Печёночные трансаминазы

Печёночные трансаминазы и их уровень активности

Печень человека – уникальный орган, способный к самовосстановлению. Но природой устроено так, что даже серьезное воспаление железы не создает особого дискомфорта. Болевые ощущения появляются уже тогда, когда печень серьезно разрушена, а следовательно, на ее лечение и восстановление понадобится много времени. Существует один диагностический метод – биохимический анализ крови, который помогает обнаружить даже незначительные изменения функций печени. Для этого необходимо сдать анализ на трансаминазы и определить уровень их активности.

Что такое трансаминазы?

Биохимический анализ крови позволяет судить о состоянии всего организма человека и изменениях, которые в нем происходят. При подозрении на нарушении деятельности печени, врач направляет больного на определение уровня печеночных трансаминаз (АЛТ и АСТ). Что означает повышение АЛТ и АСТ?Что же такое трансаминазы и какую роль они играют? Это особые ферменты. В медицинской практике их принято называть аминотрансферазы. К ним относят группу энзимов, осуществляющих перенос аминокислот, без которых невозможен был бы синтез белков и других аминокислот. Ферменты АЛТ и АСТ влияют на биохимические процессы, происходящие именно в печени. Отклонение их от нормы указывает на нарушение деятельности печени, сердца:
  • АЛТ (ALT или АлАт) – аланинаминотрансфераза. Позволяет обнаруживать патологические изменения в работе органа на ранних стадиях. То есть любой «сбой» в работе печени моментально выразится в изменении уровня АЛТ. При этом величина фермента имеет двоякое значение. Уменьшение уровня содержания в крови может указывать как на улучшение состояния печени, так и на обширное разрушение паренхимы (печеночной ткани).
  • АСТ (AST или АсАт) – аспартатаминотрансфераза. Если уровень этого фермента высокий, при отсутствии изменений АЛТ, то это указывает на нарушение сердечной деятельности. Если замечен высокий показатель обоих ферментов, это указывает на дисфункцию печени.
Уровень АСТ и АЛТ в сыворотке крови не может служить основанием для постановки диагноза. Изменение значения подтверждает догадку врача о проблемах с печенью. Для того, чтобы выяснить причины отклонения уровня ферментов от нормы, необходимо провести дополнительные обследования.

Причины колебаний показателей АСТ, АЛТ

Анализ на ферменты принято называть – печеночные пробы. Кроме АСТ и АЛТ, он может включать значение билирубина, альбумина и других составляющих, чтобы по совокупной расшифровке результатов с наибольшей точностью судить о состоянии печени. Существуют референсное значение показателя. Если цифра оказалась в этом «коридоре», значит фермент имеет допустимое значение:
  • АЛТ – от 0,1 до 0,68 мкмоль/л;
  • АСТ от 0,1 до 0,45 мкмоль/л.
В некоторых лабораториях может применяться количественный измеритель в МЕ/л. В любом случае расшифровкой анализа занимается только врач-диагност.
Увеличение уровня обоих показателей может косвенно указывать на следующие проблемы:
  1. Гепатит любой этиологии, как в острой, так и хронической фазе;
  2. Некроз гепатоцитов. Это массовая гибель клеток печени под воздействием различных факторов.
  3. Дистрофические изменения в структуре печеночной ткани. Происходят в результате нарушения обменных процессов. Очень часто наблюдается в случаях, когда происходит масштабная гибель гепатоцитов и замещение их соединительной тканью. Развитие процесса может привести к циррозу.
  4. Новообразования – как доброкачественные, так и злокачественные. Их наличие приводит к замедлению функций печени, образованию воспалительных процессов.
  5. Глистная инвазия. Наиболее известные паразиты – лямблии и аскариды – нарушают целостность печеночной ткани, выделяют токсичные вещества, которые угнетающе действует на печень.
  6. Лекарственные средства. По этой причине, перед сдачей печеночных проб необходимо прекратить прием препаратов либо сообщить об этом лаборанту и лечащему врачу. Доказано, что, например антибиотики или нестероидные воспалительные средства способны увеличить уровень трансаминаз.
  7. Генетические, наследственные заболевания.
В некоторых случаях можно отследить снижение уровня ферментов. Это указывает на цирроз, который уже находится на последней стадии развития. Существует и более благоприятный прогноз – недостаток витамина В6.

Симптомы, на которые следует обратить внимание

Заболевания печени отличаются специфическими особенностями своего проявления. В большинстве случаев больной не соотносит симптоматику с заболеванием этого органа, считая, что переутомился или простудился. Именно поэтому зачастую заболевания печени на ранних стадиях обнаруживаются случайным образом, например, при прохождении профилактических медицинских осмотров. Симптомы, на которые следует обратить вниманиеНарушение деятельности печени может проявляться в следующих симптомах:
  1. Ухудшение общего состояния. Человек ощущает постоянную слабость, усталость.
  2. Изменение в работе ЖКТ. Может отмечаться тошнотой, рвотой, нарушением стула. При этом наблюдается не только его послабление, но и запоры. Ощущение дискомфорта в кишечнике из-за повышенного газообразования. Потеря аппетита.
  3. Раздутость живота.
  4. Неприятные ощущения в правом подреберье.
  5. Окрашивание кожных покровов и глазных склер в желтый цвет.
  6. Потемнение мочи и обесцвечивание кала.
Желтушные симптомы могут вообще не проявиться даже при серьезном разрушении печени. А болевые ощущения справа указывают на серьезное воспаление органа и увеличение его размеров.

Значение в диагностике уровня трансаминазы

Как берут печеночные пробы?Для получения значения печеночных проб сдается венозная кровь. Для того, чтобы показатель был точным, пациент должен придерживаться некоторых правил перед сдачей анализа:
  1. Соблюдать диету 2-3 дня перед процедурой. Нельзя есть жареную и жирную пищу, употреблять алкоголь.
  2. За 8 часов до манипуляции воздержаться от приема пищи.
  3. Прекратить употребление любых лекарственных препаратов. Если это невозможно сделать по жизненным показателям, предупредить о проблеме врача.
Для расшифровки уровня изменения ферментов используется специальная шкала:
  1. Умеренное увеличение, превышающее норму не более чем в 1,5 раза;
  2. Среднее изменение. Показатель, превышающий верхнюю черту референсного показателя 5-10 раз.
  3. Высокий показатель. Превышение нормы в 10 и более раз.
Высокий уровень не указывает на тяжесть заболевания. Обычно высокая активность фермента наблюдается при острой фазе болезни, затем постепенно уровень трансаминазы снижается. Клинически обнаружено, что даже при циррозе, который проходит латентно, уровень ферментов может колебаться в пределах нормы либо незначительно отклонятся от нее. Не выявляется повышение АСТ и АЛТ при хроническом течении гепатитов. Врачи при расшифровке анализа обращают внимание не только на его отклонение, но и соотношение ферментов друг к другу. Полученный коэффициент называется де Ритиса. Если печень обследуемого здорова, то соотношение АСТ к АЛТ составляет 1,33. Допускается незначительное колебание значения. Увеличение коэффициента, даже при референсном значении ферментов указывает на проблемы с сердечной мышцей. Снижение индекса определяет проблемы с печенью. Ферменты трансаминазы и их уровень активности имеют большое значение в диагностировании заболеваний печени. Но без других печеночных проб и дополнительного исследования поставить точный диагноз будет невозможно.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *