Сцинтиграфия

Проведение сцинтиграфии печени

Для определения причин изменения в работе печени применяются разнообразные методики. Проведение сцинтиграфии печени относится к инструментальному исследованию органа. Сцинтиграфия железы позволяет судить об изменениях, произошедших в строении паренхимы, нарушении ее общего состояния. Сканирование печени производится после введения внутрь органа радиоактивного вещества. Препарат содержит изотопы, испускающие излучения. В результате при сканировании четко обозначается контур железы, отображается ее структура и малейшие изменения в ней.

Показания для сцинтиграфии печени

Радиоизотопное сканирование органа – это современная методика, позволяющая быстро подтвердить или опровергнуть диагноз без применения дополнительного диагностирования. Например, можно не сдавать большое количество биохимических тестов. Но для применения сцинтиграфии печени должны быть определенные показания. К ним относятся:
  1. Фиброз – замещение печеночной ткани соединительной.
  2. Стеатогепатоз – накопление жировых клеток в паренхиме.
  3. Гепатиты любого типа (вирусный, аутоиммунный, инфекционный, герпетический и другие).
  4. Портальная гипертензия – увеличение давления на стенки воротной вены и изменение в печеночном кровотоке.
  5. Любые воспалительные процессы гепатобилиарной системы (печени, желчного пузыря, протоков).
  6. Новообразования в печени и близлежащих органах, как паразитарного характера, так и злокачественного.
  7. Цирроз печени на любой стадии.
  8. Печеночная недостаточность и другие показания.
В обязательном порядке сцинтиграфия печени проводится для подтверждения положительной динамики после операций на органе. Без данного исследования сложно проследить «разрастание» злокачественных образований.

Виды обследования

Виды обследованияВ медицинской практике используется два варианта сцинтиграфии печени:
  1. Статический. Сканирование происходит при горизонтальном размещении пациента. В результате получаются двухмерные снимки, позволяющие определить функциональные отклонения в печени. Перед сканированием пациенту в вену вводится специальный фармакологический препарат, содержащий изотопы. Для того, чтобы препарат равномерно распределился по тканям печени, понадобится около часа. Само сканирование занимает не более 10 минут. Расшифровку результатов можно получить уже через полчаса.
  2. Динамический. Его осуществляют при помощи ряда статических снимков. Диагност рассматривает не только полученные снимки, а скорость накопления веденного радиоактивного изотопа, а также быстроту ее выведения из печени и организма в целом. Для исследования пациента необходимо поместить в специальную гамма-камеру. Положение для обследования – горизонтальное. Само обследование может занять около часа. Через полчаса после введения активного вещества в вену производится исследование органа. Затем пациенту предлагается употребить пищу, чтобы проследить за оттоком желчи. Таким образом, определяется нарушения поглотительно-выделительной функции железы.
Оба метода являются безболезненными и позволяют получить результаты в день исследования. При получении сомнительных данных динамический вариант обследования может быть повторен через час после первичного обследования.

Противопоказания для обследования

Методика является безопасной и безболезненной. Не стоит бояться радиационного излучения. Доза введенного изотопа настолько мала, что обычное рентгеновское обследования приносит больше вреда организму, чем сцинтиграфия печени. Противопоказания для обследованияМожно опасаться местных аллергических реакций, но они скорее зависят от индивидуальной непереносимости введенного вещества, чем от его вредности. Тем не менее, существуют противопоказания, при которых проведение диагностики запрещается:
  1. Беременность на любом триместре.
  2. Кормление грудью.
  3. Недавнее обследование при помощи эндоскопии или рентгеноконтрастной диагностики.
Данная процедура может проводиться даже детям, но только по определенным показателям.

Подготовка к процедуре

Процедура не требует никакой особенной подготовки. В случае с динамическим вариантом обследования пациент приносит с собой 2 сырых куриных яйца. В середине процедуры они съедаются для того, чтобы отследить синтез желчи. Пациенту рекомендуется опорожнить мочевой пузырь. Не предусматривается диета до и после манипуляции. Не стоит употреблять пищу за несколько часов до процедуры, если иного не посоветует врач.
Для точной постановки диагноза важно взять с собой результаты всех, ранее производимых обследований.

Обработка результатов

Расшифровка результатов осуществляется диагностом, проводившим исследования. Все изменения в органе визуально заметны на гепатограмме. Если ткань здорова, окрашенное изотопами вещество в ней распределяется равномерно. Обработка результатовЗатем происходит изучение графика активности распределения введенного препарата и выведения его из органа. При динамическом методе оценивается быстрота образования желчи после употребления сырых яиц. В результате врач получает цельную «картинку» печени и выявляет любые проблемы органа. Радионуклидная диагностика – это современная, безопасная методика, позволяющая быстро и качественно выявить причины нарушения функций печени.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *