Заболевания печени у детей

Особенности протекания заболеваний печени у детей

Для детей особенно важно вовремя выявить и начать лечить патологию печени, так как запущенное заболевание существенно снизит качество их дальнейшей жизни. На фоне недостаточности железы, у ребенка могут появиться осложнения, связанные не только с гепатобилиарным трактом, но и всем организмом в целом. Достаточно часто встречаемое явление – неонатальная желтуха (физическая желтуха новорожденных), может говорить о серьезной патологии печени, и таких случаев в современной педиатрии зарегистрировано не мало.

Причины болезни этого органа у деток

У детей старшего возраста симптомы такие же, как и у взрослых. А вот новорожденные часто страдают от заболеваний, связанных с нарушением их развития в утробе или неправильном образе жизни матери во время вынашивания плода. Проявляются эти заболевания желтухой. Первые 14 дней после появления малыша на свет, его кожа может быть желтоватой из-за недоразвитых желчных протоков (они непроходимы). Также этот синдром развивается у деток, которых кормят жирным молоком. В первый месяц жизни может проявиться наследственное заболевание – семейный холестаз, которое проявляется не только пожелтением кожи, но и обесцвечиванием кала.Симптомы заболеваний печени у детей Поведение мамы во время беременности также прямо влияет на печень. Чаще всего с патологиями данного органа рождаются дети, матери которых перенесли инфекции во время беременности, употребляли алкоголь или принимали тяжелые для печени препараты.

Как проявляются патологии печени

У детей, еще не умеющих говорить, диагностика проводится достаточно сложно, так как врач не может собрать анамнез, и методы обследования разрешены не все. Но у малышей патологии печени проявляются не только как характерные «печеночные» симптомы, но и как поражение нервной системы и ЖКТ. Проявления заболеваний печени у детейНа раннем этапе у детей можно обнаружить заболевание, если они жалуются на боль в правом боку, особенно усиливающуюся после бега или приема неправильной пищи. Характер боли разный: от ноющей до острой режущей. Приступ может продолжаться до 25 минут. Также малыш может жаловаться на тошноту, головную боль и горечь во рту. У детей маленького возраста родители могут заметить такие симптомы:
  • Срыгивание после еды;
  • Рвота с примесью слизи и желчи;
  • Темная моча;
  • Жидкий стул;
  • Общее недомогание;
  • Отсутствие аппетита;
  • Вздутие живота;
  • Пожелтение слизистых и кожных покровов.
Малыш может плохо спать, из-за чего днем проявляются капризы и плаксивость, сонное состояние.

Что может вызвать боль в печени?

Что может вызвать боль в печени?В зависимости от патологии, симптомы могут отличаться, и как только появились первые жалобы на боль под правым ребром, нужно сразу обращаться к врачу. У детей чаще всего дискомфорт в печени появляется из-за:
  • Тяжелой физической нагрузки;
  • Употребления жирной пищи;
  • Гепатомегалии (увеличение размеров органа), что вызывает растяжение его внешней оболочки;
  • Нарушения в работе желчных протоков или пузыря.

Физические упражнения

Для детей нужно с особой тщательностью выбирать занятия спортом. Каждый сталкивался с болью в правом боку, если резко начинал бежать или активно двигаться. Так же происходит и у детей. Дискомфорт в правом подреберье возникает во время упражнений из-за наполнения кровью печени. Это немного ее растягивает и капсула, на которой находятся болевые рецепторы, вызывает неприятные ощущения. Этого можно избежать. Достаточно просто сделать разминку перед бегом или другими физическими упражнениями. Очень важно заниматься спортом через некоторое время после еды (зависит от ее калорийности), чтобы не оказать на орган чрезмерную нагрузку. Не пить много жидкости во время занятий, а также соблюдать правила дыхания и отдыхать между упражнениями.

Употребление вредной пищи

Печень принимает активное участие в пищеварении. Она выводит из организма шлаки, холестерин и непрямой билирубин, нейтрализует кислотность пищи, расщепляет жиры, а также стимулирует перистальтику кишечника. Если ребенок кушает вредные продукты, с большим содержанием жира, сахара, вредных добавок, а также копчености – нагрузка на орган становится больше. Детский организм очень восприимчив к любым негативным факторам. Печень, из-за неправильного питания, немного увеличивается. Это вызывает растяжение капсулы и, как следствие – боли. Но есть и другие причины, по которым оболочка печени растягивается.

Растяжение глиссоновой капсулы

Увеличение печени – признак многих патологий. У детей гепатомегалия становится следствием:
  1. Воспалениями органа разного происхождения (сепсис, наследственные инфекции, гепатиты вирусной этиологии, поражение паразитами эхинококками, абсцессы, токсические отравления препаратами).
  2. Нарушения обмена веществ (белка – амилоидоз, пигментов – порфирия, гликогена – гликогенозы и т.д.).
  3. Венозный застой, сердечная недостаточность или цирроз.
  4. Инфильтративные процессы – «жирная» печень, лейкоз, ГБН (гемолитическая болезнь новорожденных).
  5. Образование кист или опухолей.

Заболевания желчного пузыря и протоков

Основные патологии, встречающиеся в детском возрасте и касающиеся желчного: • Дискинезия желчных путей. Это нарушение моторики желчевыводящих протоков, что вызывает холестатический синдром. Данная патология занимает первое место среди всех патологий желчевыводящей системы в детском возрасте. • Билиарная атрезия (атрезия желчевыводящих путей). Врожденная патология, когда протоки отсутствуют или непроходимы, из-за чего возникают застойные явления. Единственный способ решения этой проблемы – операция, создание искусственным путем протоков и нормализация оттока желчи. • Холелитиаз или желчнокаменная болезнь. В желчных протоках или пузыре образуются конкременты (камни). В детском возрасте эта проблема диагностируется очень редко и составляет только 1% среди всех патологий пищеварительной системы. • Воспаление желчного пузыря или протоков (холецистит и холангит). Воспаление протоков возникает в следствии инфекции, локализованной в пузыре. Передвижение желчи затруднено, что вызывает неприятные ощущения справа под боком. • Аномалии развития желчевыводящей системы. Желчный пузырь может быть нетипичных размеров, располагаться необычным образом или иметь внутри перегородки. Все это можно диагностировать в первые дни жизни малыша или еще на этапе беременности. • Заражение паразитами. Желчевыводящий тракт может быть поражен лямблиями, описторхозом и другими паразитами. Встречается у детей постарше.

Проведение диагностики

Врач должен узнать о жалобах пациента. Если ребенок не может рассказать о своих ощущениях, то свои предположения высказывают родители. Затем проводится осмотр врача – пальпация зоны брюшной полости и внешний осмотр слизистых и кожных покровов. Во время прощупывания можно обнаружить увеличение печени или болевые ощущения при нажатии. Проведение диагностикиПосле этого составляется план обследования, по результатам которого будет ставится диагноз и назначаться лечение. Состоит из нескольких этапов.

Инструментальная диагностика

Ультразвуковое исследование (УЗИ) назначается для просмотра состояния внутренних органов и гепатобилиарной системы, в частности. Такой осмотр абсолютно безопасен для детей, проводить его можно любое количество раз. Размер и структура печени хорошо визуализируются на экране, как и протоки, возможные камни в них, новообразования или патологии в развитии.
Чтобы проверить функциональность сфинктера Одди («отправляет» желчь в двенадцатиперстную кишку), а также моторику желчного пузыря, УЗИ проводят после приема пищи.
При наличии соответствующих показаний, проводится дуоденальное зондирование. Процедура дает не только представление о состоянии печени и желчного, но и изучить объем и состав желчи.

Лабораторные исследования

В обязательном порядке сдаются:
  1. Общий анализ крови. На воспалительный процесс будут указывать повышенный уровень лейкоцитов и повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Если обнаружен высокий показатель эозинофильных лейкоцитов, то это говорит о паразитарном заболевании и требует уточнения.
  2. Анализы на обнаружение специфических белков, чтобы выявить паразитов (РСК, РНГА).
  3. Сдача крови для поиска подтверждений инфекционного гепатита.
  4. Коагулограмма – проверка свертываемости крови.
  5. Если есть подозрение на паразитов, проводится проба Каццони, позволяющая выявить эхинококкоз.
Необходим образец венозной крови. Сдавать анализ нужно натощак, можно выпить лишь небольшое количество воды. Если кровь берется у грудничка, то специалист учитывает, сколько времени прошло после последнего кормления. Также проверяются печеночные пробы:
  • Уровень ферментов аланинаминотрансфераза – АЛТ, аспартатаминотрансфераза – АСТ и гамма-глутамилтрансфераза – ГГТ;
  • Показатели щелочной фосфатазы;
  • Уровень общего билирубина.
Любые отклонения от нормы данных элементов будут свидетельствовать о патологическом процессе в печени.

Соблюдение диеты во время лечения

Результаты диагностики становятся основой для постановки диагноза и выбора схемы лечения. Соблюдение диеты во время леченияЧем раньше начнется терапия, тем меньше последствий повлечет за собой заболевание. В зависимости от проблемы, лечение может отличаться, но в любом случае очень важна правильная диета. Наиболее полезной при заболеваниях печени считается диета по столу №5. Питание, расписанное по такому плану, не оказывает нагрузки на печень и помогает нормализовать отток желчи. Основные принципы:
  • Питьевой режим (объем суточной нормы воды высчитывается в соответствии с весом);
  • Исключение приправленных блюд, копченых продуктов, жирного мяса, рыбы и молочных продуктов;
  • В рационе должны преобладать каши, отруби, растительные масла, нежирные рыба и мясо, овощи и фрукты;
  • Ограничить следует употребление сладостей;
  • Не употреблять свежую выпечку, кислые фрукты в большом количестве;
  • Солить блюда по минимуму;
  • Питание должно быть дробным. То есть следует кушать часто, но небольшими порциями.
Диета при заболеваниях печениВ случае, если заболел младенец, которого мама кормит грудью, рацион нужно поменять ей.

Лечение препаратами

Чтобы уничтожить причину возникновения патологии и снять неприятные симптомы, назначают специальные препараты в качестве консервативного лечения. В зависимости от этиологии заболевания, назначают разные группы медикаментов. Противовоспалительные снимают воспаление в печени и устраняют болевые ощущения. Для лучшей работы желчных протоков и улучшения «прокачивания» желчи назначают спазмолитики. Чтобы ускорить ее отток и предупредить застой, назначают желчегонные препараты. Нормализовать работу нервной системы, успокоить малыша, помогают седативные средства на натуральной основе. Антибиотики, противовирусные или уничтожающие паразитов лекарства подбирают в соответствии с возбудителем болезни печени.

Оперативный метод

Хирургического лечения требует желчнокаменная болезнь на сложных стадиях. Возможно даже удаление желчного пузыря. Если протоки непроходимы, это исправляют, чтобы восстановить отток желчи.
В случае очень тяжелых поражений печени, может потребоваться ее трансплантация.
После операций, а также в качестве отдельной физиотерапии, для детей подходят:
  • Лечебная гимнастика;
  • Парафинотерапия (парафиновые аппликации);
  • Электрофорез;
  • Лечебный массаж;
  • Психотерапия;
  • Гальванизация.
Такие методы подходят для комплексного применения вместе с медикаментозной терапией. Некоторые из них назначаются очень маленьким деткам. Обезопасить своего ребенка от проблем с печенью можно, регулярно проходя обследования во время беременности, а после родов – осмотры педиатра. Во время грудного вскармливания мама должна следить за своим питанием, а после – приучать малыша кушать правильно. Это поможет избежать осложнений болезней и снизить риск возникновения новых.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *