Мед при болезнях печени

Мед при болезнях печени: эффективность и опасность

Дар природы, «жидкое золото», как называют его в народе, главный продукт пчеловодства, конечно же, мед. Он очень полезен своими свойствами для всего организма и обладает приятным вкусом. Используется в тысячах народных рецептов, в основном, как иммуномодулятор. Однако, может сыграть важную роль и в лечении печени. Тем, кто хочет вылечить этот орган без химических медикаментов, или заняться профилактикой возникновения болезней, будет полезно знать о чудесных свойствах меда. Печень – главный «фильтр» человека. Она смягчает действие токсических веществ, помогает выводить их из организма. Большинство людей сегодня питаются неправильно, имеют вредные привычки и бездумно принимают лекарства. Все это существенно увеличивает нагрузку на печень. Облегчить ей «участь» и немного поддержать здоровье поможет сладкий натуральный сахарозаменитель.

Влияние меда на главный фильтр организма

Польза данного продукта обеспечена его составом. В него входит около 20% воды. 18% составляют витамины, особенно полезные для иммунитета – В, С, Р, D. Также они помогают регулировать метаболизм.
Глюкоза, фруктоза и сахариды составляют основную часть этого вещества и насыщают организм человека энергией. В меде их до 80%.
В небольших количествах представлены в составе минеральные вещества (до 1%). Это цинк, натрий, железо и магний. Они полезны для внутренних органов и процессов, протекающих в организме, например, обмена веществ и свертываемости крови. Являются важными составляющими клеток, питают нервные волокна. Влияние меда на печеньТакже мед состоит из:
  • Белковых веществ (примерно 0,5%) – входят в состав каждой живой клетки, а потому полезны для всех органов. Стимуляторы метаболизма;
  • Азотистых веществ, которые влияют благотворным образом на нервную систему человека, обеспечивают тонус кровеносных сосудов;
  • Ароматизаторов и флавоноидов. Укрепляют стенки сосудов. Задерживают развитие микробов при простудах. Оказывают прямое влияние на цвет и запах меда;
  • Природных гормональных веществ, фитонцидов. Обеспечивают обменные процессы, защищают от микробов, ускоряют восстановление тканей.
Исходя из состава и свойства каждого элемента, можно говорить о пользе меда не только для отдельных систем, но и полностью для организма. Насколько будет эффективно средство, зависит от его качества, сорта и количества. Особенно полезны для печени такие сорта, как одуванчиковый, донниковый, из гречихи. Подходят луговые и горные виды. Они благотворно скажутся на структуре ткани печени и ее функциональных особенностях. Медовая терапия для железы полезна только при учете некоторых важных моментов. Так, фруктоза, содержащаяся в меде, оказывает дополнительную нагрузку на печень, так как предварительно не расщепляется поджелудочной железой. Также «жидкое золото» может вызывать аллергию. Поэтому его употребление должно контролироваться врачом. Это не вызовет никаких осложнений такого народного лечения.

Показания к применению

Мед в печени регулирует обменные процессы и активирует кровообращение, что восстанавливает ее функции. Также очень важное свойство средства: ускорение регенерации. Для печени, пораженной заболеванием, эта способность меда действительно неоценима. Также вещество способно ускорить выведение желчи из организма, избегая таким образом ее застоя. Риск образования конкрементов снижается.
Мед снимает воспаление, улучшая самочувствие больного человека.
Поэтому этот дар природы назначают при лечении:
  1. Гепатита, когда воспаление вызвано токсическим или инфекционным поражением клеток печени – гепатоцитов. Лечение проводится после обострения патологии и помогает восстановить функции клеток. В такой ситуации продукт не только употребляется самостоятельно, его смешивают с напитками, десертами и кашами, а также добавляют к маточному молочку и отварам трав, например, полыни.
  2. Холецистит – воспаление желчного пузыря. Если оно возникает на фоне неправильного питания, отклонения от диетического рациона или является осложнением других болезней органов желудочно-кишечного тракта, то полезна смесь меда с калиной.
  3. Цирроз – заболевание неизлечимое, но с помощью продукта пчеловодства его можно замедлить и поддержать структуру ткани органа.
Показания к применениюТакже «жидкое золото» рекомендуется врачами при проблемах с нервной системой, так как средство способно нормализовать психоэмоциональное состояние пациента. Полезен мед при иммунодефиците. Болезни, обусловленные поражением организма вирусами или бактериями, также успешно лечатся с помощью сладкого средства. Если из рациона исключить сахар и продукты, в которые он входит, то в сутки взрослый человек может употреблять до 150 гр. меда. Для детей доза меньше – до 70 гр. Если меда употреблять слишком много, то он не принесет никакой пользы и может даже навредить.

Когда противопоказана медотерапия?

Вредность меда ограничивается тем, что он повышает риск возникновения аллергических реакций, особенно цветочные сорта. Индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства проявляется такими симптомами:
  • Высыпания на кожном покрове;
  • Сужение бронхов (бронхоспазм);
  • Отекание шеи, языка и губ;
  • Отдышка.
Также с опаской к употреблению меда должны отнестись больные сахарным диабетом. Когда уровень сахара в крови повышен, мед «попадает под табу».
Важно: бытует мнение, что мед способен привести к ожирению, но это миф. К ожирению приводит неправильное питание или сбои в гормональной системе, но природное средство – нет!
Но и настроить жировой обмен мед не способен. Поэтому при таком заболевании, как жировая болезнь печени (стеатоепатоз), он мало эффективен. При нем в печени образуется повышенное количество жировых включений, что приводит к ее дисфункции. Кому противопоказана медотерапия?Людям с желчнокаменной болезнью нужно быть осторожными при лечении медом. Некоторые народные средства приводят к движению конкрементов. Если они крупные, то могут закрыть просвет желчевыводящего протока, что приведет к застою желчи и всем последующим осложнениям.

Эффективна ли монотерапия медом?

Важно понимать, что любые народные средства эффективны только при комплексном их применении. Если просто употреблять мед каждый день, это не поможет вылечить печень. Но в сочетании с другими природными ингредиентами, его целебные свойства раскроются и чувствовать себя пациент станет гораздо лучше.
Важно: во время медотерапии нельзя употреблять алкоголь и вредную пищу. Нужно придерживаться диеты и не позволять себе пагубные привычки.
Часто мед и рецепты с его использованием назначают в комплексе с медикаментозными препаратами, что также весьма эффективно и ускоряет выздоровление. Какие препараты может выписать врач:
  1. Гепатопротекторы – зачастую на натуральной основе, защищают клетки печени от воздействия токсинов и инфекций, восстанавливают структуру гепатоцитов.
  2. Спазмолитики обеспечивают нормальный отток желчи, устраняя спазм сфинктеров, например, Одди.
  3. Желчегонные средства ускоряют движение желто-коричневой жидкости по желчевыводящим путям и стимулируют образование желчи.
  4. Витамины для укрепления иммунитета, налаживания обмена веществ и улучшения самочувствия пациента.
  5. Дезинтоксикационные растворы для людей, поддавшимся сильному токсическому воздействию, что привело к отравлению.
Эффективность монотерапии медомТакже важно запомнить, что мед, как и другие народные средства, чаще используется для профилактики заболеваний печени или при их хроническом течении. В период обострения применение таких рецептов неуместно, так как может привести к обострению и вызвать осложнения.

Чем можно заменить мед?

При непереносимости продуктов пчеловодства, можно прибегнуть к другим народным средствам лечения болезней печени. Прославились как самые полезные такие продукты: кукурузные рыльца (волоски кукурузы), овес в виде отваров, крапива и одуванчик. Не менее эффективными являются бессмертник, плоды расторопши. Хорошо зарекомендовала себя сода (в виде растворов). Ингредиенты можно сочетать или использовать отдельно. Не стоит забывать, что главным в лечении печени является следование рекомендаций специалиста и применение народных рецептов с умом, в сочетании с правильным образом жизни.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *