Как определяют размеры печени по Курлову

Определение размеров печени: что значат отклонения от нормы и как они проявляются?

Каждый человек индивидуален, как и его организм. Но такие показатели, как правильное расположение органов, их нормальный размер и вес – для всех общие. Нарушение этих факторов может свидетельствовать о заболевании. Печень – один из немногих органов, который практически на каждое заболевание «отвечает» увеличением размеров. Такое явление носит название гепатомегалия. Это позволяет вовремя назначить диагностику и эффективно провести лечение.

Как измеряют печень?

Опытному врачу нет необходимости использовать метод ультразвукового исследования, чтобы иметь представление о размерах печени. Для этого достаточно перкуссионного метода. Он дает информацию о месте расположения печени, в частности – ее правой доли. Это простое постукивание по определенным линиям в области печени. УЗИ печениВ некоторых случаях назначают УЗИ (ультразвуковое исследование) или компьютерную томографию (КТ). Это быстрые методы для получения исчерпывающей информации о размерах и структурных особенностях органа.

Какие показатели являются нормой?

Печень состоит из 4 долей. Правая является самой большой из них. Левая в норме соотносится с правой, как 2:3. Остальные две доли (квадратная и хвостатая) не несут информации во время диагностики, так как являются плохо достижимыми. Во время перкуссии (также называется по методу Курлова) простукивается определенная область и по звуку определяются границы печени. Нормальными являются такие показатели, когда глухой звук слышится:
  • По левой реберной дуге – от 50 до 90 мм;
  • Вдоль правой линии (серединно-ключичная) – от 79 до 110 мм;
  • По передней серединной линии – от 60 до 100 мм.
Метод ультразвукового исследования дает возможность измерить печень более удобно и быстро. УЗИ является абсолютно безопасным для человека.
Правая доля считается в норме, если показатели следующие:
  • косой размер по вертикали – до 150 мм;
  • длина – от 110 до 150 мм;
  • толщина – 112 – 126 мм.
Левая доля в норме должна иметь толщину примерно 70 мм. Ее высота называется также кранио-каудальным размером (ККР) и должна составлять в норме до 100 мм. Измерение левой доли в сагиттальной плоскости в норме показывает от 90 до 120 мм. Общая длина печени является нормальной, если достигает от 140 до 180 мм. Поперечник в норме имеет размер от 201 до 225 мм. Определение размеров печениТакже во время УЗИ учитывают размеры желчного протока, диаметры полой и потальной вен и другие показатели. Оценивают четкость контуров, особенности расположения органа. УЗИ позволяет исследовать и структуру печеночной ткани.
Важно! Такие показатели фиксируются, когда пациент делает вдох. На выдохе показатели могут быть немного меньше. Такие же показатели позволяет узнать метод компьютерной томографии органов брюшной полости.

Что приводит к изменению размеров?

Большинство вирусных или бактериологических инфекций приводят к отеку паренхимы, из-за чего увеличивается печень. В некоторых случаях возможно ее уменьшение (чаще на фоне запущенных хронических заболеваний), что свидетельствует о замедлении регенерации гепатоцитов (клеток печени). Проявляется это, в первую очередь, тяжестью в правом боку. Это ощущение – уже достаточное основание для обращения к врачу. Причиной гепатомегалии может стать расстройство кровотока или метаболизма, беременность. Инфильтративные процессы (например, стеатоз или лейкоз) также приводят к увеличению размеров органа. Опухоли и кисты прямо повлияют на размер печени. Стоит понимать, что гепатомегалия – не самостоятельная болезнь, а только симптом. Вызвать его может:
  • гепатит вирусной или токсической этиологии;
  • хронические заболевания;
  • нарушения оттока желчи;
  • гельминты;
  • новообразования;
  • обилие жировых клеток на органе;
  • некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • наследственные болезни.
Однако, это далеко не полный список заболеваний печени, приводящих к ее увеличению. Определить истинную причину сможет только врач. Чаще всего увеличивается именно правая доля печени, которая и в нормальном состоянии является больше. Это связано с высокой функциональной нагрузкой на эту половину органа.

Симптомы гепатомегалии

Увеличение печени можно определить самостоятельно. На проблему указывают такие симптомы:
  • боль и тяжесть в правом боку;
  • тошнота, расстройства кишечника, отрыжка с неприятным запахом, рвота;
  • ощущение горечи во рту;
  • ухудшение аппетита;
  • пожелтение кожных покровов, склер глаз, иногда сопровождаются зудом;
  • изменения настроения – слабость, нервозность, бессонница.
Если не лечить гепатомегалию, она приводит к печеночной недостаточности, как и запущенные хронические заболевания. Данные симптомы могут говорить об ином заболевании, или не проявляться вовсе (при умеренном увеличении).
Важно: термин «умеренная гепатомегалия» означает увеличение размеров печени, но не относящееся к изменениям при описанных заболеваниях. Такое явление возникает на фоне длительного неправильного питания и злоупотребления алкоголем.
Пройти диагностику и проконсультироваться с врачом при возникновении первых подозрительных симптомов – обязательная мера. Большинство болезней сегодня успешно лечатся, особенно если вовремя их выявить. Благодаря возможности печени быстро восстанавливаться, терапия в большинстве случаев эффективна. Но даже хронические заболевания поддаются современному медицинскому контролю.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *