Неприятный запах изо рта

Специфический запах изо рта: не косметическая, а медицинская проблема

Многие внешние недостатки люди привыкли решать косметикой, особыми уходовыми средствами или в кабинете косметологов. Однако, такими проявлениями организм может уведомлять нас о проблемах с важным органом – печенью. Еще один характерный симптом, беспокоящий многих людей – неприятный запах изо рта. Он возникает не только из-за неправильной гигиены ротовой полости или несбалансированного питания, но и при нарушении функций печени, когда в организме накапливаются токсины.

Основные причины неприятного запаха

Это явление также называется галитоз. Беспокоит с утра или на пустой желудок, когда запах не перебит едой. Его можно охарактеризовать как сладковатый, поэтому часто говорят «печеночный запах». Он нередко сопровождается налетом на языке с желтизной. Это может свидетельствовать о патологическом процессе и является опасным признаком, ведь печень тесно связана с другими органами и может повлиять на их состояние. Наиболее часто галитоз проявляется из-за следующих болезней:
  1. Гепатиты различной этиологии: токсической, алкогольной или медикаментозной.
  2. Цирроз печени.
  3. Печеночная недостаточность.
При течении каждой из них, проявляется, помимо запаха изо рта, ряд других характерных симптомов, о которых следует знать, чтобы вовремя обратиться к врачу. Гепатит токсического происхождения Такое поражение печени может иметь острую или хроническую форму, в зависимости от того, как долго и в каком количестве негативный фактор воздействует на организм. Гепатоциты (клетки печени) очень чувствительны к любым токсическим веществам. Они гибнут в результате их большой концентрации. Это сказывается на функциях органа. Токсические вещества могут относится к разным группам:
  1. Хлорированные углеводороды. Встречаются в сфере машиностроения, на производстве обуви, в некоторых средствах для дезинфекции, красках и т.д. Могут вызывать как острые, так и хронические отравления.
  2. Тяжелые металлы могут накапливаться в почках и печени, такие отравления встречаются достаточно редко.
  3. Природного происхождения – например, грибы.
Токсические вещества могут проникать через дыхательные пути или пищеварительный тракт, возможно накопление токсинов через кожные покровы. Каждое из них воздействует на организм по-разному, что обусловлено разным составом и полученной дозой. Поражение печени в результате отравления веществом, обладающим гепатотоксическим свойством, называется истинным. Бывает, что орган страдает от аллергической реакции на вещество.

Сопутствующие галитозу симптомы

Помимо зловонного дыхания, токсическое поражение печени характерно другими симптомами. Наиболее часто встречаемые:
  • болезнь Госпела (желтуха);
  • гепатомегалия (увеличение размеров органа);
  • дискомфортные ощущения в области железы (от тяжести до боли);
  • тошнота и рвота, потеря аппетита, сбои в работе кишечника – запоры или диарея;
  • усталость и ощущение постоянной слабости;
  • субфебрильная температура и головокружения;
  • проблемы со зрением;
  • судороги и отдышка, не связанная с лишним весом.
Что такое галитоз ?Некоторые из симптомов лишь косвенно указывают на заболевание, что усложняет диагностику проблемы. Но галитоз в сочетании с этими проявлениями дает врачу основания заподозрить токсическое отравление печени. Если не убрать контакт с отравляющим веществом, это чревато комой, асцитом, дисфункцией почек и другими осложнениями, в том числе и циррозом.

Диагностика и терапия токсического гепатита

Помимо анамнеза и состояния пациента во время осмотра, врачу необходимо учитывать результаты диагностики. Для проверки уровня печеночных ферментов и определения тяжести отравления необходим биохимический анализ крови. Также проверяются антитела к гепатитам в крови. Для оценки состояния печени и ее тканей, необходимо ультразвуковое исследование. Диагностика и терапия токсического гепатитаИногда, вместо него, назначают компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию. Часто используют пункцию для гистологического анализа ткани. Лечение токсического поражения состоит в прерывании контакта с ядом и обеспечении его выведения из организма. Если есть антидот, то его применяют в первую очередь. Хорошо помогают при лечении такого гепатита витамины С и В, фолиевая кислота. Назначают капельницы с дезинтоксикационными растворами. Сложные случаи предполагают плазмаферез (определенное количество крови выводят из организма, очищают, и возвращают в кровоток снова). Если поражение затронуло почки, то необходима установка гемодиализа.
Техника безопасности должна строго соблюдаться работниками на производствах с повышенной вредностью. Нельзя пропускать плановые обследования. Желательно правильно питаться, для поддержания органа. Это поможет защитить печень от отравления и токсического гепатита.

Лекарственный гепатит

Многие препараты, которые лечат заболевания других органов, являются одновременно с этим гепатотоксичными. Прием таких медикаментов приводит к отмиранию клеток печени, такое поражение и называют лекарственным гепатитом. Лекарственный гепатитГепатотоксичными считаются медикаменты, направленные на борьбу с туберкулезом, а также антибиотики и стероиды (гормональные оральные контрацептивы). Противовоспалительные лекарства, например, Диклофенак, также негативно сказываются на состоянии печени. Отдельно выделяют противогрибковые препараты, мочегонные, противосудорожные. Также гепатоциты отмирают в результате воздействия цитостатических препаратов (противоопухолевые). Некоторые лекарства, которые необходимо принимать при диабете, проблемах с сердцем или язве желудка, также могут негативно сказаться на печени. Особенно сильным их пагубное влияние будет, если использовать несколько средств в один период времени. Чтобы не усугубить проблемы с печенью, прием таких препаратов отменяют и назначают альтернативную терапию, одновременно с этим очистив организм от токсинов. Лечение проводится с помощью гепатопротекторов. В сложных ситуациях может понадобиться переливание крови. Отдельно следует выделить диету – она особенно важна при медикаментозном поражении железы.

Основные симптомы

На фоне длительного приема препаратов, нагружающих печень, возникает несвежее дыхание, очень беспокоящее человека. К этому симптому добавляется частая тошнота и отсутствие аппетита, желчная отрыжка (горькая). Возникает дисфункция кишечника – запоры, диареи. Это приводит к снижению веса. Печень увеличивается в размере, а под правым боком чувствуется тяжесть и определенный дискомфорт. В некоторых случаях возникает желтушный синдром и повышение температуры.Основные симптомы лекарственного гепатита

Диагностика

Для начала нужно определить, какие препараты принимает пациент и с каким заболеванием борется. После этого назначают лабораторные анализы. Обязательно сдается кровь на биохимию и общий клинический анализ, проводится исследование мочи и каловых масс. Проверяют свертывающую систему (делают коагулограмму). УЗИ необходимо для наблюдения за изменениями в ткани печени, которые произошли на фоне приема препаратов.
Важно: всего два совета помогут избежать медикаментозного отравления: прием гепатопротекторов на протяжении курса лечения и регулярное прохождение обследований. Это позволит наблюдать за эффективностью лечения и работой печени.

Цирроз

Это заболевание является процессом, во время которого основная ткань органа (паренхима) замещается соединительной тканью (стромой). Происходит это из-за нарушения питания клеток. На замещенных участках печени кровеносные сосуды сдавливаются, что приводит к нарушению кровотока. Начинается варикозное расширение вен пищевода. ЦиррозСамая распространенная причина цирроза – чрезмерное употребление алкоголя. Приблизительно 70% всех случаев заболеваемости произошли поэтому. Вторая наиболее часто встречаемая причина – вирусные гепатиты B, C и D. Другими причинами могут стать паразитарные инфекции, болезни желчного и желчевыводящих путей, лекарственные интоксикации и т.д.
В 10-30% случаев не удается установить этиологию цирроза, тогда его называют криптогенным.

Симптоматика

Цирроз не всегда проявляется яркими симптомами, это зависит от причин его появления и общего состояния человека. В 20% случаев клиническая картина в начале заболевания вообще отсутствует. Редко может тревожить повышенное газообразование и беспричинная усталость. Но с развитием заболевания возникают боли и ощущение тяжести в правом подреберье, которые усиливаются после приема жирной пищи или употребления алкогольных напитков. Через время к этим малозаметным симптомам добавляются:
  • желтуха;
  • «печеночный» запах изо рта;
  • длительная температура в районе 37 °c и выше;
  • отеки ног, асцит;
  • искривление ногтевой пластины;
  • появление «сосудистых звездочек»;
  • у мужчин: увеличение молочных желез, тестикулярная атрофия.
Еще позже может развиться печеночная или почечная недостаточность, злокачественная опухоль. Возникают кровотечения из варикозных вен, возможна портальная гипертензия. Все это – серьезные, опасные для жизни патологии.

Как проводят диагностику?

Для цирроза характерно уменьшение или увеличение размеров печени, поэтому на осмотре врач обязательно должен методом пальпации исследовать область железы. Собирается анамнез, жалобы. Пациент должен рассказать обо всем, что его беспокоит, в том числе и такие мелочи, как несвежее дыхание с ярко выраженным ароматом. К лабораторным методам диагностики относят:
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмма;
  • проверка антител к гепатиту в крови;
  • исследование на онкомаркеры.
Метод УЗИ используется для выявления патологического изменения тканей, дает возможность оценить распространенность проблемы, установить сложность гипертензии. Проверить сосуды также позволяет одна из разновидностей УЗИ – допплерометрия. Для более детального рассмотрения сосудов и желчного проводят МРТ. Производят забор ткани (биопсию) для ее исследования. Помогает выявить причины развития цирроза, рассмотреть строение ткани более детально.

Лечение цирроза

Первым, и главным, является правильное питание. Необходимо питаться часто, но маленькими порциями. Исключить жирное, острое и жареное, а также не употреблять мучные, вредные сладкие изделия. Ограничивают количество соли. В большом количестве нужны фрукты и овощи. От алкоголя обязательно необходимо отказаться. Это помогает:
  • Замедлить распространение патологического процесса;
  • Частично восстановить функции печени;
  • Улучшить общее состояние пациента;
  • Снизить риск развития осложнений;
  • Облегчить «работу» вен пищевода.
Важно: продукты с высоким содержанием белка употребляются с осторожностью, если есть возможность развития энцефалопатии. При асците противопоказана соль.
Важна умеренная физическая нагрузка, например, плаванье и профилактическая физкультура. Регулярно нужно сдавать анализы, чтобы врач мог отслеживать влияние препаратов с гепатотоксичным действием. Осторожно следует принимать лекарственные травы и биологически активные вещества. Медикаментозная сторона лечения включает в себя ферменты, гепатопротекторы, некоторые противовирусные и гормональные препараты. Сильный асцит лечат методом лапароцентеза. Когда болезнь на тяжелых стадиях, но есть возможность пересадки печени, рассматривается и такая возможность. К сожалению, цирроз – неизлечимая патология. Прогноз относительно благоприятный только для тех, кто вовремя обратился за помощью.

Как избежать цирроза?

Всего несколько легко выполнимых советов помогут свести риск развития цирроза к нулю. Во-первых, не употреблять алкоголь в больших количествах. Во-вторых, тщательно прислушиваться к своему организму и вовремя обращаться за помощью, чтобы диагностировать возможный гепатит. Обязательно пересмотреть свое питание и исключить, или свести к минимуму, жирную пищу и неполезные продукты. Тяжелые физические нагрузки также не приносят пользы железе, поэтому спортом нужно заниматься «с умом». Прием препаратов, дающих осложнения на печень, нужно строго контролировать и ни в коем случае не заниматься самолечением!

Печеночная недостаточность

Это нарушение одной или нескольких функций печени, сопровождающееся определенными симптомами и вызывающее портосистемную энцефалопатию (комплекс симптомов нарушения ЦНС). Возникает в результате повреждения паренхимы.
Причинами такой болезни становятся гепатиты, цирроз, онкология, поражение паразитами и другие патологии печени.
Основные симптомы:
  • Тошнота, рвота и диарея – на ранней стадии;
  • Снижение аппетита, к еде формируется отвращение;
  • Общая слабость и потеря веса;
  • Возможно пожелтение кожных покровов по мере развития патологии;
  • Неприятный запах изо рта.
Также такое расстройство приводит к проблемам с эндокринной системой. Развивается бесплодие, снижается половое влечение. Для мужчин характерна атрофия яичек, увеличение молочных желез. У женщин возможна атрофия матки. При поражении ЦНС, появляется сонливость, монотонная речь, другие расстройства сознания. Печеночная недостаточностьДиагностику проводят так же, как и в случае с вышеописанными заболеваниями. Лечение направлено на избавление от фактора, который вызвал проблему и поддерживающую терапию пациента.

Особенности запаха изо рта

При различных патологиях запах будет отличаться. Также он зависит от индивидуальных особенностей организма и сопутствующих заболеваний человека. Например, гепатит или холецистит у одних людей проявляется запахом тухлых яиц, а у других – горьковатым. Гнилостный запах образуется чаще при дисфункции печени. В дополнение, язык покрывается налетом, а во рту чувствуется кислый или горький привкус, не связанный с пищей. В любом случае, этот аромат будет отличаться от утреннего дыхания и человек может сразу заподозрить, что есть патология.
Интересно: малоприятный запах может исходить не только из ротовой полости, но и от кожи, так как токсины, которые печень не успевает перерабатывать, начнут выделяться и через потовые железы. Именно поэтому после употребления алкоголя в больших количествах можно услышать достаточно резкий запах пота на следующий день.

Что делать, если появился галитоз?

Услышав специфический запах изо рта, нужно обратиться к врачу. Если есть подозрения на печень – обращаться сразу к гастроэнтерологу, чтобы скорее выявить и начать лечить возможную болезнь железы. Некоторые люди сразу посещают стоматолога. Так следует делать, если вас не беспокоят проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом. Есть специальный прибор – галиметр, который измеряет интенсивность зловонного дыхания. Также делается микробиологический анализ зубного налета. На основе этих данных назначают лечение местной проблемы, или направляют к другому доктору.
Интересно: бывает, что неприятный запах изо рта обеспечивают ЛОР-заболевания, например, фарингит или синусит.

Как побороть галитоз?

Даже если лечение печени уже начато, несвежее дыхание все еще может сопровождать пациента. Это чревато психологическими проблемами, особенно для чувствительных натур. Для решения этой проблемы существуют следующие рекомендации:
  1. Использовать ополаскиватели ротовой полости после еды или каждой чистки зубов.
  2. Полоскать ротовую полость и горло отварами трав: эвкалипта, ромашки, шалфея.
  3. Тщательно очищать язык от налета щеткой со специальной поверхностью дважды в сутки. Процедуру проводить и на щеках, дважды в день.
  4. Чистить пространство между зубами флоссами или специальными нитками.
  5. Жевать мяту или петрушку, не в большом количестве! Помогает снять и тошноту, если наблюдается такой симптом.
Важно: выбирая ополаскиватель, необходимо тщательно ознакомиться с противопоказаниями. Могут возникнуть аллергические реакции. Также не рекомендуют использовать ополаскиватели беременным и малолетним детям. Как побороть галитоз?После того, как основное заболевание будет вылечено, запах исчезнет сам. Следует понимать, что неправильные продукты питания, алкоголь и курение, в первую очередь приводят к зловонному дыханию и неприятной отрыжке. Определить самостоятельно истинную причину зловонного дыхания – невозможно. Необходимо даже с такой деликатной проблемой обращаться к врачу, так как она может свидетельствовать о серьезных заболеваниях печени – важнейшего органа. Если выявить проблему как можно раньше, то есть высокие шансы быстро ее решить и снова вернуться к комфортной жизни.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *