Операция по пересадке печени

Операция по пересадке печени

Любая трансплантация, в том числе и печени – сложный технически процесс. Провести такую операцию успешно можно только на современном оборудовании. Специалисту должно хватить опыта сделать все правильно и справиться с возможными непредвиденными ситуациями в процессе оперирования. Донором печени становится живой или неживой человек. Чаще всего для этой роли выбираются родственники. Данный орган быстро регенерируется и полностью восстанавливается даже из одной доли. Перед непосредственной пересадкой, тщательно обследуют донорский орган и пациента, нуждающегося в новой железе. Именно от этого будет зависеть сложность и длительность реабилитации.

Когда необходима трансплантация?

Некоторые патологии печени можно решить только таким путем. К ним относят:
  1. Цирроз, но только если есть риск развития печеночной комы.
  2. Гепатит с тяжелым течением и осложнениями.
  3. Гепатоцеребральная дистрофия (нарушение обмена меди, вызвавшее поражение внутренних органов).
  4. Бронзовый диабет (гемохроматоз) – нарушение обмена железа и его накопление в печени и других органах.
  5. Тяжелое отравление организма, повлекшее острую функциональную недостаточность органа.
  6. Рак печени, при котором опухоль не метастазировала и находится в пределах печени.
  7. Цирротическая форма кистозного фиброза.
  8. Аномалии развития органа.
Когда нужна трансплантация?Самостоятельно цирроз не является показанием для пересадки печени. Эта болезнь требует хирургического вмешательства только на поздних стадиях, когда появляется опасность для жизни больного. Решение о проведении операции принимает врач на основе данных, полученных в ходе обследования, возраста пациента, тяжести патологии и скорости ее развития.

Осложнения после операции

«Приживание» нового органа – очень опасный и сопряженный с рисками процесс. После операции возможны следующие осложнения. Осложнения после операцииОтторжение пересаженной ткани, происходящее в следствии атаки иммунитета человека инородного тела. Антитела, вырабатывающиеся самим организмом, разрушают гепатоциты, и они теряют свои функции. Развивается печеночная недостаточность очень быстро. Отмирание клеток печени неизбежно приведет к смерти, если врачи вовремя не предпримут необходимых мер.
Важно: Когда донором становится родственник, риск возникновения данного осложнения в разы ниже.
Чтобы обезопасить пациента от отторжения, ему вводят иммунодепрессанты. Со временем их доза снижается, а за состоянием пациента тщательно следят. Если после операции за больным неправильно ухаживают или он сам легкомысленно относится к реабилитации, возможно начало гнойных осложнений. На фоне трансплантации может развиться грибок кожи. А прием иммунодепрессантов приводит к ослаблению иммунитета и, как следствие, развитию инфекционных болезней. Во время операции возможно попадание желчи в брюшное пространство. Это приводит к перитониту – воспалению брюшины. Поражение стенок желчевыводящих протоков может привести к болезни Госпела (желтуха) или холестазу. А если во время операции задеты сосуды печени, то возможны внутренние кровотечения. Опасным осложнением является образование тромбов в печеночной вене или артерии. Если операция проводилась из-за прогрессирования гепатита, то возможен его рецидив. Как видно, осложнения после трансплантации могут быть разными по опасности. Для того, чтобы снизить риск их возникновения, больной должен лежать в палате реанимации и ежедневно наблюдаться врачами.

Когда операцию проводить нельзя?

Бывает, что человеку крайне необходима пересадка, но есть факторы, запрещающие это делать. Противопоказания для проведения пересадкиК ним относят абсолютные и относительные противопоказания. Абсолютные:
  • Гепатоцеллюлярная карцинома, которая дала метастазы в другие органы и лимфоузлы;
  • инфекционные заболевания на острой стадии;
  • зависимость от алкоголя. Продукты распада спиртосодержащих напитков разрушают гепатоциты;
  • расстройства психики;
  • сердечная, почечная или дыхательная недостаточность, серьезно ухудшающая здоровье;
  • иммунодефицитные состояния, например, СПИД (могут усугубиться на фоне приема иммунодепрессантов после операции).
Относительные:
  • дыхательная, сердечная и почечная недостаточность в субкомпенсации (когда здоровье остается удовлетворительным);
  • возникновение тромбов в портальной вене печени;
  • возраст старше 60 лет;
  • ожирение;
  • уже осуществляемые операции на печени или удаление селезенки.
Если с абсолютными противопоказаниями ничего нельзя решить, то в случае с относительными нужно дообследовать пациента и провести хирургическое вмешательство, если это возможно.

Требования к донору

Требования к доноруЧто родственник, что сторонний донор, должны соответствовать ряду требований, чтобы операция и восстановительный период после нее прошли успешно. Для этого, донор должен:
  • вести здоровый образ жизни;
  • полностью обследоваться и не иметь патологий во всех органах;
  • не иметь вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики);
  • быть совершеннолетним;
  • иметь группу крови, совпадающую с группой крови больного.
Тогда новый орган с большей долей вероятности приживется успешно, а реабилитация пройдет без осложнений.

Прогноз для людей с пересаженной печенью

В зависимости от возраста, хронических болезней и других индивидуальных особенностей, прогноз разный. Исходное состояние здоровья также определяет сложность реабилитационного периода и успешность самой операции.
Процент выживаемости после трансплантации печени колеблется в пределах 50-80%.
Наибольшие риски у людей, которые имеют:
  • онкологическое заболевание. Злокачественные клетки могут поразить новый орган;
  • гепатит В;
  • закупорку воротной вены печени тромбом и сопутствующие осложнения;
  • тяжелый фульминантный гепатит.
Пересадка печениТакже высокий показатель смертности у людей старшего возраста (больше 65 лет) и у тех, кто уже переносил какие-либо операции. Среди пациентов, входящих в группу риска, 40% погибают в течении года после трансплантации, а 75% - в течении 5-ти лет.

Особенности реабилитации

Период восстановления после операции у всех людей разный по продолжительности. В течении 24 часов после хирургического вмешательства, пациенту назначают антибиотики и противогрибковые средства. Это помогает защитить организм от инфекций, которые могут поразить его после введения препаратов, подавляющих иммунитет. Трансплантация печениПоследние являются основой терапии. Иммунодепрессанты необходимы для подавления иммунной системы на определенный период, пока новый орган полностью не приживется и не начнет работать. Все это время человек находится в реанимации (первые 7 дней), а затем переходит в хирургическое отделение. Срок может отличаться в зависимости от состояния здоровья человека.
Важно: В среднем, реабилитационный период длится на протяжении 5-8 месяцев.
Конечно, в это время показана строжайшая диета и постоянное наблюдение.

Сколько можно прожить с «чужой» печенью?Процент выживаемости

Люди, пережившие такую операцию, благодаря достижениям современной медицины, могут рассчитывать на благоприятный прогноз. Средний процент смертности в первый год после трансплантации – 15%. Обычно эти случаи связаны с развитием сопутствующих заболеваний и их осложнений. Спустя 3 года после операции фиксируется приблизительно 22% смертности, спустя пять лет – 30%.
Важно: в первые 6 месяцев после трансплантации самый большой риск отторжения нового органа.
Длительность жизни, в первую очередь, зависит от правильного назначения препаратов, подавляющих работу иммунитета и поддерживающих печень. Во вторую – от соблюдения всех рекомендаций врача по восстановлению. Грамотный подход к послеоперационной терапии позволяет продлить жизнь минимум на 10 лет.

Можно ли заниматься спортом?

Чем лучше анализы и результаты обследования пациента после операции, тем лучше его самочувствие и тем больше он может двигаться. Жизнь с пересаженной печенью требует соблюдения предписаний врача. Тяжелая физическая нагрузка противопоказана и если у человека сложная в физическом плане работа, то необходимо ее сменить. Пересмотреть свою жизнь нужно и спортсменам, так как упражнения на выносливость и силу после операции противопоказаны. Разрешается легкая лечебная физкультура, плаванье, йога. Проведение трансплантации – это только часть того, что нужно пережить больному. Необходимо пересмотреть свой привычный ритм жизни, питание и спортивный режим, а также на протяжении всей жизни регулярно обследоваться и прислушиваться к мнению врача.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *