Полезные для печени фрукты

Полезные для печени фрукты

Нарушение в работе печени наносит сильнейший удар по всему организму, но в первую очередь – по пищеварительной системе. Ведь железа активно участвует в пищеварительном процессе, так как ею синтезируется желчь, без которой переваривание и усвоение пищи становится невозможным. В результате угнетения печеночной активности нарастает интоксикация, нарушается процесс всасывания и переработки полезных веществ, наблюдается дефицит витаминов, нарушается синтез белков, наблюдается сбой в обменных процессах. Печень способна самостоятельно восстановить свою активность. Но для этого нужна активная помощь человека, заключающаяся в приеме полезных для железы фруктах.

Значение диеты при болезни печени

Все заболевания печени связаны с разрушением гепатоцитов под воздействием разного рода факторов. При этом несбалансированное питание играет в этом не последнюю роль. Современная пищевая промышленность постоянно производит канцерогенные продукты, напичканные вредными химическими соединениями, усиливающими запах и вкус. В результате печень и организм в целом наполняются шлаками и токсинами, не получая никакой пользы от питания. Питание при болезнях печениВажным этапом лечения, а также профилактики заболеваний печени является диетотерапия, в которой не последнее место занимают фрукты. Стоит понимать, что при всей своей полезности не каждый фрукт может принести пользу, а некоторые способны нанести существенный вред (например, лимоны). Диетотерапия должна способствовать восстановлению железы, очищению ее от токсинов и шлаков. Еще Гиппократ утверждал, что правильное питание – это лучшее лекарство для организма. Поэтому сбалансированное меню рекомендовано как для профилактики заболеваний печени, так и для лечения следующих болезней:
  • Вирусный гепатит (острый и хронический).
  • Токсический, химический, алкогольный гепатиты.
  • Фиброзное и цирротического поражение печени. Любые воспалительные процессы органа.
  • Холецистит, панкреатит и другие заболевания гепатобилиарной системы.
Клинически доказано, что диетическое питание дает весомый положительный результат буквально через 3-4 недели.
Питание для печениДля пациентов с заболеванием печени, желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта была разработана специальная диета – стол №5. Она ограничивает употребление ряда продуктов, в том числе и фруктов, и строится на следующих принципах:
  1. Термическая обработка продуктов производится в духовке, пароварке либо путем варения. В исключительных случаях допускается тушение и ни в коем случае жарение.
  2. Суточное употребление пищи разделяется на 5-6 приемов.
  3. Порции должны быть маленькими с максимальным измельчением продуктов.
  4. Животные жиры по максимуму заменяются растительными.
  5. Ограничивается употребление соли – не более 8-10 грамм в сутки.
  6. Увеличивается потребление воды – не менее 1,5 литров жидкости в день.
  7. Исключение продуктов с повышенным содержанием холестерина, ограничение употребления крахмалсодержащих овощей.
  8. Ежедневный подсчет калорийности приготовленных блюд. Суточная доза – не более 2800 ккал.
Человек, севший на диету стол № 5, может позволить себе разнообразное питание без вреда для пищеварительной системы. Продукты подобраны таким образом, чтобы максимально насытить организм полезными элементами, но при том разгрузить печень.

Рекомендованные фрукты

Для того, чтобы диета возымела положительный эффект, важно в обязательном порядке исключить не рекомендованные продукты. В нашем случае это все фрукты с «кислинокой». ЯблокиСписок полезных для печени фруктов:
  • Яблоко. При помощи яблок можно провести чистку органа. Они способствуют выведению холестерина, улучшают работу кишечника. В яблоке содержится полезная клетчатка, фолиевая кислота, множество полезных микроэлементов (магний, железо и другие) и витаминов (А, В, С и другие). Ежедневное употребление яблок способствует улучшению работы желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
  • Авокадо. В этом экзотическом фрукте содержится много белка. Это позволяет заменить им мясную продукцию. Кроме того, авокадо богато бета-каротином и жирными кислотами Омега 6. Но не стоит злоупотреблять данным фруктом. Достаточно съедать не более 70 грамм по три раза в неделю, чтобы насытить организм витаминами А, Е, РР, а также натрием, фосфором и калием. Авокадо способствует восстановлению защитных функций клеток, скорейшему сжиганию жиров и выведению лишнего холестерина из организма.
  • Грейпфрут. Это кладезь витамина С, Р и группы В. Для очищения печени лучше выбирать спелые фрукты и съедать их вместе с перегородками, так как там содержится полезный нагирин. Предпочтение следует отдавать плодам желтого цвета, так как красные более сладкие и аллергенные. Грейпфрут великолепно очищает печень и снижает риск камнеобразования в желчном пузыре и протоках.
Кроме перечисленных выше, хорошо зарекомендовали себя в организации диетического питания бананы, черешня, некислая вишня, груша, персики. Благодаря содержащимся в них витаминам и микроэлементам улучшается психоэмоциональное состояние пациентов, нормализуется артериальное давление, повышается сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Запрещенные фрукты

Как нестранно, при всей своей полезности, некоторые фрукты способны нанести серьезный вред печени. Предполагается, что негативное воздействие оказывают органические кислоты, содержащиеся в них в большом количестве. Следующие кислоты наносят вред пациентам с различными заболеваниями печени и ЖКТ:
  • яблочная;
  • винная;
  • лимонная;
  • щавелевая;
  • муравьиная.
СмородинаФрукты, имеющие в своем составе эти кислоты, способны серьезно нарушить работу клеток паренхимы, затруднить выведение токсинов из организма, увеличить вязкость крови. Не рекомендованы к употреблению во время диетического питания следующие фрукты:
  • киви;
  • лимон;
  • смородина;
  • рябина;
  • клюква;
  • гранат;
  • виноград.
Под запрет попадают практически все фрукты с кислым вкусом. Поэтому даже к подбору разрешенных следует подходить очень аккуратно. Например, кислые, неспелые яблоки, лучше не включать в рацион, то же утверждение относится к вишне.

Блюда и фруктовые салаты

Фрукты, оказывающие помощь в работе печени, разрешены к ежедневному употреблению. Их просто следует чередовать и не съедать килограммами. Все полезное при чрезмерном употреблении может принести вред. При диетотерапии разрешено употребление фруктов в свежем виде, в форме свежевыжатых соков, компотов, киселей. Хотя с последним блюдом следует быть аккуратным из-за большого содержания крахмала.
Во время внесезонья можно побаловать себя сухофруктами. Прекрасной альтернативой вредным сладостям станут финики или курага.
При выборе фруктов следует обратить внимание на их спелость. Недозревшие плоды кушать не стоит. Рассмотрим несколько полезных и вкусных рецептов, которые разнообразят рацион и поднимут настроение.

Рецепт 1

Наиболее полезный фрукт при жировой дистрофии печени, воспалительных процессах, – это яблоко. Из них можно приготовить замечательные десерты. Фрукт полезен как в свежем, так и печеном виде. Приготовим воздушное пюре с яблоками и йогуртом: Готовим продукты:
  • 200 грамм нежирного йогурта;
  • 2 некрупных спелых яблока;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • мюсли;
  • сахар по вкусу.
Приготовление:
  1. Очищаем яблоки от шкурки и сердцевины, режим ломтиками.
  2. Пересыпаем дольки сахаром. Поливаем растопленным сливочным маслом и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов. Достаточно 10 минут, чтобы яблоки стали мягкими.
  3. Далее берем длинный стакан и укладываем слоями – яблоки, мюсли, яблоки мюсли и заливаем все йогуртом. Даем немногого постоять, чтобы мюсли набухли.
Теперь блюдо готово к употреблению.

Рецепт 2

При болезнях печени рекомендуется употребление легко усваиваемой пищи. А что может быть легче фруктового суфле? Блюдо быстро переваривается и не перегружает пищеварительную систему. Особенно важно то, что готовить его легко и просто. Фруктовый салатНеобходимые продукты:
  • Банан один среднего размера.
  • Груша.
  • Творог с низким процентом жирности – 200гр.
  • 2 яйца.
  • Сахар 2 ст. л.
Приготовление:
  1. Разбиваем целое яйцо, добавляем к небу белок от второго яйца и тщательно взбиваем.
  2. Перетираем творог с сахаром и добавляем к взбитым яйцам.
  3. Нарезаем фрукты маленькими кубиками и добавляем к творожной массе.
  4. Нагреваем духовку до 180 градусов.
  5. Выкладываем творожно-фруктовую массу в смазанную сливочным маслом форму и ставим в духовку.
  6. Достаточно 15 минут, чтобы блюдо было готово. Но все зависит от духовки. Следите за появлением «шапочки». Она должна стать плотной.
Суфле подают на тарелочке, украшают свежими фруктами. Можно добавить 1 ст. л. обезжиренной сметаны. Диета не означает полное ограничение и самоистязание. При заболеваниях печени приходится длительное время рационально питаться. Немного фантазии и усердия, – и ежедневный диетический рацион станет привычным, и человеку уже никогда не захочется отступать от диеты!

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *