Капиллярная гемангиома печени

Капиллярная гемангиома печени: симптомы, опасность и лечение

Капиллярной гемангиомой называют доброкачественное новообразование на печени. Она отличается близко расположенными друг к другу сосудистыми ячейками, которые наполнены кровью. Соединительная ткань новообразования достаточно хорошо развита. В современной медицине есть несколько теорий происхождения гемангиомы, но она до сих пор остается достаточно загадочным новообразованием. Не было зафиксировано ни одного случая перерождения опухоли в злокачественную.

Причины возникновения

Нет точного ответа, почему капиллярная гемангиома развивается, но выделены несколько факторов, вызывающих возникновение образования:
  1. Генетический. Считается, что опухоль появляется во время развития эмбриона, когда формируется сосудистая система.
  2. Гормональный. Связан с тем, что заболевание чаще диагностируется у женщин, перенесших беременность или принимавших гормональные таблетки.
  3. Механический. Между травмами печени и развитием гемангиомы есть связь.

Основные симптомы

Опухоль не вызывает никаких симптомов на ранних стадиях. Обнаруживают ее, в большинстве случаев, абсолютно случайно. Когда гемангиома становится более, чем 5 см в диаметре, первые проявления не заставляют себя ждать:
  • Боли в области правого подреберья;
  • Расстройства пищеварения в виде тошноты и рвоты;
  • Гепатомегалия (увеличение размеров печени).
Основные симптомыТакие симптомы связаны с тем, что увеличивающееся новообразование начинает давить на соседние органы, которым в брюшной полости и так «тесно». Подобные жалобы могут говорить о многих заболеваниях ЖКТ, но характерных для нераковой опухоли проявлений нет. В связи с этим, как только появляются подобные ощущения, – нужно обращаться к врачу.
Важно: эта патология не является опасной сама по себе, но ее развитие может нести тяжелые последствия. Например, если образование уже большое, то травмы живота могут привести к внутреннему кровотечению или разрыву печени, что становится причиной смерти.

Методы диагностики

Ультразвуковое исследование или магнитно-резонансная томография чаще всего становятся методами обнаружения гемангиомы, при чем абсолютно случайно. С помощью сцинтиграфии специалисты определяют, какого характера новообразование – злокачественное или нет. Методы диагностикиПроведение биопсии невозможно, так как может спровоцировать кровотечение, из-за особенностей строения опухоли. После выявления проблемы, проводится повторная диагностика, чтобы оценить темп роста образования. Это происходит через 3 месяца. Если за этот период размеры опухоли не изменились, то повторно пациента осматривают через 6 месяцев и далее ежегодно.
Важно: несмотря на медленный рост опухолей такого типа, необходимо регулярно контролировать их развитие.

Как лечится?

Интересно, что в большинстве случаев заболеваемости, данную опухоль не лечат, а просто наблюдают за ней. Но, если образование увеличивается более чем в половину за год и становится причиной дисфункции соседних органов, рассматривается вопрос о хирургическом вмешательстве. Также лечение предлагают тем, кто испытывает регулярные боли в области печени или планирует беременность.
Важно: именно за 9 месяцев беременности, гемангиома может быстро разрастаться.
Срочно оперировать человека необходимо, если произошел разрыв гемангиомы. Как лечится?Помимо хирургического вмешательства, возможно медикаментозное и нехирургическое лечение. В первом случае применяют гормональные препараты, назначаемые индивидуально с учетом анамнеза пациента. Нехирургические методы: лазерные технологии, радиолучевая терапия, СВЧ-излучение, криотерапия и др. Такие пути решения проблемы выбирают, если операцию сделать невозможно (при циррозе или поражении печеночных вен).

Течение заболевания у детей

Помимо того, что женщины более подвержены образованию гемангиомы, это образование часто находят у новорожденных в течении первого месяца жизни. До полугода малыша, образование развивается и растет, а затем приостанавливается.
Примерно в 10% случаев опухоль исчезает сама по себе, во время взросления ребенка! Чаще это происходит с простыми новообразованиями, расположенными в «удачном» месте.
В случае активного развития капиллярной гемангиомы, появляются определенные симптомы, и ребенку нужно назначить терапию. На ранних этапах лечение не травматично и максимально комфортное для детей. Результаты такой терапии преимущественно положительные. Течение заболевания у детейДаже несмотря на доброкачественность и относительную неопасность гемангиомы, не следует пускать ее развитие на самотек. Регулярное обследование, здоровый образ жизни и обращение к врачу при возникновении первых жалоб обезопасят такой важный орган, как печень, от осложнений.

Мы в соц.сетях:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *