Некроз печени — что это?

Некроз печени: этиология, симптоматика, лечение и прогноз

Некоторые патологии печени могут привести к отмиранию гепатоцитов. Этот процесс называется некрозом. Он несет опасность для жизни человека, но при своевременном обращении за помощью, прогноз благоприятный.

Почему развивается некроз?

Место с отмершими клетками имеет четкие границы на органе. Их появление может быть связано с множеством причин – от травм до запущенных болезней печени. Эти факторы способствуют некрозу чаще всего:
  1. Заболевания печени, приводящие к сильной интоксикации организма.
  2. Проблемы с обменом веществ.
  3. Заболевания аутоиммунного происхождения.
  4. Рак печени.
  5. Поражение паразитами.
  6. Отравление токсическими веществами.
  7. Период токсикоза при беременности на 2 и 3 триместре.
  8. Гормональные сбои.
  9. Сепсис тканей печени.
Повышает риски такого заболевания чрезмерное употребление алкоголя и наркотические вещества.

Как проявляется заболевание?

Главное, на что следует обратить внимание – симптомы общей интоксикации. Они появляются в следствии отмирания клеток печени и сопровождаются:
  • Упадком сил;
  • Тошнотой и рвотой;
  • Расстройством кишечника (диарея);
  • Неприятным запахом изо рта.
Данные проявления дополняются появлением сосудистых звездочек, болями в области печени. В тяжелых случаях возможны галлюцинации и неадекватное поведение. Общая потеря веса в следствии снижения аппетита и расстройства работы ЖКТ приводит к слабости. Возможно развитие асцита (брюшной водянки). Могут дрожать руки.

Разновидности некроза

Разновидности форм некрозаВ зависимости от патогенеза, классификация заболевания выглядит таким образом:
  1. Коагуляционный. Поражает гепатоциты с высоким содержанием белка. Характерно для вирусных гепатитов.
  2. Колликвационный. Отмирают гепатоциты с низким содержанием белка.
  3. Ступенчатый. Некроз клеток в портальной области. Позже их замещает лимфоидный инфильтрат. Часто встречается при циррозе и гепатитах в хронической форме.
  4. Фульминантный. Происходит отмирание большой площади ткани. Гибель гепатоцитов довольно стремительная, что делает эту форму некроза наиболее опасной для жизни.
  5. Мостовой. Возникает при большинстве болезней печени. Для него характерно соединение пораженных участков одной полосой. Из-за этого неочищенная кровь может не проходить через печень, таким образом усиливая общую интоксикацию.
Также некроз классифицируют по объему ткани, который он затронул. Если поражены отдельные гепатоциты, то это фокальный некроз. Отмирание небольших очагов, локализованных в любом участке печени, называют рассеянным (или очаговым). Когда гепатоциты погибают в определенном участке органа – это зональный вид. В случае, если отмирание происходит практически на всем органе, говорят о массивном или субмассивном некрозе.

Диагностика заболевания

Первое, на что обращает внимание врач – жалобы пациента. В ходе консультации выясняется наличие вредных привычек или контактов с токсическими веществами. Также уточняется факт приема гепатотоксических препаратов. Диагностика заболеванияНаиболее информативным методом диагностики считается биопсия. Пациенту в брюшную полость (при местной анестезии) вводят специальную иглу, которая «отщипывает» небольшой кусочек ткани печени. Далее его отправляют на гистологическое исследование, которое и подтверждает некротический процесс.
УЗИ или МРТ в основном назначают для проверки размеров печени и селезенки, что характерно для любых патологий железы.
Что касается лабораторных методов диагностики – они считаются малоинформативными при некрозе. Но их назначают для уточнения диагноза и проверки, нет ли других патологических процессов. Общий анализ крови становится источником информации о скорости оседания красных кровяных телец (эритроцитов) и уровне лейкоцитов. Повышенное количество последних становится доказательством протекающего воспаления. Биохимический анализ крови показывает уровень билирубина, также позволяет изучить другие печеночные пробы. Косвенно на болезнь печени будет указывать и пониженное количество тромбоцитов, содержащихся в большей степени именно в этом органе.
Анализ мочи назначается редко и является информативным только в самых запущенных случаях некроза.

Основы терапии

Лечится, в первую очередь, не сам некроз, а причины его возникновения. В случае с гепатитом основу лечения составляют противовирусные в сочетании с иммуномодуляторами. Если же некроз обусловлен токсическим поражением, то пациента ограждают от контактов с вредными веществами (или прекращают прием гепатотоксичных препаратов) и после очищается организм путем введения антидота (если он существует), плазмафереза, промывания желудка и очищения кишечника. Лечение некрозаИнфекционные заболевания также вызывают некроз, в таких ситуациях необходимы антибиотики и противомикробные (сульфаниламидные) препараты. После пересадки некроз образовывается в результате отторжения новой ткани, что лечится кортикостероидами. Эти препараты вредны для печени, но альтернативы пока что не существует, поэтому дополнительно назначаются гепатопротекторы на натуральной основе. Хирургическим путем лечится объемное поражение печени. Благодаря способности органа быстро регенерироваться, такой метод считается вполне безопасным.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *