Расторопша

На основе расторопши. Все препараты, содержащие ее в своем составе

Расторопша пятнистая – это полезное лекарственное растение, на основе которого производятся многие препараты для терапии печени. Для лечения подходят как настои и отвары, приготовленные из самого растения, либо экстракты, сделанные на его основе. Эффективность таких средств высокая. При этом они не оказывают на печень токсического воздействия, поэтому не имеют противопоказаний для применения.

Расторопша – что это?

Не удивляйтесь, но это средиземноморское растение сейчас можно увидеть практически на любой, поросшей травой поляне. Люди проходят мимо, даже не подозревая о полезных свойствах данного растения. Лечебные свойства расторопшиВ народе расторопшу принято называть чертополохом. По внешнему виду растение напоминает репейник. Его легко узнать по большим зеленым листьям, снабженным колючками и зубцами. Растение однолетнее, цветет в июле-августе. Далее созревают плоды-семянки, которые раскрываются, и весь семенной материал быстро разлетается по округе. Поэтому повсеместно можно встретить дикую расторопшу, лечебные свойства которой ничуть не хуже, чем у культурно выращенной.
Основное полезное вещество – силимарин. Именно с его использованием готовятся лечебные экстракты. Полезными свойствами обладают семена, листья и корни растения.

Влияние расторопша на печень

Полезный эффект от употребления расторопши распространяется не только на печень, но и желчный пузырь и желчевыводящие протоки. Это растение оказывает следующее влияние на орган:
  1. Укрепляет клеточную мембрану гепатоцитов.
  2. Замедляет окислительные процессы.
  3. Обеспечивает детоксикацию печени. Снижет скорость всасывания токсичных веществ.
  4. Ускоряет восстановительные процессы, тем самым способствуя быстрой регенерации гепатоцитов.
  5. Обеспечивает синтез белка на необходимом уровне.
  6. Оказывает желчегонное действие.
  7. Защищает слизистую оболочку желудка и кишечника.
Полезные свойства расторопшиЭто не весь перечень полезных свойств растения. Еще врачи древнего Рима и Греции знали об целебных свойствах молочного чертополоха и с успехом применяли их на практике.
Важно знать, что пользу принесет только правильно собранное и высушенное растение. Поэтому сбор лучше приобретать в аптеке или у проверенных травниц.
Проще и не менее полезно употребление гепатопротекторов, изготовленных на основе расторопши. К наиболее известным и эффективным препаратам относятся:
  1. Силимарин СЕДИКО;
  2. Силимар;
  3. Сибектан;
  4. Липосил;
  5. Легалон;
  6. Биокор;
  7. Эвалар и другие.
Хороший эффект дает использование порошка растения. Его принимают натощак, запивая обычной водой. Можно добавлять порошок в пищу, но тогда полезный эффект немного снизиться. Все препараты не имеют никаких противопоказаний для употребления. Исключение – индивидуальная непереносимость компонентов. Гепатопротекторы на растительной основе оказывают хорошее профилактическое воздействие на печень. Их применение возможно при незначительной дисфункции органа. Нет клинических доказательств положительного эффекта при лечении острого гепатита С или В. Для этих целей лучше использовать более сильнодействующие препараты. Чтобы любое лекарство дало видимый эффект, в первую очередь нужно снизить или полностью устранить факторы, агрессивно воздействующие на печень. Это алкоголь, сигареты, наркотические препараты, некоторые медикаменты, неправильное питание. Отказ от вредных привычек в совокупности с приемом препаратов на основе чертополоха молочного поможет быстрейшему восстановлению печеночной ткани.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *