Какое значение имеет печень для человека?

Расположение железы в организме, строение, выполняемые функции и основные заболевания

Каждый человек знает, что у него есть печень, но он даже не подозревает о том, что это самый перегруженный в организме орган. На печень возложено более 500 функций. Но если спросить человека о том, зачем нужна печень или где она располагается, то не каждый сможет ответить на эти вопросы. Знание о важности и необходимости печени, о месте ее расположения имеют первостепенное значение. Так человек может осознать необходимость ежедневной заботы о главном «фильтре» и вовремя распознать тревожные сигналы организма.

Общие сведения

Что такое печень? Это непарный орган, на 80% состоящий печеночной ткани, обеспечивающей его функциональность. Печень – это один из самых крупных органов человека. Ее вес достигает 1,5 килограмма. Размер зависит от возраста человека, его телосложения и веса. Обычно у женщин печень немного меньше. В среднем орган имеет такие параметры:
  • высота – 21 см;
  • толщина ¬¬–11 см;
  • длина – 16 см;
  • КВР (косой внутренний размер) – 15см.
Несмотря на свои небольшие размеры, печень способна за одну минуту профильтровать около 1,5 литров крови, что за сутки составляет около 2 тысяч литров. Специалисты полагают, что если заботится об органе, то печень смогла бы нормально выполнять свои функции не менее 300 лет. Ведь она обладает уникальной способностью к самовосстановлению. Также в результате серьезного разрушения органа каждый человек имеет шанс на полное излечение – главное, вовремя обнаружить проблему и ликвидировать все факторы, приводящие к ее повреждению.
Даже если отрезать от органа 50%, печень сможет вырасти. При этом интересно то, что как только орган достигает своей прежней величины, деление гепатоцитов (клеток печени) прекращается.
Несмотря на всю свою уникальность и идеальность, печень имеет один огромный недостаток – в ней нет болевых рецепторов. Именно поэтому даже при серьезных патологиях человек не испытывает боли. Болеть начинает ее оболочка (капсула). Для того, чтобы вовремя распознать любое заболевание органа, необходимо периодически проходит профилактические осмотры. Но для того, чтобы понять, что печень все-таки болит, нужно точно знать ее месторасположение. Она находится с правой стороны подреберного пространства сразу под легкими, от которых отделяется диафрагмой. Здоровая печень имеет гладкую поверхность, четко выраженный контур и темно-красный цвет. Анатомия печени Орган имеет сложное строение. Функциональные способности железы определяются гепатоцитами – это клетки, составляющие печень на 80 процентов. В своей совокупности гепатоциты образуют печеночную ткань или паренхиму, которая по свое структуре мягкая и зернистая. Строение печени
Их еще называют печеночными дольками, в печени человека можно насчитать до 500 тысяч таких структурно-функциональных единиц, и каждая способна выполнять все задачи органа.
Уникальность строения печеночной ткани заключается в том, что каждая ее клеточка снабжается кровью. Так, в резерве органа может находиться до 1 литра крови. Через печень протекает сразу венозная и артериальная кровь, такого универсального кровоснабжения нет ни у одного другого органа. То есть в капиллярной сетке железы смешивается сразу два вида крови. Благодаря этой особенности организм получает гораздо больше кислорода. Внешне железа разделена на две доли, границу которых определяет серповидная связка. Левая доля в шесть раз меньше правой. Но если быть более точным, то орган еще делится пополам продольной бороздой. В результате получаем всего четыре доли:
  • Левая.
  • Правая.
  • Хвостатая. Расположена позади от квадратной. Между квадратной и хвостатой долями находятся ворота печени. Относится к левой печеночной доле.
  • Квадратная. Размещается на нижней поверхности железы. Относится к левой доле. Имеет собственную печеночную вену.
Желчный пузырь находится в нижней части правого сегмента. Позади него располагается полая вена. В левом сегменте находятся круглая связка печени. Особое внимание стоит уделить воротам печени – это воротная вена и печеночная артерия, которые входят в орган. Выходят из ворот лимфатические сосуды и печеночные протоки. Практически со всех сторон железа покрыта брюшиной. Исключением является ее часть, находящаяся под легкими. Этот участок срастается с диафрагмой.

Значение печени в организме человека

Значение органа четко опишет одно древнекитайское изречение. Они называли железу «вторым сердцем», «матерью всего организма». И это верно. На протяжении всей жизни человека печень исполняет роль основного фильтра, она нейтрализует все вредные компоненты, которые попадают в организм с воздухом, водой и едой. Если отключить только эту функцию, человек умер бы в течение трех часов. К другим уникальным способностям органа относится способность накапливать витамины. Если человек сел на диету или по какой-то другой причине не получает все необходимые полезные вещества, они доставляются к другим органам из «запасов» печени. Функции печениПечень – это основной участник иммунной системы человека. Именно здесь синтезируются иммуноглобулины и антитела, белки и аминокислоты, которые так необходимы для формирования защитных функций. То есть если у человека проблемы с иммунитетом, в первую очередь, следует обратить внимание на печень. Ведь именно здесь находятся особые клетки – макрофаги. Их задача – захватывать бактерии и вирусы. Кроме этого, печень ежесекундно выполняет еще ряд не менее важных функций:
  1. Эндокринная функция. Регулирует гормональный фон. То есть излишки гормонов или активных веществ просто расщепляются в железе.
  2. Обезвреживание токсинов и ядов. С небольшим количеством орган может справиться без вреда для себя. Злоупотребление, например, спиртными напитками пагубно скажется на состоянии печени. Клинические исследования доказали, что при весе человека 60 килограммов печень может спокойно переработать и вывести из организма не более 60 грамм чистого спирта в сутки. Увеличение дозы приводит к гибели гепатоцитов.
  3. Участие в пищеварительном процессе. Печень синтезирует желчь, которая затем накапливается в желчном пузыре. За сутки вырабатывается около 1500 мл секрета.
  4. Участие во всех обменных процессах. То есть выполняет метаболическую функцию.
  5. Гомеостатическая (биохимическая) функция. То есть здесь происходит распад аминокислот, синтез глюкозы, резервируется гликоген.
Невозможно в одном материале полностью охватить все процессы, происходящие в человеческом организме с участием печени. Не зря орган получил еще два оправдывающих его значение названия – «фабрика жизни» или «целебная лаборатория».

Клинические проявления патологий

Как уже говорилось, печень не болит, даже если находится на стадии полного разложения. Дискомфорт появляется при изменении его размеров. Внутренняя часть начинает давить на капсулу и тогда может появиться боль разной степени интенсивности. Неприятные ощущения пациент может испытывать при пальпации, то есть надавливании на орган. Такую манипуляцию проделывает врач при осмотре пациента. Если в железе произошли деструктивные изменения, врач их почувствует пальцами – орган увеличивается в размере, становится рыхлым. Если нет боли, какие клинические симптомы могут указать на болезнь органа? Обычно симптоматика не дает прямого указания на поражение органа. Больной испытывает следующие проблемы:
  1. Ощущение горечи во рту.
  2. Тошнота, потеря аппетита.
  3. Общее недомогание с незначительным повышением температуры тела.
  4. Слабость, усталость, неспособность к выполнению даже самых простых физических нагрузок.
  5. Появление крапивницы, сосудистых звездочек на коже. Все это сопровождается сильным зудом.
Только после усиления воспалительного процесса к общим симптомам могут добавиться «желтушные» признаки. Это пожелтение глазных склер и кожных покровов, потемнение мочи и высветленные фекалий. Причин такого состояния может быть очень много. Первичный осмотр и сдача общего и биохимического анализа крови не дадут точного ответа. Невозможно поставить конечный диагноз и после УЗИ-исследования органа, так как методика покажет только степень поражения печени, без указания провоцирующего фактора. В качестве него могут выступать следующие заболевания:
  1. Вирусные гепатиты любого типа.
  2. Паразитарное поражение печени.
  3. Новообразования, как злокачественные, так и доброкачественные.
  4. Фиброз, цирроз печени и многое другое.
Особенно следует отметить вину самого человека в разрушении собственной печени. Ведь не только болезни и внешние факторы оказывают патологическое воздействие на железу. Человек загружает орган сверх нормы, злоупотребляя алкоголем. Курение и употребление жирной и жареной пищи также не добавляют печени здоровья. Особенно разрушительное воздействие оказывает неконтролируемый примем лекарственных препаратов, которые пациент сам же себе и выписывает. Конечно, печень способна к самовосстановлению, но она не сможет это сделать без помощи, со стороны ее владельца. Эта помощь заключается в простой заботе о состоянии своего организма – отказе от вредных привычек, налаживании рационального питания и проведении профилактических осмотров в поликлинике.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *