УЗИ печени

Повышенная эхогенность печени

Этот показатель указывает на патологические изменения в тканях печени. Диагностирование производится при помощи ультразвуковых волн. Методика является совершенно безвредной, поэтому разрешена для использования даже грудным детям и беременным женщинам.

Что такое УЗИ печени

Эхогенность – это термин, обозначающий способность тканей отражать звуковые волны. То есть если в паренхиме происходит образование опухолей, рубцов, то эхогенность повышается. УЗИ печени относится к инструментальным методам диагностирования. Специальный аппарат испускает и улавливает звуковые волны. Суть УЗИ-исследования заключается в способности тканей пропускать через себя звуковые волны, удерживать, отражать и преломлять их. Повышенная эхогенностьОтраженные волны возвращаются назад к УЗИ-сканеру и обрабатываются им. В результате звуковые волны преображаются в электрические импульсы, которые, в свою очередь, создают на мониторе изображение печени. Теперь задача врача расшифровать «картинку» на экране. Происходит это примерно таким образом:
  • Участки светлого-серого цвета относятся к нормальным тканям.
  • Высветленные зоны на мониторе указывают на повышенную эхогенность. Это могут быть формирования рубцов (прорастание тканей), жировая дистрофия печени, новообразование любой этиологии и другие проблемы.
  • Темные участки дают знать о пониженной эхогенности. Она может указывать на паразитарное поражение тканей, начало абсцесса, острую печеночную недостаточность и другое.
В любом случае данные УЗИ не являются основанием для постановки точного диагноза, а тем более, установки причин перерождения органа. Они позволяют судить о патологических изменениях в структуре и размерах печени.

Что такое жировая дистрофия печени

Жировая дистрофия печени (жировой гепатоз) – это опасное состояние органа, при котором происходит патологическая замена печеночных тканей жировыми. То есть гепатоциты заменяются липидами. Простыми словами можно сказать, что происходит ожирение печени под воздействием различных факторов. Жировая дистрофия печениВрачи отмечают следующие наиболее распространенные причины формирования жировой дистрофии органа:
  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Несбалансированное питание. Предпочтение жирной, жареной и плохо усвояемой пищи перед овощами и фруктами. Злоупотребление быстрыми углеводами. Отказ от приема мяса. Даже при условии вегетарианства, белок должен поступать в организм человека в нужном объеме.
  3. Заболевания, нарушающие обменные процессы. В частности, сахарный диабет любого типа. Либо нарушение функции щитовидной железы, отвечающей за белковый и липидный обмен.
  4. Длительное воздействие токсичных веществ. Это не только алкоголь или наркотики, а бесконтрольное употребление медикаментов.
  5. Воспалительные процессы в печени под воздействием инфекционных гепатитов.
  6. Отравление гепатропными ядами – ртуть, мышьяк.
  7. Инвазивная инфекция, лямблиоз.
  8. Проживание в неблагоприятной экологической зоне либо работа на химически-опасном производстве.
Очень часто жировой гепатоз протекает незаметно для пациента. Наиболее подвержены ему люди после 45 лет, ведущие малоподвижный образ жизни и склонные к ожирению. Замечено, что у женщин болезнь обнаруживается в три раза чаще, чем у мужчин.

Зачем уточнять диагноз при повышенной эхогенности печени

Умеренная или средняя эхогенность печени указывает на ее здоровье. То есть пациенту в принципе не о чем беспокоиться. Это хороший результат, указывающий на то, что печень не разрушается под воздействием инфекционных заболеваний и токсичных веществ. Разновидности эхогенностиЕсли врач говорит о сниженной эхогенности, это значит, что в органе наблюдаются воспалительные процессы, возможно, накопление жидкости. Такое состояние печени возможно при отеке, абсцессе, острой фазе гепатита. Повышенная эхогенность также свидетельствует о патологических изменениях в органе. Это может быть цирроз, фиброз, хронический холангит, жировой гепатоз и другое. В любом случае пациент нуждается в дообследовании. Для уточнения диагноза врач может назначить следующее исследования:
  1. Общий анализ крови. Он покажет, какая инфекция поразила печень – вирусная или бактериальная. Повышенное количество лейкоцитов указывает на серьезное воспаление органа.
  2. Биохимический анализ крови. Результаты пробы на печеночные ферменты позволят четко отследить изменение в работе органа. Особое внимание диагност уделяет количеству билирубина (общего, прямого и непрямого), активности ферментов АЛТ и АСТ, уровню альбумина.
  3. Дуоденальное зондирование. Это дополнительный метод, позволяющий определить степень оттока желчи.
  4. В отдельных случаях может назначаться сцинтиграфия печени, особенно, если есть подозрение на новообразования; биопсия органа, ¬– для того, чтобы определить, какая опухоль – злокачественная или доброкачественная.
По своему усмотрению врач может назначить любые дополнительные исследования. При подозрении на гепатит – анализ на маркеры, выявляющие его тип; для уточнения инвазивной инфекции – зондирование органа. В любом случае УЗИ-исследование не позволяет точно выявить причину патологического изменения печени. Поэтому показатель «повышенная эхогенность» не является диагнозом. Это лишь отправная точка для более глубокого обследования печени.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *