Диета при гемангиоме

Питание при гемангиоме печени

Печень подвержена большому количеству заболеваний. Часть их приобретается в течение жизни, другая – формируется за счет генетической предрасположенности. Существует ряд болезней, относящихся к врожденным. Именно к таким (на 80%) относят гемангиому печени. О том, что такое гемангиома печени и как диетотерапия помогает справиться с этой опасной болезнью, – расскажем в этой статье.

Что это за заболевание?

Гемангиома – это доброкачественная опухоль, поражающая венозный кровоток печени. Ученные едины во мнении, что ее формирование происходит еще во время формирования печени у эмбриона. Интересно то, что гемангиома способна полностью регрессировать, то есть печень новорожденного со временем приходит в полную норму. Что за заболевание гемангиома Несмотря на это, болезнь относится к распространенным. Клиническое проявление заболевания отсутствует, поэтому пациенты могут даже не подозревать о существующей проблеме.

Особенности болезни

Особенности заболевания:
  1. Место расположения – в 80-90% случаев правая доля печени.
  2. Возраст пациентов – 30-40 лет.
  3. Формируется только на венозных сосудах.
  4. Чаще диагностируется у женщин (в 5 раз чаще, чем у мужчин).
  5. Не обладает зловредностью. То есть крайне редко вырастает более, чем на 4 сантиметра, и не прорастает в другие ткани и органы (не образует метастазы).
Опасность заболевания в том, что высок риск спонтанного кровотечения. Именно таким образом может проявиться заболевание еще до диагностирования.
Даже если опухоль существенно разрастается (что случается крайне редко), человек не чувствует особого недомогания. Изредка может наблюдаться тошнота и чувство распирания в области расположения печени. Врач может определить проблему при осмотре пациента (пальпации). В этом случае будет заметно смещение печени в сторону и увеличение ее в размерах.

Диагностирование

В большинстве случаев заболевание обнаруживается случайно при обследовании других органов брюшной полости либо уточнения заболеваний. Наиболее ярко опухоль просматривается при:
  • УЗИ-обследовании;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • КТ (компьютерная томография);
  • Ангиографии.
Косвенно судить о проблеме помогает общий и биохимический анализ крови. Во втором случае врач определяет, в какой степени нарушена функциональность печени.

Опасность для пациента

Болезнь ничем себя не проявляет. Но представляет серьезную опасность для жизни человека, особенно в случае разрыва опухоли. В результате происходит обильное кровотечение. Спровоцировать разрыв гемангиомы может сильный удар или ушиб правой стороны, резкое поднятие тяжести. Кроме этого, наблюдаются следующие осложнения:
  • Разрастание опухоли с образованием тромбов. В результате кровь внутри сосудов застаивается, нарушается ее свертываемость. Болезнь опасна, в 30% случаев может привести к летальному исходу.
  • Печеночная недостаточность. Возможна в случае образования нескольких очагов либо увеличения опухоли.
  • Развитие гнойно-септического процесса из-за застоя крови и тромбов.
Следовательно, несмотря на то что болезнь себя не проявляет, она несет опасность для жизни человека и нуждается в лечении.

Лечение

Указанные выше осложнения развиваются крайне редко. Если не происходит гормонального сбоя или воздействия других провоцирующих факторов, новообразование растет медленно и не достигает критической массы. Пациенты с гемангиомой ставятся на учет и находятся под постоянным наблюдением у специалиста. Важно раз в квартал проходить УЗИ-диагностику на предмет изменения размера опухоли и ее воздействия на железу. Гемангиома печениСлучается, что опухоль ведет себя нестабильно. Больному показано операционное вмешательство в следующих случаях:
  1. Увеличение гемангиомы, когда ее величина начинает превышать 5 сантиметров.
  2. Быстротечность процесса – за год замечено увеличение на 50% и более.
  3. Нарушение целостности сосудов с кровотечением.
  4. Разрастание гемангиомы, которое приводит к сдавливанию других органов.
  5. Подозрение на перерождение в злокачественное новообразование (большая редкость).
Если опухоль не разрастается более чем на 5 сантиметров и не наносит существенного влияния на работу органа, пациенту показано консервативное лечение – диетотерапия, прием гормональных препаратов, посещение процедур (воздействие на гемангиому низкими температурами, радиолучевая терапия и прочее). При такой схеме лечения нередки случаи полной регрессии.

Значение диетотерапии при гемангиоме

Даже если опухоль не прогрессирует, она оказывает существенное влияние на работу печени. Ведь она располагается в паренхиме (печеночной ткани), следовательно, занимает место активных клеток – гепатоцитов. В результате на печень ложится дополнительная нагрузка. Чтобы ее уменьшить, орган необходимо «разгрузить». А сделать это можно при помощи щадящей диеты. Для пациентов с любыми заболеваниями гепатобилиарного тракта назначают диету – М.И. Певзнера стол №5.

Описание диеты для взрослых

Любая диета заключается в соблюдении ряда правил. Их необходимо выполнять, чтобы облегчить работу печени и всей пищеварительной системы. Задача диетотерапии – способствовать скорейшему восстановлению печеночной деятельности и сократить риск развития жирового гепатоза или фиброза из-за ухудшения кровоснабжения перечни. Диета при гемангиоме  Диетическое питание (стол №5) строится на соблюдении следующих принципов:
  • Дробное употребление пищи. То есть больной должен питаться часто (5-6 раз в сутки) через равные промежутки времени небольшими порциями. Прием еды по графику способствует правильной выработке желчного секрета, снижает риск образования камней (конкрементов) в протоках и блокирует развитие воспалительных процессов.
  • Предусмотрена определенная механическая (мелкое измельчение) и термическая (тушение, варение, запекание) обработка продуктов. Таким образом, пища будет легче усваиваться.
  • Еда подается теплая. Нельзя употреблять холодную или сильно горячую пищу.
  • Полностью исключаются любые вредные продукты.
  • В меню включаются продукты, богатые клетчаткой, витаминами полезными микроэлементами. Предпочтение отдается растительным жирам.
  • Ограничивается употребление соли – не более 10 мг в сутки.
При соблюдении диеты важно следить за питьевым режимом. Предпочтение стоит отдать очищенной воде, которая должна составлять 2/3 из всей употребляемой за день жидкости. Рекомендовано не менее 1,5 литров напитков в день.

Разрешенные продукты

Диета не является скудной. Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные, вкусные, а главное полезные блюда. Что можно:
  1. Любая нежирная молочная продукция.
  2. Диетическое мясо (постное). Нежирные сорта морской и озерной рыбы.
  3. Хлеб белый и серый не первой свежести.
  4. Овощи только в приготовленном виде. С осторожностью – картофель и другие крахмалсодержащие продукты.
  5. Яйца – только в виде омлета или всмятку.
  6. Фрукты любые, за исключением имеющих кислый вкус.
  7. Каши только легкоусвояемые – гречневая, овсяная, рисовая.
  8. Сладости – желе, мармелад, мед, сухофрукты.
  9. Напитки – вода, некрепкий чай, полезные отвары из шиповника, соки и морсы из разрешенных овощей.
Диету приходится соблюдать длительное время, поэтому она вносит ограничение только на вредные продукты и напитки. При этом печень и организм в целом получают полезные продукты, улучшающие его работу.

Запрещенные продукты

Разрешенные и запрещенные продуктыБез обязательного исключения вредных продуктов диетотерапия не возымеет положительного влияния. В список запрещенных попадают следующие:
  • Кисломолочная продукция домашнего и промышленного производства повышенной жирности.
  • Любое жирное мясо свинина, утятина и т.д., субпродукты.
  • Жирные сорта рыбы – скумбрия, форель, толстолобик, карп и другие.
  • Любая консервация, как домашняя, так и промышленная.
  • Кулинарные жиры – смалец, маргарин и подобное.
  • Овощи, повышающие газообразование – бобовые, редька, редис. Нельзя лук, чеснок.
  • Мясные бульоны.
  • Кондитерские изделия с кремом, сдоба и подобное, пицца, пирожки. Любая свежая выпечка.
  • Фрукты с повышенным содержанием кислоты – лимоны, смородина, клюква. Недоспелые фрукты.
  • Трудноусвояемые каши – перловая, кукурузная, пшеничная.
Особое внимание нужно уделить напиткам. Под строжайшим запретом крепкий чай и кофе, любые сладкие газированные напитки.
Особое внимание обращается на алкоголь. В связи с высокой токсичностью этого напитка его употребление запрещено в любом количестве протяжении всей диеты.

Примерный дневной рацион

Для человека, имеющего любые отклонения в работе печени или пищеварительной системы, диета должна стать нормой жизни. При этом не стоит от нее отказываться даже при выраженном улучшении общего состояния. Именно поэтому стол №5 разработан таким образом, чтобы у пациента не возникало желание быстро сойти с диеты. Примерное недельное меню можно посмотреть в нижеприведенной таблице. Примерное недельное меню при гемангиоме Стоит отметить, что при приготовлении первых блюд стоит отдать предпочтение супам-пюре. В дополнение к обеду и ужину разрешается делать салаты из любых разрешенных овощей и фруктов. Заправкой для овощей служит очищенное растительное масло – предпочтительней оливковое. Фрукты следует заправлять нежирным йогуртом.
После каждого основного приема пищи разрешено употребление соков, воды, компотов. Также жидкость следует употреблять между основными приемами пищи, чтобы общее ее количество было не менее 1,5 литров.

Энергетическая ценность

Важно обращать внимание на суточную калорийность. Она не должна быть выше 2800 ккал. Составление меню лучше доверить специалисту. Только он сможет верно рассчитать суточную потребность в витаминах, жирах и белках. Потребляемые в течение дня продукты распределяются следующим образом:
  • Белки по 10 грамм на каждые 10 килограмм веса. При этом 50% из них должны быть растительного происхождения.
  • Липиды (жиры) – не менее 65 грамм. 25 грамм приходится на продукты растительного происхождения.
  • Углеводы – не более 400 грамм в сутки.
В зависимости от состояния печени и склонности пациента к ожирению, врач-диетолог может изменить соотношение продуктов в дневном меню.

Особенности питания после операции

Если гемангиому пришлось удалять, то пациенту показана более строгая диета на весь период послеоперационного восстановления. В первые несколько дней пищеварительный тракт полностью разгружается, то есть «кормление» пациента осуществляется внутривенно. Затем больного переводят на питание через зонд с весьма ограниченной калорийностью (не более 2300 ккал в сутки). Только через 21 день ему разрешено перейти на стол №5а, предусмотренный для восстановления послеоперационных больных. Он отличается пюреобразной подачей всех блюд. Перевод на стол №5 производится по показаниям спустя 4-5 недель после операции.

Рецепты

Список разрешенных продуктов позволяет экспериментировать и вводить в рацион новые блюда. При помощи них можно готовить вкусные десерты, интересные гарниры и оригинальные первые блюда. Несколько занимательных рецептов приведем ниже.Блюда для больных с гемангиомой

Первые блюда

Готовим суп-пюре из кабачков. Для его приготовления понадобится:
  • Молодой кабачок – 400 грам.
  • Морковь – 100-150 грамм.
  • Небольшая луковица.
  • Овощной бульон – 1000 мл.
Процесс приготовления:
  • В небольшое количество овощного бульона кладем кубиками кабачки, морковь и лук. Варим овощи на медленном огне до готовности кабачка. Проверяем мягкость вилкой. За 5 минут до окончания наливаем 1 ст. ложку оливкового масла.
  • Снимаем овощи с огня и даем остыть. При помощи блендера измельчаем до кашеобразного состояния.
  • Добавляем остатки овощного бульона до нужно консистенции.
  • Ставим на огонь и даем прокипеть 3-5 минут.
Суп готов. Можно заправить его нежирной сметаной. Вкусно добавить порезанный кубиками черствый хлеб (сухарики).

Вторые блюда

Приготовим вкусные макароны с сыром. Для приготовления блюда понадобятся:
  • Макароны высшего сорта – спагетти, рожки, улитки и т.д.
  • Твердый сыр низкой калорийности.
  • Немного сливочного масла.
Процесс приготовления:
  1. Берем кастрюлю и наливаем в нее воду из расчета – 200 грамм макарон на не менее 1 литра воды.
  2. Ставим на сильный огонь и дожидаемся закипания.
  3. Добавляем соль из расчета 5 грамм на 100 грамм макарон.
  4. Закладываем макароны и варим до готовности.
  5. Сливаем макароны при помощи дуршлага.
  6. В горячие добавляем сливочное масло и уже натертый на мелкой терке твердый сыр.
Блюдо подается теплым, украшается зеленью.

Особенности питания у детей

Как уже говорилось, гемангиома появляется еще при внутриутробном развитии. При диагностировании ее у новорожденных диета показана матери ребенка, при условии нахождения его на грудном вскармливании. Диетический стол №5Если заболевание обнаружено в более взрослом возрасте, то ребенка переводят на кормление по принципу стола №5. Единственный важный момент – это расчет суточной калорийности. Его следует доверить специалисту. Не стоит считать, что диетотерапия – это незначительный элемент лечения. Клинические исследования доказали, что у пациентов, строго придерживающихся всем правилам диетического стола, заметное улучшение состояния печени наступало уже после 3-й недели его использования. Диетотерапия позволяет нормализовать процесс пищеварения и стабилизировать выполнение печенью ее функций и задач.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *