Лечение болезней печени овсом

Лечение болезней печени овсом: действие растения и народные рецепты

Печень – максимально функциональный и важный для человека орган, однако болезни, затрагивающие ее, проявляются не сразу. Поэтому проблема становится заметна на достаточно поздней стадии. Железа попадает «под удар» всех негативных факторов снаружи: неправильной пищи, обезвоживания, малоподвижного образа жизни, токсических медикаментов, алкоголя и т.д. Это все ослабляет ее, приводит к дисфункции. Справиться с такой проблемой и укрепить не только клетки печени, но и весь организм в целом, помогает народная медицина. Для данного органа полезен овес. Он очищает, укрепляет и помогает восстановиться каждой клетке железы.
Важно помнить, что результат дает только правильно приготовленное и выпитое по подходящей схеме средство.

Полезный состав овса

Злаковая культура крайне благотворительно сказывается на состоянии всех органов, участвующих в пищеварении и способна укрепить иммунитет, улучшить внешние данные. Поэтому она стала популярной в народной медицине и до сих пор используется поклонниками такой терапии. Зерна растения готовят как для наружного, так и для внутреннего применения. В составе этой злаковой культуры:
  • Эфирные масла;
  • Органические кислоты;
  • Йод;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Витамины группы В;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Полезные жиры.
Воспаления любой этиологии органов ЖКТ можно вылечить с помощью овса. Он снимает интенсивность процесса, снижает болевые ощущения, налаживает работу ЖКТ и улучшает самочувствие. Также отвар из злакового растения позволяет вывести лишние соли из организма, которые имеют тенденцию накапливаться в мочевыделительном тракте и суставах.

Как влияет на печень?

Обволакивающие свойства отвара из овса содействуют заживлению язвенных образований на слизистой желудка и пищевого тракта, а также помогают тканям органов восстанавливаться. Это свойство нельзя переоценить по отношению к печени. Влияние овса на печеньДанная культура очищает печень от накопившихся в ней токсинов, таким образом «разгружая» ее и давая возможность восстановиться после болезни или побороть ее. Растение абсорбирует и выводит из организма все шлаки и вредный холестерин. Также состав овса обуславливает его способность нормализовать обмен углеводов, помогая с этим поджелудочной железе. А печень и желчный пузырь при приеме отвара из этого злакового растения быстрее и лучше переваривают жиры. Очищение кишечника косвенно воздействует на печень: токсины выводятся из организма, а не всасываются через стенки кишки в кровь и снова прокачиваются через печень.
Помимо этого, овес способствует потере лишнего веса, что также благотворно сказывается на состоянии внутренних органов, в том числе и печени.
На сегодняшний день популярно употребление злака в виде пророщенных зерен, сделанных из него отваров, настоек, а также муки и вытяжек.

Показания к применению

Очищение печени овсом нужно проводить регулярно, а не только при возникновении боли в правом подреберье. Это станет еще и отличной профилактикой органа. Некоторые заболевания не проявляют себя сразу, поэтому важно как можно раньше начать очищение. Однако, при возникновении следующих симптомов, лучше не откладывать лечение овсом:
  • Дискомфорт и чувство тяжести в области печени (под правым ребром);
  • Перепады настроения, могут говорить о токсическом поражении нервной системы, развивающимся на фоне дисфункции печени;
  • Проблемы со сном (беспокойство по ночам, бессонница, сонливость днем);
  • Слабость в теле, быстрая утомляемость, возникающая безосновательно;
  • Кожные проявления в виде пигментных пятен, нездорового оттенка;
  • Отсутствие аппетита и расстройства ЖКТ (тошнота, понос).
В качестве профилактики этих симптомов отлично подойдет очищение овсом. Проводить его лучше всего каждую весну. Максимально полезна такая терапия людям, часто употребляющим алкоголь, питающимся нездоровой пищей. Эта злаковая культура защищает печень от поражения, если человек работает на вредном производстве или проживает в экологически загрязненных районах.

Простые способы приготовления отваров

Качественное очищение возможно только при правильном приготовлении и употреблении средства. Овсяные хлопья для этой цели не используются, необходимы неочищенные зерна. Приобрести их можно на рынках или в магазинах, где продаются корма для животных. Самый популярный отвар из овса готовится очень просто и не требует множества ингредиентов. Понадобится:
  • 220 гр. зерен овса неочищенных;
  • 1 л. очищенной воды.
Во вместительной кастрюле перемешать воду и хорошо промытые зерна растения. На 12 часов оставить в покое. Затем на маленьком огне смесь нужно варить 30 минут. Важно, чтобы кастрюля была закрыта крышкой. По истечению этого времени снять кастрюлю с огня и обвернуть плотным полотенцем. Оставить еще на половину суток. Полученное вещество нужно профильтровать. Для этого можно использовать марлю или мелкое сито. В отфильтрованную жидкость добавить воды, чтобы получился 1 л. общего объема. Если вкус отвара не нравится, можно улучшить его медом. Употреблять по одной схеме: 100 мл. отвара пить три раза в день за 30 минут до еды. Так продолжать 2 месяца. Сделать перерыв на 1 месяц и пройти курс снова. Для приготовления другого отвара, понадобится:
  • 200 гр. овса;
  • 950 мл. закипевшего молока или воды.
Ингредиенты смешать и на среднем огне подержать буквально 2 минуты. Затем оставить укутанным на полчаса. Из смеси в кастрюле нужно отфильтровать жидкость, хорошо отжав зерна.
Важно: этот отвар принимается по такой же схеме, что и предыдущий.
Самый быстрый вариант:
  1. 210 гр. зерен промыть под проточной водой.
  2. Высыпать их в термос.
  3. Залить 1 литром кипящей воды.
  4. Настаивать 60 минут.
Полученную «настойку» принимают трижды в день по 100 мл. (приблизительно половина граненного стакана) на голодный желудок. Через 30 минут можно кушать. Заваренный по следующему рецепту овес способен приостановить отмирание клеток печени и снять воспаление в желчном, если такое есть. Понадобится:
  • 210 гр. зерен;
  • 3 л. кипятка.
В кастрюле смешать эти ингредиенты, поставить на огонь и подождать, когда вода снова закипит. Разогреть духовку и поставить туда кастрюлю. Два часа продержать в духовке на средней температуре.
Важно: нужно следить, чтобы смесь не закипала, а просто запаривалась. У всех духовки работают по-разному, поэтому проверять нужно самостоятельно.
Спустя это время достать смесь из духового шкафа и оставить на 12 часов настаиваться. Затем, как и предыдущие настои, отфильтровать в любую емкость. Полученную жидкость за 30 минут до еды нужно выпивать в объеме 160 мл. Достаточно 2 раз в сутки. Курс продолжается на протяжении 2 месяцев.

Как проращивать зерна овса?

Как проращивать зерна овса?Пророщенные овсяные зерна, как и другие злаковые, содержат в себе максимальную концентрацию витаминов и других полезных веществ. Особенно их полюбили сыроеды, так как помимо пользы, они еще и питательны, легко и быстро усваиваются. Пророщенные зерна тонизируют организм и придают энергии, способны очистить кровь, укрепить сосудистые стенки. Благодаря своему составу, защищают от образования тромбов и поддерживают работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Для печени такие зерна особенно полезны, так как ускоряют регенерацию тканей и участвуют в процессе заживления.
Интересно: доказана польза пророщенных плодов овса для зрения и даже заметно его улучшение на фоне их употребления.
Помимо прочего, этот продукт сокращает реабилитационный период после тяжелых заболеваний, операций и химиотерапии. Нормализация работы гепатобилиарной системы обеспечивает выведение токсинов из организма и его очищение. Как проращивать овес:
  1. Выбрать самые лучшие (свежие и цельные) зерна и промыть их под холодной проточной водой.
  2. Выложить промытый продукт на половину марли, сложенной в 3 раза.
  3. Второй половиной ткани накрыть зерна.
  4. Смочить поверхность водой и оставить в темном месте при комнатной температуре на 2 часа.
Затем нужно промыть зернышки и спустя 6 часов снова повторить процедуру. Это активизирует процессы роста. Через сутки появляются первые ростки. Хранить пророщенный овес нужно в закрытой емкости, желательно стеклянной банке. Срок его годности истекает через 5 дней. Свежие ростки едят в чистом виде или добавляют в салаты. Также из них готовят каши как взрослым, так и детям. Главное, не превысить норму. В среднем, 100 гр. проростков овса в день достаточно, чтобы получить из этого растения максимальную пользу.

Самые эффективные сочетания

В комбинации с другими растениями овес не потеряет своей пользы, а наоборот, приобретет еще больше. Наиболее популярны при лечении печени шиповник, лимон и мед. Рецепты с этими ингредиентами пользуются огромной популярностью в народной медицине.

Отвар с шиповником и травами

Отвар с шиповником и травамиДля приготовления этого напитка необходимо подготовить:
  • Овес – 1 стакан;
  • Спорыш – 60 гр.;
  • Плоды шиповника – 1 стакан;
  • Березовые почки – 60 гр.;
  • Кукурузные рыльца – 60 гр.;
  • Листочки брусники измельченные – 60 гр.
Березовые почки, шиповник и листья брусники могут быть как свежими, так и сушенными. 60 грамм – это приблизительно 2 столовые ложки.
Способ приготовления отвара:
  1. Стакан овса (лучше неочищенного) промыть под теплой проточной водой и высыпать в кастрюлю.
  2. Добавить к овсу березовые почки и листья брусники.
  3. Залить кипящей водой в объеме 2 литра.
  4. Оставить настаиваться на 24 часа.
  5. Процедить через марлю или специальное сито.
Теперь необходимо приготовить отвар из шиповника. Для этого смешать его с водой в пропорции 1:1 и довести до кипения. После добавить спорыш и кукурузные рыльца. Огонь отрегулировать до среднего. Кипятить смесь 15 минут. Затем оставить до полного остывания и процедить. Теперь нужно смешать отвары шиповника и овса. Такой витаминный «коктейль» должен храниться в холодильнике, желательно в стеклянной таре. Схема, по которой пьется напиток:
  1. В первый день три раза по 50 грамм.
  2. Во второй по 100 грамм трижды в день.
  3. В третий – 150 грамм также трижды в день.
Принимается напиток за 30 минут до еды. Продолжительность курса – 10 дней. После этого делается перерыв на 2 недели. Повторить курс 2-3 раза. Эффективность такого домашнего лекарства проверена годами и не проявляется побочными действиями. В течении курса лучше питаться легкой растительной пищей и отказаться от тяжелого, мясного и наваристых бульонов

С лимоном и медом

Более приятный на вкус и легкий в приготовлении этот рецепт, для которого необходимо:
  • Зерна овса – 220 грамм;
  • Сок половины лимона;
  • 15 грамм меда;
  • Вода.
В кастрюле промытые зерна овса нужно смешать с литром воды. После этого поставить на небольшой огонь и варить на протяжении 30 минут, прикрыв крышкой. Сняв с огня, нужно укутать кастрюлю и дождаться полного остывания ее содержимого. Далее нужно отфильтровать отвар и разбавить его 470 мл. горячей воды. Затем добавить туда сок лимона и мед. Принимать по следующей схеме: 3 раза в день до еды (примерно за 30 минут) выпить 100 мл. «коктейля». При воспалительных процессах длительность курса – месяц.

Когда овес использовать запрещено?

Противопоказания к использованию овсаВ ряде случаев стоит воздержаться от очищения в домашних условиях с помощью зерен овса. Сюда относят:
  • Аллергию на данный компонент;
  • Острая почечная недостаточность;
  • Повышенный уровень кислотности в желудке;
  • Период беременности;
  • Сахарный диабет с осложнениями;
  • Возраст младше 25.
Из побочных эффектов можно выделить только головную боль, проявляющуюся редко. Диспепсических или нервных расстройств на фоне употребления овса зафиксировано не было. Лучше проконсультироваться с врачом прежде, чем начать такое лечение.
Важно: помните, что ошибки в приготовлении или наличие противопоказаний может вызвать ряд осложнений и только ухудшить ситуацию.
В домашних условиях можно эффективно вылечить печень или просто поддержать ее работу. Для этого достаточно просто выбрать для себя наиболее подходящий рецепт, предварительно посоветовавшись с доктором.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *