Принципы питания при кисте

Основные принципы питания при кисте печени у мужчин и женщин

Питание в лечении любой патологии печени играет важную роль. Киста представляет собой доброкачественную опухоль, заполненную жидкостью. Она может быть локализована в любом месте печени. Если новообразований несколько, то можно говорить о поликистозе. Есть несколько теорий возникновения таких опухолей у взрослых мужчин и женщин. Их лечение проводится хирургически только если образование слишком большое, повлекло за собой осложнения или мешает нормальной работе органа. В остальных случаях лечение медикаментозное и, конечно же, показана диетотерапия.

Симптоматика

Для начала рассмотрим симптомы кисты печени, чтобы понять, как сильно страдает орган при этом заболевании и почему необходимо питаться правильно. Симптоматика заболеванияЕсли новообразование одно, то симптомов может не возникнуть. Если киста растет или затрагивает соседние органы, могут проявиться первые клинические признаки. К ним относят:
  • чувство давления и «распирания» в области печени, которое может нарастать при физических упражнениях;
  • чувство горечи во рту, отрыжку, изжогу, тошноту;
  • вздутие живота и диарея;
  • общие симптомы недомогания;
  • одышка;
  • устойчивая повышенная температура.
Возможна гепатомегалия (увеличение размеров печени), так как жидкость внутри кисты накапливается. Такое явление делает живот ассиметричным. Капсула печени растягивается, и в правом подреберье возникает не только дискомфорт, но и болевые ощущения.
Важно: все негативные проявления усиливаются после приема тяжелой или неправильной пищи! Это еще одна причина, почему питанию уделяют так много времени при лечении печени.
При возникновении и росте кисты возле желчевыводящих протоков, она может их сдавливать, что вызывает болезнь Госпела (желтуху). Разросшееся до больших размеров образование можно прощупать во время пальпации, если оно локализовано в соответствующем месте. После диагностики, которая включает ультразвуковое исследование, забор материала для гистологического анализа, компьютерную томографию (или магнитно-резонансную) и анализ крови, врач ставит диагноз и назначает лечение. Акцентируется внимание на рационе пациента, так как это помогает ослабить негативное влияние на печень, защитить ее клетки (гепатоциты) от вредных веществ, поступаемых в организм с пищей. Назначается стол №5, или диета по Певзнеру.

Почему правильное питание так важно?

Соблюдение диеты необходимо на всех этапах заболевания (и в обострении, и в ремиссии). Даже минимальная по размеру киста способна нарушить некоторые важные функции органа. Легкая пища необходима, так как усиливает влияние медикаментов. Важность правильного питанияПридерживаясь определенных правил, можно достичь хороших результатов в лечении. Но составлять меню для пациента должен только специалист. При этом учитывается стадия заболевания и его тяжесть, аллергии человека, индивидуальные особенности организма и сопутствующие заболевания. При составлении рациона, во внимание берут и вкусовые предпочтения мужчины или женщины.

Особенности диеты при кисте

Если заболевание принимает острую форму, то рацион корректируется и правила становятся более строгими. Это временное явление и в среднем не затягивается дольше, чем на 3-4 месяца. В это время нужно перетирать пищу, готовить ее на пару и отказываться от овощей с высоким содержанием грубой клетчатки. Правильное питание при кистеВ остальное время и на протяжении жизни нужно отказаться от жареного, жирного, острого и вредного (с синтетическими добавками). Также противопоказан алкоголь и газированные напитки. Для всех пациентов, независимо от пола, правила питания одинаковы и соответствуют столу №5. Его назначают людям с разными патологиями печени. Употребляемые по такой схеме продукты стимулируют отток желчи, предотвращая образование застоев, холецистит и желчнокаменную болезнь. Помимо этого, облегчают нагрузку на печень, и киста прогрессирует с меньшей скоростью. Такая диета способна укрепить иммунитет, улучшить самочувствие и насытить организм витаминами и микроэлементами.

Принципы диетотерапии при кисте

Необходимо придерживаться таких правил:
  1. Кушать нужно часто, но небольшими порциями. В идеале – 5-6 раз. Это облегчает пищеварение и нормализует желчеотток.
  2. Исключить повышающие кислотность продукты.
  3. Еду готовить на пару, варить, тушить или запекать, но не жарить.
  4. Жиры растительного происхождения (масла) добавлять в уже готовые блюда, но не поддавать тепловой обработке.
  5. Температура потребляемой пищи должна быть теплой, так как горячее и холодное нарушает пищеварение.
  6. Количество животных жиров сокращается.
  7. Употреблять больше продуктов, стимулирующих отток желчи.
  8. Соль в очень ограниченном количестве.
  9. Блюда желательно употреблять перетертыми.
  10. Пить нужно не менее 1,5 л. воды в день.
Диетотерапия при кисте печениБольшинство этих правил можно взять себе в привычку и здоровым людям – они станут отличной профилактикой заболеваний печени.

Разрешенные продукты

Кушать можно достаточно много продуктов, поэтому такая диета не имеет ничего общего с жесткими ограничениями или голоданием. Разрешено:
  • выпечка из несдобного теста (например, лаваш);
  • бульоны только из овощей, мясо готовить отдельно от первого;
  • нежирное мясо – перебивать в фарш (говядину, кролика) или готовить целыми кусками (птицу);
  • постная рыба;
  • сливочное и оливковое масло;
  • морковь, кабачки, тыква и другие овощи (кроме лука и чеснока);
  • овощные соки;
  • зелень (кроме щавеля);
  • сухофрукты и свежие некислые плоды;
  • овсянка, рис и гречка, манная крупа;
  • из яиц только белки;
  • джем, мед, желе, зефир;
  • молочные продукты с нулевым процентом жирности.
Отдельно выделим полезные отвары, например, из шиповника. Можно употреблять вместо простого чая.Особенности диеты при кисте

Запрещенные продукты

Исключить из рациона их нужно, потому что они не несут пользы для печени, а только увеличивают на нее нагрузку из-за повышенного содержания жира, углеводов, соли и других веществ:
  • непостные сорта мяса (свинина, баранина, утка, дичь);
  • соленья, тушенка и другие консервированные продукты;
  • свежая сдоба и слоеное тесто;
  • куриный желток;
  • десерты с шоколадом и кремами, мороженое;
  • копченые колбасы, сыры, рыба и др.;
  • печень, сердечки, легкие, другие субпродукты;
  • жирная молочная продукция;
  • фаст-фуд и полуфабрикаты;
  • крепкие бульоны на мясе или грибах (которые также исключают из рациона);
  • острые приправы и маринады;
  • бобовые растения;
  • кофе.
Убрав перечисленные позиции из своего меню, вы облегчите работу ЖКТ и печени.

Нормы энергетической ценности еды при кисте

Если не поддерживать витаминно-энергетический баланс, то системы организма не смогут полноценно работать. Поэтому меню составляется для каждого индивидуально, с учетом физической активности человека, его работы и других особенностей. В среднем, белка достаточно 80 гр. на 1 кг. массы тела в сутки. Иногда больше, в зависимости от состояния печени. Жиров 80 гр. Из них животного происхождения – 70%, а растительного – 30%. Растительные жиры могут добавлять к рациону, если необходимо дополнительно стимулировать отток желчи. Углеводов – до 400 гр. Если имеет место ожирение или нарушение метаболизма, количество этих элементов уменьшают. Калорийность блюд, съеденных за день, не должна превышать 3000 ккал. Для женщин допустима калорийность пониже.

Питание после операции на печени

Питание после операции на печениЕсли новообразование очень большое и мешает жизни пациента, его удаляют хирургическим путем. Но часто случаются рецидивы, особенно если провоцирующий фактор продолжает влиять на человека. Из-за этого риска послеоперационный период также характеризуется соблюдением диеты, ограничением физической нагрузки. Помимо этого, необходимо проходить регулярные осмотры и строго под контролем врача принимать любые медикаментозные препараты.
Важно! Прием алкоголя вообще противопоказан для людей с ослабленной печенью, тем более после операции по удалению кисты!
После оперативного вмешательства необходимо придерживаться рациона по столу №5. Сначала назначают более строгую его версию №5А, затем плавно переходя на обычный режим.

Пример меню на неделю

Диета Аткинса при болезнях печениТакой распорядок питания поможет не только восстановить саму печень, но и кишечный тракт, что позволяет ускорить выведение шлаков и токсинов из организма. Вот пример недельного меню, который доказывает, что даже на диете можно кушать вкусно и разнообразно.

День 1

  1. Завтрак – овсяная каша жидкая с ломтиком ржаного хлеба (можно подсушить) и кусочком адыгейского сыра.
  2. Перекус – сочная зеленая груша, желательно помягче.
  3. Обед – рыбные тефтели и легкий рисовый супчик. Компот из некислых ягод или фруктов.
  4. Полдник – стакан молока 0% жирности и сладкие подсушенные сухари.
  5. Ужин – винегрет (без гороха, фасоли и кислых огурцов). Овощи для салата лучше запечь. Можно скушать вареный яичный белок.
  6. Второй ужин – стакан кефира 0% жирности и мягкая курага.

День 2

  1. Манная каша с вареньем из клубники на завтрак. Выпить стакан молока с добавлением мюсли, или съесть банан.
  2. Для перекуса подойдет небольшое количества обезжиренного творога с 1-2 ч.л. сметаны и горстью свежих некислых ягод (если сезон).
  3. Обед – рулет из мясного фарша с овощами. Рисовый суп. Напиток – молоко 0% жирности.
  4. Полдник – тертая морковь с яблоком или тыквой.
  5. К ужину подойдут голубцы с рисом и куриным филе и салат: отварная свекла и чернослив.
  6. Второй ужин – некрепкий чай с фиником.

День 3

  1. Первый прием пищи – манная каша с изюмом, чай с молоком.
  2. Перекус состоит из свежего фруктового пюре.
  3. В обед – суп гречневый и отдельно сваренный кусочек говядины без жира. Салат: свежая капуста краснокочанная и огурец, измельченный на терке.
  4. Полдник – запеченное яблоко, политое медом.
  5. Ужин – филе судака запеченное в сметане и небольшое количество картофельного пюре на воде.
  6. Последний прием пищи – стакан кефира, можно по желанию добавить мед.

День 4

  1. Завтрак – сырники с курагой, запеченные в духовке или мультиварке. Отвар шиповника вместо чая.
  2. Перекус – стакан свежевыжатого морковно-яблочного сока и небольшое количество творога 0% жирности.
  3. Обед – филе индейки запечь в сметане, на гарнир – каша из тыквы. В качестве напитка подойдет зеленый чай с медом.
  4. Полдник – омлет, в который входят 2 яичных белка, немного молока и маленькая щепотка соли.
  5. Ужин – жидкая гречка с добавление кусочка сливочного масла. Салат с овощами, можно добавить любимый морепродукт. Напиток – яблочный сок.
  6. Второй ужин – стакан нежирного и несладкого йогурта с курагой или другим любимым сухофруктом.

День 5

  1. Яичные белки перемешать с овощами и сделать омлет. Морковный салат и два ломтика сыра (любой нежирный). Напиток – компот из яблок.
  2. В качестве перекуса подойдет легкий фруктовый салат из яблока, банана и предварительно распаренного изюма, заправленных йогуртом.
  3. Обед – овощной суп на основе кабачка. Нежирную рыбу приготовить отдельно на пару. Выпить зеленый чай.
  4. Полдник – рисовый пудинг.
  5. Ужин – запеканка из овощей и филе курицы или индейки. Стакан чая с зефиром.
  6. Последний прием пищи на выбор: стакан кефира или молока с сухофруктами или медом.

День 6

  1. Овсянка на молоке и небольшое количество творога со свежим гранатом подойдут в качестве завтрака. Запить можно киселем из ягод.
  2. Перекус – стушить капусту с рисом, стакан кефира.
  3. Обед – на первое приготовьте свекольник, без мяса. Котлетки из говяжьего фарша. На гарнир – гречка. По желанию можно запить стаканом сока из груши.
  4. Полдник – морковно-яблочное пюре.
  5. Ужин – запеченное филе курицы или индейки с яблоком и тушеная капуста, ягодный морс.
  6. Второй ужин – зеленый чай с галетным печеньем или ломтиком сыра.

День 7

  1. Утром съешьте омлет из белков со свежими помидорами и нежирный творог с тертыми фруктами (на выбор).
  2. Перекус – винегрет.
  3. Обед – приготовленные на пару рыбные котлеты и пюре из картофеля. Салат из овощей на выбор. Компот.
  4. Полдник – запеканка с сыром и помидорами в лаваше. Травяной отвар.
  5. Ужин – легкий рыбный супчик и салат из яблок с тыквой.
  6. Второй ужин – стакан нежирного молока с медом.
Не следует пренебрегать питанием в таком важном деле, как лечение печени. Особенно, если обнаружена киста. Это новообразование доброкачественного характера, однако считается весьма опасным из-за возможных осложнений. Избежать их поможет правильная диета и следование советам врача.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *