Киста в печени

Киста в печени: этиология, признаки и способы лечения

Диагноз киста печени говорит о доброкачественной опухоли в этом органе. Образование заполнено жидкостью и может локализоваться на поверхности или внутри железы, на разных ее участках. Чаще всего образуется в левой доле, по размерам может отличаться, в крайне запущенных случаях достигает до 20 см, что случается очень редко. Такое образование долгое время не вызывает никаких симптомов, поэтому часто диагноз ставится на поздних сроках. Встречается патология чаще у людей от 30 до 55 лет, преимущественно у женщин.

Классификация кист печени

Образование может иметь паразитарную и непаразитарную этиологию. В первом случае кисту вызывают эхинококки или альвеококки. Это ленточные черви, которые могут развиваться в печени или находится там в личиночной стадии. Классификация кист печениНепаразитарные кисты бывают истинными или ложными. Истинные считаются врожденной патологией, развивающейся из-за неправильного формирования желчных протоков. Ложные новообразования – это приобретенная проблема, возникающая в следствии травмы печени, повлекшей ее разрыв. В зависимости от количества новообразований, кисты бывают одиночные и множественные.

Этиология кисты печени

Точные причины возникновения кист в железе пока не установлены и определяются индивидуально. Наиболее часто встречаются такие факторы, провоцирующие развитие доброкачественных опухолей:
  • Наследственная предрасположенность;
  • Длительная гормональная терапия;
  • Повреждения печени, полученные механическим путем.
Этиология кисты печениВ случае, когда имеет место паразитарная форма, причиной возникновения кисты считают контакт с зараженным животным.

Основные симптомы

Одна киста маленького размера в печени не вызовет никаких симптомов. Чаще всего такие новообразования находят случайно, во время профилактических осмотров. Признаки опухоли могут проявиться только при значительном ее увеличении, растягивании оболочки железы и давления на соседние органы. Тогда могут возникнуть следующие проблемы:
  • Частая тошнота и тяжесть в желудке;
  • Болевые ощущение в правом боку, особенно после физических нагрузок;
  • После приема пищи возникает неприятная отрыжка, изжога, иногда рвота;
  • Печень становится больше в размере.
Есть симптомы, косвенно указывающие на проблему с данным органом: отдышка, ощущение слабости, потливость и нежелание употреблять пищу.
Когда опухоль достигает больших размеров, возникает болезнь Госпела (желтуха), человек теряет вес. Живот может увеличиваться не симметрично.
Основные симптомыНа запущенных стадиях, когда кисты разрастаются и становятся множественными, возможны осложнения в виде:
  • Разрывов и попадания содержимого опухоли в брюшную полость (если это паразитарная киста, то черви распространяются по всему организму с кровью и желчью);
  • Внутреннего печеночного кровотечения;
  • Кровоизлияния в брюшную полость;
  • Интоксикации организма на фоне нагноения образования.
В таких случаях оказание помощи необходимо срочно.

Проведение диагностики

Киста в печени заметна при проведении ультразвукового исследования (УЗИ). Узнать больше о ее содержимом можно с помощью эхографии (если она наполнена гноем или кровью). Магнитно-резонансная томография (МРТ), а также сцинтиграфия и другие методы помогают дифференцировать кисту от других новообразований (гемангиом или метастаз в печени). Наиболее информативным считается метод лапароскопии, его применяют при сомнениях в диагнозе Лабораторные исследования проводятся для исключения или подтверждения паразитарной формы кисты. Сдается кровь на специфические анализы ИФА и РНГА.

Традиционные методы лечения

В некоторых случаях, небольшую кисту, спровоцированную паразитами, можно вылечить избавлением от причины (приемом препаратов, уничтожающих червей). В иных ситуациях, лечится сама киста. Наиболее эффективным считается хирургический методНаиболее эффективным считается хирургический метод. Любые кисты удаляют путем операции, если она достигла более 3 см, так как есть риск ее разрыва и кровоизлияния или заражения паразитами других органов. Также это необходимо, чтобы снизить риск развития атрофии печени.
Важно: если опухоль меньше 3 см, но становится причиной механической желтухи, ее также удаляют хирургически.
Операция может быть:
  1. Радикальной – трансплантация печени, применяется в сложных, запущенных случаях.
  2. Паллиативной – вскрывают кисту, извлекают ее содержимое, стенки образования подшивают к операционной ране, в дальнейшем заживляя специальными методами.
  3. Условно-радикальной – удаляют опухоль вместе с ее оболочками, стенку кисты иссекают.
Выбор метода зависит от особенностей расположения и размеров доброкачественной опухоли.

Народная медицина

Небольшие новообразования, которые не увеличиваются в размерах и не умножаются, возможно вылечить нетрадиционными способами. Важно, чтобы рекомендации по такой терапии давал ваш врач, так как подбор методов осуществляется с учетом особенностей организма пациента, его аллергий. Некоторые травы могут не только не помочь, но и откровенно навредить, если подобраны неграмотно. Народная медицинаПри отсутствии противопоказаний, назначают наиболее эффективные при кистах растения – тысячелистник, чистотел, лопух, подмаренник, вербаскум. Давно известно, что кисты могут рассасываться, а данные растения поддерживают этот процесс. Достаточно пить отвары из этих трав. Чистотел наиболее эффективен в виде неразбавленного сока или настойки на его основе. Приносит положительные результаты не только в рассасывании кист, но и в поддержании работы печени. Так же полезен сок лопуха. Народные знахарки рекомендуют употреблять перепелиные яйца натощак (5 штук). Это один из самых известных и действенных способов, направленных на рассасывание кист. Курс продолжается 20 дней.
Важно: самолечение, особенно употребление сырых яиц, может привести к печальным последствиям. Поэтому лучше обратиться за помощью к своему врачу или фитотерапевту и регулярно наблюдаться!
Главным принципом народной медицины является соблюдение здорового образа жизни. Только тогда нетрадиционные рецепты действительно помогают.

Особенности питания при лечении кист

Избавление от любой патологии печени обязательно сопровождается изменениями в рационе. При доброкачественных опухолях необходимо:
  • Отказаться от жирного, жаренного, соленого и приправленного специями;
  • Перестать употреблять консервацию;
  • Добавить в рацион большее количество фруктов и овощей, содержащих клетчатку;
  • Употреблять нежирные сорта рыбы и молочные продукты.
Количество белков, жиров и углеводов в употребляемой за сутки пище должен назначить диетолог, в соответствии с физиологическими особенностями пациента. Продукты нужно обрабатывать теплом (готовить на пару, запекать). Питание должно быть дробным, порции – небольшими.
Внимание: обязателен отказ от алкоголя! Он оказывает сильное токсическое действие на орган и помешает лечению.
Универсального рациона, подходящего всем, нету, поэтому более детальные советы может дать только лечащий врач. В общем, правильное питание и здоровый образ жизни в комплексе с назначенной традиционной или народной терапией, дает положительные результаты и благоприятный прогноз.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *