Компьютерная томография (КТ) печени

Компьютерная томография (КТ) печени

Компьютерная томография (КТ) – это современный метод диагностики внутреннего строения органов. Его используют еще с 1972 года. Открыватели методики были удостоены Нобелевской премии. Исследование проводится при помощи аппарата, излучающего рентгеновские лучи. Ткани человеческого организма с различной степенью насыщенности поглощают ионизирующее излучение. Чем выше плотность ткани, тем большая часть рентгеновских лучей будет поглощена. Кроме этого, аппарат позволяет рассмотреть печень под разным углом и сделать снимки органа. Современная компьютерная техника моделирует трехмерное четкое изображение печени, что позволяет судить о состоянии пищеварительной железы с большей точностью. На современном этапе развития КТ можно получить даже так называемый «срез». При высоком качестве аппаратуры он составляет не более 1 мм. Благодаря этому можно отследить малейшие изменения внутренней структуры печеночной ткани.

Наиболее распространенное применение

Какие заболевания диагностируютсяКТ еще называют лучевой диагностикой. Этот метод исследования органа не является первоочередным, используется только для уточнения диагноза. Компьютерная томография печени необходима в следующих случаях:
  • Подтверждения предположения о наличии новообразований – как доброкачественных, так и злокачественных.
  • Определение характера новообразования. Обычно используется КТ с контрастом. Позволяет увидеть метастазы, распознать этиологию образования кисты (паразитарная или злокачественная).
  • Проверка состояния печени после операционного вмешательства.
  • Оценка воздействия принятой схемы лечения на орган.
КТ печени позволяет не только определить малейшие изменения в структуре тканей, сосудов, желчевыводящих протоков, но и дает возможность врачу провести подготовительные мероприятия для операционного вмешательства или биопсии тканей органа.

Противопоказания для КТ

Противопоказания для КТДанная методика исследования считается безвредной. Тем не менее, существует ряд состояний человеческого организма, при которых запрещено проводить компьютерно-резонансную томографию:
  1. Беременность на любом триместре.
  2. Дети до 3 лет.
  3. Общее тяжелое состояние пациента. Например, подключение к аппарату «Искусственная почка».
  4. Индивидуальной непереносимости йода, который вводится в орган для получения контрастных снимков.
  5. Другие случаи на усмотрение врача.
Довольно часто КТ не проводят людям с избыточным весом. Считается, что для людей с ожирением подобная диагностика не результативна, так как не позволит получить четкие снимки печени.

Как происходит диагностика

Исследование производится при помощи томографа и проходит несколько этапов:
  1. Пациент укладывается на специальный стол.
  2. Затем подвижный стол заезжает в отверстие томографа.
  3. Далее начинается процесс рентгеновского излучения. Одновременно делаются послойные снимки печени.
  4. Извлечение пациента из томографа через 1-5 минут.
  5. Обработка и расшифровка снимков. Обычно занимает не более 30 минут.
Для того, чтобы изображение получилось четким, пациент не должен двигаться или разговаривать. В некоторых случаях врач может даже попросить задержать дыхание на недолгое время.

Визуализация

Результат исследования – это четкие снимки печени, выполненные под различным углом. Обычно их бывает достаточно, чтобы поставить диагноз. На основании снимков при помощи специальной компьютерной программы можно построить трехмерную проекцию органа, на которой будет видно состояние печеночной ткани, сосудов и протоков. Для визуального представления о плотности тканей используется специальная черно-белая шкала Хаунсфилда. В ней 4096 единиц. Диапазон шкалы – от –1024 до 3071. Такое деление необходимо для обозначения менее или более плотных тканей. Например, костям присваивается наибольшая плотность, а воздуху – наименьшая. Бывают случаи, когда новообразования имеют практически одинаковую плотность с паренхимой. В таких случаях визуализировать опухоль помогает введение контраста. Вещество-индикатор вкалывается непосредственно в орган либо выпивается пациентом. В результате получаются более четкие кадры, позволяющие определить состояние даже самых мелких сосудов, распознать начальные новообразования, определить состояние лимфатической системы.

Подготовка к КТ

Подготовка к КТИсследование не требует особой подготовки. Тем не менее, больной должен соблюсти некоторые правила, чтобы диагностика была более достоверной:
  1. Воздержатся от еды за 6-8 часов перед процедурой.
  2. Два-три дня до исследования соблюдать диету. В первую очередь, отказаться от продуктов, вызывающих чрезмерный метеоризм (газообразование) в кишечнике (бобовые, капуста, сдоба и другие).
  3. Провести очистку кишечника. Для этого применяется сильнодействующее слабительное средство либо очистительная клизма.
Пациентов с клаустрофобией (боязнью замкнутого пространства) либо сильно переживающим перед процедурой предлагается любое успокоительное средство. В редких случаях (при непроизвольных подергиваниях и других нервных синдромах) больному вводится наркоз, обеспечивающий полную недвижимость в течение нескольких минут.

Что лучше КТ или УЗИ?

Этим вопросом задаются многие пациенты, особенно если учесть, что УЗИ печени в разы дешевле, чем ее КТ. Что лучше КТ или УЗИ?УЗИ – это визуализация печени и ее структуры при помощи ультразвуковых волн. Для КТ используется рентгеновские излучение. Поэтому УЗИ считается более безвредной диагностикой, которая показана даже для грудных детей и беременных женщин. Но УЗИ не позволяет получить четкую «картинку» органа. КТ дает возможность не только получить детальное изображение, но и позволяет судить о причинах, вызвавших патологию. На УЗИ не визуализируются маленькие объекты, поэтому становятся заметными уже серьезные изменения в структуре тканей. Пациенту не стоит пугаться вредности ионизирующего излучения. По сравнению с рентгеном, компьютерно-резонансная томография подвергает человека облучению в гораздо меньшем объеме. Это исследование позволяет обнаружить патологические изменения в печеночной ткани, желчном пузыре, сосудах и протоках на самой ранней стадии.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *