Одно из заболеваний печени

К сожалению, заболевания печени не имеют границ. Данный орган является своего рода, фильтром человеческого организма. На него возлагаются большие нагрузки, особенно, когда человек питается неправильно, употребляет спиртные напитки, курит или потребляет наркотики. Кроме того, многие люди страдают хроническими заболеваниями, которые требуют постоянного приема лекарственных средств. Все эти тяготы ухудшают работу печени. Мало того, есть заболевания, которые передаются генетически. Одним из них является синдром Жильбера.

Что это такое

Данное генетическое заболевание, как правило, не имеет явных проявлений и симптомов. Многие люди даже не подозревают, что оно у них присутствует, пока анализ крови не покажет высокое содержание билирубина в ней. Носителями такого недуга в основном являются мужчины, а первые его проявления приходятся на подростковый возраст.

Каковы причины развития заболевания

Причиной появления недуга является отсутствие или недостаток специального фермента печени, участвующего в обмене билирубина. В свою очередь, билирубин – это вещество, которое представляет переработку красных клеток и гемоглобина. При синдроме Жильбера в крови появляется содержание билирубина, так как снижается активность выработки специального фермента печени. Структура печени при таком недуге не имеет особых изменений, но последствия болезни могут иметь неприятный исход, который проявляется конкрементами в желчном пузыре. Если говорить о происхождении данного заболевания, то оно может быть:
  • врожденным, то есть человек даже не перенес гепатит;
  • манифестирующий синдром, когда человек уже имел вышеуказанную патологию.

Клинические признаки протекания заболевания

Признаки протекания синдрома Жильбера бывают следующие:
  • желтуха – это изменение цвета кожного покрова и слизистых оболочек. Однако цвет мочи и кала при этом не изменяется. Чаще всего такой признак провоцируется тяжелыми нагрузками на печень;
  • проявления диспепсического характера – это тошнота, рвота. Правда, такие симптомы проявляются редко;
  • симптомы печеночно-клеточной недостаточности – это быстрая утомляемость, слабость, потеря в весе;
  • бывают слабовыраженные признаки, что называется скрытый синдром.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *