Гемангиомы печени

Лечение гемангиомы: удаление и народными средствами

Печень подвержена многим заболеванием, среди которых наиболее часто случаются опухоли доброкачественного характера. Гемангиома – это новообразование, затрагивающее только венозные сосуды. Предполагается, что ее формирование начинается еще при внутриутробном развитии печени. В результате какого-то генетического отклонения вены печени «склеиваются» или плотно переплетаются, и в этом месте начинает медленно развиваться опухоль, не затрагивающая печеночную ткань.

Причины развития и характер течения

Гемангиома – это опухоль, затрагивающая только сосуды. Несмотря на распространенность заболевания (около 2% населения), причины ее образования до конца не изучены. У новорожденных печеночная опухоль часто сопровождается гемангиомой на поверхности кожи. Что такое гемангиома печениПри этом часто она проходит сама по себе и не несет никакой опасности для жизни и здоровья малыша. Гемангиому принято называть аномальным развитием сосудов или сосудистой мутацией. То есть в какой-то момент пролиферация клеток (процесс размножения и деления) венозного русла печени перестает реагировать на тормозящее воздействие. То есть происходит опережение развития венозных сосудов по сравнению с формированием самого органа. Таким образом, развивается микроскопическая опухоль. Но это только предположение, так как нет научного подтверждения именно такого течения процесса. Точно известно только то, что сосудистая патология формируется у плода на первом триместре беременности под воздействием неблагоприятных факторов.
Считается, что гемангиома печени не является наследственным заболеванием. Поэтому причины мутации сосудов до сих пор точно не выяснены.

Клинические проявления и диагностика

Виды гемангиомОбычно болезнь протекает бессимптомно, не принося больному никакого неудобства. Обнаруживается случайным образом, если нужно на УЗИ печени подтвердить какой-либо другой диагноз. Выделяют два типа новообразования:
  • Капиллярный. В этом случае у 90-95% пациентов опухоль остается стабильной на протяжении всей жизни и не превышает в объеме 3-5 сантиметров.
  • Кавернозный. Здесь может наблюдаться стремительный рост новообразования. В результате размеры гемангиомы увеличиваются до 10 сантиметров и более. В данном случае врач может принять решение об удалении образования.
Несмотря на то, что клинически заболевание себя никак не проявляет, оно приводит к угнетению определенных функций печение:
  1. Уменьшение оттока желчи в случае сдавливания протоков.
  2. Угнетение способности к выведению из организма токсичных веществ.
  3. Снижение ферментной активности и синтеза белка.
В случае сильного увеличения или одновременного поражения нескольких участков может развиться печеночная недостаточность.
Если размер опухоли не достигает 5 сантиметров, больной не испытывает никакого дискомфорта. В редких случаях может наблюдаться тяжесть в левом боку или внезапно появившаяся тошнота. Очень важно обнаружить гемангиому именно на данном этапе. Ее медленный рост, позволит применить консервативное лечение.

Подходы к лечению

Дифференциация гемангиом по размерам3При лечении гемангиомы используется два метода:
  • Консервативный, когда применяются лекарственные препараты в совокупности со средствами народной медицины.
  • Хирургический. Когда при наличии определенных обоснований пациенту жизненно необходимо удалить новообразование.
При маленьком размере гемангиомы никакого лечения обычно не требуется, но важен контроль за развитием процесса. Как только опухоль обнаруживается, пациент в обязательном порядке ставится на учет к гастроэнтерологу. Для того, чтобы отследить динамику изменений, ему необходимо регулярно проходит УЗИ печени и желчевыводящих протоков. Первое обследование назначается через три месяца после обнаружения опухоли. Далее можно посещать поликлинику 1-2 раза в год, при условии стабильности новообразования.

Применение медикаментозных способов терапии

Существуют достоверные клинические данные о том, что только в одном случае из 50 наблюдается увеличение гемангиомы с течением времени. Важно то, что не зафиксировано ни одного случая перерождения ее в злокачественное образование. Именно поэтому к взрослым пациентам обычно не применяется никакая терапия. Применение медикаментозных способов терапииЛечение новообразования происходит у детей. При раннем обнаружении удается не только остановить рост гемангиомы, но и полностью от нее избавиться. С этой целью используются следующие медикаментозные средства:
  • β-блокаторы пропранолол – используется для лечения любых доброкачественных образований.
  • Гормональные средства – замедляют рост новообразования.
  • Склерозирующие препараты.
Если опухоль увеличивается в размере и превышает 5 сантиметров, ситуация становится опасной для жизни пациента из-за риска внутреннего кровотечения, которое сложно остановить. В таких случаях ко взрослым пациентам применяются консервативные методы лечения, задача которых – остановить рост гемангиомы.

Использование народных методик

Использование средств народной медицины возможно, если пациент прошел полное обследование. Необходимо убедиться, что опухоль доброкачественная и не склонна к стремительному росту. В любом случае, прежде чем применять то или иное средство, необходимо проконсультироваться с врачом. Использование народных методикНародная медицина не поможет в следующих случаях:
  1. Опухоль имеет большой размер;
  2. Гемангиома расположена на поверхности органа или в его правой доле;
  3. Наблюдается сильное сдавливание желчных протоков;
  4. Из-за тромбоза и застоя крови в венозном русле началось инфицирование сосудов.
В других случаях можно применять средства народной медицины. Они не помогут справиться с самой опухолью, но облегчат работу печени и ускорят процесс ее восстановления. Очень хорошо себя зарекомендовали следующие природные продукты:
  1. Сырой картофель. Его необходимо съедать за 30 минут до приема основной пищи три раза в день.
  2. Настой горькой полыни. Необходимо ежедневно за 25 минут до еды выпивать по 12 капель этого средства.
  3. Прием осуществляется курсами по 2 месяца с перерывом на месяц в течение года.
  4. Липовый чай. Принимается по 200 гамм теплого напитка утром в течение двух месяцев.
  5. Отвар из семян овса.
Все средства народной медицины принимаются длительными курсами с перерывами. Только тогда они могут дать заметный положительный эффект.

Хирургическое лечение

Полностью побороть проблему помогает только хирургическое вмешательство. Но его не целесообразно применять в случаях обнаружения небольшого новообразования. Хирургическое лечениеНа данный момент хирурги применяют два метода удаления гемангиомы:
  1. Традиционная резекция – это удаление части органа вместе с опухолью.
  2. Энуклерация – удаление гемангиомы без повреждения других тканей.
Если опухоль маленького размера, ее удаление происходит без разреза, то есть при помощи лапароскопической операции. Делается три небольших прокола в брюшной полости, через которые и производится операция на органе. Если гемангиома имеет большие размеры, то без рассечения передней стенки брюшной полости обойтись не получится. Не стоит переживать о потере части органа. Печень – это уникальная железа, способная восстановить свой прежний размер в течение одного года. Но хирургическое вмешательство – это крайняя мера, применяемая в случаях, имеющих прямую угрозу для жизни пациента. Лучше не доводить себя до такого состояния и использовать консервативные методы для остановки роста гемангиомы.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *