Профилактика болезней печени

Профилактика заболеваний печени

Печень человека на протяжении всей жизни подвержена развитию большого количества заболеваний. Этому способствует злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, проживание в экологически загрязненной местности. Многие проблемы возникают под воздействием вирусов и других инфекций, травм и других агрессивных факторов. Сейчас можно точно утверждать, что болезни печени выходят на один уровень по частоте диагностирования, с заболеваниями сердечно-сосудистой и неврологических систем. Поэтому первоочередной задачей гепатологов и гастроэнтерологов является проведение профилактических мероприятия по предупреждению развития патологических процессов в печени.

Наиболее распространенные болезни печени

Распространенные болезни печениПечень – это многофункциональный орган, поэтому любой, даже незначительный сбой в ее работе наносит существенный вред всему организму. В роли основных провокаторов развития патологических процессов в органе выступают:
  1. Проникновение в организм вирусов.
  2. Глистная инвазия.
  3. Регулярный контакт с ядовитыми веществами и их проникновение в организм.
  4. Злоупотребление алкоголем.
  5. Нерациональное питание с преобладанием высококалорийных продуктов.
  6. Нарушение обменных процессов.
  7. Травмы органа.
  8. Длительное воздействие радиации.
  9. Генетическая предрасположенность.
Трудно подсчитать количество заболеваний, которые могут развиться в печени под влиянием негативных внешних и внутренних воздействий. Приведем список наиболее серьезных патологий, несущих опасность для жизни человека:
  1. Жировая дистрофия печени (гепатоз).
  2. Гепатиты разного типа – вирусный, алкогольный, аутоиммунный и другие.
  3. Фиброз и цирроз печени.
  4. Печеночная недостаточность.
  5. Новообразования злокачественного характера.
Проблема в том, что все эти опасные заболевания могут проходить бессимптомно, пока развитие патологии не достигает критического уровня. Именно поэтому так важно следить за состоянием печени и организма в целом.

Профилактика вирусных гепатитов

Вирусные гепатиты – это заболевания, непосредственно поражающие печень. Любой гепатит легче предупредить, чем лечить. Иммунная система человека не всегда справляется с враждебным агентом, в результате развиваются серьезные воспалительные процессы в железе. Профилактика вирусных гепатитовПрофилактика вирусных гепатитов начинается с понимания путей передачи заболевания. Они четко разделены на две группы:
  1. Орально-фекальный. Таким способом передается гепатит А и Е.
  2. Парентеральный. Гепатиты В и С.
Заражение гепатитами А и Е происходит похожим образом при использовании воды и еды с содержанием вируса, а также близком контакте с инфицированным человеком. Следовательно, и профилактические мероприятия в отношении этих болезней будут одинаковыми:
  • Отказ от употребления некипяченой воды.
  • Соблюдение простых норм личной гигиены – тщательное мытье рук перед употреблением пищи. Вымывание рук после посещения туалета, улицы, мест большого скопления людей.
  • Все продукты перед употреблением должны тщательно вымываться под проточной водой. Это касается овощей, фруктов и зелени.
  • Тщательная термообработка продуктов.
  • Обработка детских игрушек (резиновые, пластмассовые) при помощи содового раствора.
  • Не использовать для купания сомнительные водоемы, особенно те в которые стекают канализационные отходы.
Источником заражения вирусными гепатитами В и С, является больной человек, а точнее его кровь. В случае с гепатитом В, кроме инфицированной крови вирус содержится во всех биологических жидкостях (сперме, слюне, вагинальных выделениях). Для предупреждения распространения заболевания со стороны медицинских учреждений применяются следующие мероприятия:
  1. Тщательный скрининг донорской крови.
  2. Предварительное обследование доноров.
  3. Тщательная обработка хирургического и стоматологического инструмента. По возможности использование одноразовых инструментов.
Для того, чтобы человеку минимизировать риск заражения ВГВ и ВГС, необходимо четкое соблюдение следующих правил:
  1. Использование только личных предметов для ухода – зубная щетка, полотенце, бритвенный и маникюрный приборы.
  2. Отказ от беспорядочной половой жизни. В случае секса со случайным партнером использование презервативов.
  3. Излечение от наркозависимости. Если это невозможно, использование только одноразовых шприцов для инъекций.
  4. Отказ от посещения сомнительных салонов туту и пирсинга. Пользование услугами только тех маникюрных салонов, в которых производится тщательная стерилизация всего инструмента.
Нужно понимать, что для заражения вирусными гепатитами достаточно минимального количества зараженной крови. Поэтому все процедуры, связанные с нарушением целостного покрова кожи, должны проводиться только в стерильных условиях.
Хорошей профилактической мерой против заражения вирусным гепатитом А и В является вакцинация.

Профилактика болезней невирусной этиологии

Болезни печениПечень ежедневно подвергается серьезным нагрузкам. Чтобы не допустить ее преждевременного изнашивания, нужно на протяжении всей жизни проявлять заботу об органе. Она заключается в следующих мероприятиях:
  • Отказе от вредных привычек (особенно употреблении алкоголя).
  • Налаживании рационального питания.
  • Использовании медикаментов, поддерживающих орган в рабочем состоянии.
Немаловажную роль играет физическая активность.

Препараты для профилактики заболеваний печени

Врач может назначить лекарственные средства как для профилактики, так и для лечения уже существующих заболеваний. Основная задача всех используемых препаратов – ускорить процесс восстановления гепатоцитов (клеток печени), увеличить их защитную функцию. Препараты для профилактики заболеваний печениЛекарства для печени влияют на обменные процессы в каждой клетке, нормализируют выработку желчного секрета, ускоряют выведение токсичных веществ из организма. Для предупреждения заболеваний железы наиболее часто используются следующие:
  1. Урсофальк – это гепатопротектор в виде капсул или суспензии для приема внутрь. Используется для снижения уровня холестерина и растворения камней в желчном пузыре и протоках.
  2. Эссенциале, Гептрал, Фосфоглив – это гепатопротекторы с фосфолипидами. Используются после алкогольной интоксикации или продолжительного приема «тяжелых» лекарственных средств. Выпускаются в виде капсул, раствора или порошка. Фосфолипиды помогают восстановить клеточную мембрану гепатоцитов, способствуют скорейшему восстановлению органа.
  3. Растительные препараты – Гепабене, Силимар, Легалон. Наиболее безопасные средства, изготавливаемые из расторопши, а точнее ее полезного вещества – силимарина. Они активизируют рост клеток паренхимы (печеночной ткани), защищают их от токсичного воздействия.
Не стоит забывать, что для нормальной работы печени, ей нужны витамины (особенно А, Е и группы В). Они могут содержаться в составе гепатопротекторов (Легалон, Розанол, Липостабил) либо применяться отдельными витаминными комплексами.

Питание

Немаловажное значение для профилактики развития заболеваний печени имеет диетическое питание. Ведь железа ежедневно очищает около 2 тысяч литров крови, поступающих именно от органов пищеварительной системы. Лечебное питаниеСбалансированное питание позволит насытить организм витаминами и полезными минералами, при этом «разгрузит» печень и весь пищеварительный тракт. Если еще не наблюдаются серьезные проблемы с печенью, то нет необходимости садиться на жесткую диету. Важно исключить из ежедневного меню «тяжелые» продукты. К ним относится еда с высоким содержанием вредных жиров, холестерина, канцерогенов, химических добавок. Сбалансированный дневной рацион должен включать:
  • Злаковые – рис, пшено, овсяную и гречневую крупы;
  • Молочные продукты любые, но с невысоким содержанием жира.
  • Фрукты – те, что «любит» печень. Это практически все, за исключением неспелых или с кислым вкусом (клюва, смородина).
  • Овощи – любые, но прошедшие термическую обработку. Исключается редис, редька. В ограниченном количестве разрешен лук.
  • Мясо – только постное, диетическое.
Особое внимание следует уделить процессу приготовления продуктов. Недопустимо их жарение. Следует оказаться и от тушения. Наиболее приемлемые способы – запекание, варение и приготовление на пару.

Допустимое количество алкоголя

Алкоголь – это самый вредный продукт не только для печени, но и всего организма, поэтому о допустимой дозе судить очень сложно. При небольших порциях нерегулярного употребления печень быстро успевает вывести отравляющие вещества без особого для себя вреда. Поэтому в первую очередь между приемами допустимой меры алкоголя должны соблюдаться перерывы в 2-3 дня. Далее дозировка рассчитывается в зависимости от пола и веса следующим образом:
  1. Мужчины весом около 70 килограмм – водка 50 мл, вино 250 мл, пиво не более 0,5 литра.
  2. Женщины весом 60 килограмм – водка 30 мл, вино 150 мл, пиво 0,3 литра.
Это суточная порция алкоголя. Недельная норма высчитывается умножением данного показателя на 5. Но, если за день выпивается недельная доза алкоголя, необходимо всю последующую неделю воздержаться от возлияний.

Физическая нагрузка

Большую роль в предупреждении заболеваний органа имеет адекватная физическая нагрузка. Гиподинамия, особенно в совокупности с неправильным питанием, приводит к набору избыточного веса и ожирению, а это создает дополнительные трудности в работе печени. Физическая нагрузкаМожно выбрать для себя любой вид физической активности:
  • аэробика;
  • танцы;
  • легкая пробежка;
  • плавание и другое.
Даже неспешные прогулки в течение одного часа на свежем воздухе приносят большую пользу печени и всему организму.

Народные методы чистки печени

Народные средства для профилактики заболеваний печени основаны на многовековом опыте травниц и знахарей. Чистка печени заключается в ускорении желчеобразования. Для этого применяются следующие средства:
  • Минеральная вода (Ессентуки №4 или № 7).
  • Чай или порошок из расторопши пятнистой.
  • Отвары из овса.
  • Сорбит.
  • Яблочный и свекольный сок.
  • Травяной отвар из толокнянки, спорыша, кукурузных рылец.
Прежде, чем применять любой из методов очистки, необходимо проконсультироваться с врачом. Не стоит использовать желчегонные средства при желчнокаменной болезни. Если человек просто позаботится о себе и своем здоровье, откажется от вредных привычек и нормализует питание, он обеспечит длительный период безупречной работы для печени. А это поможет наладить работу всего пищеварительного тракта и улучшит общее состояние организма.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *