Ощущение жжения в области печени

Ощущение жжения в области печени: на что указывает и почему появляется?

Жжение в правом подреберье – больше дискомфорт, чем боль. Нельзя игнорировать такое явление, ведь оно нередко свидетельствует о серьезных проблемах с важным органом – печенью. Появляется такое ощущение, как правило, после тяжелой физической нагрузки, приема определенных медикаментов или тяжелой жирной пищи. Но иногда такие приступы жжения возникают на ровном месте (как кажется). В таком случае симптом еще более опасен, и откладывать визит к врачу – последнее дело. Жжение в печени может указывать на проблемы других органов, например, мочеполовой системы или ЖКТ. Боль при некоторых заболеваниях этих органов может «кочевать», и появляется ощущение, что болит именно печень. Определить истинную причину боли может только врач, поэтому прежде, чем проявлять «самодеятельность» и лечиться дома, лучше обратиться к специалисту.

Происхождение жгучей боли в печени

Область правого подреберья у всех ассоциируется с этим органом. При возникновении в нем дискомфорта появляется подозрение на болезнь. Но стоит понимать, что большая часть патологий печени протекает бессимптомно, так как ее ткань (паренхима) не имеет болевых рецепторов, не иннервируется чувствительными нервами. Болит чаще всего именно фиброзная оболочка железы (капсула). Дискомфорт возникает из-за растяжения этой оболочки, что происходит во время увеличения печени.
Важно: при этой патологии боль может смещаться. Часто ощущается в правом плече и лопатке.
Чрезмерные физические нагрузки негативно сказываются на железе и вызывают жжение. Во время интенсивной траты энергии к печени быстрее поступает кровь. Это приводит к увеличению органа и возникновению дискомфорта. Происхождение жгучей боли в печениЖжение также вызывает передвижение конкрементов или песка через желчевыводящий проток. В этой ситуации боль возникает приступами, их длительность определяется общим состоянием здоровья и тяжестью заболевания. Любые другие патологии желчного также часто вызывают симптом. Таким образом, жгучая боль сопровождает такие патологии, связанные с печенью:
  • гепатомегалия (увеличение размеров органа, чаще правой доли) разной этиологии;
  • заболевания желчевыводящей системы.
Гепатомегалия возникает практически всегда при разных поражениях печени. Определить истинное может только специалист.

Сопутствующая симптоматика

В большинстве случаев, боли, возникающие на фоне патологии печени, сопровождаются другими симптомами. Большая часть из них – нехарактерны и указывают на проблему органа лишь косвенно.Сопутствующая симптоматика К ним относятся:
  • слабость и быстрая утомляемость;
  • частые приступы головной боли;
  • потеря массы тела на фоне снижения аппетита;
  • сбои в режиме сна, бессонница.
Один из главных симптомов, при котором можно уверенно говорить о проблемах с печенью, – желтушный синдром, или болезнь Госпела. Это состояние, при котором характерно пожелтение кожи, склер глаз и слизистой оболочки, а также навязчивый подкожный зуд. На ряду с этим можно заметить потемнение мочи. Кал приобретает более светлый цвет. Иногда наблюдаются пищевые расстройства. Стоит отметить, что данный синдром возникает не сразу и свидетельствует о достаточно сильном поражении печени.

На какие болезни указывает?

Когда возникают жалобы на жжение в районе правого ребра – это признак следующих заболеваний: • Желчнокаменная болезнь. Для холелитиаза характерны жгучие, острые приступы боли, возникающие внезапно, реже перед ними появляется тошнота, рвота. Иногда отмечается потеря аппетита, в желудке – тяжесть. • Хронический гепатит. При этом поражении печени жжение не регулярно, не сопровождается острыми болями. Локализация дискомфорта: правое подреберье и эпигастральная область (желудок и над ним). • Инвазионные болезни. Вызванные поражением ткани печени паразитами – лямблиями, плоскими червями, эхинококками. Но! Жжение не будет ощущаться, пока инфекция не затронет фиброзную оболочку органа. • Кисты и опухоли. Только разросшееся и растянувшее капсулу новообразование вызовет такой симптом, как жжение. Пока образование локализовано глубоко в ткани печени, никаких жалоб не возникает. • Хроническое воспаление желчного пузыря. Холецистит в острой форме дает резкие сильные боли. А для хронического течения заболевания характерна тянущая, притупленная боль в области печени, сопровождаемая жжением.
Важно: такой симптом может быть признаком неправильного образа жизни и рациона питания, как и другие дискомфортные ощущения в области печени.
Жжение в районе правого ребра – это признак заболеваний печениВыявить любое из перечисленных заболеваний самостоятельно без должных знаний – невозможно. Поэтому необходимо обращаться к врачам за помощью. Для постановки диагноза, помимо консультации, необходима сдача ряда анализов, прохождение исследований, иногда биопсия.

Другие причины жгучей боли

Часто встречаются внепеченочные заболевания, которые могут вызывать боль и похожие на жжение ощущения. Боль в области печени может оказаться признаком межреберной невралгииНапример, торакалгия (межреберная невралгия) – это нарушение нервной системы, но дискомфорт может возникнуть в любой части грудной клетки, в том числе и справа. Появляется после кашля, чихания или резких движений, но может показаться, что болит печень. Боль ноющего характера возникает из-за остеохондроза межпозвоночных дисков в поясничном отделе. Локализуется в спине или правом и левом боку. Дискомфорт возникает и при воспалении диафрагмы, грыжи и других заболеваниях соединительной перегородки. В таком случае неприятные ощущения возникают в области под ребрами. Если очаг воспаления находится справа, то человеку кажется, что болит печень. Пиелонефрит и другие болезни правой почки могут спровоцировать ощущение жара в правом боку. Воспаление аппендикса также вызывает жгучую боль, иногда четко не локализированную. Даже плеврит (заболевание легкого) иногда приводит к таким ощущениям. Поэтому обследование необходимо.
Важно! Поздние сроки беременности могут вызвать у женщин неприятные ощущения в области печени. Жжение и тяжесть возникают из-за «сдвига» органов брюшной полости, происходящего во время роста плода. Это перемещает железу выше, она сдавливается другими органами.
Жжению также предшествует длительный прием жаропонижающих и обезболивающих препаратов. Например, известные всем анальгин, аспирин и ибупрофен. Женщины могут ощутить такой дискомфорт из-за курса противозачаточных препаратов.

Жжение после приема алкоголя

Отдельно следует выделить этот симптом, если он возникает после злоупотребления крепкого алкоголя. Похмельный синдром иногда сопровождается жжением в области печени. Это связано с поражением гепатоцитов токсическими веществами, содержащихся в алкогольных напитках. Стадии алкогольной болезниЕще сильнее дискомфорт, если выпивка сопровождалась приемом жирной и малополезной пищи. В таком случае применяют гепатопротекторы для восстановления клеток печени.

Можно ли избавиться от жжения самостоятельно?

Разные причины появления этого симптома обусловили отсутствие универсального способа избавления от него. Не существует лекарства, прием которого поможет снять дискомфорт под правым ребром навсегда. Необходимо выяснить причину. Так, при гепатите актуальны противовирусные препараты. Если имеет место желчнокаменная болезнь, пациенту показаны средства для облегчения выведения желчи и т.д. В борьбе с жжением в районе печени необходимы препараты, уничтожающие причину его появления, а не сам симптом.
Важно: прием обезболивающих препаратов противопоказан, так как они негативно влияют на клетки печени.
Периодически возникающее или постоянное жжение – повод обратиться к врачу и пройти обследование. По его результатам назначается терапия.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *