Генеральная чистка печени

Лекарства для чистки. Чтобы вывести ненужные токсины

Печень – это важнейший орган, обеспечивающий жизнедеятельность всего организма. Это самый нагруженный орган, выполняющий более 500 важнейших функций. Ученые подсчитали, что если отключить только функцию детоксикации, то смерть человека наступит в течение 3-4 часов. Одной из задач печени является очищение крови от вредных веществ, токсинов, бактерий и других патогенных микроорганизмов. А нуждается ли сам орган в очищении? С возрастом значительно снижаются восстановительные функции печени, орган не может работать на полную мощность, вот тогда и возникает необходимость приема препаратов для чистки печени.
Важно знать! Чистка печени – это серьезная процедура, которую не следует применять без рекомендации врача.

Когда необходимо прибегнуть к очистке печени

Печень – это единственный орган, способный к самовосстановлению. Ежедневно через печень проходит около 2 тонн крови. Печень выступает как бы барьером между пищеварительной системой и другими органами. В результате фильтрации из крови удаляются токсины всевозможного происхождения. Когда требуется чистить печень?Специалисты утверждают, что очистку основной пищеварительной железы стоит проводить регулярно, не дожидаясь того момента, когда орган перестанет на 100% выполнять свои функции. Существует ряд признаков, по которым человек может самостоятельно определить необходимость очистки органа:
  • Ощущение горького привкуса во рту.
  • Аллергические реакции на коже, угревые высыпания, акне.
  • Нарушение в работе кишечника. Повышенный метеоризм, нарушение стула, могут быть как запоры, так и серьезное послабление.
  • Изжога, тошнота.
  • Повышенная утомляемость.
Особое внимание печени стоит уделить людям, испытывающим неприятные ощущения в правом подреберье, имеющим нарушения в работе желчного пузыря. Чистка органа показана им в обязательном порядке после консультации с врачом.

В чем заключается чистка?

Не совсем ясно, что собой представляет чистка печени. Существуют различные методики, основной принцип которых – усиление оттока желчи. Считается, что таким образом из органа выйдут не только накопленные токсины, но и песок, а, возможно, даже и паразиты. Покинут они организм человека естественным путем через кишечник.

Какие есть средства для очистки печени

Не стоит выписывать себе процедуру очистки железы самостоятельно. Даже прием безобидных травок может принести существенный вред организму. Поэтому рекомендовано проконсультироваться о правилах проведения манипуляции и наиболее подходящих лекарственных препаратах хотя бы с участковым терапевтом.Средства для очистки печени Прежде, чем принимать лекарственные средства для очищения печени, необходимо «почистить» кишечник. Этот орган склонен к наибольшему накапливанию шлаков и токсинов.
Если не произойдет освобождения кишечника, процедура чистки печени не принесет весомого результата.
Не обязательно чистить кишечник при помощи гидроколонотерапии. В домашних условиях можно использовать народные средства для послабления кишечника – отвар из отрубей, крушины, свекольный сок, чернослив и другие. Многие средства народной медицины можно использовать для очищения печени. Подбираются продукты, обладающие желчегонными свойствами, а также готовятся отвары из полезных трав и ягод:
  • оливковое масло;
  • перепелиные яйца;
  • теплая минеральная вода;
  • виноградный сок;
  • полынь горькая;
  • расторопша;
  • рябина красная и другие.
Стоит понимать, что прием желчегонных препаратов может дать положительный эффект только при комплексном подходе, включающем очистку кишечника, диетическое питание, лечебное голодание, употребление БАДов.
Некоторые меры, например, лечебное голодание или прием медикаментов можно использовать только после консультации с врачом.

Основная характеристика препаратов, применяемых для очистки печени

Все препараты, используемые для очищения печени, можно разделить на две большие группы:
  1. Гепатопротекторы.
  2. Желчегонные средства.
Первая группа способствует скорейшему восстановлению печеночной ткани, укрепляет мембрану гепатоцитов, делая их более устойчивыми к воздействию агрессивных веществ и микроорганизмов. Гепатопротекторы защищают печень от токсичного воздействия. К неосновным их свойствам относится активация отделения желчи.Гепатопротекторы Желчегонные препараты как раз способствуют усилению образования желчи за счет повышения двигательной активности желчного пузыря. Очень часто используются смешанные лекарственные средства, в которые добавлены витамины, необходимые для улучшения работы печени. Пример таких средств – лекарства с токоферолом или витамином Е, являющимся важнейшим антиоксидантом. Токоферол принимает активное участие в синтезе белков и блокирует образование в печени ненужных жировых клеток.
Особую роль в регенерации и восстановлении гепатоцитов играют фосфолипиды, которые присутствуют в составе большинства гепатопротекторов.
То есть большинство препаратов для чистки печени не только выводят из органа токсичные вещества, но и способствуют скорейшему восстановлению клеток печени, активизируют их защитную функцию. В медицинской практике наиболее часто используются следующие средства:
  • Хепель;
  • Гепагард;
  • Гепарин;
  • Эссливер;
  • Орнитин
  • Гепабене;
  • ГепатоТранзит и другие.
В некоторых случаях по медицинским показаниям могут назначаться сорбенты. Это лекарственные препараты, связывающие свободные радикалы и токсины. В результате их действия снижается нагрузка на печень и ускоряется выведение шлаков из организма.

Противопоказания к проведению очистки печени

Несмотря на большое количество клинических исследований, в медицине нет до сих пор четкого ответа на вопрос: «Нужно или нет проводить регулярное очищение печени?» Большинство отрицательных ответов связано с опасностью процедуры, проводимой в домашних условиях. Например, при сильном оттоке желчи может начаться движение песка и камней в желчном пузыре. Хорошо, если они выйдут самостоятельно. А если камень заблокирует желчный проток? Может создаться ситуация, опасная для жизни человека. Именно поэтому перед любой манипуляцией необходимо пройти диагностику и получить разрешение от лечащего врача. Только специалист может дать качественные рекомендации о правилах проведения чистки печени. Существуют определенные группы людей, которым категорически противопоказана чистка кишечника и печени:
  1. Беременные на любом триместре.
  2. Женщины во время менструации и кормления грудью.
  3. Пациенты в период обострения хронических или инфекционных болезней.
  4. Люди, больные сахарным диабетом, особенно инсулинозависимой формой.
  5. Пациенты с желчнокаменной болезнью.
  6. Больные язвой, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ.
Кроме этого, не стоит приступать к чистке организма при любом недомогании, даже незначительном повышении температуры тела. Пренебрежение этими правилами может привести к серьезным последствиям.
Для того, чтобы очищение печени принесло оздоровляющий эффект для всего организма, человек должен понимать, что никакой прием лекарственных средств не поможет справиться с проблемой, если не отказаться от вредных привычек и остаться на привычном режиме питания. Если продолжить употреблять алкоголь, жирную, копченую и жареную пищу, продукцию фаст-фудов, то нагрузка на печень будет просто колоссальной. Во время чистки нужно облегчить работу органа, а следовательно, придерживаться строгой диеты. Очень важно соблюдать питьевой режим. При отсутствии противопоказаний – это 2-2,5 литра воды ежедневно.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *