Боль в печени

От боли в печени. Чтобы снять болевые ощущения и начать лечение

Появление болевых ощущений в правом подреберье – это тревожный сигнал. Печень может болеть по ряду причин. Это может быть банальное переедание или отравление алкоголем. Но в ряде случаев проблема гораздо сложнее. Она требует тщательной диагностики и комплексного лечения. Поэтому прием любых препаратов для снижения чувства дискомфорта и болевых ощущений не решит основную проблему. Ведь боль – это симптом заболевания.

Почему болит?

Причины боли могут быть разными и вызываться не только болезнями печени. Например, заболевание желчного пузыря или желчевыводящих протоков могут также проявляться неприятными ощущениями в правом подреберье. Поэтому причину можно определить после сдачи анализа крови на биохимический состав, УЗИ органов и других методик. При этом боль может носить патологический характер либо проявится у совершенного здорового человека. В
  1. Беременность, особенно на последнем триместре.
  2. Боль после сильной физической нагрузки, например, быстрого или продолжительного бега.
  3. Неприятные ощущения во время менструаций.
Во всех этих случаях, кроме последнего, прием лекарств не нужен. При менструации болевой синдром помогают снять спазмолитики. Причина боли в печениБоли патологического характера быстро не проходят. Они имеют затяжной характер и разную степень интенсивности. Наиболее частые причины такого недомогания – следующие:
  • Любые воспалительные заболевания печени (вирусные заболевания органа, воспалительные процессы, развитие новообразований и прочее).
  • Холецистит. Нарушение в работе желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Спазм мускулатуры внутренних органов.
Важно понимать, что, если болит именно печень – это указывает на серьезные проблемы с органом. Печеночная ткань не имеет нервных окончаний, но они присутствуют в капсуле органа. Поэтому человек начинает испытывать боль после увеличения печени в размере.

Какие препараты назначаются от боли в печени

Не существует универсальной таблетки, способной сразу и надолго снять боль в правом подреберье. Для того, чтобы полностью решить проблему, важно выяснить причину дискомфорта, а для этого понадобится консультация врача. Обычно, все лекарственные препараты, снимающие боль, включаются в комплексную терапию.Препараты от боли в печени На практике врачи применяют следующие средства:
  • гепатопротекторы – для защиты органа;
  • спазмолитики – для снятия спазм мышц внутренних органов;
  • анальгетики – препараты, снимающие воспаление и быстро блокирующие боль;
  • холекинетики – желчегонные средства.
Не стоит подбирать лучшее средство самостоятельно. Прием обезболивающих препаратов приносит временное облегчение, при этом оказывая серьезное токсикологическое воздействие на печень.

Защита печени

Эту функцию выполняют гепатопротекторы. Их задача – защитить гепатоциты (клетки печени) от разрушения и ускорить их регенерацию. Особенность препаратов в том, что они дают положительный эффект вне зависимости от причин боли. Поэтому гепатопротекторы можно применять при различных заболеваниях органа, даже при лечении фиброза и цирроза. К основным свойствам гепатопротекторов можно отнести следующие:
  1. Восстановление функций печени.
  2. Нормализация обменных процессов.
  3. Способствуют обезвреживанию поступающих из вне токсических веществ.
  4. Повышение устойчивости клеточной мембраны к воздействию патогенных микроорганизмов и других факторов.
  5. Влияние на ускорение процесса регенерации.
Существует большое количество разновидностей препарата; нужный подбирается в зависимости от степени поражения органа. Так, лекарственные средства на растительной основе больше подходят для профилактики заболеваний или начальной стадии воспалительного процесса. Использование эссенциальных фосфолипидов приемлемо при фиброзе и других тяжелых патологиях.

Спазмолитики

Спазмолитики – это большая группа лекарственных препаратов, устраняющая спастические боли. Неприятные ощущения могут возникать не только на фоне развития серьезных патологий. В некоторых случаях боль появляется после употребления жирной или жареной пищи, алкоголя.Спазмолитики Спастическая боль возникает в результате спазма мышц внутренних органов. Спазмолитики позволяют расслабить мускулатуру и, соответственно, значительно уменьшают боль.

Холекинетики

Это многофункциональные препараты. Они одновременно снимают спазмы, и ускоряют выделение желчи. Холекинетики часто используются при комплексном лечении различных заболеваний печени. Большинство препаратов оказывает положительное воздействие на кровообращение внутренних органов, так как снижают тонус гладкомышечных волокон (например, папаверин). При их приеме происходит купирование спастических процессов. То есть больной быстро чувствует облегчение.

Анальгетики против боли

Само название лекарства указывает на то, что его основное свойство – снимать боль. Эти препараты не оказывают длительного положительного эффекта. Если причина дискомфорта не устранена, после окончания срока воздействия анальгетика боль вернется снова. Часть препаратов способна снимать воспаление, отеки. Но в то же время все они обладают токсичным воздействием на печень, которой и так нелегко справляться с болезнью. Применяя любое вышеуказанное средство, стоит помнить, что печень может беспокоить по ряду причин. Некоторые несут прямую угрозу для жизни человека (гепатиты, цирроз). Поэтому если боль постоянно возвращается, необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к врачу. Также прием любых препаратов не поможет, если продолжать употреблять в больших дозах алкоголь и вредные продукты питания (чипсы, сладкую газировку, пережаренную и очень жирную пищу).

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *