Печеночные пробы

Основные печеночные пробы – их значение и нормальные показатели

Диагностика любого заболевания печени включает в себя и анализ крови на биохимию. Определяются показатели печеночных проб, что показывает общее состояние органа и позволяет оценить его функции. Результаты дают врачу понять, что стало причиной проблемы, а также какая у заболевания форма – хроническая или острая.

Определение печеночных проб

Так называют комплекс определенных биохимических анализов. Они помогают выявить заболевания, связанные с печенью или желчевыводящими путями. Концентрация некоторых веществ в крови может многое рассказать о состоянии организма. Отклонения их количества от нормы может означать нарушения работы органа, от самых незначительных, до крайне опасных. Уровень печеночных проб дает представление о распространенности патологии в органе. К ним относят:
  • Ферменты АСТ (аспартатаминотрансферазы), АЛТ (аланинаминотрансферазы);
  • Группа ферментов ЩФ (щелочная фосфатаза) и фермент ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза);
  • Содержание белка в кровяном русле и его альбуминовой фракции;
  • Прямой, непрямой и общий билирубин (желчный пигмент).
Как берут печеночные пробы Если перечисленные показатели повышены, это может означать протекающее в печени воспаление.
Внимание: результаты могут быть искажены в следствии употребления за день до сдачи анализов жирной пищи, а также при наличии болезней почек и патологий соединительной ткани.
Важную роль играет такой показатель, как триглицериды. При повышении их уровня можно говорить о жировом гепатозе. При беременности печеночные пробы могут быть повышены, в ряде случаев это считается нормой. Если уровень АСТ и АЛТ повышенный, могут назначать проверку уровня сывороточного железа. Его чрезмерное количество говорит о процессе разрушения клеток печени.

Дополнительные показатели

В стандартный перечень печеночных проб не входят некоторые показатели, которые иногда играют важную роль для определения патологии. Так, у людей с циррозом печени, а также гепатитами вирусной или токсической этиологии, наблюдается повышенный уровень лактатдегидрогеназы и её изоферментов. Болезнь Вильсона-Коновалова (нарушение метаболизма меди, что вызывает серьезные нарушения ЦНС) также можно обнаружить в печеночной пробе на содержание меди. Застой желчи заметен в анализе крови, отмечается повышенное количество желчных кислот. На заболевание может указывать не только повышенный уровень элементов, но и пониженный. Например, фермент сывороточная холинэстераза понижается, если у пациента есть гепатит, цирроз или злокачественная опухоль печени. Указывает это и на внепеченочные заболевания, например, сердечную недостаточность. Какие цифры считаются нормой? Основные показатели печеночных пробЕсть показатели, норма которых отличается у мужчин и женщин. Ферменты АСТ, АЛТ и ГГТ измеряются в Ед/л, билирубин – в мкмоль/л, белок – в граммах (г), альбумин в процентах. Итак, для здорового человека:
  • АСТ: у мужчин – до 47, у женщин – до 31;
  • АЛТ: у мужчин – до 37, у женщин – до 31;
  • ГГТ у мужчин – до 49, у женщин – до 32.
Норма остальных одинакова для обоих полов:
  • Общий билирубин – 8,5-20,5;
  • Прямой – до 15,4;
  • Непрямой – до 4,6;
  • Общий белок – от 60 до 80;
  • Альбумин – от 40 до 60.
Если в анализе уровень печеночных проб завышен, но никаких симптомов у пациента не наблюдается, необходимо сдать кровь снова, чтобы исключить ошибку.

На что указывают отклонения от нормы?

Результаты анализа не являются основным фактором для точной диагностики. Лечащий врач назначает его для дополнения клинической картины и инструментального исследования. На основании полученных данных определяется заболевание. Но отклонение результатов от нормы все-таки указывает на определенные болезни, таким образом сузив «круг поиска» для врача.Интерпретация печеночных проб
  1. Отклонение АСТ. Чаще всего, указывает именно на патологию печени, но используется и для диагностики нарушений работы миокарда. При гепатите и злокачественных новообразованиях, уровень фермента повышенный.
  2. АЛТ. Повышение концентрации фермента точно говорит о поражении печени, даже до появления симптомов. На более поздних стадиях заболевания, показатель увеличивается десятикратно.
  3. ГГТ возрастает при холестазе, АБП (алкогольная болезнь), опухолях, а также различных воспалениях. Повышенное количество фермента возникает на фоне приема снотворных, некоторых групп транквилизаторов. Способствует отклонению от нормы и прием наркотиков, токсические поражения печени.
  4. Щелочная фосфатаза рассматривается только с одновременным повышением других печеночных проб, так как ферменты из этой группы содержатся не только в железе, а и в костной ткани, кишечнике. Ее отклонение с наибольшей долей вероятности указывает на холестатический синдром и рак печени. Если этот показатель повышен, а все остальные пробы в норме, это может говорить о проблеме в другом месте.
  5. Непрямая фракция билирубина, уровень которой повышен, говорит о гемолитической болезни новорожденных.
  6. Возрастание прямой фракции указывает на механическую желтуху, вызванную нарушением в обмене билирубина или проблемами с желчными протоками.
  7. Общий билирубин повышается в следствии печеночно-клеточной (паренхиматозной) желтухи.
  8. Пониженный белок (гипопротеинемия) характерен для хронических заболеваний железы.
  9. Повышенный общий белок (гиперпротеинемия) указывает на обезвоживание, является последствием тяжелой физической нагрузки.
  10. Альбумин может быть повышен (незначительно) в период беременности или кормления грудью, что является нормой и не указывает на патологии. А при хронически протекающих болезнях печени, его уровень понижается.
Интересно: Общий билирубин может значительно повышаться у людей без патологий железы, но голодающих или придерживающихся строгой низкокалорийной диеты.
Если показатели чрезмерно повышены – это явное доказательство болезней в острой форме. О хронических патологиях может говорить длительное и невыраженное увеличение проб. В некоторых случаях это является следствием неполного перекрытия желчевыводящих протоков.

Важное о биохимическом анализе

Чтобы правильно установить диагноз и назначить эффективное лечение, анализы должны быть достоверными и точными. Для этого обязательно придерживаться некоторых правил сдачи крови на печеночные пробы.
Важно! Необходимо сдать анализы натощак, ДО рентгенографии и ультразвукового исследования. Даже у здорового человека показатели могут измениться, если не следовать этому правилу.
Также необходимо:
  1. Сдавать кровь в утреннее время, до этого не принимая пищу за 10-12 часов.
  2. Разрешается пить простую чистую воду без газа.
  3. Не подвергаться никаким физическим нагрузкам накануне сдачи анализа.
  4. Не употреблять алкогольные напитки даже в мизерном количестве – печеночные пробы сильно изменятся.
  5. Не курить минимум за два часа до посещения лаборатории.
Кровь берется из вены в месте локтевого сгиба. Для этого используется одноразовый инструмент, место прокола обязательно должно быть продезинфицировано. Тестирование проводится на передовом автоматическом оборудовании (в современных лабораториях). Для этого используется метод центрифугирования, в ходе которого в крови сыворотка отделяется от форменных элементов. Они и становятся объектом исследования. Как правильно сдавать печеночные пробы?Какие факторы могут исказить результаты проб:
  • Неправильная подготовка к анализу;
  • Чрезмерный вес;
  • Прием лекарственных препаратов, влияющих на печень;
  • Неправильные манипуляции лаборанта, в частности, передавливание жгутом вены.
Также показатели значительно отличаются у вегетарианцев, беременных женщин и у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Важно понимать, что сдавать печеночные пробы необходимо регулярно, особенно при прохождении лечения заболеваний этого органа. Полученные данные позволят врачу оценить эффективность выбранной схемы терапии, отследить особенности течения заболеваний. Любые изменения в организме и образе жизни моментально сказываются на уровне перечисленных показателей.

С каким врачом взаимодействовать?

Люди с повышенным уровнем печеночных проб могут наблюдаться у гепатологов, терапевтов, инфекционистов или хирургов – в зависимости от заболевания. Иногда сдачу такого анализа назначают здоровым людям в качестве профилактики, но чаще при наличии определенных жалоб пациентов на самочувствие. Врач может поставить диагноз после получения результатов, назначить лечение или перенаправить пациента к специалисту другой области.
Прежде, чем дать направление в лабораторию, врач обязан проконсультировать человека о правилах сдачи анализа. Пациент должен знать о последствиях, которые возникают при игнорировании этих правил.
Печеночные пробы могут отклонятся от нормы по абсолютно разных причинам, поэтому каждый случай – индивидуальный. Нет универсальной расшифровки полученных данных. Врач объяснит, какие пробы нарушены, что это значит и как лечиться, в тот же, или на следующий день. Печеночные пробы в крови – универсальный способ оценки состояния органа, особенностей его функционирования. Подходит людям любого возраста. Они назначаются каждому, кто имеет жалобы, которые прямо или косвенно связаны с печенью – важнейшим органом, без которого жизнь человека была бы невозможной. Железа участвует в метаболизме, фильтрует кровь от токсинов, играет важную роль в пищеварении, поэтому вовремя сдать анализы – значит обезопасить себя от возможных осложнений заболеваний.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *