Лимфома печени

Лимфома печени: причины возникновения, симптомы, лечение

Лимфомой называют гематологическое заболевание лимфатической ткани. Сопровождается увеличением лимфоузлов, поражает внутренние органы, так как в них накапливается большое количество опухолевых лимфоцитов. Это формирует состояние, похожее на лимфоидный лейкоз. Также новообразования способны метастазировать. В современной медицине выделяют две формы заболевания – лимфома Ходжкина и неходжкинские лимфомы. Первый вид называют также лимфогранулематоз, наиболее часто поражает людей от 15 до 20 лет. Второй вид (другое название лимфосаркома) представляет собой группу злокачественных новообразований, отличающихся между собой строением, биологическими свойствами, симптомами и особенностями лечения.

Причины возникновения и стадии

Лимфома печени чаще всего представляет собой вторичное новообразование. Особенность этого органа, что в его строении незначительное количество лимфоретикулярной ткани. Первичная форма такой болезни встречается у инфицированных ВИЧ и людей с пересаженными органами. В группу риска входят пациенты, зараженные герпес вирусом. Причины возникновения и стадииВ печени поражение начинается с портальных трактов, распространяясь в дальнейшем в ее центральную часть. Следует отметить, что в редких случаях такое заболевание печени приводит к ее функциональной недостаточности. Выделяют 4 стадии заболевания, в зависимости от масштаба поражения.
  • На 1 стадии затрагивается одна группа лимфатических узлов или ее часть.
  • На 2 стадии поражены две группы лимфоузлов.
  • Для 3 стадии характерно поражение лимфоузлов с двух сторон от диафрагмы.
  • На 4 стадии болезнь локализируется не только в узлах, но и во внутренних органах.

Основные симптомы лимфомы печени

Первое, чем печень «показывает» заболевание – увеличение ее размеров. Также больше становится селезенка. Помимо этого, для лимфомы характерны:
  • увеличение лимфоузлов – самый специфический симптом;
  • проблемы с пищеварением, как следствие – снижение веса;
  • ощущение слабости, пониженная работоспособность;
  • стойкий субфебрилитет, иногда переходящий в лихорадку;
  • повышенное потоотделение.
Лимфатические узлы увеличиваются в районе шеи, зоне паха, подмышках. При пальпации болевые ощущения отсутствуют. Особенность лимфомы: с помощью простых антибиотиков лимфоузлы не уменьшаются. Иногда к клинической картине присоединяется затрудненное дыхание, вызванное увеличением шейных лимфоузлов.
Также насторожить должна желтуха, которая является одним из самых важных проявлений болезней печени. При лимфоме она образуется из-за сдавливания желчных протоков.

Методы диагностики лимфомы

Диагностировать лимфому врач может только после сбора анамнеза, анализа лабораторных исследований и результатов инструментального обследования. Список необходимых анализов и проверок:
  • Общий клинический анализ крови;
  • Сдача крови на биохимию;
  • МРТ – магнитно-резонансная томография;
  • КТ – компьютерная томография;
  • Рентген;
  • Биопсия – забор ткани на гистологическое исследование;
  • Реже – диагностический тест лапароскопия.
УЗИ чаще используется совместно с биопсией, чтобы можно было контролировать вхождение иглы. В полученной ткани проверяют наличие лимфомных клеток. Если они есть, то можно говорить о заболевании.

Основные методы лечения

Лимфома печени может протекать с ярко выраженной клинической картиной, что говорит о более поздней стадии заболевания. В таком случае лечение состоит в химио- или радиотерапии. Медикаменты, направленные на подавление развития опухоли (например, Хлорбутин, Тиодипин, Дегранол и др.), обязательно входят в схему терапии. Если заболевание приняло тяжелую форму, прибегают к пересадке стволовых клеток. Они необходимы для достаточного образования и нормального развития всех клеток крови. Естественно, назначают лекарства, снимающие симптомы заболевания и гепатопротекторы, защищающие клетки печени. Немалую роль в лечении играет диета. Необходим отказ от жирной, мучной и острой пищи. Показано большое количество овощей и фруктов в рационе. Алкоголь употреблять категорически запрещено. Возможно применение фитопрепаратов, но по предварительной консультации со специалистом.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *