счастью, природа устроена так, что печень – это единственный орган способный к полному восстановлению. Поэтому каждый человек может вернуть железе здоровое состояние. При этом не нужно дожидаться момента, когда нарушится функциональность печени, и патологический процесс уже серьезно навредил железе. Важно внимательно следить за любыми «сигналами», подаваемыми организмом, чтобы вовремя прийти на помощь этому важному органу.

Первоочередные мероприятия, необходимые для восстановления железы

Свидетельства нарушения работы печениПечень способна к полному восстановлению, даже если ее разрушение произошло более, чем на 50%. Но этого не произойдет, если на орган продолжают оказывать воздействие негативные факторы:
  • алкоголь;
  • тяжелая пища, перенасыщенная канцерогенами;
  • лекарства.
Если орган серьезно поврежден, а человек работает на химически вредном производстве или проживает в загрязненном районе, следует задуматься о смене рода деятельности и даже переезде в другое место проживания.
От человека требуется пересмотреть свой образ жизни, обрести полезные привычки – например, заняться любым видом спорта и тогда печень сможет полностью выполнять все возложенные на нее задачи.

Можно ли понять, что печени нужна помощь?

Основная проблема в том, что даже при серьезном повреждении железа не болит. Могут быть какие-то сопутствующие симптомы (тошнота, горький привкус во рту, общее недомогание), которые прямо не указывают на проблему с органом.
Поэтому боль в правом подреберье – это тревожный сигнал, свидетельствующий о том, что в структуре печени произошли серьезные патологические изменения.
В результате гибели гепатоцитов под воздействием негативных факторов могут развиться опасные заболевания, которые не дают о себе знать длительное время. Особую угрозу для жизни человека несет цирроз печени или печеночная недостаточность. В результате массовой гибели функциональных клеток паренхимы печень может полностью утратить свою работоспособность.
Нарушение в деятельности печени могут сопровождаться развитием общей интоксикации организма, снижением иммунитета, развитием аллергических реакций, высыпанием на кожном покрове.

Основные методы восстановления

Основные методы восстановления печениБез помощи человека восстановить структуру органа не получится. В этом помогает комплексный подход, основанный на использовании новейших лекарственных разработок и старых методик, используемых еще нашими предками, которые понимали силу природы, вложенную в целебные растения.

Рациональное питание для восстановления печеночной ткани

Можно много говорить о полезности рационального питания не только для печени, но и организма в целом. Ведь недаром существует высказывание: «Человек – есть то, что он ест». Какая пища вредит печени?Поэтому пища может как существенно навредить печени, так и стать для нее «лекарством». Для этого следует понимать, что «любит» железа:
  1. Фрукты – грейпфрут, авокадо, яблоко, груша, персик.
  2. Овощи – дыня, тыква, красная свекла, брокколи, цветная капуста, салат, укроп, петрушка.
  3. Мясо – постное, диетическое.
  4. Морепродукты – любые, с минимальным содержанием жира.
  5. Каши – гречневая, рисовая, овсяная, пшенная.
  6. Специи – куркума.
  7. Напитки – вода, зеленый чай, компоты, фреши, соки, отвары из лечебных трав.
  8. Первые блюда – только приготовленные на овощном бульоне. Исключая блюда с «кислинкой» – борщ, рассольник, солянку и похожие.
  9. Молочная продукция, любая кисломолочная продукция и молоко с пониженным содержанием жира.
С учетом выше представленного списка становится ясным, что для печени вредны продукты с повышенным содержанием холестерина, канцерогенами, химическими добавками, а также любые «плохие» жиры, содержащиеся в маргарине и спредах.
На всем протяжении диеты важно соблюдение питьевого режима. Если не имеется противопоказаний, то количество потребляемой жидкости должного быть не меньше 1,5-2 литров в день.

Восстановление работы печени гепатопротекторами

Гепатопротекторы для восстановления печениОчень часто одной диеты бывает недостаточно, и печень нуждается в дополнительном стимулировании. Тогда на помощь приходят лекарственные препараты. Современный фармакологический рынок представляет более 200 наименований. Данные средства должны выполнять следующие задачи:
  1. Стимулировать ускорение регенерации клеток печени.
  2. Восстанавливать структуру паренхимы.
  3. Защищать гепатоциты от гибели за счет укрепления клеточной мембраны.
  4. Способствовать синтезу желчи и ее оттоку.
Все лекарственные препараты для печени объединены в большую группу под названием гепатопротекторы. Они классифицируются в зависимости от способа производства и компонентов, входящих в их состав.
Наиболее безвредны препараты на растительной основе, содержащие аминокислоты, витамины и фосфолипиды. Можно назвать несколько средств, пользующихся заслуженной популярностью:
  • Аллохол;
  • Гептрал;
  • Гепабене;
  • Эсенциале;
  • Урсофальк и другие.
Стоит отметить, что перед приемом любого средства необходимо проконсультироваться с врачом. Только он сможет подобрать тот препарат, который с наибольшей эффективностью принесет пользу печени на данном этапе заболевания.

Применение методов народной медицины

Средства народной медицины использовались для лечения печени еще со времен Гиппократа. На основе многих лечебных трав готовятся современные гепатопротекторы. Поэтому лечение народными средствами может быть весьма эффективным, главное – правильно подобрать компоненты. Применение методов народной медициныНаиболее известны следующие полезные травы:
  1. Расторопша. 1 ч. л. семян заливается стаканом крутого кипятка и настаивается в течение 30 минут. Настой процеживается. Пить следует натощак небольшими глоточками. Хотя считается, что расторопша приносит большую пользу, если ее термически не обрабатывать, например, в виде сухого порошка.
  2. Лопух. Все части растения содержат компоненты, полезные для печени. 1 ч. л. сухих листьев завариваем одним стаканом кипятка и даем постоять на водяной бане около 5 минут. Даем остыть и через час процеживаем. Пьем три раза в день за 30-40 минут до еды.
  3. Овес. Отвары из овса готовятся похожим образом, но требуют более длительного времени кипячения – около 20 минут.
Лечение травами даст эффект только после длительного курса – не менее 5-8 недель.
Большую пользу для печени оказывает мед, кукурузные рыльца, цветки одуванчика, зверобой. Сейчас в аптеках можно приобрести печеночные сборы, составленные из нескольких видов полезных травок. Начиная любой курс лечения, следует понимать, что ни одно средство не поможет восстановить печень, если на орган продолжают воздействие любые агрессивные факторы. Следовательно, сначала необходимо полностью их исключить, а затем приступать к восстановлению железы.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *